» » Копьеносцы океана

Копьеносцы океана

Копьеносцы океана«Глубокий кокпит, специальное кресло для вываживания большой рыбы, обшитые кожей карманы для установки удилищ», - так в 1915 году описывали газеты знаменитую Crete - одну из первых таких лодок, базировавшуюся на острове Каталина, Калифорния.

Если Big-Game Fishing' - это апофеоз морской рыбалки, то высшей кастой среди всех рыб из категории Big Game являются меч-рыба, марлин и парусник. Billflshes - так их называют на рыбацком слэнге, потому что всех троих объединяет, помимо гигантских размеров, одна общая черта - длинный костный меч, или пика на переднем конце головы (bill - клюв, атакже алебарда, пика, копье).

Систематика

Копьеносцы, будем их так называть, состоят между собой в довольно близком родстве. Марлины и парусники принадлежат к семейству Istiophoridae, а меч-рыба составляет единственный вид семейства Xiphiidae.

Оба семейства входят в подотряд Xiphioidei отряда Perciformes - Окунеобразных.


В род Марлинов flflakaira) входят три вида; черный марлин, голубой марлин Индопацифики и голубой атлантический марлин. Первые два обитают в Индийском и Тихом океанах, третий - в Атлантике. Род Парусников (Istiophorus) включает в себя белого (Атлантический океан) и плоскоперого (Индийский и Тихий океаны) парусников.

Ареал единственного вида рода Меч-рыбы (Xiphias) захватывает все три океана.


Наиболее заметным отличием меч-рыбы от остальных копьеносцев является форма «копья», или, понаучному, рострума: у меч-рыбы он в сечении уплощенный, сверху гладкий, а на нижней поверхности слегка шероховатый. У парусников и марлинов роетрум округлый в сечении, снизу и на боках он усеян многочисленными бугорками.

Размеры

Самыми крупными из всех billftshes являются мар-лины, которые достигают длины 450 см и веса 700 кг (черный марлин) и даже 900 кг (голубой тихоокеанский марлин). Меч-рыба вырастает до 445 см при весе 550 кг. Парусники поменьше - 340 см и 100 кг. Парусники самые «мелкие» среди billftshes, но при этом они обладают наибольшей скоростью роста. За первый год жизни атлантический парусник вырастает до 180 см и достигает веса 9 кг. Через год - 210 см и 18 кг, еще через год - 230 см и 27 кг. Меч-рыба растет вдвое медленнее: 1-й год - 50-60 ем, 2-й год - 80-90 см, 3-год - 100-12 0 см. Пр имерно такие же темпы роста имеют и марлины.

Питание и образ жизни

Когда речь заходит о марлинах, парусниках и меч-рыбах, то первое, о чем обычно вспоминают, это незаурядные скоростные способности этих рыб. Точные оценки здесь довольно затруднительны, поскольку зависят не только от способов замера, но и от состояния рыбы и тех гидродинамических условий (плотность, вязкость воды, наличие течения и т.д.), в которых она находится. Но даже с учетом всевозможных погрешностей нельзя не признать, что по скорости плавания billfishes - настоящие рекордсмены, способные дать фору любым другим рыбам.

Для меч-рыбы указывается максимальная скорость в 90 км/чае. Примерно таких же скоростей способны достигать и марлины. Но самым скоростным пловцом является, видимо парусник. Сообщалось, например, что пойманный спиннингом парусник смотал 100 ярдов лески за 3 секунды, то есть развил скорость около 130 км/час. Если учесть, что вода в 700 раз плотнее воздуха, то цифры, конечно, удивительные. Высокая скорость нужна копьеносцам в основном для охоты, поскольку значительную долю в их рационе составляют как раз скоростные рыбы, такие, например, как тунцы. Все billfishes - эпипелагические рыбы. По большей части они курсируют в горизонтах, расположенных выше термоклина, но иногда могут встречаться и на глубинах больше 800 м.

Копьеносцы океанаЗимние месяцы они проводят в тропических и субтропических широтах, где происходит и процесс размножения, летом совершают нагульные миграции в более прохладные воды умеренных широт. Особенно ярко это проявляется в миграциях меч-рыбы, которая появляется летом в умеренных широтах вплоть до Скандинавии в Атлантике и севернее острова Хоккайдо в Тихом океане. Изредка она встречается в это время и з Балтийском море, несколько чаще - в Черном, В Босфоре меч-рыба появляется в мае, в июне заходит в Черное море и покидает его осенью, в октябре-ноябре.

Несмотря на свои гигантские размеры и высокие скоростные характеристики, billfishes, видимо, не предпринимают трансокеанских миграций, как это делают, например, крупные тунцы.

Все копьеносцы - активные хищники. Взрослая меч-рыба питается макрелью, бонито, луфар ем, стайными сельдями. В желудках рыб весом свыше 200 кг находили мелких акул и кальмаров. Причем длина кальмаров (без щупалец) достигала полуметра, а в желудке меч-рыбы, пойманной в Гвинейском заливе, обнаружилась акула длиной 115 см.

Марлины также питаются главным образом рыбой, и тоже нередко крупной. Например, у голубого марлина длиной 390 см и весом 290 кг а желудке оказался тунец длиной 135 ем.

В рационе парусников крупная добыча встречается реже. В основном их пишей служат рыбы длиной 20-30 см, а также различные ракообразные.

Копье и скорость

Принято считать, что рострум меч-рыбы и других копьеносцев используется этими рыбами как колющее и рубящее оружие при охоте. Что они якобы наносят им боковые удары и затем собирают раненых рыб, или прокалывают крупную и подвижную добычу. Действительно, в желудках этих хищников нередко обнаруживаются рыбы со следами ранений рострум ом. Но такое бывает далеко не всегда Чаще проглоченная добыча в том числе и крупная, не несет на себе никаких следов ранений.

Это говорите том,что раны от роетрума возникают, скорее, случайно, когда хищник на большой скорости врывается в стаю рыб и начинает совершать беспорядочные движения, пытаясь схватить добычу. Рострум при этом, действительно, работает как настоящий меч. Это, конечно, облегчает копьеносцам процесс охоты, но отсюда не следует, что это и есть главное предназначение "копья». Так или иначе, но ихтиологи, которые специально исследовали процесс добывания пищи марлином или меч-рыбой, приходят к выводу, что рострум у них не является специальным орудием охоты.

На самом деле относительно функции роетрума этих рыб имеется другое объяснение - гидродинамическое. Рострум у них работает как эффективный турбулизатар потока обтекающего плывущую рыбу. Расчеты показывают, что при значительных скоростях плавания вытянутый выступ на переднем конце тела значительно снижает лобовое сопротивление и уменьшает тем самым энергетические затраты на плавание. Больше того, существует гипотеза что на высоких скоростях плавания вокруг рострума возникает кавитация - вода как бы вскипает, в результате чего потери на лобовое сопротивление снижаются еще больше.

Зачем паруснику парус

Еще одна загадка, которая долго не давала покоя ихтиологам, - это гигантский спинной плавник парусников, благодаря которому эти рыбы и получили свое название. Для чего рыбе такое массивное украшение? Вплоть до недавнего времени имела хождение точка зрения, по которой спинной плавник парусников работает в буквальном смысле как парус - когда рыба движется у самой поверхности, подняв плавник над водой. Парусники действительно часто плавают, выставив наружу спинной плавник, но наблюдения показывают, что их перемещения никак не связаны с направлением и силой ветра

На самом деле высокий спинной плавник парусников помогает им совершать резкие крутые повороты при движении на высокой скорости. При движении по прямой рыба складывает спинной плавник назад, и он помещается в специальном желобе на спине. Когда же рыба начинает совершать поворот, спинной плавник распрямляется, причем сначала поднимается его передняя часть, расположенная впереди от центра тяжести рыбы. В результате тело рыбы резко поворачивается.

Но повороты в горизонтальной плоскости - это не единственное назначение паруса парусников, хотя и основное. Оказывается, эти рыбы устраивают настоящие коллективные охоты и при этом используют свои спинные плавники в качестве заграждения для добычи. Происходит это следующим образом. Группа парусников окружает вблизи поверхности воды стаю каких-нибудь мелких рыб и начинает, расправив свои спинные плавники, сжимать кольцо. Поднятые плавники образуют своего рода загон, из которого жертвам практически не убежать.

Глаза с подогревом

Копьеносцы океанаРыбы - существа холоднокровные. Другими словами, температура их тела зависит от температуры окружающей среды, то есть воды. Это создает определенные проблемы, поскольку скорость физиологических процессов, протекающих в теле рыбы, также зависит от температуры - чем она ниже, тем медленнее протекают эти процессы. Но если к медленному пищеварению, например, рыбы так или иначе приспосабливаются, то вот со скоростью работы нервной системы и органов чувств, что для скоростных хищников особенна актуально, дело обстоит сложнее. У копьеносцев главную роль при охоте за подвижной добычей играет зрение, в частности, способность глаза различать быстрое движение. Эта способность зависит от скорости реакции зрительных клеток cетчатки, которая в свою очередь зависит от температуры. Но как быть, если температура окружающей среды недостаточно высока? Для billfishes это жизненно важная проблема.

Самое простое решение - нагреть до нужной температуры органы зрения, то есть глаза Именно это решение и используется у копьеносцев. Один из шести мускулов, которые двигают глазное яблоко, у этих рыб преобразован в особый термогенерирующий орган, который передает свое тепло сетчатке и через специальное окно в черепной коробке - мозгу. Благодаря этому механизму марлины и меч-рыбы способны подогревать свои глаза на 15 градусов по сравнению с температурой «за бортом». В результате способность различать быстрое движение у них на порядок выше, чем у обычных рыб, на которых они охотятся.

Почему меч-рыба нападает

В годы Второй мировой войны один из американских минных заградителей у Тихоокеанского побережья США подвергся нападению меч-рыбы. Ее атака нанесла деревянному корпусу корабля столь серьезное повреждение, что личный состав с трудом справился с поступлением воды через проделанную рыбой пробоину. В аварийном состоянии корабль был отбуксирован на базу.

В 1948 году меч-рыба атаковала американскую четы-рехмачтовую шхуну «Элизабет». Удар рыбы был так силен, что рыба вошла в корпус судна по самые глаза. Выдернув меч, рыбина ушла, а в пробоину хлынула вода, и команде пришлось включить аварийные помпы. Подобных примеров существует огромное множество. Атаки меч-рыбы на суда происходят так часто, что еще 120 лет назад Британская морская страховая компания «Ллойд» была вынуждена ввести в свои страховые условия пункт, учитывающий «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы». Что же заставляет меч-рыбу нападать на суда? Ссылки на какую-то особую агрессивность этой рыбы выглядят не слишком убедительными. Между тем существует очень простое объяснение, хорошо обоснованное специалистами по механизму плавания рыб.

Рыбы, как известно, обладают способностью не только плыть вперед, но и прекращать движение - останавливаться. Для торможения они используют грудные плавники, которые, когда нужно, разворачиваются определенным образом и тормозят движение. Механизм вполне эффективный, но только не для очень больших рыб и не для слишком высоких скоростей плавания. Таким гигантам, как меч-рыба, от подобных ненадежных тормозов толку мало, тем более, когда рыба движется со скоростью 90 нм/час. По этой причине у меч-рыбы (а также у марлинов) грудные плавники вообще лишены способности к торможению. Они расположены горизонтально и служат только рулями глубины. «Нападения» меч-рыбы на корабли скорее всего объясняются именно тем, что она просто неспособна вовремя затормозить, а сманеврировать и уйти от столкновения не успевает из-за больших размеров судна. Другой вопрос - зачем ей бросаться на большой скорости в сторону кораблей? Но и это вполне объяснимо. Дело в том, что вблизи корпуса судна всегда держатся некрупные рыбы, которые используют его в качестве транспортного средства - движутся в пограничном слое воды, увлекаемом судном. Меч-рыба бросается не на корабль, а на рыб, которые его сопровождают. Этим и объясняется ее «агрессивность» и «злобность».

Вас интересует проставление проставление апостиль киев? В таком случае рекомендую вам заказать услугу в компании druzhbanarodov.com.ua

Раздел: Почитать рыбаку 29-01-2016, 22:22

Рекомендуем посмотреть:

  • Какими бывают марлины
    Обычно встречается в поверхностных водах в пределах изотерм 15"-30"С. Чаще держится вблизи крупных островов, коралловых рифов. Больше других видов марлинов привязан к приповерхностным горизонтам, но при этом может охотиться и на глубинах до 900 м. ...

  • Рыбалка в Кении
    Уже не один десяток лет, Кению можно считать одним из лучших мест, где можно ловить рыбу. Только в этом месте можно поймать такую уникальную рыбу как марлина, барракуду и других тропических рыб. ...

  • Рыбалка на Мальдивах
    Море является основным достопримечательностью Мальдив. Здесь огромное количество островков, которые можно пресечь за 15 минут. ...

  • Псефурус и его ловля
    До недавнего времени, веслонос был единственным в своем роде, но, как оказалось, существует и его родственник, это псефурус. А вместе, рыбины соотносятся к подразделу осетровых, а это значит, что являются ценными промысловыми особями. ...

  • Предъявите ваши плавники
    Плавники даны рыбам не только для плавания. Благодаря им осуществляется стабилизация положения тела. А так же по плавникам можно судить об охотничьем поведении хищных рыб, и также проводить идентификацию сходных видов. ...

  • Фантастические рыбы Коста-Рики
    Королевский рыболовный клуб отметил свой десятилетний юбилей путешествием на рыбалку Big Game в Коста-Рику. Празднование вылилось в грандиозную юбилейную рыбалку. Богатое побережье Центральной Америки одарило членов клуба многочисленными ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: