» » Миграция горчака

Миграция горчака

Миграция горчакаВ водах Дальнего Востока, Южного Приморья, на Сахалине можно встретить небольшую рыбку из семейства карповых – горчака. Там это не редкость. Но в течение последнего десятилетия появление этого вида было замечено в реках и водохранилищах Волгоградской области.

По некоторым сведениям горчанка доплыла и до Астраханской области. Такое расширение ареала горчака обыкновенного почему-то ускользнуло от ихтиологов.

Но численность популяции пукасика колеблется в значительных пределах. Rhodeus sericeus предпочитает водоёмы со стоячей водой или речушки, где течение слабое. В них не такая оксигенированная вода и полно водорослей и нитчатки, которыми питается горчанка.

Мясо от этого горчит, но в качестве наживки эта рыбка сойдёт прекрасно. При отсутствии естественных врагов – окуня и щуки, горчак за сезон даёт огромное количество мальков. Популяция подчас вытесняет карася, плотву. Горчак прекрасно уживается с популяциями карпообразных: с силявкой, с вьюном, с линем.

Лет шесть назад попался мне этот экземпляр, заплывший в Среднеахтубинский район. Каково же было удивление, когда я вытащил малешник, кишащий не мальками уклейки, а серебристые рыбки, в которых знающий рыболов сразу узнал бы горчака.

Хотя мне отлично известны все представители ихтиофауны водоёмов Волгоградской области, с этим вселенцем я встретился впервые. В справочниках по ихтиологии также нет информации о таком широком ареале распространения. В следующие два года синявка почему-то вовсе исчезла из старицы, где я встретил её. А в 2008 году я нашёл новую протоку, кишащую косяками горчака.

Раздел: Почитать рыбаку 23-08-2013, 07:17

Рекомендуем посмотреть:

  • Поиск окуня
    Как правило, окунь находится на глубине 8-9 метров, поэтому на подобных участках всегда заметен свал на 10-12 м, также здесь существует течение. Также на таких участках присутствует хорошая кормовая база для окуня, ведь здесь собирается молодняк ...

  • Ловля рыбы в Астраханской области и тестирование спиннинговых приманок
    Эксперты находятся в Волго-Ахтубинской пойме, в Астраханской области. Эту волжскую дельту многие рыболовы называют в шутку аквариумом – так много здесь рыбы. ...

  • Река Лиска в Волгоградской области
    У каждого в детстве обязательно была либо своя речка, либо озерцо, либо прудик. ...

  • База Летучая рыба
    В Волгоградской области в двух шагах от Волги в живописном месте расположена рыболовная база Летучая рыба. ...

  • Карасевая охота
    Самым распространенным представителем семейства карповых у нас является карась. Поэтому он стал целью предстоящей рыбалки. ...

  • Форель из-подо льда
    Прежде чем приступить к ловле, нужно определиться с местом. Точнее сказать, нужно изучить рельеф дна и выработать определенную стратегию ловли. Форель зимой очень осторожна, и как ни стараешься вести себя тихо и не топать около места ловли, это ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: