» » Арахлейская гряда озер

Арахлейская гряда озер

Арахлейская гряда озерБольших озер, составляющих костяк системы, шесть. И 20 маленьких озер-спутников, площадь каждого из которых не превышает 1 км2. Через Арахлейские озера проходят два больших водораздела. Озера Иван и Тасей относятся к бассейну реки Лены, Арахлей — к бассейну Енисея, а Шакша, Большой Ундугун и Иргень — к бассейну Байкала.

Если ехать из Читы, гряда начинается с озера Тасей, стоит только перевалить за Яблоневый хребет. Зеркало водной поверхности 14,5 км2. Некогда озеро славилось карасем и сазаном. Много в нем щуки и окуня, но по причине разросшихся за последние годы водорослей добыть хищника спиннингом стало почти невыполнимой задачей. Да и практически каждой зимой на озере происходит замор.

Если проехать каких-нибудь пару километров, за лесом откроется следующее озеро — Иван. 15,2 км2 его площадь. Рыба в нем тоже есть. Вернее, поголовье ее восстанавливается после случившегося на озере замора. Окунь, щука, карась составляют основную часть рыбьего етада. После несчастья, случившегося на озере, рыбаки стали реже посещать его. Только местным жителям одноименной деревни Иван удается ловить немного рыбы.

Следующее за Иваном озеро дало название гряде — Арахлей. Вот о нем хочется рассказать подробно. Площадь озера почти 60 км2. Максимальная глубина 20 м. Озеро расположено между двух горных систем, Осиновым и Яблоневым хребтами, в котловине между ними. Со всех сторон, за исключением западного берега, Арахлей окружен лесами. Леса смешанные — лиственница, сосна и береза. По северному и восточному берегам расположены многочисленные туристические базы. Но дикий отдых тоже не исключен. Большая часть южного и западного побережий озера свободна от цивилизации.

Признаюсь, мне больше нравится отдыхать здесь с палаткой, костром и ухой. Кстати, вода в озере чистейшая. Дно Арахлея легко просматривается на глубине до пяти метров. Удивительно ощущается на Арахлее контраст зимы и лета. Весь лес и прибрежные луга уже зеленеют, в воздухе кружат шмели и бабочки, а на озере плавают большие ледяные плато. Подледная рыбалка заканчивается в конце мая. Заберег достигает 100 и более метров, а лед начинает разрушаться на длинные фракции, похожие на прозрачные иглы.

Рыбалка по последнему льду на Арахлее очень результативна. Бель — плотва и елец — собирается в нерестовые косяки. Талая свежая вода манит рыбу, и она подходит поближе к берегу. Щука, готовясь к предстоящему нересту, тоже активно жирует. Ловят ее на Арахлее по последнему льду на самоловы. Эта снасть не сигнализирует о поклевке. Рыбаки просто время от времени проверяют лунки, куда были запущены снасти. Но это пассивный вид ловли. Гораздо интересней, на мой взгляд, ловить хищника на балансир. Охотится щука классически, выходя на границу водной растительности. Непростая задача в условиях двухметрового влажного льда отыскать эту границу. Ведь это можно сделать только одним способом, бурением льда. Так что ледобур должен быть правильным. А иначе время уйдет только на бурение лунок, поиск травы и хищника Но если граница и направление травы вычислены, рыбалка на балансир будет увлекательной.

Лучшее время клева щуки — с семи до десяти часов вечера. Конечно, хватки происходят и в утренние, и обеденные часы, но вечером рыбалка, что называется, — самый драйв! В этом году мы с товарищем специально ездили ловить арахлейскую щуку с апреля и до конца мая. Выезжали на озеро после обеда. Дорога от города да места лова занимает чуть больше часа. Расстояние — 80 км по асфальту и 15 км грунтовки. Как выяснилось в процессе поиска и рыбалки, щука кормилась на расстоянии 700 м от берега. Стена травы идет параллельно берегу, повторяя его изгибы. Пришлось потрудиться, прежде чем удалось обнаружить ее границу. Но за труды мы были вознаграждены хорошим клевом хищника на балансир. Щука ловилась разная, в основном от полутора до двух килограммов. Иногда случались разгибы крючков балансира или обрывы качественной лески 0,35. Причем поводки в оснастку нами обязательно включались. Тем не менее «крокодильчики» каким-то образом обрывали снасть.

Летом щука в Арахлее вдет себя активно практически весь сезон открытой воды. За исключением июля. Озеро начинает цвести. Цветение подводной флорь: сказывается на жизнедеятельности хищника. Трофейная щука малоподвижна. Июльскую жару щука, как, впрочем, и другие рыбы, не очень жалует. Днем она укрывается в водорослях, а кормиться выходит в утренние и вечерние часы.

Лучшими приманками являются вращающиеся блесны белого и желтого цветов. Отлично зарекомендовали себя Mepps Aglia Long- и Blue Fox Vibrax № 4. Неплохо работают тонущие вобле-ры «под плотвичку» от 7 до 9 см. Спиннербайты и «резина» ловят хуже, вероятно, здешняя щука не приучена к таким приманкам. Мой личный рекорд по арахлейской хищнице — 8 кг. Ближайший сосед Арахлея — озеро Шакша. В восточной его части расположилась единственная деревня Беклемишеве Кстати, эта деревня дала второе название гряде — Беклемишевские озера. Максимальная глубина Шакши 5 м, средняя — 3 м. Озеро по площади чуть уступает своему соседу, размер Шакши — 54 км2. Озеро окружает смешанный лес. На его берегах нет туристических баз и домов отдыха.

По рыбалке озера — вечные соперники. Во всяком случае, у спиннингистов почти всегда встает вопрос «Куда ехать?». Оба озера богаты щукой. На Шакше ока тоже начинает вести себя активно после нереста А случается это, как правило, к середине июня. Ловить ее в этот период можно взабродку с берега. Западная часть озера как раз подходит для такой рыбалки. Берег там прибойный, песчаный. Остальное озерное побережье почти непригодно для ловли взаброд. Берега местами очень топкие, заросшие. Среди забайкальских рыбаков бытует выражение — еду рыбачит на «пески». Что означает — еду на озеро Шакша ловить с берега спиннингом щуку. Песчаная коса довольно длинная, километров семь.

Арахлейская гряда озерГлубина нарастает медленно. Водная растительность начинается как раз на расстоянии заброса, то есть в 20 м от берега. Там-то жирующая после нереста щука и караулит жертву. Хищник подходит близко к берегу в поисках окуня и плотвы. Самая результативная рыбалка с берега случается именно в середине июня. Мой личный рекорд на «песках» — щука 7,5 кг. Ловят там и крупнее, мне, видимо, пока не везло. Рыбалка с лодки на Шакше не менее увлекательна, чем на Арахлее. Правда, троллингом на озере щуку не взять, мешают все те же водоросли. Зато найти заветную стенку травы, вдоль которой охотится щука, очень даже просто. Часто щука подходит почти вплотную к береговой линии. Не раз случалось, что в «море» хищник брать приманку отказывался. Вероятно, по причине его частично го отсутствия там.

Щука уходила ближе к берегу, где с успехом гоняла плотву и окуней. Как-то раз я стал свидетелем стайной охоты шуки. На озере есть место под названием «лагуна». Озеро вдается в береговую линию, образуя обширный залив. Берег лагуны опоясывают заросли водорослей, а центр залива почти свободен от растительности. В общем — рай для спиннингиста. Плавай себе вдоль берега на лодке и пробрасывай участок за участком. Что, собственно, я и делал. Как только зашел в лагуну, обратил внимание на частые всплески под самым берегом явно убегающей рыбы. Подошел поближе и сделал заброс в место, где только что шла борьба за жизнь. Блесна, а это был «блю фокс» № 4 белого цвета, упала точно в то место, где рыба всплеснула хвостом. На третьем обороте катушки хищник атаковал приманку.

Щука была не мелкой, килограмма на четыре. Она кинулась в траву, почуяв неладное, но была остановлена спиннингом. Борьба длилась около пяти минут и закончилась в мою пользу. Следующий бросок приманки, и все повторилось. Очередная щука схватила блесну. Она была крупнее первой. Я не могу описать всю хронологию событий, скажу одно: на каждый заброс снасти следовал удар. И так продолжалось минут двадцать. Затем все стихло. Щука охотилась не в одиночку, а подобно волкам — стаей. Она отрезала пути отступления плотве и окуню, прижимала их к прибрежной траве и там расправлялась с добычей.

Окунь на Арахлее и Шакше спиннингистам попадается в основном как прилов. Бывает, попадешь на выход окуня, полосатый атакует щучьи блесны 4-го номера Если заниматься серьезно окуневой рыбалкой, понадобятся некрупные виброхвосты и твисте-ры. И соответствующие джиг-головки. Лучшая расцветка приманок — «под гольяна» с красным элементом, это может быть хвостик или головка приманки. Выдают присутствие окуня на определенном участке озера чайки, кружащие над водой. Птицы выследили стаю малька и с воздуха атакуют рыбешек. Ну а там, где малек, всегда кормится окунь. Следующие озера Арахлейской системы — Иргень и Большой Ундугун, Их площадь не превышает 20 км2. Озера богаты окунем, сомом, сазаном, карасем. Но у спиннингистов особого интереса эти водоемы не вызывают в силу своей флоры. Озера мелководные, максимальная глубина до 4 м, водная растительность сильно разросшаяся. Сома здесь ловят в основном закидушками, смонтированными на базе спиннинга Наживку используют всякую — лягушку, малька, пучок земляных червей. Сом, по западным меркам, мелкий, в основном 2-3 кг. Но такова особенность амурского сома обитающего в наших озерах, более 5 кг он просто не вырастает.

С технологией ловли на квок местные рыбаки не знакомы. Забайкальские рыбаки обычно приезжают и селятся на одной из баз отдыха на озере Арахлей. Рыбачат на Арахлее. а если рыбалка на озере не складывается или просто хочется сменить водоем, совершают выезды на соседние озера — Шак-ша, Иргень, Большой Ундугун. Любители половить карася на поплавок найдут на малых озерах занятие по душе. Кстати, чтобы далеко не уезжать, Арахлей имеет озеро-спутник, населенное карасями. Озерко с названием Болванка расположено в юго-восточной части Арахлея. Основной водоем и озеро-спутник разделяет небольшой перешеек. Тем, кто предпочитает совместить рыбалку и лесные прогулки, забайкальская тайга окружающая озера, подарит незабываемые ощущения. Августу нас самый урожайный месяц на грибы и ягоды. В распадках и у подножий гор любители лесных даров найдут огромные плантации голубики. Внешне она немного напоминает чернику, но вкус несравнимый. А сколько полезных и лечебных свойств у этой ягоды! Если повезет и набредешь, как говорят местные жители, на «ряеный курешок», ведро, а то и два тебе обеспечено за 15 минут. Наряду с голубикой в лесу встречаются ягоды брусники, красной и черной смородины, моховки и дикой малины.

Отведут душу и грибники. Воспоминаний о грибной охоте хватит не на один год, ведь наша тайга изобилует грибами. Маслята, белые, подберезовики, подосиновики. Стоят, подбоченясь, крепкие, свежие, коренастые... И сколько! Особенно ценятся грузди и рыжики. Обычно их засаливают на зиму, чтобы потом подавать к столу вместе с горячей отварной картошкой.

Нередко в здешних лесах можно встретиться со зверем. И хорошо, если это будет дикая коза или лисица. Хозяин тайги — бурый медведь — тоже предпочитает места, богатые грибами и ягодой. Но такие встречи скорее исключение из правил. Чаще можно увидеть зайца, белку, соболя, куницу или хорька.

Забайкалье — неповторимый, удивительный и во многом прекрасный край. Великий русский писатель Антон Чехов говорил о многоликости природы Забайкалья, отмечая, что именно здесь она особо поэтична и притягательна для путешественника.

Посуточная аренда квартир в Санкт-Петербурге по телефону 8(800) 300-143-18 или заходите на сайт http://piter.rent тут есть каталог предложений по аренде.

Раздел: Почитать рыбаку 29-01-2016, 22:43

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка в озере Таймыр
    Самым крупным озером мира, расположенным в северной части полушария является Таймыр. Многие рыбаки мечтают попасть на это знаменитое озеро, чтобы поймать настоящих «монстров». ...

  • Рыбалка на озере Янисъярви
    Карелия славится своим озером. Речь идет, конечно же, об озере Янисъярви рыбалка на котором становится все популярнее. ...

  • Озера в тайге
    С долгой поездки на быстрых моторных лодках началась дорога на Дикое озеро. ...

  • Увильды
    Это большое озеро расположено в 25 км от станции Аргаяш Южно-Уральской ж. д. Длина озера 14, а ширина — 9 км. Наибольшая глубина 35 м. На озере множество живописных островов и причудливых заливов. ...

  • Озеро Тургояк
    Это озеро легенд и сказаний находится в 22 км от станции Миасс. К озеру ходят рейсовые автобусы. Тургояк — одно из самых глубоких озер Южного Урала: его глубина достигает 40 м. Длина береговой линии около 30 км. На озере шесть живописнейших ...

  • Озеро Упканы-Куль
    Озеро это расположено в Уфимском районе Башкирской АССР у восточного края широкой поймы реки Уфы. Озеро начало зарастать, образуя в отдельных местах довольно значительные по площади и глубине трясины, что вполне оправдывает название: Упканы-Куль в ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: