» » Лещ обыкновенный. Особенности ловли

Лещ обыкновенный. Особенности ловли

Лещ обыкновенный. Особенности ловлиПрикормка должна выманивать леща из зарослей камыша и донной ямы. Основу домашней прикормки составят геркулесовая или перловая каши, пареные отруби или размоченный хлеб. В качестве добавок берут нерафинированное подсолнечное и анисовое масла, кунжут, рубленые опарыш и мотыль.

Сибирские рыболовы которым требуется свадьба в Тайланде ходят на леща с традиционным прикормом: «Пшено промыть, засыпать в кипящую воду, постоянно помешивать и выключить через 10 минут. Добавить нерафинированного масла и запарить. Поджарить сырые семена подсолнуха, измельчить и смешать с кашей». К смеси можно добавить сухой корм для рыбок, ваниль или кокосовую стружку. Подкормка основательно привлечет и удержит леща.

Для ловли в прохладное время года эта смесь подходит идеально, а в жаркие она начнет бродить. Беспроигрышный вариант в любое время года – навозные черви и опарыши. На прикормку леща сначала булет приходить плотва, уклейка и другая мелкая рыба. Появление множества пузырьков на поверхности водоема даст знать, что стая лещей приняла сигнал.

Лещ обыкновенный. Особенности ловлиЭто – молодой серебристый подлещик весом до 400 гр. В течение первых 5 лет жизни он быстро растет и нуждается в обильном корме. Поэтому он отлично берёт в местах первого таяния или недалеко от берега. Летом для него подойдет спокойная глубокая заводь. Для рыбалки на подлещика берут 4-5 настроенные удочки, монолеску с сечением 0,10 миллиметра и мягкие кивки из лавсановой пластинки до 16 см.

Кивок выбирают длинный, а мормышка должна быть разных цветов, небольшого размера и, желательно, вольфрамовая для тяжести. Удят плавными движениями мормышки, не забывая, что поклёвка подлещика напоминает подъем кивка. У многих рыболовов есть положительный опыт со светлыми мормышками в начале зимы и черными с последним талым льдом. Чтобы узнать, где сегодня стоит лещ, на 20 см выше мормышки ставят крючок и снабжают приманкой.

В теплое время года стаи лещей предпочитают иметь несколько прохладных стоянок с илистым и глинистым дном. В озерах это расположено на глубине от 5 до 20 метров. Приборное сканирование дна покажет расположение ям. Зная, что самые глубокие ямы и затоки забирает сом, лещ будет стоять 2-4 метра выше.

Лещ обыкновенный. Особенности ловлиСтая пребывает в придонном убежище от 3 до 4 часов, в остальное время она курсирует по обычным маршрутам в поиске корма. Взрослого леща хорошо приманивают готовые смеси, разведенные с водой, отстоянные и сформированные в плотный шар. Такую приманку опускают на дно за 30 минут до рыбалки. Время её расщепления длится от 2-6 часов, в зависимости от вида смеси и скорости течений.

На тихой воде ловят поплавочной удочкой, а место предварительно прикармливают. Насадку кладут на дно, а грузило немного выше. Характерная черта поклевки - вертикально стоящий поплавок сначала поднимается, затем ложится на воду. Так как губы у леща слабые, в этот момент резко подсекают. На слабом течении применяют проводочную удочку и крючок с прочной насадкой опарыша и других личинок.

На сильном течении и на глубине используют подпуск и кольцовку с насадкой из гороха, пучком червей или опарышей. С подсечкой в этом случае не спешат и ждут пока лещ, как следует, заглотнет насадку. Рыболову потребуется сачок, поскольку лещи покрыты защитной слизью и добыча может неожиданно выскользнуть.

Раздел: Почитать рыбаку 2-11-2014, 16:52

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля леща
    Ловлю такой серьезной рыбы как лещ нельзя назвать простой и легкой. Начинающие и опытные рыболовы знают, что неоценимую помощь в этом нелегком деле окажет эхолот, с помощью которого можно детально исследовать морское дно и даже определить ...

  • Ловля подлещика и леща
    Даже рыболовам-новичкам известна такая рыба, как лещ и подлещик. Различаются они размерами – лещ намного больше, и это сразу заметно. Прежде чем отправиться на ловлю леща, необходимо знать, что эта рыба является очень осторожной, поэтому к рыбалке ...

  • Прикормки для леща
    Опытные рыбаки знают не понаслышке, как бывает сложно определить места, где обитают лещи. Но даже при удачном исходе поисков, следует вести себя очень тихо. Взрослые особи лещей достаточно пугливые, при малейшем шуме они уплывают с большой скоростью ...

  • Прикормка для леща - как её приготовить
    Тот, кто хотя бы раз ловил леща, знает насколько важно выбрать правильную прикормку. Каждый опытный рыбак имеет свой секрет ее приготовления. И каждый уверен, что он прав. Отчасти это так и есть. Теория – это одно, но с практикой не поспоришь. Ведь ...

  • Ловим большого леща
    В этой статье мы поговорим о том, как ловить леща. Начнем с того, что лещ обитает в тех водоемах, где есть течение. Как правило, в прудах и озерах эта рыба встречается редко. Лещ – достаточно распространенная рыба, но поймать ее для рыбака является ...

  • О ловле леща в озерах
    Весна. Ловить рыбу на льду уже опасно—лед слабый. Ловля на открытой воде еще не началась. В свободное время перечитываю старые номера альманаха «Рыболов-спортсмен». В 6-й книге альманаха меня заинтересовала статья П. Дормидонтова «Ловля леща на ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: