Ловля карпа в траве

По моему мнению, озеро Трофейное, на котором проводился турнир КМК , является самым «запрессованным» водоемом Украины. Обусловлено это как малыми размерами водоема, так и большим количеством команд-участниц. Несмотря на очень высокую плотность рыбы в водоеме в таких условиях ловить очень непросто.

В тех секторах, где мне доводилось рыбачить ранее, практически вся рыба ловилась из-под противоположного берега - перед камышом. В некоторых секторах вдоль камыша проходит карповая «тропа» шириной в метр-полтора, которую карпы сделали твердой как асфальт. Именно с таких участков и удавалось мне ловить основное количество рыбы. Были, конечно, поклевки и из глубины, и из-под «ног», но их количество в разы меньше, чем из-под противоположного берега.

Ловля карпа в траве Дополнительная информация:Водоем зарыблен крупным карпом, сазаном, амуром; есть сом, щука, крупный карась. Плотность рыб в озере составляет порядка 1 т/га. Средний вес карпа — 7 кг. Но изюминка — карпы от 10 до 20, есть экземпляры до 25 кг. Это желанные трофеи даже для опытных карпятников. Забронировать снасти и понравившийся сектор можно заранее. Круговая дорога позволяет подъехать непосредственно к выбранному сектору. По желанию гостей опытные инструкторы могут «прикормить место» и даже забросить снасти. Создание собственной Школы карпового мастерства позволяет обучать всех желающих гуманному способу ловли карпа, а именно карпфишингу. Состоявшиеся спортсмены могут оттачивать свое мастерство на различных соревнованиях и в мастер-классах от мэтров украинского карпфишинга. Наличие кафе и гостевых домиков делает пребывание на водоеме более комфортным.


Нам с Игорем достался 27-й сектор. Он был крайним слева и ограничивался дамбой. Минус сектора очевиден - отсутствие подхода рыбы со стороны дамбы. Плюс - наличие притока свежей воды, что должно иметь привлекающий эффект в жаркое время. Дно около дамбы было захламлено ветками, упавшими с нависающих деревьев, а также остатками деревянного короба на сливе. От него параллельно нашему берегу и по центру сектора проходило русло с явно твердым дном у слива и все более заиленным по мере удаления от него в сторону большой воды. Противоположный берег зарос камышом на несколько метров. Сам же камыш был выкошен в зимнее время на уровне льда и теперь торчал над водой на 20-30 см.

Ранее наш сектор был как «в призах», несколько раз, так и в самом низу турнирной таблицы. От чего это зависело - сказать сложно. Одно было понятно: сектор не простой, и надо было предпринять нечто неординарное, чтобы достойно выступить. Забегая вперед, скажу, что и наша команда в этом секторе побывала как на последнем месте, так и на первом.

ПЕРВЫЕ СУТКИ - последнее место!

Итак, после старта нами было принято решение разместить удилища следующим простым образом:

1. Левое - рядом со сливом на твердом участке русла (сливовое удилище).
2. Второе - в прогале камыша на противоположном берегу (камышовое).
3. Третье - в непосредственной близости от камыша (совсем камышовое).
4. Правое - в русле около правой границы нашего сектора (русловое).

Озеро Трофейное имеет огромную плотность какой-то мелкой рыбешки. Этим рыбкам свойственна привычка плавать огромными и очень плотными стаями, которые по форме напоминают греющихся у поверхности огромных карпов. Кстати, многие рыболовы именно так это и воспринимают. Но стоит только кинуть в такого монстра камешком, как он сразу «распадается» на множество маленьких рыбок. В таких условиях смысла кормить рыбу сыпучкой мы не видели. Потому остановились лишь на кобре.

О том, какими бойлами кормили, говорить не буду по банальной причине: весь сезон 2009 года был посвящен вывозу из гаража несметных запасов, сделанных за последние пять лет. Бралось все подряд и сортировалось по размеру для удобства работы коброй. Необходимо отметить, что все эти старые бойлы, я усиливал различными жидкими аттрактантами от CCMoore.

Первые сутки прошли в непрерывной работе. Мы постоянно перебрасывали удилища. Меняли сливовое -на камышовое, совсем камышовое -на русловое. Экспериментировали с размером, формой, цветом и запахом насадки. Перекладывали под-сачеки с левого угла в правый. Отказались от кофе, перейдя на чай! Не помогало. По итогам первых суток наш мат был по-прежнему сухим. Суточный протокол смеялся нам в лицо нашим последним местом с нулем.

Надо было срочно что-то делать! Но что? Конечно, мы сразу нашли причину наших неудач: накануне был сильный ветер и гремела гроза - рыба стала. В то время другие сектора ловили. Рассчитывать на то, что рыба пройдет справа с большой воды, не приходилось. Команда справа не давала прохода рыбе. Да и вообще, от большой воды нас отделяли три команды. Единственный вариант - ловить местного карпа. Но наши удилища уже были расставлены во все возможные точки его присутствия. Не забрасывать же, на самом деле, удилища в соседний сектор либо в самую гущу камышей?!

ВТОРЫЕ СУТКИ - второе место!

В таких ситуациях я поступаю просто: выматываю все удилища, завариваю себе крепкого африканского кофе, закуриваю сигарету и начинаю думать. Так. У дамбы карпа нет. Посредине пруда ил и карпа также нет. Все ловят перед камышом на твердой тропе, но два камышовых удилища не работают. И на тропе карпа нет. При этом и в прогале между камышами его также нет. Отмечу, что и у соседей справа не очень много поклевок. Как я уже отмечал выше, ждать подарка от них не приходилось. Ловить в десяти метрах от берега посоветуете? Всю ночь одно удилище там простояло. Нет в нашем секторе рыбы, нет. Наверное, это тот случай, когда сектор занимал последнее место на прежних соревнованиях. Плохо. Не любят нас тут.

Ловля карпа в траве Однако кофе и сигареты сделали свое дело. Водоем имеет большую плотность карпа, и я не особо верю в то, что некая часть пруда не посещается им. Более того, есть карп, который здесь живет. Как правило, на глубоких участках возле дамбы живут самые древние карпы. Решение приходит простое - ловить там, где не ловили ранее, а именно, попробовать ловить в самой гуще камыша. Почему бы и нет?

Есть ли там рыба, мы не знали, так как никаких видимых признаков ее присутствия не было. Мы понимали, что при забросе непосредственно в камыш у нас очень мало шансов извлечь назад оснастку без рыбы, так как зацеп неминуем. Поэтому мы решили сначала все хорошенько продумать, а потом уже приступать непосредственно к ловле в таких условиях. Заварил я вторую чашку крепкого африканского кофе...

Необходимо было обеспечить следующие составляющие нашего плана:

• грамотная презентация насадки;
• максимальная зацепистость оснастки;
• возможность эффективного вываживания и безопасность карпа в случае обрыва.

Мы решили отказаться от закорма коброй и перейти на точечное кормление при помощи ПВА пакетов. Кроме того, ПВА пакеты помогут нам в правильной подаче насадки. Для обеспечения зацепистости решили использовать крючки KORDA WIDE GAPE #2, так как они очень остры и имеют малый вес, что было важно в наших условиях. Если с ними возникнут проблемы при выважи-вании, то замена была наготове -крючки из более толстой проволоки от FUN FISHING. Грузила решили ставить in line, так как были уверены, что клипса в траве не отстегнется и может способствовать зацепу. Решили уменьшить длину шоклидера до минимума, чтобы при обрыве оставлять в зоне ловли меньше плетенки. В законченном виде наша оснастка представляла из себя следующее:

• бойл нейтральной плавучести 14-15 мм;
• крючок KORDA WIDE GAPE#2;
• поводочный материал MERLIN от KRYSTON длиной 25 см;
• грузило in line весом 90 г;
• лидкор от FOX, соединенный петля в петлю с шоклидером POWER PRO длиной 5,5 м;
• жесткая леска BARBUSTER от FOX 0,3 мм.

Сначала мы сделали заброс с одним грузилом без поводка и зафиксировали расстояние на шпуле при помощи клипсы. После этого решили сделать ПВА пакет и бросить его в непосредственной близости от нас, чтобы проследить, как он будет себя вести.

Теперь перейдем непосредственно к изготовлению пакета. Мы пользовались пакетами MAINLINE с разными запахами, а снаряжали их при помощи лейки EASY LOADER от FOX. На лейку надевается пакет, а на жало крючка - пенка FLUORO FOAM от SOLAR. Крючок с бойлом и пенкой аккуратно опускается через лейку в пакет и сдвигается стринговой иглой в его угол. Осторожно продолжаем опускать грузило и иголкой поправляем поводочный материал, чтобы он весь аккуратно ложился на дно пакета. Когда грузило почти достигает дна, засыпаем в пакет несколько ложек смеси, чтобы разделить поводок и грузило. После этого кладем грузило и засыпаем смесь в пакет. Пакет наполнен до нужного уровня; через прорезь в лейке протягиваем лидкор и вынимаем ее из пакета. На пакетах имеются рекомендации, как их нужно заклеивать. Я же предпочитаю сделать надрез и завязать его сверху на узел. После этого иглой нужно сделать в нем несколько отверстий, чтобы вышел воздух и пакет не имел положительной плавучести.

Осталось малое - проверить нашу приманку. Готовый пакет мы бросили под берег. Как только растворился ПВА мешок, пенка подняла на всю длину поводка бойл с крючком и растворилась. Оснастка плавно опустилась вниз. Пакет сформирован, протестирован и готов к забросу, что мы и сделали. После заброса мы максимально натянули леску, не отпуская фрикцион. Сделали это для того, чтобы не дать возможность рыбе пойти вдоль берега и запутать леску.
Поклевка последовала минут через пятнадцать после заброса. Рыба была успешно выведена. А еще через час у нас в мешках уже было
три рыбы. Именно из гущи камыша мы начали активно ловить и к концу третьих суток вышли на второе место с весом около 145 кг.

ТРЕТЬИ СУТКИ - бабушка!

Конец третьих суток ознаменовался поклевкой и 15-минутным вываживанием карпа, который при взвешивании потянул на 18 кг 270 г. Я же говорил, что у дамбы живут самые крупные карпы водоема!

ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ - первое место!

Ловля карпа в траве Самая крупная рыба турнира и водоема вывела нашу команду в лидеры соревнований. Однако утро окончания турнира ознаменовалось полным отсутствием клева из камыша. Мы оказались в очень шатком положении: отрыв был невелик, а преследователи продолжали ловить все время, не останавливаясь. Нужно было срочно что-нибудь предпринимать. Небольшая чашка ароматного африканского кофе -и план готов. Поскольку камыш «замолчал», мы приняли решение выжать что-нибудь из русла. За эти дни оттуда была поймана всего пара небольших рыб.

Мы решили попробовать SALUBALL от FUN FISHING. Мы здесь ими не пользовались, так как водоем изобилует мелочью и такие бойлы уничтожаются за считанные минуты. Во избежание пустой оснастки перезабросы совершали каждые 20-30 минут. Когда ловишь на растворимые бойлы, нужно быть готовым к тому, что процент незачетных экземпляров в улове, а также карасей и лещей будет значительно больше, чем при ловле на обычные бойлы. Так получилось и в этот раз. За оставшиеся несколько часов мы поймали пару карасей, одного незачетного карпа и трех не больших, но зачетных. План сработал! Лидерство сохранить нам удалось. Мы заняли первое место и победили в номинации «Крупная рыба».

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований 29-11-2011, 02:29

Рекомендуем посмотреть:

  • Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре
    Помню, какой оригинальной, если не сказать — потешной, казалась в свое время идея проведения чемпионата России по ловле бас-са... на Кипре. Но что поделать, если образовалась в нашей стране целая команда фанатов ужения американского окуня, которого ...

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Рыбалка на водоёме «Жуковский»
    Краснодарский край богат множеством великолепных водоемов, которые привлекают карпятников своей красотой, своими секретами и, конечно же, своими трофеями. И к каждому такому водоему, на котором хоть раз побывал, складывается свое определенное ...

  • Ловля карпа в кустах
    Тихая, зеленая, но при этом достаточно прозрачная вода. До противоположного берега около 35-40 метров, слева водоем заканчивается в 7-10 метрах естественным берегом. Тупик. Из-за густо растущих кустов размеры береговой линии сократились до 5 метров. ...

  • Спрашивайте - отвечают рыболовы эксперты
    Я заливаю остывший орех или патокой, или CSL ликером - это насадочный вариант. В прохладном месте залитый тигровый орех будет храниться у вас несколько лет. Для прикормки орех лучше раздробить и диповать прямо на водоеме. И еще. Кормить орехом - ...

  • Карповая ловля в Украине
    Первые соревнования по ловле карпа, в которых участвовало 18 команд, прошли в Украине еще в августе 2001 года. С позиций сегодняшних наших представлений это были «смешные» соревнования, тем не менее они очень способствовали популяризации этого вида ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: