» » Как я ловила окуня

Как я ловила окуня

Как я ловила окуняМного лет рыбалка была для меня, как и многих других женщин которые прошли обучение за границей, счастливым бездельем: рыбаки суетятся, о чём-то спорят, а я могла позволить себе отдохнуть, позагорать, искупаться . Но раз всё-таки вручили мне удочку, сделанную из ветки орешника, оснащённую самым простецким способом.

К удилищу в нескольких местах - посередине, на 1/3 и 1/4 длины была привязана простыми узлами леска 0,2,которая к концу удилища прикреплялась специальной резинкой (ниппелем). Один конец резинки натягивался на удилище, а через центральное отверстие ниппеля продевалась леска, свободный конец которой был около 3 м. На конец лески простым узлом для привязывания крючков был закреплен крючок №8 отечественного производства чёрного цвета.

Примерно в середине между концом удилища и крючком на ниппель закреплен любительский поплавок круглой формы красно-белой (спартаковской) расцветки. Поплавок с помощью ниппеля перемещался по леске в зависимости от глубины водоёма в месте ловли. Между поплавком и крючком крепилось грузило в виде разрезанной дробинки (леска помещена в разрез и грузило сильно сжато, как бы обвивая леску).

Для наживки мне предложили выбрать дождевого червя, я взяла красного, разделила его на две части и стала насаживать на крючок. Насаживала так, чтобы жало крючка вошло внизу червяка через его середину и, пройдя через него внутри, вышло с другого конца. Червя нужно немного сдвинуть так, чтобы жало крючка оказалось снаружи.

Дело было в конце лета на реке Донского бассейна, удить пришлось с крутого берега, взобравшись на упавшее в воду дерево. Вокруг были и другие поваленные деревья, порядком притопленные и образовавшие в воде нагромождение. Поскольку берег зарос деревьями и кустарниками, то забросить удочку не было возможности и я ловила в отвес.

Как я ловила окуняВ прозрачной воде было хорошо видно рыбу - маленьких верховок и разных мальков. Эти мальки, в основном, и попадались на крючок. Они раздербанили всего червяка, а так как запаса у меня не было, пришлось насаживать малька. Сделала как учили - за спинной плавник, за задевая хребта. Опустив наживку в реку, я увидела, что малёк сначала притих, а потом стал тянуть в заросли к берегу.

В следующий момент какая-то рыбина схватила моего малька, зацепилась за крючок и сильно потащила под корягу. Вода замутилась, а я, не ожидав такой резкой и сильной атаки, чуть не свалилась с дерева. Удержавшись стала осторожно вытягивать добычу, так как леска оказалась между корягами. Выудив леску на чистое место, потянула сильней и вытащила рыбину грамм 300-400.

Моей добычей стал красавец окунь!


Очень красивая хищная рыба. Форма и окрас её приспособлены для охоты на других рыб.Тело продолговатое, плавники мощные сверху тёмные, внизу красные, морда с большим ртом, глаза злющие! Особенностью окраски окуня являются тёмные полосы на спине, которые спускаются по бокам к животу и там пропадают.

Спина тёмно-зелёная, немного горбатая, живот светло-серый,серебристый. Я была очень рада своей добыче отчасти потому, что окуня мне не придётся чистить - его солят и сушат.

Раздел: Почитать рыбаку 9-01-2015, 11:07

Рекомендуем посмотреть:

  • Поплавочная удочка: основные элементы
    Поплавочная удочка — древнейший вид рыболовной снасти, которая и в настоящее время не утратила своей актуальности. Её можно использовать для ловли на водоёмах с проточной и стоячей водой (водохранилищах, прудах, озёрах), реках с быстрым и медленным ...

  • Приготовления к поплавочной рыбалке
    «Готовь сани летом». Эта поговорка очень точно характеризует процесс подготовки к летней рыбалке, одной из разновидностей которой является рыбалка с поплавком. ...

  • Снасти и насадки для форели
    Чтобы привлечь форель в зимнее время лучше использовать стеклопластиковые или углепластиковые телескопические поплавочные удилища, длина которых составляет от 4 до 6 метров. Форель – рыба не очень активная, но берет незаметно и быстро топит поплавок. ...

  • Необычная рыбалка
    Лето в Забайкалье было сухое и жаркое. Правда, в первой его половине выпадали дожди, но немного, хотя были и ливни. К концу августа реки сильно обмелели. А мелкие речки, не имеющие постоян-ных источников — родников, горных ключей, болотистых марей с ...

  • На мельнице
    Водилась ли какая другая рыба в пруду, не знаю, но на удочку ловились одни окуни. Клевали они жадно на мелкую рыбешку, которую мы вообще именовали «мальком»; к мальку относили, кроме плотишек, маленьких окунишек, пискарей любой величины, горчаков и ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: