Поход за ленком

Поход за ленкомНаверное, всем знакомы эти строчки из «Двенадцати стульев». В нашем случае чем ближе подходило дело к путешествию на Север, тем более фантастический облик приобретали мечты о гигантских тайменях.

Вреальности все оказалось куда прозаичнее. Таймень не проявлял активности из-за низкой и теплой воды, а дым от лесных пожаров действительно окутал красноярскую тайгу. Чтобы не расстраиваться, мы с женой которой очень нравится рыбалка на щуку осенью старались искать плюсы в сложившихся обстоятельствах, а не думать лишь о тайменях. Ведь вокруг было еще много нераскрытых тайн и непойманных рыб.

Ленок

Ловить «речного леопарда» нам раньше не приходилось. Честно говоря, впечатление от поимки первого ленка было непередаваемое. Если бы эта рыба вырастала покрупнее, думаю, она по силе и упорству не уступала бы тайменю, а может, и превосходила его. На Виви и ее притоках нам попадались ленки массой около 2 кг с небольшим.

Очень красивая, сильная и, что немаловажно, удивительно вкусная рыба. Поход за ленком мы запланировали на дневку. В качестве маршрута выбрали речку Топали, правый приток Виви. После похода мы произносили название реки с ударением на первый слог «Топали», поскольку топать в поисках подходящей ямы нам пришлось немало.

Порядка 8-10 км в один конец мы шли по валунам, рискуя буквально на каждом шагу. Но это был еще не самый трудный вариант. Идти по руслу реки было легче, чем ломиться по непролазной тайге, утопая во мхах и увязая в переплетениях кустарника. Впрочем, один отрезок пути нам пришлось пройти по лесу. Сделав с десяток шагов по звериной тропе, я почувствовал очень сильный запах свалявшейся собачьей шерсти. Зная, что так пахнет медведь, я понял, что мы на этой тропе не одни, и быстро свернул обратно к реке.

Двигаясь вверх по притоку, мы то и дело обходили заросшие ивняком острова. Подходящая яма нам не встретилась, и, поняв, что на обратный путь времени остается мало, мы повернули назад. По пути, следуя давней традиции, собрали целую коллекцию красивых разноцветных камней. Где-то посередине маршрута решили обойти уже известный нам большой остров с другой стороны. И, к радости, обнаружили, что основное русло реки проходит именно здесь, образуя подпорожную и русловую яму. Тут нам удалось отдохнуть и получить удовольствие от ловли ленка и хариуса легким спиннингом.

Вначале я посчитал эту яму недостаточно глубокой для ленка и в расчете на хариуса привязал «вертушку» Pezon Michel № 1. И действительно, «парусник» не заставил себя ждать. Но на второй проводке блесну атаковала рыба явно сильнее и агрессивнее, чем хариус. С пятой попытки мне все же удалось выловить своего первого «леопарда». И тут я понял, почему до сих пор на большой реке мы не ловили ленка.

Поход за ленкомОн охотнее атаковал мелкие блесны, а мы, рассчитывая на тайменя, ловили на «вертушки» № 5, 6. В дальнейшем это подтвердилось. Чтобы половить ленка на перекатах Виви, мы стали брать легкие снасти и вращающиеся блесны № 1-3. Даже охотясь за тайменем, я стал чаще применять более компактные колеблющиеся блесны, такие как Kastmaster, Little Cleo, в надежде на «прилов» в виде ленка.

Я читал в отчетах о путешествиях и видел в фильмах о «таймешатниках», что ленок запросто попадался на приманки, предназначенные для тайменя. Но то ли из-за низкой воды ленок был неактивен, то ли по какой-то иной причине ловился он исключительно на «единички» и «двойки». Приманку приходилось проводить как можно ближе ко дну, чтобы она слегка цепляла камни.

Хорошо рыба отзывалась на проводку вниз по течению. Этот метод позволял использовать более легкие приманки. В отличие от притоков, на большой реке ленок попадался на струе, и места его стоянки не были привязаны к порогам или сливам с перекатов. Гастрономические качества ленка выше всяких похвал. Он хорош и в ухе, и запеченный в фольге, и просто зажаренный на сковороде. Пожалуй, это одна из самых вкусных речных рыб, которых мне доводилось пробовать.

Сиг и хариус

У самого истока реки Виви, на выходе из одноименного озера, из-за феноменально низкой воды образовалась обширная отмель с торчащими тут и там валунами. Здесь уже наблюдалось ощутимое течение. Мы заметили, что какая-то рыбешка почти незаметно подбирает с поверхности воды насекомых. Надо сказать, что обилие мошки на выходе из озер мы наблюдали не только в Эвенкии, но и на Полярном Урале, и в Карелии.

В этом месте картинка с точностью напоминала сплав по архангельской тайге. Там на таких каменистых отмелях прекрасно ловился язь. Тут же у нас возникло подозрение, что рыбка, оставляющая круги на воде, это хариус. Я немедленно взял в руки старый добрый G.Loomis SR 842 и привязал «вертушку» № 1 с оперением на тройнике. Микроприманка соблазнила хариуса на второй проводке. Следующий заброс я сделал в сторону небольшого углубления среди камней.

Поход за ленкомПроведя приманку в толще воды, почувствовал уверенную поклевку, и, к нашей радости, на крючке оказался неплохой сиг. Затем я решил попробовать форелевую колеблющуюся микроблесну. И, что удивительно, сиг охотно на нее отозвался. Впоследствии, разделывая рыбу, мы ни разу не обнаружили в желудках сигов малька. Удивительно, что на маленькие серебристые колеблющиеся блесны сиг ловился исправно. Вторая встреча с сигом на сплаве произошла в середине маршрута.

Причалили к песчаной отмели, укрывшись от сильнейшего ветра за поворотом реки. В этом месте нас защищала стена леса, и мы решили перекусить и отдохнуть. По всей реке буквально бушевал шторм, а в нашем заливе гладь воды оставалась практически нетронутой. И опять я заметил несколько серебристых прогонистых рыб, патрулирующих прибрежные воды. Благо прозрачность воды позволяла видеть их с 5 м.

Я сразу понял, что это не хариус. В отличие от сигов, которых мы ловили на выходе из озера, эти явно тяготели ко дну. И мы в скором времени поняли почему. Я решил потратить время и поймать пару рыбин. После нескольких попыток и смены приманки сиг соблазнился самодельной блесной Игоря Го-лубничего из Харькова. Надо сказать, что блесенка эта была выполнена из чистого серебра. Возможно, кто-то сочтет меня расточительным, но я взял эту блесну исключительно из практических соображений.

Удельный вес серебра выше, чем, например, латуни. Для ловли на струе это имеет большое значение. Масса и компактность приманки позволяют забрасывать ее дальше и проводить ближе ко дну. Я когда-то приобрел несколько серебряных микроблесен разных масс для коллекции и неоднократно убеждался в их уловистости. Жаль только, что мастер их больше не делает.

После поимки первого сига решил сделать пару снимков, не вынимая рыбу из воды. И случайно заметил на дне личинку какого-то насекомого. Поворошив ногой песок, обнаружил еще несколько личинок. Их же нашел и в желудке сига. Честно говоря, я не смог выяснить, к какому виду относится эта «нимфа», но у рыбы она явно пользуется популярностью. Подсадив личинку на крючок микроблесны, я быстро поймал следующую рыбу.

Таким же кормом питается и хариус. Впрочем, он гораздо агрессивнее сига и атакует любой объект, напоминающий пищу или соперника. Поэтому хариус попадался как на тайменьего размера «вертушки», так и на колеблющиеся микроблесны. Наибольшее количество хариусов мы поймали в устье притоков. Видимо, этим объясняется то, что таймень также держится возле ручьев, впадающих в реку.

Таймень и его «заместители»

Как ни туманил «бриллиантовый дым» наши головы, но таймень в этом путешествии оказался лишь в роли «прилова». Хотя та рыба, которую мы поймали, полностью подтверждала имевшуюся у нас информацию о предпочитаемых приманках и характерных местах обитания. Самый крупный таймень массой около 7 кг попался в яме на впадении небольшого ручейка.

Поход за ленкомОн соблазнился оригинальным тандемом Kuusamo Lippa-Rasa-пеп, интересно сочетающим в себе вращающуюся и колеблющуюся блесны. Остальные его собратья были пойманы по большей части на перекатах с крупными валунами на дне. В таких местах мы применяли тяжелые и компактные блесны DAM Effzett, в том числе двойные, Little Cleo, Ku-usamo Rasanen, Kastmaster.

Разнообразного «железа» в реке осталось много. Результат же свидетельствовал о сильном сокращении популяции тайменя на Виви. Но, как известно, свято место пусто не бывает: другие хищники охотно занимают охотничьи территории «хозяина». Замечу, что таких жадных, агрессивных, я бы даже сказал наглых щук я не встречал нигде.

Патрулируя свою акваторию по вечерам, 10-килограммовые «мамки» подплывали буквально к нашим ногам. Прекрасно видя рыболова, они бросались на блесну, едва та касалась водной поверхности. Все пойманные нами щуки были «пустые». Видимо, при понижении уровня воды у них возникают проблемы с кормовой базой.

Возможно, по этой причине мясо щуки, пойманной на Виви, показалось мне безвкусным и сухим. На Полярном Урале, где полно сырка, хариуса и других кормовых рыб, щучье филе просто тает во рту. В некоторых реках Кольского полуострова, там, где щука питается форелью, ее мясо вообще приобретает розоватый оттенок и является деликатесом. Зато на Виви в гастрономическом смысле нас порадовали окуни. Приготовленные в импровизированной коптильне, они были просто восхитительны.

Да и ловить крупных окуней, атакующих приманку стаей, одно удовольствие. Даже в ситуации, когда «крокодил не ловится, не растет кокос», нужно искать плюсы, тогда любое путеше- . ствие станет интересным и незабываемым.

Раздел: Почитать рыбаку 8-04-2013, 21:09

Рекомендуем посмотреть:

  • За чукотскими чернышами
    Утро было хмурое. Туман клочьями лежал на прибрежных почерневших кустах. Слабый наст не держал. Через каждые десять-пятнадцать шагов мы с Игорем проваливались в мокрый снег. Сначала это даже нравилось, но потом стало не до шуток. Приходилось часто ...

  • Ловля хариуса на реке Чага
    Чага — это уже не ручей, но еще и не речка. Течет этот приток Золотицы среди дремучей, нетронутой тайги. Чтобы добраться до Чаги, нам пришлось преодолеть десять трудных километров. Никакой, даже самой плохонькой тропки не было к ней. Мы шли то через ...

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • Жемчужина Балкан
    Республика Черногория настоящий рай для любителей ловли лососевых потому, что тут водятся хариусы - такая же сильная рыба, как как карпы или трофейные дунайские лососи и форели. Посетивший это балканское государство и ловивший в кристально ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...

  • По диким степям Забайкалья...
    Я готовился к походу на несложную речку на Кольском полуострове, надеясь порыбачить там, но в самый последний момент неожиданно поменялись планы и я оказался в Забайкалье на реках Калар и Витим. Маршрут длиною 600 км с перепадом высот в 900 м ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: