» » Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)

Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)

В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а именно, представители Владимира, Карелии, Новосибирска, Татарстана, Марий Эл, Санкт-Петербурга и Москвы и др.

Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)


Водоемами для проведения соревнований были определены озера Малый и Большой Иван, недалеко от города Великие Луки, Псковской области. Это довольно большие по площади озера с относительно ровным рельефом береговой зоны и глубинами до 20 метров. Водоемы богаты рыбой: окунем, плотвой, лещем, густерой, ершом, щукой, судаком. Окунь и на тренировках, и на соревнованиях ловился весьма скромных размеров, но в больших количествах. Иногда казалось, что на одной береговой лунке можно просидеть весь день. Белая рыба попадалась и в самом берегу, но там ее поклевки были единичными. На глубинах же ее было более, чем достаточно.

Ранее ни одна из команд, за исключением хозяев соревнований - спортсменов из Пскова, не тренировалась на этом водоеме, поэтому все были в одинаковых условиях, и надежда стать чемпионами, пусть и в командном зачете, тлела в сердцах многих спортсменов.Техника ловли и тактика ловли у большинства выступающих команд значительно различалась. Нам было интересно узнать, какими снастями ловят лидеры большинства соревнований по мормышке, и на чем основывается их тактика ловли. Для этого мы определили несколько команд - явных фаворитов соревнования для того, чтобы задать им несколько вопросов. На наш взгляд, призовые места могли разыграть местные спортсмены, имеющие опыт ловли на этом водоеме, а также ребята из ЛООиРа (Санкт-Петербург) и Военно-охотничьего общества (Москва). Эти две команды обладают хорошими навыками ловли рыбы на скорость в любых условиях. Забегая вперед, скажу, что наши прогнозы целиком и полностью оправдались.

ФАВОРИТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Псковское ООООиР. Рассказывает тренер команды - Михаил Титов о результатах тренировок их сборной. Впервые команда Псковской ОООиР (КРМ «Святич» из городка Усвяты) тренировалась на озере Большой Иван. До этого с водоёмом знакомы были только великолучане, они сюда ездят просто на рыбалку. Тренировок здесь не было, хотя можно и нужно было приехать сюда. Но в команде начался раскол, у двух ведущих спортсменов началась «звёздная болезнь», что сорвало план подготовки и помешало подвести команду к чемпионату в полной боевой готовности. Таким образом, можно сказать, что «наш родной» водоём знаком нам неважно.

Мы неплохо потренировались в береговой зоне тех участков озера, где очень плавно идет заглубление и где ориентировочно должны были разбиваться зоны на соревнованиях (глубины не более 4 м). На глубинах 2-3 м очень хорошо ловился некрупный окунь. Ловля носила чисто скоростной характер. Уловы за три часа, по нашим прогнозам, должны достигать более 2-х кг. Тренировки вдали от берега (и информация от местных рыболовов) показала, что на глубинах 5-7 м белая рыба ловится плохо. Якобы она «отскочила» на 8 м и глубже. Рыбалка на 9 метрах принесли даже несколько лещёвых поклёвок.

И когда выяснилось, что в первом туре «берега» не будет, команды начали тренировку вокруг огороженного флажками участка соревнований, команда Псковской ОООиР сделала то же самое. После тренировки мы наметили тактику на первый тур: настрой на белую рыбу. А прикормка не чистым мотылем, а прикормочной смесью с добавкой мотыля. Как оказалось позднее, и как следовало ожидать от дебютантов Чемпионата России, хотя уже и опытных по региональным и межрегиональным соревнованиям, вариант был выбран ошибочным. Например, А. Дунаев очень исправно таскал окуней у края зоны и мог слышать, как совсем рядом я пытался вразумить своего В. Иващенко покормить несколько лунок чистым мотылём и закончить бесполезные мытарства с белой рыбой. Но, увы! Мятежники чистого мотыля даже не взяли мотыля с собой в зону! И в этой зоне получился естественный провал, хотя двое из пяти вошли в десятку: один - на белой рыбе, другой всё-таки поладил и с окунями.

Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)


На следующий день при ловле у берега мы решили не использовать нежные снасти. Леска 0,07 мм и мормышка не самая малая, светлых тонов вполне решали проблему. Насадка в виде некрупного опарыша была оптимальной. При ухудшении клёва снасть требовалась более тонкая, но мотыля практически никогда не использовали. Игра мормышкой резкой быть не должна, всё-таки глухозимье, да и без насадки ловить не было смысла. Аналогично и на глубине, но здесь мотыль в качестве насадки выглядел предпочтительнее. Способу насаживания мотыля в нашей команде пока серьёзного значения не придаётся.

У берега планировали кормить мотылём без кормушки, т.е. «с руки». А на глубине использовалась кормушка средней величины. По результатам тренировок мы тоже определили возможных победителей - это титулованная московская команда ВОО. Именно потому, что условия соревнований не очень простые. Зоны первого тура на глубине без берегов могут озадачить и не очень опытных, и чрезмерно «зомбированных» на мелководье спортсменов, причем, значительно озадачить. Ребята из ВОО имеют очень большой опыт участия в различных соревнованиях, и среди них большинство - это рыболовы-универсалы, умеющие ловить любую рыбу.

Станислав Радзишевский - тренер сборной ВОО, завоевавшей первое место в командном зачете. Этот водоем нам ранее был совсем не знаком. Как и все, мы смогли его увидеть за несколько дней до соревнований. За 3 дня до старта мы приехали туда на тренировку, причем не полным составом команды. Прикидки показали, что водоем богат рыбой, разнообразен по рельефу и видам рыб. Я бы сказал, что это самый настоящий спортивный водоем. Основную ставку собирались делать на ловле белой рыбы (плотвы, подлещика), особенно, если зоны будут разбиваться без берега. Мы подготовили сухарно-ароматические смеси, определились с насадкой и наиболее перспективными глубинами ловли.

В качестве насадки мы планировали использовать крупного и мелкого речного мотыля. Прикрывать крючок при насаживании им не обязательно. Репейник и чернобыльник не улучшали клев, поэтому применять его большого смысла не было. При ловле белой рыбы неплохие результаты приносило насаживание 3 - 4 крупных личинок комара. Мормышки были обычные, вольфрамовые. Толщина лески на количество поклевок особенно не влияла. Техника проводки на белую рыбу и ерша - медленная, скоростная для окуня. При прикармливании среднего размера кормушку, плотно наполненную мотылем, открывали в 1-1,5 метрах от дна.

Станислав Посланчик - серебряный призер соревнований в личном зачете (команда ВОО)

Зоны первого этапа были разбиты на самом центре озера «Малый Иван». Мы примерно знали глубины в этом месте (у меня, например, она достигала 9 метров) и сверлили лунки целенаправленно, в наиболее перспективных, на наш взгляд, местах. Основной упор, как было решено после тренировки, был направлен на ловлю белой рыбы: плотвы, подлещика, густеры.

Со старта я закормил 7 - 8 лунок, половину из них чистым мотылем, другую - смесью мотыля и панировочного сухаря, дополнительно ароматизированного. Снасть соответствовала глубинам и рыбе. Мормышка вольфрамовая, диаметром 3,0-3,2 мм, не окрашенная. Леска 0,08 - 0,09 мм. На соревнованиях не всегда есть смысл использовать лески таких диаметров, но, в данном случае, она была уместна, поскольку меньше путается на ветру и позволяет смело вываживать мелкую и среднюю по размерам рыбу. В качестве насадки использовал крупного мотыля. Основной улов составляли густера и мелкий подлещик. За 3 часа я поймал 1 кг 600 г. Этого было достаточно, чтобы занять 2 место в зоне. Обойти по весу меня смог победитель соревнований - Тощаков, который сумел поймать подлещика на 700 г и неплохо ловил другую рыбу.

Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)


С тактикой береговой ловли на втором этапе мы определились уже после последней тренировки. Определенно, надо было настраиваться на скоростную ловлю окуня. Мы определили, что окунь концентрируется на глубине 2-3 метра и, зайдя в зону, я первым делом нашел эту глубину и постарался сверлить лунки именно там. Всего просверлил 12 лунок, причем вначале только небольшую часть. В процессе ловли рассверливал не занятые другими участниками участки зоны. Не было большого резона сверлить много лунок, поскольку рыбы в них было много и терять время на бурение льда не хотелось. Лунки закармливались мелким мотылем.

Мормышку я использовал диаметром 2,2 мм. Леска диаметром 0,06 - 0,07 мм. В качестве насадки мы применяли красного опарыша - пинки.
Своим личным выступлением и всей команды я очень доволен. Конечно, были ошибки и в тактике, и технике ловли, но они не столь значительно повлияли на общий результат.

Максим Кусмарцев - бронзовый призер в личном зачете и серебряный призер в командном. Тренироваться на водоеме мы смогли два дня. За это время многое узнали и поняли, ведь это озеро очень похоже по повадкам рыбы на некоторые внутренние водоемы нашей области. Я бы сказал, что рыбалка для нас там была не в диковинку.

На тренировке мы определились, что если зоны ловли будут разбиваться в берегу, то основную ставку сделаем на скоростной ловле окуня. Если на глубине, то тоже на окуне, но если будет поклевывать плотва и другая белая рыба, быстро перестроимся на нее.

За два дня перед стартом мы специально проверяли, стоит ли прикармливать плотву и густеру белой прикормкой, но значительного преимущества, на наш взгляд, при ее использовании не было. А сыпать в лунки прикормочные смеси очень рискованно, ведь «бель» может не подойти, а окунь попросту испугается ароматов прикормки. По результатам тренировок я рассчитывал сверлить не более, чем 10 лунок, потому что рыбы было очень много и терять времени не хотелось.

Первый тур

Зайдя в зону, я примерно уже представлял глубины в месте ловли: 5 - 7 метров. И постарался занять самый ее мелководный участок. Конечно, трудно было догадаться, что в улове на такой глубине будет мелкий окунь, скорее я рассчитывал, что придется доставать снасть на белую рыбу. В результате плотва и густера подошли на мотыля только в конце этапа, и мне удалось поймать пяток густерок и двух подлещиков по 100 г. Основная же рыба была окунь.

Весь этап ловил на мормышку диаметром 3 мм, на леске диаметром 0,07 мм, поскольку для некрупной рыбы мононить большого диаметра задерживает время падения мормышки на дно. Кормушку я использовал среднего размера высотой 7 см. В качестве насадки - речного мотыля по 2-3 штуки. Другие насадки не использовал. Хочется заметить, что за весь первый день я не запутал ни одной удочки!

Второй тур

Согласно вытянутому жребию мне досталась зона «В». На тренировке концентрация в берегу окуня была гораздо плотнее, чем в этом месте. Здесь же он располагался на некотором удалении от берега. А в одном краю зоны даже попадалась плотва. Со старта я просверлил не более 8 лунок и когда понял, что рыбы на ожидаемой глубине не было, пришлось дополнительно досверливать еще 8. Ловил мормышку 2,2 мм на леске диаметром 0,06 мм. В качестве насадки также использовал мелкого мотыля. Кормушка была высотой 5 см. Открывал ее на самом дне. В процессе ловли постоянно докармливал мелкой кормушкой высотой 3 см в полводы. Эффект от докармливания был очень заметен.

К сожалению, мне не повезло с местом и спортсмены, попавшие на край зоны, где ловили плотву, обошли меня по весу. Оно и понятно, ведь частота, с которой мы ловили рыбу, была одинаковой, но размер плотвы отличался от моих «полосатиков» в 2-3 раза. Тем не менее, я стал 5-ым в зоне.

Подводя итог соревнованиям, я пытался определить, какие ошибки допускал оба тура. В первый день, явных оплошностей не было. А вот во втором, думаю, что потратил много времени на сверление лунок в неперспективных местах. Надо было рассверливать ту часть зоны, где рыба ловилась постоянно, а не терять время на разыгрывание единичных окушков. Уверен, что в соревновании победили команды, умеющие хорошо ловить рыбу на скорость, т.е. быстро передвигаться по зоне ловли, быстро вываживать рыбу и умело оперирующие в выборе снастей. Это вполне объективное соревнование, где спортсменам можно было показать свой класс. В завершение хотим поблагодарить участников и организаторов соревнований! Надеемся, что 29 команд -это не предел для общероссийских соревнований.

Дата размещения: 29-10-2011, 06:16

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований

Рекомендуем посмотреть:

  • «Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов
    В Исландии завершился очередной Чемпионат Европы по морской рыбалке с катеров, который проходил под эгидой EFSA с 10 по 14 мая на севере острова, в акватории самого длинного в Исландии Ийяфьорда, вблизи г. Дальвик. Несмотря на продолжающееся ...

  • Поиск рыбы на незнакомом водоеме
    В период закрытой воды природа часто заботится о том, чтобы мы даже на самых проходимых машинах не смогли подъехать-к своим излюбленным рыболовным местам. Что уж говорить о тех, у кого нет внедорожника? И потому мы отправляемся в новые, пока не ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Где-то под Бронницами
    Основным полигоном московского спиннингиста в зимний период была и остается всем известная Москва-река. Благодаря тому, что ее воды не замерзают даже в самые «жестокие» морозы, она всегда открыта для любителей зимнего спиннинга. И нужно признать, ...

  • Чемпионы рыбной ловли
    Максим Кусмарцев является одним из самых титулованных рыболовов-спортсменов Санкт-Петербурга. Практически все командные достижения мормышечников нашего города последних десяти лет появились при его непосредственном участии. Он стал первым из нового ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: