» » «Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов

«Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов

В Исландии завершился очередной Чемпионат Европы по морской рыбалке с катеров, который проходил под эгидой EFSA с 10 по 14 мая на севере острова, в акватории самого длинного в Исландии Ийяфьорда, вблизи г. Дальвик.

Несмотря на продолжающееся извержение вулкана Эйяфьятлокудль на юго-востоке острова, чемпионат собрал 122 спортсмена и 12 спортсменок из 10 стран.
Впервые чемпионкой Европы среди женщин стала наша Юлия Гончарова! Кроме того, она завоевала еще 2 золотые медали: за самый лучший улов дня среди женщин и за самую крупную скорпену чемпионата!

Наша сборная из 9 человек добиралась до Исландии с приключениями, достойными отдельного описания. Непрекращающееся извержение вулкана держало в постоянном напряжении всех участников чемпионата накануне выезда, так как аэропорты Европы то открывались на короткое время,то закрывались снова, и никакой гарантии на вылеты по расписанию никто дать не мог.

По разным причинам, включая и риск, связанный с извержением вулкана, трое наших спортсменов от поездки отказались буквально накануне старта, и составы двух национальных команд-«пятерок» пришлось срочно менять уже прямо на месте.

Похожая ситуация сложилась и у шотландской команды,а вот ирландцам из-за запрета полетов из Ирландии, воздушное пространство которой заволокло пеплом вулкана, пришлось сначала добираться паромом до Англии, а уже оттуда лететь в Рейкьявик. Но преодоление подобных трудностей только закаляет настоящих рыболовов, что и доказали впоследствии результаты чемпионата.

Дорога до Рейкьявика заняла у нас около 2 суток. Прямых авиарейсов из Москвы в Исландию не существует, поэтому пришлось искать окольные пути. В результате из Москвы до Финляндии мы добирались на наших машинах, а затем вылетели в Рейкьявик. Там мы арендовали 2 мини-автобуса и совершили последний, 450-километровый автопробег через весь остров на север, до г. Дальвик, любуясь по дороге лунными пейзажами застывшей древней лавы, потухшими вулканами и фермами по заготовлению вяленой трески.

Наконец мы на месте. Разместились в удобных коттеджах (с джакузи на открытой террасе), расположенных прямо на берегу фьорда. На вершинах сопок все еще лежал снег, температура была всего около 5-6° тепла. На завтра и на два последующих дня уже было забронировано 2 катера для тренировок перед чемпионатом.

«Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов В первый же тренировочный день перед посадкой на катера прямо перед нами портовый автопогрузчик вывез из хранилища три туши замороженного палтуса, пойманного местными рыболовами на донные переметы. Их кондиции - от 35 до 50 кг -сильно впечатляли, заставляя учащенно биться сердца рыболовов в предвкушении подобных потенциальных трофеев, которые могли, что называется, «ввалиться» и на спортивную снасть!

На тренировках важно было научиться ловить как можно больше разных видов рыб, так как по правилам чемпионата за каждый новый пойманный вид давались премиальные очки. Исландские воды богаты разнообразной рыбой, ежедневно в уловах могло попадаться до 7-8 видов, включая треску, сайду, пикшу, морского окуня, зубатку, мерланга, мольву, несколько видов камбал и т.д.

Это был наш уже пятый чемпионат Европы и второй в Исландии. В 2007 году мы уже участвовали в «видовом» двухдневном чемпионате на юге Исландии (Вестманские острова), где в зачет шли только 4 вида рыб: пикша, зубатка, мольва и менек.

На этот раз, однако, предстояло соревноваться в «большом», пятидневном чемпионате (4 дня проходил основной турнир, а в последний день — отдельный чемпионат по ловле на тон кую леску с тестом 6 кг, так называемый морской ультралайт).

Кроме того, заранее было известно, что условия рыбалки здесь несколько отличаются от тех, что были три года назад, — на севере Исландии мольвы и менька почти не было, но зато ловилось несколько видов камбал, попадался и некрупный палтус. Поэтому на тренировке было важно протестировать все заранее приготовленные оснастки, чтобы на соревнованиях уже целенаправленно использовать наиболее «рабочие» из них для ловли целевых видов рыб.

Одной из наиболее универсальных оснасток оказался проволочный патерностер с боковым отводом и недлинным (50-60 см) поводком из «невидимого» флуокарбона 00,40,5 мм с крючком №3/04/0, который «собирал» во время ловли в дрейфе почти все возможные виды донных рыб.

«Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов Насадкой служили полоски кальмара и филе небольшой местной рыбки, напоминающей сардину. По правилам соревнований можно было использовать только 2 крючка (а в морском ультралайте — 1), поэтому выше патерностера на 1 -1,5 м устанавливался дополнительный боковой поводок, на который ловились и другие виды рыб, не являющиеся чистыми «донниками» (например, сайда или мерланг).

Хорошо также работала и оснастка «коромысло» - двусторонний проволочный патерностер с двумя параллельными поводками), на которую зачастую садились дуплетом сразу по 2 рыбы, нередко разных видов, что было особенно ценно для набора зачетных очков.

Тренировки показали, что рыбалка на севере Исландии и предпочтения местных рыб значительно отличались от того, что мы запомнили по турниру 2007 года на юге острова. Неожиданно плохо работали резиновые «кальмары», которые на юге были искусственной приманкой №1.

На тяжелые блесны-пилькеры тоже ловилось гораздо хуже, так что по ходу дела нам приходилось буквально каждый вечер проводить ревизию своих снастей и готовить наиболее рабочие варианты.

9 мая, в День Победы, проходило официальное открытие чемпионата, которое сопровождалось парадом Rcex стран — участниц соревнований и подъемом государственных флагов. Самой многочисленной делегацией оказалась Ирландия — они выставили аж 28 спортсменов, включая трехкратного чемпиона Европы Хейко Драйера и двух чемпионок Европы последних лет среди женщин — Маргарет Свини и Мэри Гевин Хьюз.

Среди национальных команд титул чемпионов защищали англичане под предводительством одного из самых титулованных рыболовов EFSA, многократного победителя и призера этих соревнований Рея Барона. Конкуренция была высока, но это нас не пугало, ведь мы тоже были уже не новичками, и хотя на «большом» чемпионате серьезных успехов пока не добивались, но имели в своих рядах призеров «видовых» чемпионатов EFSA.

«Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов Все спортсмены были распределены согласно жеребьевке по катерам вместимостью по 14-16 человек. На каждом борту 7-8 человек. Наиболее выгодным местом при жеребьевке на катере считается корма, где у рыболова гораздо больше пространства для размещения своих вещей, нет соседа справа или слева, а значит, легче забрасывать снасть маятником из-под руки.

Соревновались между собой, победитель определялся по наибольшему количеству набранных очков, а его результат приравнивался к 100%. Очки других спортсменов пересчитывались в проценты по отношению к результату победителя. Таким методом исключалась возможная несправедливость, когда некоторые катера, распределенные по акватории фьорда, могли, что называется, «попасть» на рыбу и наловить гораздо больше, чем другие.

В первый день соревнований героем среди наших стал Сергей Прачик, который «взял» свой борт со 100-процентным результатом, оставив позади самого Хейко Драйера! Чемпион из Ирландии был расстроен, но при этом от души поздравил нашего спортсмена. Второй день был для нас менее удачным, зато последние два дня основного чемпионата принесли приятные сюрпризы. Виктор Аликин в третий день чемпионата «огорчил» претендующего на «золото» англичанина Рея Барона, опередив всех на своем катере. В результате за нашими спортсменами быстро закрепилась репутация «грозы авторитетов».

Александр Морозов тоже вышел победителем на своем катере в третий день соревнований, кроме того, ему удалось поймать трофейную зубатку весом 6,6 кг, за которую в итоге он получил золотую медаль за самую крупную рыбу в своем виде.

Снова сильно выступил Олег Бартенев, набравший в третий день 93,45% (второй на борту) и 100% в последний день основного турнира. Но наибольшего успеха добилась наша Юля Гончарова. Она опередила всех соперников на своем катере в третий день (100% результат) и стала второй, совсем ненамного отстав от победителя (97,74%) в заключительный, четвертый день. По сумме мест за все четыре дня она обязательно должна была войти в тройку призеров среди женщин, но вот какое место она заняла, мы могли узнать только на следующий день.

Кроме того, Юле удалось выловить самую крупную скорпену турнира (0,46 кг), которая гарантированно приносила ей золотую медаль за самую крупную рыбу в своем виде.

В последний, пятый день чемпионата состоялся отдельный турнир — по ловле на леску тестом б кг (морской ультралайт). Эти соревнования прошли по другим правилам, да и снаряжение с учетом тонкой лески требовалось особенное. Если в основном чемпионате разрешалось использовать леску с любым тестом (но не более 60 кг) и можно было пользоваться грубыми снастями (удилиша с тестом до 30-50 lb и соответствующие им «мультипликаторы»), то в морском ультралайте нужны более тонкие снасти, чтобы хорошо чувствовать поклевку и при вываживании не оборвать тонкую мононить.

Поэтому все ловили в основном на длинные (33,5 м) фидерные удилища с чувствительными стекло-волоконными кончиками (с тестом 150-200 г), оснащенные скоростными (передаточное отношение примерно 6:1) безынерционными катушками размера 18000 (по классификации SHIMANO). Такая сбалансированная снасть позволяла довольно быстро и уверенно справиться почти с любым трофеем без риска его потери.

Победители определялись по сумме баллов, которые начислялись в зависимости от длины выловленной рыбы, исчисляемой в сантиметрах. В этих соревнованиях было не столь важно выиграть первое место на своем катере, сколь поймать как можно больше крупной рыбы на легкую снасть. В результате весь пьедестал почета могли занять рыболовы с одного катера. Несмотря на подобную, изначально заложенную несправедливость в системе подсчета, все спортсмены с удовольствием участвуют в этих соревнованиях, потому что вываживание крупной рыбы на тонкую снасть доставляет истинное удовольствие настоящему рыболову.

Последний день соревнований пролетел, как всегда, очень быстро, и на следующий день все участники состязаний собрались в местной мэрии на объявление результатов и процедуру награждения.

Вначале было объявлено, что за 5 дней соревнований всеми рыболовами было выловлено 16 489 кг рыбы (весь улов организаторы каждый день сдавали на местный рыбозавод): в том числе 6188 кг трески, 3544 - сайды, 487 - камбалы и 406 кг красного окуня. Ни одного палтуса так и не поймали. Чемпионами среди национальных команд-«пятерок» второй раз подряд стала 1-я сборная Англии, пионами среди национальных команд-«пяте-рок» второй раз подряд стала 1-я сборная Англии,

Бронзовые медали в соревнованиях по морскому ультралайту - у нашей команды «двойки» (Виктор Аликин и Александр Морозов).

«Cеребро» и «бронза» у 2-й и 1-й сборных Ирландии (не зря они таким сложным путем добирались до Исландии!). Мы - на почетном 8-м месте из 16. В личном зачете у мужчин чемпионом стал шотландец Скот Гибсон, 2-м -англичанин Рей Барон, 3-м - ирландец Хейко Дра-йер. Впервые так высоко в личном зачете поднялся наш Олег Бартенев, занявший 13-е место.

У женщин впервые победительницей «большого» чемпионата стала наша Юлия Гончарова, обыгравшая по ходу дела трех чемпионок Европы предыдущих лет! Она целенаправленно шла к этому успеху целых три года, выигрывая бронзовые награды на чемпионатах Европы 2008 и 2009 годов. Кроме того, наша команда-«двойка» (Виктор Аликин и Александр Морозов) взяла бронзу на соревнованиях по морскому ультралайту!

Этот чемпионат заставил наших соперников с уважением относиться к российской команде. Ведь еще более крупные успехи не за горами...

Дмитрий Батурин, исполнительный Российского отделения Европейской Федерации Морских Рыболовов
По материалам журнала РЫБОЛОВ Elite


Если вам требуются квартиры посуточно в Москве тогда лучше компании RentHome.ru вам не найти. На их сайте вы найдёте массу возможных вариантов по аренде квартиры в Москве на сутки, все предложения актуальные и с фотографиями. Поэтому с компанией RentHome.ru снять квартиру посуточно в Москве у вас не составит труда.

Дата размещения: 8-06-2012, 12:19

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований

Рекомендуем посмотреть:

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Карповая ловля в Украине
    Первые соревнования по ловле карпа, в которых участвовало 18 команд, прошли в Украине еще в августе 2001 года. С позиций сегодняшних наших представлений это были «смешные» соревнования, тем не менее они очень способствовали популяризации этого вида ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: