» » На Кольский за хариусом

На Кольский за хариусом

Вверх по Афанасии

На Кольский за хариусомВ первый день очень быстро за три часа, прошли Ловозеро до устья Афанасии. Встали на ночевку километрах в пяти выше устья, у первых перекатов, у меня все зудело и чесалось от предвкушения. Но...

В этот вечер сходил вверх по реке — кумжата и харюски несерьезных размеров, кумжата преобладают. С трудом взял пять харюеков, максимальный 27 см, и пришлось взять одного кумженка на 150 г — сильно травмировался блесной. Всю рыбу замариновал.

Ладно, на второй день пошли вверх, подошли к порожку. Я попросил жену покурить, держась за кусты у берега, а сам тут же забросил. (Я практически всегда вожу легкий спин в сборе — катушка у ног, вершинка на плече или подмышкой — грести не мешает, всегда под рукой, правда, мешает, если приходится часто вылезать из лодки). И тут же поклевка - вполне товарный хариус на 300 г. Еще два заброса — и еще два хариуса побольше... Собственно, и вея рыбалка — супруга докурила и сказала, что таких мест впереди еще много. Что сказать — права!

Первая кумжа

К обеденному перекусу поймал еще трех, таким же макаром. После перекуса решил поймать еще одного, жена, правда, ворчала, мол, и так хватит. Покидал в порожке — ничего достойного. Возвращаясь к лодке, кинул прямо напротив, типа — напоследок. Бум! Удар чуть не вырвал спиннинг из рук. Свеча — кумжа! Пошла против течения, чуть зазвенел фрикцион, подумал: «Сильно завернут, надо бы малость ослабить». Потом вспомнил, что таким образом пару раз обрывал... Через пару минут кумжа устала, подвел к берегу, дал кислорода. Подержал так на коротком поводке, чтобы утомить, несколько минут. На берег не вытянешь, спиннинг не выдержит, а подсак я не взял для экономии веса. Спрыгнул в воду — прижал рыбу сапогом к берегу, взял свободной рукой под жабры и выволок на берег. Уф! — можно перевести дух...

Вечером завесил кумжу — 2100. А дальше чистка, разделка и готовка рыбы. Сварил уху из хариусов, головы, хвоста и хребта кумжи. Хариуса покрупней и два стейка из кумжи запек в фольге в углях. А основную часть кумжи засолил. И икру засолил... Уху доели утром в виде заливного...

Дежавю

На третий день проснулись часов в десять под легкий шум дождя, попили кофе в палатке. Сказали себе: «Мы никуда не спешим», и... жена осталась в палатке читать поездной детектив, я пошел «побросать». Походил полчаса ниже по течению, на перекате — глухо. Решил, пойду, поваляюсь в палатку. И тут дежавю. Последний заброс напротив лагеря, на более-менее спокойной воде... Удар! Некоторое время тишина, а потом началось... Сначала вверх, но недалеко, метров на 20, потом развернулась — тут я и увидел, что это тоже кумжа и явно больше вчерашней — и пошла вниз с песней фрикциона, а я бегу за ней, крутя катуху — лески в намотке всего метров 70. (Леска мне понравилась, на удочку отмотал в июне метров 30, но купить такую же в Москве не успел и поставил на спин, что было.) Так мы некоторое время метались — рыба в воде, а я по берегу — то вверх, то вниз по течению.

В самом начале я крикнул жене про видео, и конец вываживания был снят на пленку. В общем, концовка вываживания была практически идентичной вчерашней, разве что заняла раза в два-три больше времени. На берегу перевел дух — уф! — неплохая утренняя зарядка, а внутри все дрожит и поет... Завесил кумжу — чуть меньше 3400, длина — 65 ем. Есть личный рекорд! (Кто-то, может, усмехнется — «подумаешь, я и под десятку ловил», но я поймал на лайт, на блесну мепс аглия № 1, на леску 0.2 моно и без подсака — так что адреналину мне хватило выше крыши.) В этот день больше не ловил, жена так выразительно посмотрела при сборах, что разобрал и убрал спиннинг в тубус, хотя места проходили вкуснейшие, я в основном на бечеве, а супруга—в лодке, отталкиваясь от берега и камней. Вечером была уха из кумжи, а утром к кофе — уже привычные бутерброды с икрой.

Все выше и выше

Четвертый день походил на третий, правда, утром не ловил, но места были похуже с точки зрения рыбалки — меньше перекатов. Обедали чуть выше впадения р. Марьок в Афанасию, Здесь малость покидал и взял харюска на 300 г. Вечером поймал еще двух таких же и в перекате взял щуку на килограмм — очень удачно зацепилась за край верхней челюсти (я после первой кумжи снял поводок — сильно закрутился). Правда, блесну в этот вечер я все же потерял, зацепив за камень на дне. Это первая потеря, а всего за поход потерял всего 3 блесны — тоже своеобразный личный рекорд. Вечером было два противня жареной рыбы — щучья голова, хребет и хвост были безжалостно выброшены — «Хватит ухи! Раскладку надо жрать! Впереди волок, а мы не облегчаемся!» Поэтому дальше до совершения волока практически не ловил, а что ловил — выпускал. Хотя при этом рыбу — соленую — ели усиленно каждый день на перекус.

Зато по дороге сходили на горку Урмаварака, правда погода для съемки была плоховата — низкая облачность.

Волок

Волок проходили в два этапа: пришли к началу к обеду, перекусили, загрузили рюкзаки гермами и пошли, оставив лодку сушиться. Через 4-5 км стали на ночевку в районе зимника Ловозеро — Краенощелье, супруга занималась установкой лагеря, а я сбегал с пустым рюкзаком за лодкой. Утром в километре от нашей ночевки видели два вездехода — прошли перпендикулярно нашему дальнейшему маршруту по зимнику и, похоже, забрасывали туристов в верховья Поноя. Дальнейший волок занял часа четыре ходового времени и почти столько же на перекуры, перекусы, отдых и съемку.

Хариусы Островного ручья

На Кольский за хариусомНа ночевке у оз.Островного собрал оба спиннинга, надул лодку, думал сходить покидать — ведь уже можно! — но так и не сподобился, устал на волоке, ведь рюкзак был под 40, да и накануне набегался. Утром (а это уже, на минуточку, девятый день и четвертый день практически без лова!) попробовал половить дорожкой на оз. Островном, без ажиотажа и большого желания, с нулевым, впрочем, результатом, хотя ночью рыбка активно играла.

На входе в Островной ручей загнал нос лодки на камень и наконец отвел душу. Место шикарное — ширина метров 5-6, глубина до метра, небольшое течение. Приманил к лодке нескольких хороших хариусов и развлекался, наблюдая поклевки в 2 м. Супруга снимала на фото и видео. Взял в этом месте 5 шт., хотя реально можно было поймать гораздо больше. Ниже, пройдя пару километров, где на лодке, а где и волоча и протаскивая лодку по камням перекатов (жена в это время обходила болотистую пойму по ягельнику со своим веслом и спиннингом), не выдержал, взял спин и с ходу поймал еще двух... А чего они, в самом деле, крутятся вокруг лодки! Ночевку нашли на левом мысу уже на оз. Ефимозеро, пролопатив 3 км глубокого «островного» залива. Ночевка отличная — есть переносные лавочки, столик... Завесил улов — 7 штук — 4800, самый крупный 850 г, 43 см. Один был покусан щукой. К слову, оз. Островное в основном мелкое — метра полтора, и щуки там есть вполне достойные, если не за десятку, то под — точно! Но мне в этом походе щука не нужна, я приехал за хариусом.

Ефимозеро

Пока чистил рыбу, подошли четверо ребят из Пензы которые заказали тур на сайте seven.travel, они пришли из е.Ловозеро, поднявшись на здоровой (40 кг) резиновой лодке по Курге ходом на Йоканьгу, но не имея кусочка карты Ефимозера, немного заплутали в «островном» заливе — как мы их там не увидели?.. Потом я долго жарил рыбу впрок, потом долго общались с пензяками... Короче, спать разошлись в третьем часу, а рано утром (по-нашему, 10 утра — это рано, мы обычно выходили около часа дня), они ушли вверх по Ефиму... Мы же, попив кофе с последней икрой (чем будем завтра завтракать?), не торопясь, собрались, не торопясь, при легком попутном ветерке прошли Ефимозеро и стали на дневку на первых перекатах Курги, затратив по времени часа три.

Рекордный хариус, дневка

Место обжитое, уютное, на ягельнике. Перекусили, поставили лагерь. Я задумался — надо бы идти ловить, ведь все зудит! — а что делать с рыбой? Решил взять одного, самого большого, отварить и сделать салат с остатками майонеза и луком на ужин. Итак, решено — иду за крупняком! Поставил блесну побольше — «акву» № 3 с медным лепестком. Начал ловить. Некоторое время ушло на понимание — где стоит крупный хариус. Оказалось, в самой струе. Стали попадаться экземпляры по 400, 500, 600 г. Но всех отпускаю, причем снимаю с крючка в воде. Мелкий — тут же уходит. Более крупный — минуту, другую стоит на месте.

Так прошел вверх свой перекат, переместился лесом (там излучина) к верхнему, прошел и его, а выше — расширение, небольшое озерцо, стал кидать на гладкую воду перед перекатом, там тоже приличное течение. Пару раз взяла мелочь. Зашел поглубже, метров 10 от берега, забросил на пределе. И вот она, долгожданная поклевка! По ощущениям явно больше, чем полкило. В лагере взвесил — 980 г, 44 см. Рекорд похода, но не личный — в одной из речек, впадающих в Серебрян-ское водохранилище, я в 2006 г. поймал хариуса под 50 см и весом килограмма полтора (сравнил фотографии, безмен и линейку я тогда не брал). На следующий день — дневка, кстати, первая в этом походе.

Заутренним кофе придумал себе занятие. Наловлю-ка я средних харюеков и засолю с собой на сувениры в Москву! В этот раз начал с нижнего переката Кидал-кидал, там еще неудобно, кусты, да мошка с комаром одолевают. Вымучил только одного на 400 г. На обратном пути, выше переката привлек щучку практически к себе, небольшую — на килограмм. Несколько раз кинул, подразнил ее (а вернее, потренировал) — вода прозрачная, все видно как на ладони. Вернулся к своему перекату и минут за сорок поймал еще 7 товарных харюсков. Все на струе. Завесил улов — 3400. Пора и честь знать, а то соли не хватит.

В этот день вверх прошел мужик за 60 на каркасной байдарке. Полчаса пообщались. Оказалось, он из Обнинска, идет на Рову ловить кумжу, там ее много. До конца августа. Посетовал на поборы ГИМС'а на Семерке. Я его предупредил о запрете на кумжу.

На следующий день утром вверх прошла группа молодежи из Москвы, 5 или 6 парней. На Ефим. На кате-четверке и древней «щуке-2». которая раза в полтора меньше нашей...

Пороги Курги

Мы же, убрав спиннинги в тубус, пошли вниз. На озере Муйман встретили группу из Питера — 4 байдарки. Угостили их сигаретами, покурили вместе, пообщались. Потом начались пороги. Сначала длинная мелководная шивера с неочевидной линией движения и большим падением — проскреблись. Потом порог с сюрпризом на выходе — там практически нет прохода — ступенька через валуны — сели, но не фатально. Третий попроще, но тоже 2 к/с. На последнем перекате перед оз. Яловое встретили двух питерцев в возрасте на каркасной «тройке», полностью загруженной. Пообщались. Они только выходят с ночевки. Идут на Ефим, «а может, еще куда» до конца августа С собой, в том числе, и ящик пива — красиво жить не запретишь! Ходят сюда лет двадцать.

Встреча с мишкой

На Кольский за хариусомСтали в конце верхнего каскада порожков, один из которых мне тоже показался 2 к/с. Стоянка оказалась грязной — здоровый кусок полиэтилена, пластиковые бутылки, подгоревшие шерстяные носки, обрывки изоляции, фольга, пластиковая скатерть... Я разозлился и, пока супруга стелилась, все это собрал и сжег. Через чае стоянку было не узнать. Свиньи, блин! Вечером после ужина рискнули искупаться, а также кое-что постирали, после чего залезли в палатку с детективами... К ночи я вылез из палатки и с удивлением увидел группу — 4 человека, которые выгружались в отдалении в лесу. Они думали, что мы спим, и боялись разбудить. Пригласил их стать рядом, благо место есть. Оказались врачами из Винницы. Мужики — хирурги-онкологи, одна из девочек — паталогоанатом... Отличные ребята! Немного моложе нас... А мне дополнительная радость — тут же оснастил спиннинг и вытащил в ближайшем перекате двух товарных хариусов. Ребята поужинали и быстро отбились — день у них был нелегкий. А наутро они приготовили настоящий украинский борщ на сале! А потом я не выдержал и махнул с ними (я уже больше года как практически бросил пить, но тут не выдержал, а кто б выдержал такое!). После завтрака разбрелись кто куда, а я на рыбалку.

Переправился на лодке на тот берег ниже порожка, там удобнее, и потихоньку пошел вверх по течению, облавливая все перспективные точки. Пакет потихоньку наполняется хариусом, сердце поет, чего еще надо. В какой-то момент посмотрел напротив (перед этим кидал вниз по течению) — посередине переката стоит мишка ко мне задом и смотрит на меня через плечо. А у меня какой-то ступор, страха нет вообще, но даже «кыш» сказать не могу. Пока вышел из ступора, пока вспомнил, что у меня фото на плече, пока достал, настроил, мишка, не торопясь, докосо-лапил до того берега и ушел в лес. Сфотографировать удалось только на берегу, да и то смазанно. Это у меня первая встреча. Рыбалку срочно закончил, быстро вернулся в лагерь, махнул граммов 150, показал фото, рассказал, покурил, отошел... Поймал всего штук восемь, самый большой -550 г, тут хариус в целом помельче, чем в верховьях. Хариуса моментально почистили, часть зажарили, часть запекли, из остального заквасили еугудай на вечер. Ребята, кстати, тоже поймали несколько хариусов, окуней и щучку... Вечером был праздничный концерт, вторая девочка отлично знает бардовскую песню и лично знакома со многими авторами. Пели, жаль, без гитары, а потом полночи млели под грозой под украинские народные песни...

Вниз по Курге. Прощанье...

Утром, с легким звоном в голове, зачехлил спиннинг, собрались, попрощались с ребятами, обменявшись координатами, и пошли вниз. Завтра вечером поезд...

По дороге встретили двух харьковчан в возрасте на стоянке в устье Кирпичного ручья. Один — матерый водник, в книге «Север» есть и его маршруты, другой — матерый альпинист, они забыли соль, и мы отдали им остатки своей. Ходят сюда много лет.

С удовольствием протрепалиеь с ними около часа и за горы (я раньше ходил до «пятерок», а жена до сих пор ходит и сразу по возвращении отправилась вместе с сыном и группой на Кавказ — в Гвандру), и за воду, про рыбалку, про Кур-гу, про развал Союза и много еще про что. Меня поразили лица харьковчан, вот они с нами разговаривают, а на лицах — даже не улыбки, а выражение какого-то абсолютного счастья и предвкушения... Редко такое увидишь... К вечеру дошли до Ловозера и заночевали на мысу острова Черный. Напоследок Кольский подарил нам шикарный закат в полнеба, как бы прощаясь до следующего года.

Раздел: Почитать рыбаку 29-01-2016, 21:32

Рекомендуем посмотреть:

  • На верхней Волге, в Новом Мелкове
    Я получил отпуск и утром следующего дня уже сидел на крылечке рыболовно-спортивной базы в Новом Мелкове, разговаривал с местным рыболовом Петром Поликарповичем. ...

  • Ловля хариуса на блесну
    Год от года на реке Уфе рыбы становится все меньше и меньше. Близкие места уже не устраивают рыболовов-удильщиков. Пользуясь велосипедами, мотоциклами, автомашинами, моторными лодками и речным транспортом, рыболовы устремляются в верховья реки. ...

  • Необычная рыбалка
    Лето в Забайкалье было сухое и жаркое. Правда, в первой его половине выпадали дожди, но немного, хотя были и ливни. К концу августа реки сильно обмелели. А мелкие речки, не имеющие постоян-ных источников — родников, горных ключей, болотистых марей с ...

  • Правильный поиск рыбы на водоёме
    На эту рыбалку мы собирались всю зиму. Долгими зимними вечерами вынашивали планы, как нам попасть на вроде бы доступную и очень интересную речку Кицу. На ту Кицу, что впадает в Колу, и в которой еще, несмотря ни на что, водится крупная рыба. Один ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: