» » Трофеи озера Шумбар

Трофеи озера Шумбар

Трофеи озера ШумбарНаверное, любой карпятник, будь-то просто увлеченный рыболов или настоящий спортсмен, всегда ищет места, где есть шанс поймать действительно трофейного карпа или белого амура. Стоит отметить, что в последнее время и у нас в Украине появляются спортивные водоемы, где одной из приоритетных задач рассматривается зарыбление крупной рыбой (под крупной я имею ввиду особей свыше 20 кг), но, к сожалению, их пока буквально единицы.

Да и по-настоящему трофейных экземпляров там очень мало. Я не ошибусь, если заявлю, что нет у настакого карпптника, который не мечтал бы попасть на один из самых известных спортивных карповых водоемов Европы, а именно - назнаменитое озеро Шумбар в Хорватии. Нужно сказать, что по ряду объективных причин такая мечта далеко не самая простая в своем осуществлении. Как оказалось, забронировать сектор для 3-4 дневной рыбалки достаточно проблематично из-за постоянно проводимых там соревнований.

Но мне очень повезло благодаря друзьям - Славе Кеусу и Денису Доровских которому требуются круизы из Санкт-Петербурга, которые согласились взять меня, можно сказать, совсем «чайника» в карповой ловле, в поездку на этот живописный водоем. При этом точная дата поездки была спланирована почти за полгода до самого события. Не стану останавливаться на подробностях путешествия в Хорватию. Отмечу только, что мы добирались до места на автомобилях и получили массу удовольствия от прекрасных дорог и великолепной природы.

На озеро прибыли в обеденное время в воскресенье, 26 мая. Погода, прямо скажу, не особо радовала -температура воздуха около +15, сильный порывистый ветер, низкая сплошная облачность и периодический небольшой дождь, что не могло не сказаться на нашем настроении. Само озеро поразило голубой, хотя и не очень прозрачной из-за постоянных дождей водой, чистыми, ухоженными берегами и белыми лебедями, регулярно их патрулирующими.

Поскольку мои друзья уже бывали на Шумбаре, мне приходилось просто внимать им и выполнять все, что они говорили. Были выбраны два сектора, как оказалось, не самые простые на озере. Первый, который заняли Слава и Денис, окаймлялся коряжником, расположенным на расстоянии около 90_110 м. Второй, предназначавшийся для меня, после работы с маркером не выявил какихлибо резких аномалий на дне и предоставил мне неограниченное право выбора расстояния до точки закорма и ловли.

Учитывая странную особенность времени двигаться намного быстрее обычного, с момента прибытия на берег водоема мы без раскачки включились в разбивку лагеря, подготовку снастей и закорма, Две палатки, столик, род-поды, удилища - все доставалось из машин и сразу определялось на места ловли и приводилось в рабочее состояние. Основная цель-успеть разложиться и провести стартовый закорм до темноты. Сразу отмечу, что к рыбалке мы готовились очень серьезно.

Было приготовлено около 50 кг бойли (45 кг закормочных и 5 кг насадочных), куплено около 40 кг крупного и мелкого пеллетса (бетаин, форелевый, палтусовый, N-Gage), а также заводские бойли, ликвиды и масла -вся продукция компании СС Moore или на основании ингредиентов производства этой компании. Сразу отмечу: недешево, но результат тога стоил. Ответственным за процесс катания бойли и за программу за-кормки был, конечно, Денис. Какие волшебные слова он нашептывал в процессе изготовления, не знает никто, кроме него самого, но со своей задачей он справился на 200 %.

Затем начался самый ответственный и физически тяжелый этап рыбалки —закармливание места ловли с помощью спомбов. Сразу скажу, что я оказался совсем не готов к этому. Во-первых, у меня была неправильная техника работы со сподовым удилищем при забросе, что приводило к уменьшению расстояния полета спомба.

Во-вторых, не хватало физической подготовки: закармливать трижды в день по часу-полтора- занятие нелегкое. Увидев мои мучения и решив, что с такими успехами до третьего дня рыбалки я просто не доживу, Слава как самый опытный из нас карпятник, настоящий гуру, не побоюсь этого слова, решил наставить меня на путь истинный и около часа потратил на корректировку моих действий.

Это сразу же дало результат, за что ему моя искренняя благодарность. Несмотря на эти отступления, поставленных на первый день целей мы достигли. К десяти вечера мы закончили закорм и забросили снасти. Наконец у нас появилась возможность собраться за столом и хотя бы символически отметить окончание пути в 1600 км и начало рыбалки...

Наступила первая ночь: ветер стих, на небе появились звезды, а постоянно раздающиеся звуки выходов на поверхность крупной рыбы натянули нервы до предела (и кто сказал, что рыбалка -это отдых?). Но ничего особо примечательного за ночь так и не произошло, и на утро похвастаться было нечем, хотя по доносившейся из соседних секторов возне было понятно, что рыба на озере таки ловится...

Тем не менее все члены нашей команды были полны оптимизма — утренний закорм, горячий завтрак, любезно привезенный нам прямо в сектор, обеденный закорм, опять же горячий обед. Просто курорт. Вот только без трофеев...

Днем мои друзья уже были с рыбой -первые 7 - 9 - килограммовые карпы начали пробовать их бойли. Но ведь наши задачи были куда амбициознее! И если я, имея личный рекорд - карпа весом 11 кг, был бы рад и «пятнашке», то для Славы с Денисом речь шла только о «двадцатках», и не меньше. Все, что ниже этой цифры, должно было отпускаться даже без взвешивания! Такая вот была установка...

Несмотря на то, что погода наладилась, стало теплее и солнечнее, озабоченность во взглядах говорила о их размышлениях, что же пошло не так. Масла в огонь подлил, конечно же, «чайник», то есть я. В семь часов вечера у меня первый «паровоз», и после 15-минутной борьбы в подсаке белый амур. Да еще какой! 19 кг 600 г! Эмоции перехлестывают через край. Слава, взяв в это же время карпа весом около 18 кг, говорит, что даже не взглянет на эту селедку. Ну что ж... Фотосессия с амуром и дальнейшее ожидание.

К ночи пошел мелкий дождик. Но как только сон начал подбираться ко мне, долгожданный звук пейджера выгнал меня из палатки. Подсечка, и я понимаю, что таких ощущений еще не испытывал. Далеко в темноте что-то двигалось, не особо реагируя на мои усилия и работу удилищем и катушкой (я использую удилища фирмы Fox Warrior S 13 ft, катушки Shimano, леску фирмы Gardner 0,35 mm, крючки фирмы Nasr- 2-4-го размера). После 15 минут борьбы с рыбой и дождем мне удалось завести карпа в подсак. Но только когда я попытался положить его на мат, понял, что это действительно трофей! Не оставалось ничего другого, как бежать в соседний сектор к друзьям и просить о помощи —надо было, как минимум, взвесить и сфотографировать мой улов.

Здесь зь можете только представить реакцию Славы, которого я вытащил из теплого спальника б холод и дождь... Пытаемся взвесить, но весы до 25 кг зависают, поскольку мой зеркальный карп просто тяжелее... После короткого совещания волевым решением определяем его вес, как 25 кг 700 г. Быстрая фотосессия, поздравления и снова по палаткам. Но ухе спустя час, в 330 утра, у меня новая поклевка! На этот раз все происходит поскольку на помощь ко мне Слава уже отправил Дениса.

Взвешивание, эпвть за двадцать —20 кг 200 г. Слава высказывает подозрение, что это не конец, и оказывается прав: за те 40 минут, когда мне впеовые за ночь удалось сомкнуть глаза, произошла очередная поклевка, которую я просто не слышал (уже позже оказалось, что з пейджере начала садиться батарея, и он периодически выключался). Свингер оказал:? тообисшим, а леска уходила параллельно берегу и терялась где-то в секторах дружественных нам хорватов, которые уже заподозрили какие-то нелады со своими снастями.

Понимая, что жить мне остается совсем немного, я опять отправился к моим друзьям за помощью... Не буду рассказывать о дальнейших перипетиях, скажу лишь, -то рыба сошла, но запутала снасти двоих из трех соседних рыболовов. И лишь благодаря мужественным стараниям и моральным жертвам Славки меня не отправили на корм сомам, которые живут на Шумбаре. Я отчетливо понимал, что рыбалки в "зой компании мне точно больше не светя экземпляры трофейные попадаются, то проблемы на голову так и сваливаются, Пришлось стать ниже травы, тише воды, дышать реже, двигаться мягче, на глаза не попадаться...

Новый день, а это был уже вторник, начался с очередного изучения погоды: тучи разошлись, ветер успокоился. Завтрак, новый закорм, и старания моих ребят начали полностью окупаться уже с утра -карпы четко встали на точку закорма. Поклевки происходили регулярно, каждые 2030 минут, правда, в основном работало одно дальнее удилище на границе с коряжником. Вес рыбы тоже начал увеличиваться, все чаще экземпляры превышали 20 кг, и количество пойманной рыбы быстро перевалило за 30 штук.

Рыбалка налаживалась, настроение стремительно улучшалось. Очередным крупным трофеем, которого вываживал Денис, стал белый амур весом 23 кг 600 г. Еще одного, примерно такого же размера, я упустил возле самого берега, неправильно отработав удилищем. Но апогеем дня стала поимка Славой карпа весом 26 кг700 г. Наконец-то и наш главный карпятник-спорт-смен был счастлив (а я еще больше!).

Единственными, кто не особо радовался, были хорваты, поскольку нам пришлось потом еще трижды просить у них весы для взвешивания рыбин свыше 25 кг. И это при том, что все наши соседи были практически без рыбы... Мой же сектор оказался больше ночным, что подтвердила следующая ночь, правда, обходился я уже без помощи друзей, поскольку экземпляры были от 15 до 20 кг, и необходимость их фотографирования уже отпала.

Среда нас порадовала солнечной, без единой тучи погодой. Настроение было великолепным. У моих товарищей поклевки начались, как только снасти оказались в воде (ночью они решили спать... у спортсменов-профессионалов свои причуды или законы), Думаю, не стоит перечислять вес пойманных карпов и амуров, отмечу лишь, что еще два - один зеркальный и один чешуйчатый, были от 25 до 26 кг. Наибольшее же удовольствие доставляла борьба с карпами весом от 10 до 15 кг, такие экземпляры сопротивлялись особо резво, по 5-6 раз не давая завести себя в подсак.

В четверг погода опять резко поменялась, небо затянуло плотной пеленой, и почти весь день шел мелкий противный дождь, что, правда, уже не сказывалось на клеве карпа. Мы просто получали удовольствие от пребывания на прекрасном водоеме. Мало того, начал попадаться крупный карась (свыше 1 кг), лещ до 3 кг и подуст. Эти виды рыб считаются сорными на водоеме, и мы их отпускали в соседнее так называемое коммерческое озеро, где ловят любители.

Хочется заметить, что на четвертый день рыбалки в наши сектора пришла рыба из соседних, о чем свидетельствовали остатки непереваренной кукурузы, которой активно закармливались соседи, из брюха пойманных нами карпов. Таким образом, наша прикормка собрала рыбу с большой площади акватории озера. По приблизительным подсчетам, к концу четверга количество пойманных трофеев перевалило за 60 штук, а общий вес составлял около 1000 кг, причем 80 % было поймано в секторе Славы с Денисом на одно удилище. Вот такая получилась статистика.

Ночь с четверга на пятницу не принесла серьезных трофеев и прошла спокойно. Усталость уже начала сказываться, у нас появились болезненные ощущения в руках от активной работы сподами. Да и мысли уже были об окончании замечательной рыбалки, выловленных трофеях, дальнейшей дороге. Разговор все больше сводился к темам о правильности тактики рыбалки, закорме, выборе места в перспективе на будущие поездки на Шумбар.

В последний день мы все же имели шансы на поимку нескольких крупных трофеев, но по каким-то причинам у нас начались сходы: или рыба стала более осторожной, или крючки затупились после активного лова... Теперь это тема для раздумий. И я тоже упустил свой еще один возможный трофей: после своевременной подсечки мне просто не удалось остановить и развернуть в свою сторону однозначно крупный экземпляр, который после 10 минут вываживания завел снасть в коряжник. После 20 минут попыток освободить зацеп пришлось просто обрывать оснастку, чтобы не перепутать снасти друзей.

Значит, в этот раз это была не моя рыба... Тем не менее довольны были все: и детвора, которая увидела большую, красивую и сильную рыбу и участвовала в ее отпускании назад в озеро, и я, поймав девять трофеев, но при этом сделал се сам - от подготовки снасти, выбора места ловли до за-корма и вываживания, Денис, который сделал замечательные «самокаты», продумал прикормочную программу.

Озеро Шумбар — живописный, окруженный лесами волоем в десяти минутах езды на автомобиле от хорватского города Карловац, в западном направлении от столицы Хорватии Загреба. На сегодняшний день это комплекс озер (всего четыре), разных по площади и назначению: непосредственно само озеро Шумбар площадью около 25 га с исключительно спортивной карповой рыбалкой, два коммерческих для любительской ловли и последнее, самое большое, находится в стадии зарыблення. Исторически с 1969 гола на месте небольшого водоема началась разработка глиняного месторождения, что впоследствии значительно увеличило площадь самого озера.

Это также объясняет голубой мутноватый! цвет воды, большое количество затопленных кустов и деревьев, камышовых островов и резких перепадов глубин от 1 до 7 м и почти геометрически правильную щих карлятников или просто увлеченных рыболовов-любителей. Полученный в результате поездки на современное карповое озеро опыт свидетельствует о том, что, несмотря на большое количество рыбы в водоеме, результат рыбалки, кроме погодных условий (у нас они были очень сложными), в значительной степени зависит от правильности выбора места ловли, правильно подобранной прикормки, ее качества и уверенности в правильности выполняемых действий.

Честно признаюсь, было очень приятно осознавать, что в соседних секторах хорваты, немцы, которые регулярно рыбачат на этом водоеме, были практически без результата в то время, как мы наслаждались поклевками трофейной рыбы.

Хочу еще раз выразить благодарность Славе и Денису за предоставленную возможность побывать на озере Шумбар и полученный опыт карповой рыбалки, а также теперь уже нашим общим друзьям-хорватам, особенно Желько, за организованный нам теплый дружественный прием и прекрасный отдых нэ территории этой красивой страны.

Раздел: Почитать рыбаку 1-10-2013, 14:13

Рекомендуем посмотреть:

  • Советы о ловле крупной щуки
    В сентябре, уже долгое время, мы с друзьями отдыхаем в наш отпуск в Тверской области на берегу речки Молога. Это прекраснейшие места для охоты и рыбалки, я уже не говорю о грибах и ягодах. ...

  • Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре
    Помню, какой оригинальной, если не сказать — потешной, казалась в свое время идея проведения чемпионата России по ловле бас-са... на Кипре. Но что поделать, если образовалась в нашей стране целая команда фанатов ужения американского окуня, которого ...

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Ловля карпа в кустах
    Тихая, зеленая, но при этом достаточно прозрачная вода. До противоположного берега около 35-40 метров, слева водоем заканчивается в 7-10 метрах естественным берегом. Тупик. Из-за густо растущих кустов размеры береговой линии сократились до 5 метров. ...

  • Ловля карпа в сосновом бору Илгиса
    Илгис - самое популярное среди любителей карповой ловли озеро в Литве. Расположенное в сосновом лесу, озеро имеет продольную форму и площадь в 28 гектаров. Максимальная глубина достигает 8 метров, средняя - 7. Некоторые зарубежные ученые ...

  • Ловля карпа в траве
    По моему мнению, озеро Трофейное, на котором проводился турнир КМК , является самым «запрессованным» водоемом Украины. Обусловлено это как малыми размерами водоема, так и большим количеством команд-участниц. Несмотря на очень высокую плотность рыбы ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: