Ловля сома

Ловля сомаМногие рыболовы мечтают поймать сома, этого хитрого и могущего хищника. Но за ним целесообразную охоту начинают не все. Некоторые не верят в такую возможность, у кого-то терпения не хватает, а некоторые вообще не знают, как правильно подготовится к рыбалке.

Если подойти обдумано, то систематические знания о паводках сома и места обитания, при подборе подходящего приспособления, будет обеспечен положительный результат.

Для ловли главным критерием в выборе независимо от вида, служить главное ее качество. Выгодные и при этом очень дешевые варианты не хватают даже на сезон ловли. Затем приходиться покупать снаряжения заново. Это в конечном итоге отбивает все желания браться за охоту.

Для удержания нагрузки при вываживании и большого веса сома, телескопические удочки не вариант, для этого хорошо подойдут штекерные удилища. При ловле с берега , предпочтительнее удочка которая имеет 3 метровую длину.

Катушки ShimanoСтоить отметить, что чем длиннее удочка, тем будет сложнее вываживать эту рыбу. Выбирают катушки мультипликаторную или безинерционную.

Все сомятники – рыболовы знают, что сома в большинстве случаев можно встретить в глубоких ямах, которые расположены рядом с руслом. Сомы при этом выбирают места, где нанесено течением ветки, навалено много хлама. Встречаются также сома в ямах между волнорезами.

Когда температура воды прогревается до 87 градусов, сом пробуждается после спячки. В это период сом вялый, но его можно поймать. Весной необходимо найти самый теплый на водоеме участок. При этом надо посмотреть вокруг, так как рядом с этим участком должна быть обязательно глубина, откуда эти хищники охотятся.

Когда температура поднимается до 22 градусов, у сомов начинается период нереста. И она обычно длится 3 недели. На удочку в этот период попадаются только мелкие особи. Но после икрометания начинается жор, и в этот период крупные экземпляры будут не редкостью.

В осенние похолодания время и местопребывание сома угадать очень тяжело. При этом он может меняться каждый день.

Впервые осенние заморозки они начинают уходить в ямы, где зимуют. Но и там они, готовясь к спячке, продолжают кормиться. Сом уже менее активен, поэтому используют для наживки кусок печени, птичьи потроха или применяют донную снасть.

Искусственные приманки особенно продуктивны в холодное время года. Хорошие результаты могут дать тяжелые виброхвосты, глубоководные воблеры и блесна.

Раздел: Почитать рыбаку 5-05-2014, 11:46

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля сома
    Если кому-то не доводилось ловить сома, то хочется предостеречь от многих ошибок. А они обязательно встретятся, когда вы не проявите бдительность. Самое распространенное заблуждение в том, что сома можно легко поймать. Особенно зимой, когда он ...

  • Идем на сома ночью
    Есть такой существенный момент, о котором не должен забывать ни один рыбак. Сом находится в речных водоемах не размеренно, другими словами, есть огромное наличие обширных областей рек, где сомы вообще не водятся. ...

  • Как ловить сома осенью
    Каждый рыболов знает о том, что ловля осенью представляет собой несложное, но в то же время интересное занятие, которое обычно вместо хорошего улова, еще приносит рыболову большое количество положительных эмоций. ...

  • Ловля сома с квоком
    Ловля сома является одной из самых увлекательных и интересных. Существует несколько способов ловли сома. Самым эффективным и наиболее интересным является ловля с квоком. Ключевой деталью такой ловли, конечно же, является такое изобретение, как квок. ...

  • Рыбалка на сома
    В самых разнообразных местах обитает сом. Эти места различны и связанны со строением участка реки и со временем года. Сом – рыба довольно теплолюбивая, поэтому период его максимальной активности – лето. А точнее наиболее жаркие ее месяцы. Но ...

  • Ловля джигом сома в дельте Волги
    В районе Волго-каспийской дельты еще вчера было морозно. Температура опустилась до минус 7 градусов по Цельсию. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: