» » Особенности зимней рыбалки: щука, налим, окунь

Особенности зимней рыбалки: щука, налим, окунь

Особенности зимней рыбалки: щука, налим, окуньЗима – особое время для рыболовов, ведь зимняя рыбалка весьма увлекательна и интересна, требует особой экипировки, опыта и сноровки. Самой желанной добычей для зимних рыболовов считается щука, налим и окунь.

Зимняя ловля щуки

Опытные рыболовы знают, что щука – очень осторожная рыба. Зимний лов этой рыбы требует бурения примерно 10 лунок на расстоянии до 5 метров между собой и осторожного перемещения по льду. Подсекать хищницу надо сразу после поклевки и порезвее, пока она не успела опомниться. Тащить щуку к лунке нужно без рывков.

Коварная рыба может оборвать не одну блесну, пока рыбаку удастся ее выудить, поэтому к ужению щуки нужно подготовиться основательно. Вам потребуется крепкий удильник длиной 30-40 см, прочная эластична леска и поводок – обязательно. Среди приманок самой востребованной в ловле щуки остается блесна с крючком-тройником.

Особенности зимней рыбалки: щука, налим, окуньЛовят щуку и на жерлицы. Они должны быть оснащены прочной леской, катушкой, фиксатором, сигналом и тройником с грузилом. При ловле щуки на жерлицы лунку следует закрывать сверху снегом или травой, чтобы свет не отпугивал рыбу.

В качестве наживки следует отдать предпочтение активно двигающимся живцам: это могут быть небольшие окуньки, ерши, плотва или караси.

Зимняя ловля налима

Налим относится к тем рыбам, активность которых в зимний период несколько возрастает. Причем наиболее активен он в холодные ночи. Ловят налима зимой с помощью балансиров, мормышки, блесны. В качестве приманки желательно использовать мелких пескарей и ершей, замороженная рыба налима не заинтересует.

Блеснение при ловле налима осуществляют недалеко от дна, выдерживают паузу и начинают подъем. Блесну лучше брать плоскую и небольшую по весу: так она не будет уходить в сторону.

Мормышку с живцом плавно погружают поближе ко дну. Расположение снасти должно быть естественным, играть ей нужно осторожно, выдерживая паузы. При плюсовых температурах налима можно выудить и с помощью обычной поплавочной удочки.

Любая снасть для ловли налима должна быть оснащена прочной толстой леской, чтобы предотвратить разрывы при выуживании рыбы: налим очень сильно сопротивляется и может оборвать ее.

Зимняя ловля окуней

Окунь клюет зимой иногда даже больше, чем летом: прозевать поклевку невозможно, а если набрести на стайку этого хищника, то улов вам обеспечен.

Особых умений ловля окуня не требует, как и дорогих снастей. На окуня можно охотиться с обычной зимней удочкой, оснащенной кивком или мормышкой. Приманка – опарыш или мотыль. Можно применять метровое удилище с катушкой, блеснами и балансирами.

В качестве вспомогательного средства следует прихватить на зимнюю рыбалку окуня багорик, которым вы сможете подцеплять улов в лунке.

Раздел: Почитать рыбаку 23-11-2014, 09:37

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка в январе
    Январь – месяц холодный и практически бесперспективный. Лед встал, и время активного клева наступит теперь только с таянием льдов. Рыбе не хватает кислорода, клюет она очень неактивно. ...

  • Ловим налима
    Налим – представитель семейства тресковых рыб. Встречается в пресных водоемах на всей территории России, особенно много его в северных и средних широтах, поскольку предпочитает чистую холодную воду. Обитает в озерах, реках, водохранилищах. ...

  • Зимняя рыбалка на щуку
    Насладиться рыбалкой на щуку можно не только летом, но и зимой. Для любителей рыбалки не страшен ни холод, ни хрупкий лед. Рыбаки, отправляющиеся на зимнюю рыбалку не в первый раз, тепло одеваются, покупают специальную одежду и аксессуары для зимней ...

  • Ловля налима зимой
    Зимняя ловля налима имеет свои особенности, потому расскажем про неё отдельно. В зимнее время большая часть видов рыб малоактивна или же неактивна вовсе. Налим же зимой, напротив, очень активен и интенсивно питается, в особенности в преднерестовый ...

  • О ловле налима
    Налим нерестится в январе-середине февраля, после чего уходит на глубину и начинает пожирать все подряд, восстанавливая силы. Несмотря на то, что налим, как правило, остается на одном месте, он широко перемещается по акватории, стараясь держаться у ...

  • Секреты ловли окуня зимой
    Зимняя рыбалка на окуня начинается через 2 – 3 недели, как встанет лед. В начале зимы он не изъявляет желания перемещаться по всему водоему, а только к середине начинает «гулять» везде, маленькие окуньки вообще могут всю зиму прятаться в траве у ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: