» » Чемпионат Москвы по спиннингу

Чемпионат Москвы по спиннингу

Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в таких условиях состоялся очередной Чемпионат Москвы по спиннингу. Соревнования проходили в два тура на Озернинском водохранилище, в районе Ново-Волково. По регламенту в зачет шел только хищник. Окуней зачитывалось не более 30 штук, а вот щуки и судака - не более трех каждого вида, причем длиной только более 35 см от кончика морды до основания хвостового плавника.

Чемпионат Москвы по спиннингу


Такие правила в целом устраивали и тех, кто предпочитал ловить окуня в береговой зоне, и тех, кто делал ставку на ловлю крупного хищника на глубоководных бровках. Собственно, выбор между джиговой ловлей крупного хищника и ловлей окуня и стал главной интригой этих лично-командных соревнований. У ловивших окуня шансы на победу в личном зачете были невелики, но и добиться командного успеха, сделав ставку на матерого хищника, было не просто.

Хотелось, конечно, побороться в личном зачете, но командные интересы были важнее. Поэтому решил начать с окуня, а потом, если останется время после 30 зачетных штук, обловить бровки. Расчет был прост: в условиях жаркой погоды и общей вялости рыбы найти активного окуня легче, чем щуку или судака, значит, на нем проще сделать задел для команды.

Ситуация на водоеме оказалась далеко не самой лучшей. В береговой зоне, где предполагал ловить окуня, вода цвела и была очень мутной. Во всех глухих заливах, которых немало на акватории соревнований, ловить было невозможно: ни малька, ни окуня там не было - одна «зеленка». Найти рыбу можно было рассчитывать только у выступающих песчаных мысов. В первом туре я нашел только одно такое место, правда, довольно далеко от места старта. Практически с одной точки поймал 13 окуней. Глубина всего 70 см, у берега затопленный ивняк. Ловил на мелкую вертушку. Всего за 15 минут поймал этих окуней, а потом все стихло, и я решил, что выход закончился и надо искать другую точку.

Небольшой запас рыбы был, поэтому я поплыл к острову, где стояло несколько лодок. С них на джиговые приманки время от времени вытаскивали и щук, и крупных окуней. По правилам соревнований ставить лодку ближе 50 метров от другого участника запрещено, но дальним броском я доставал до перспективных точек. Однако поклевок так и не увидел, хотя перепробовал самые разные приманки и джиговые монтажи. В результате так и закончил первый тур с 13 окунями.

Результаты других спортсменов были самые разные. Кто-то смог поймать крупную щуку, а несколько участников закончили с «0». Зачетный судак не дался никому. Улов джиговиков в основном составляли примерно килограммовые щуки и приличные окуни по 250-300 г. Они клевали со дна на глубинах в 6-8 м. Ловилось много мелкой щуки, которую сразу же отпускали. Всего несколько спортсменов «закрылись» по окуню. В целом, первый день не дал ясного ответа на вопрос: что предпочтительнее - ловить мелкого окуня в береговой зоне или искать крупного хищника на большой глубине.

Во второй день погода внесла свои коррективы в планы спортсменов. Поднялся ветер, прошел дождь, а главное - подскочило давление. За ночь вода остыла, особенно в береговой зоне, и это повысило активность хищника. Направляясь на выбранную точку, я представлял, когда можно ожидать выход окуня. Поскольку ветер освежил воду, стоило обловить небольшой залив, который накануне был совершенно бесперспективным. Коса немного прикрывала залив от ветра, «зеленки» не было, и, судя по всему, там мог собраться малек. Первого окуня поймал с ходу, на пробном забросе, не опуская якорь. Как оказалось, я не ошибся: окунь здесь был. Но сложность была в том, что дно покрывал ковер травы, за которую часто цеплялась приманка. Только когда мне удалось найти чистый коридор в траве, дело пошло на лад. Видимо, я попал на окуневую дорожку, по которой пусть и некрупные экземпляры, но двигались вполне активно. Я снова довольно быстро поймал все тех же 13 окуней, и на этом клев прекратился.

Перемещаться на большое расстояние особого смысла не было - время дорого, и я встал рядом со скрытым водой островком, за которым начинался свал на 2 метра. В другую сторону от острова на 5 метров уходила каменистая бровка с редким коряжни-ком. Первого окуня граммов на 200 я поймал прямо под лодкой на джиг с отводным поводком. Облов свалов принес штук пять окуней размеров от 150 г. К сожалению, было много сходов. Рассчитывая на береговую ловлю, я взял ультралайтовое удилище. По тесту большинство участников использовали именно белые приманки. Больше всего поклевок было на твистеры Action Plastics № 2. Они немного меньше, чем «двойки» других фирм - всего 4 см, а не 5. На эту приманку окунь садился надежно. Сходы случались, правда, если рыба брала вдогон, за самый хвостик.

Когда поклевки на белый твстер прекратились, поставил «машинное масло с блестками», и он тоже хорошо сработал. Кстати, темные приманки использовали и спортсмены команды «D.A.M.-Фили», победители данных соревнований. Однако на темный твистер долго ловить не пришлось: стало припекать солнце и рыба с мелководья отошла в глубину.

Попытки найти хищника на глубоких бровках и на этот раз окончились ничем. Пришлось возвращаться под берег, на прежнее место, где удалось поймать с десяток окуней, а потом, сместившись ниже, я довел их общее число до 30. Исчерпав лимит по окуню, надо было вставать на глубокую бровку. Но все пробитые в первом туре места к тому времени были заняты. Вообще, сделавшие ставку на ловлю на глубине ожидаемого результата не получили. На второй день уловы джиговиков оказались существенно меньше, чем в первый. Возможно, изменения в погоде освежили воду у берега, и хищник сместился с глубоких бровок на меньшую глубину.

Итоги соревнований во многом оказались предсказуемыми. Чемпионом стал Михаил МОРДАНОВ, который в первом туре был третьим с парой крупных щук и несколькими окунями общим весом 3750 г. Во втором туре он поймал всего два «хвоста», судака и щуку, на 4150 грамм, занял второе место и в итоге заслуженно победил. Чемпионом в командном зачете стала команда «D.A.M.-Фили»: участники которой смогли сочетать ловлю на бровках с окуневой. На втором и третьем местах команда «МИДА» и «Mikado», сделавшие ставку на джиговую ловлю крупного хищника.

Итоги соревнований показали, что хорошее выступление в личном зачете требовало «игры по-крупному», а для командного успеха необходимо было сочетание различных видов ловли. Однако в обоих случаях конечный результат зависел от индивидуального мастерства спортсменов, их умения находить и ловить рыбу в самых сложных условиях этого лета.

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований 31-10-2011, 11:24

Рекомендуем посмотреть:

  • «Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов
    В Исландии завершился очередной Чемпионат Европы по морской рыбалке с катеров, который проходил под эгидой EFSA с 10 по 14 мая на севере острова, в акватории самого длинного в Исландии Ийяфьорда, вблизи г. Дальвик. Несмотря на продолжающееся ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • Где-то под Бронницами
    Основным полигоном московского спиннингиста в зимний период была и остается всем известная Москва-река. Благодаря тому, что ее воды не замерзают даже в самые «жестокие» морозы, она всегда открыта для любителей зимнего спиннинга. И нужно признать, ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Спиннинговые загадки на пруду-охладителе
    Наиболее сложная пора для спиннингистов это зима, когда на водоемах стоит лед. Но нам с друзьями представилась возможность уменьшить «зуд в руках по спиннингу» побывав на прудах-охладителях, расположенных возле города Счастье в Луганской области. ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: