О ловле налима

О ловле налимаНалим нерестится в январе-середине февраля, после чего уходит на глубину и начинает пожирать все подряд, восстанавливая силы. Несмотря на то, что налим, как правило, остается на одном месте, он широко перемещается по акватории, стараясь держаться у каменистых и песчаных скатов.

При ловле налима стоит свериться с уже отмеченными другими рыбаками точками его стоянок, хотя, если водохранилище по-настоящему большое, даже это не облегчит вам задачу.

Налима можно ловить на стук благодаря его тончайшему восприятию любых, даже самых незначительных, колебаний. Бывалые рыбаки обычно используют для этого мормышки или блесна с грузами посередине. Изловить налима на мормышку можно, периодически постукивая ей о дно с перерывами в 5-10 секунд. Уменьшаться пауза не должна.

Маршрут налима

Как правило, после нереста налим выбирает себе каменистый или песчаный участок и начинает с него ночные «вылазки» в поисках корма. Длина их может достигать трехсот метров, и они неизбежно проходят по кормовым тропам ерша и пескаря, причем ерш предпочтительней.

Живой ерш может выступить в роли отличной приманки, так как налим идет на движения живца. Однако не брезгует он и прочими мелкими рыбешками.

Влияние атмосферных факторов

Налим предпочитает северный ветер и резкие перемены атмосферного давления, в хорошую же стабильную погоду практически не покидает своего участка, его охотничьи тропы сокращаются до 10-20 метров. Именно тогда его лучше всего ловить.

Налим предпочитает речные глубины, но преимущественное место его обитания – 3,5-4,5 метра.
Ловлю налима лучше планировать на 2-3 ночи, широко зигзагообразно расставляя поставушки, но, не отдаляясь дальше 30 метров от русла.

В случае если какой-то участок будет потревожен, необходимо усилить его дополнительными поставушками. Основную леску следует делать толщиной 0,4 мм, длину поводка вытравлять до 1 м. Вместо крючка стоит использовать поддев из острой проволоки. На конце следует прикрепить резиновый стопор.

Иногда налим выходит и днем, особенно в плохую погоду. Тогда он кормится на глубине 6-7 м.
На реке налим в основном ловится в марте у песчаных отмелей. На северных реках налима ловят на припуск (поставушка) с тяжелым грузилом, связанным подпуском с крючками.

Такая снасть полезна при ловле на толстом льду. Вместо крючков, которые можно приобрести, лучше прикрепите самодельные стальные крючки.

Раздел: Почитать рыбаку 26-03-2014, 05:49

Рекомендуем посмотреть:

  • Как клюет налим
    Налим является удачливым охотником, несмотря на то, что он нетороплив и флегматичен. Он охотится на дне, широко распахнутой пастью втягивая добычу. ...

  • Зимний онежский налим
    Онежский налим держится на галечных или каменистых возвышенностях, которые в этих местах называются лудами. Над ними обычная глубина от семи до пятнадцати метров. Даже глухой зимой в таких местах складывается очень благоприятный кислородный режим. ...

  • Ловля на донку налима
    Съемочная группа выехала на водоем, чтобы запечатлеть рыбалку на налима. ...

  • Налим осенью на реке Ока
    Рыбаки уже заранее знали, куда отправиться за налимом. Конечно же, в деревню, имеющую многообещающее название Ловцы, что на Оке. ...

  • Ловля налима зимой на реке Мологе
    Крупного налима в средней полосе мало. Рыба в основном попадается до килограмма, но там, где места севернее, в Сибири или Карелии налим может достигать очень больших размеров. ...

  • Ловля налима на альпийских озерах
    В глубоких альпийских озерах налим чувствует себя вольготно. Он хорошо приспособился к темному жизненному пространству. Поймать его там может только настоящий специалист. Большинству рыболовов налим известен лишь по книгам или отчетам о ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: