Где-то под Бронницами

Основным полигоном московского спиннингиста в зимний период была и остается всем известная Москва-река. Благодаря тому, что ее воды не замерзают даже в самые «жестокие» морозы, она всегда открыта для любителей зимнего спиннинга. И нужно признать, зимние места стоянки хищника в корне отличаются от его весеннего поведения. Все зависит от температуры воздуха и интенсивности солнечного освещения. Как только солнце начинает пригревать своими лучами промерзшую землю все чаще и чаще, температура воздуха близка к нулю, а клев хищника чисто на зимних точках становится все хуже и хуже - верные признаки того, что нужно искать концентрацию рыбы в других местах.

Словом, очередные, соревнования подкрались, как и всегда, незаметно, открыв и обозначив для многих предстоящий сезон спортивного спиннинга.
И, в первую очередь, нас будут интересовать мелководные участки реки с твердым грунтом. Это может быть и глина, песок, но лучше всего, если дно будет каменистым. Конечно, ровные каменистые прогоны (чем-то напоминающие форелевый ручей) не привлекают наше внимание. Место должно быть по своей сути интересное - небольшая ямка по сравнению с прилегающим мелководьем, обрывистая бровка, уходящая в глубину, прибрежная обратка...

Итак, слово фаворитам.

АЛЕКСАНДР ФАТЕРОВ - На Москве-реке в районе проведения соревнований (г. Бронницы) был несколько раз: особо досконально изучил только правый берег на расстоянии пяти-шести километров. В связи с этим ставку сделал на поиск активного хищника и ловлю в интересующих меня местах. Тактика: 10-15 забросов - иду дальше, если происходят поклевки - задерживаюсь, разумеется.
Рельеф Москвы-реки позволяет поймать любую рыбу в самом неожиданном месте. В качестве основных объектов ловли я выбрал щуку и судака, окуня оценивал как прилов!

Прогноз соревнований для многих, я считаю, был известен, но многие делали ставку на удачу, хотя поимка монстра ничего не решала! Фаворитом был самый умный и расчетливый! Приманки использовал только собственного производства. Это рыбки из пенополиуретана.
Где-то под Бронницами

«Пенка», на мой взгляд, ловит объективно лучше стандартных джиговых приманок - поролонок и твистеров. И дело здесь, в основном, в проводке.

Во второй день решил ловить только судака, потому что в первый день хорошо сработала одна судачья точка - и я решил во второй день отловить большую часть времени на ней. Правда, добраться туда после выпавшего ночью снега оказалось делом не из легких. Но с выбором не ошибся -за пару часов ловли (дорога туда-обратно заняла часа три!) было несколько судачьих ударов. На финиш, увы, принес только одного. Двух упустил практически из рук - засекалась рыба за самый край челюсти, а поклевки из-за сильного ветра были едва различимы.

Как и прогнозировал - результативной оказалась тактика «добычи» мелких окуньков.

Однако ж я не сторонник ловли мелкой рыбы и пытался отловиться «средне» классическим джигом. Что касается занятого места на соревнованиях, то в целом я им доволен, хотя несколько обидно за сходы.

Во второй день немного огорчил будущий чемпион - Андрей Питерцов. Но лишь тем, что в отличие от дня первого, не принес на финиш крупных экземпляром щук и судаков.

Где-то под Бронницами Хотя с его результатом первого дня, во втором туре можно было и не участвовать! Что касается активности рыбы, то в связи с интенсивным поиском сложно дать объективную оценку. Вот если бы ловить на одной точке весь тур, тогда это еще как-то можно сделать - определить время выхода и составить «умственный» календарь.

Отрицательную реакцию вызвали правила соревнований, хотя большее негативное впечатление оставили «слегка неадекватные» высказывания местных рыболовов. А господин Гусев (организатор соревнований) выглядел не лучшим образом, когда разговор заходил про чемпиона. Спортсмен действует строго в рамках установленных правил, изменятся правила, изменится и тактика!

ДМИТРИЙ КАЛИНОВ

Бронницкие соревнования наш клуб (Anglers United) рассматривал как один из этапов подготовки к сезону. Поэтому целенаправленных тренировок к ним мы не проводили. Были сделаны лишь два выезда на акваторию в непосредственной близости от г. Бронницы. На одной из рыбалок спортсменами клуба было найдено массовое скопление щуки (весом около 1 кг), которая отлично ловилась на разнообразные джиговые приманки. По результатам этих рыбалок была избрана следующая тактика. Команда разделяется на две части и расходится в разных направлениях (вверх и вниз по течению). Одна часть команды ловит на традиционных осенних точках, делая акцент на ловлю джигом (эта тактика принесла О. Мелькеру приз за самую крупную щуку соревнований). Вторая часть команды, в которую входил и я, со старта совершает длительный переход к месту найденного ранее скопления щуки и ловит ее в течение всего первого тура.

По моему мнению, на данных соревнованиях неоспоримое преимущество давала ловля мелкого окуня на так называемых «камнях» на микроджиг. Однако, за несколько дней до первого тура у меня появилась информация из нескольких источников, что на «камнях» рыбы нет. Исходя из этого, я сделал следующие предположения о возможных призерах:

- в случае отсутствия рыбы на «камнях» преимущество получают джиговики, а вот если на «камнях» клев хороший, то шансов на попадание в призеры у джиговиков нет никаких. Хорошие шансы на попадание в десятку сильнейших были у членов нашей команды. Результат победителя в случае ловли на джиг я оценивал в 70 - 80 баллов.

Для ловли я применял следующие снасти: Спиннинг Lamiglas certified pro x10mts, длина 3.05, тест 7 - 17, катушка Daiwa tds2500, леска - FireLine xds диаметром 0.13, основной приманкой являлась поролоновая рыбка с грузом 20 - 25 грамм.

На соревнованиях очень быстро выяснилось, что рыба на «камнях» есть и в большом количестве. Соответственно второй вариант прогноза практически полностью оправдался. Единственной правильной тактикой оказалась ловля окуня на микроджиг.

Где-то под Бронницами Основной неожиданностью соревнований для меня стала поимка судака на 6660 г. Это максимальный результат за всю историю Бронницких соревнований. Вероятно, из-за резкого сброса воды, найденная нами на тренировке щука переместилась, и найти ее новое место стоянки за время первого тура мы не смогли. На этом участке осталось только небольшое количество мелких щурят (200 - 500 г), которые клевали кратковременными (по 10 -15 минут) выходами в течение всего тура (всего за день 5 - 6 выходов). Все поклевки были очень аккуратные, на грани ощущений, не всегда удавалось их реализовать. Но, если рыба засекалась, сходов не было.

Оценив результаты первого тура, во второй день я решил на соревнования не ехать, так как шансов на удачное выступление не было. Свое слабое выступление оцениваю, как закономерный результат, так как в активе была лишь одна тактика, с равными шансами, как на отличный результат, так и «на пролет».

АНАТОЛИЙ НАЗАРКИН - В чемпионате города Бронницы по зимнему спиннингу я участвую не первый год, поэтому план действий уже примерно наработан, а на тренировке оставалось лишь отшлифовать тактику. Бальная система подсчёта очков делает выбор очевидным - ловить надо самую активную рыбу. Пытаться ловить крупную рыбу при таких правилах означает заранее обречь себя на поражение, так как крупная рыба всегда более пассивна, чем мелочь. Главной задачей, которую надо решить на тренировке является выявление активной рыбы и только после этого определяться с тактикой и техникой. То, что самой активной рыбой окажется окунь, и то, что ставку надо делать на него, не вызывало сомнения, но вот размер окуня, а соответственно и снасть, и приманки, и сам принцип ловли могут быть найдены только на тренировке. Чтобы как следует подготовиться к соревнованиям, требуется как минимум 3 выезда на водоём, и то при учёте того, что место уже знакомо и не придётся пробивать рельеф.

Итак, цель тренировки - проверить уже знакомые места, на которых в прошедшие годы были сделаны чемпионские места. Эти точки всем хорошо известны, и если основная рыба стоит там, то тактическая схема будет такая же, как и на прошлых соревнованиях. На тренировки старался ездить один, так как те товарищи, с которыми я обычно езжу на рыбалку - они же и основные конкуренты. Приехав на первую тренировку в одиночестве, встречаю всех своих знакомых, которые тоже «втихаря» тренируются. Спустя какое-то время выясняется, что на том месте, где раньше было много окуня и судака, сейчас стоит лишь некрупная щучка и голавль. На такой щучке много не сделаешь, а клёв голавля очень ненадежен, и рассчитывать, что он будет стабильно клевать на соревнованиях, нельзя.

Кроме того, на этом месте будут ловить много народу, и от такого прессинга клёв лучше не станет. Целью второго выезда был поиск окуня вблизи места старта, так как обильные снегопады сделали бы дальние забеги очень выматывающими. Стайного окуня в достаточном количестве найти не удалось, но, передвигаясь вдоль кромки воды, среди малька всевозможной белой рыбы я заметил молодь окуня. Размер её оставлял желать лучшего, но количество давало возможность сделать ставку на ловлю именно этой рыбы. С собой в этот день нужных приманок и «снасточек» не оказалось, поэтому очередной выезд на водоём был посвящен ловле именно этой мелочи. На что же она клюет? Искусственный мотыль на самодельных джиг-го-ловках весом меньше полуграмма - основная приманка.

Где-то под Бронницами Чтобы ее закидывать на приемлемое расстояние требуется соответствующая снасть - легкий спиннинг, монолеска диаметром 0,12 мм. Активней всего окунь отзывался на проводку, похожую на классическую ступенчатую, но с подёргиваниями кончика спиннинга при подмотке. Окунь такого размера берёт в течение всего дня, при затишье клёва стоит лишь ненамного сместиться в сторону и поклёвки возобновляются, поэтому я окончательно определился с тактикой, остановившись на ловле этой рыбы и проводить ещё одну тренировку не было смысла, все и так ясно. Мой конкурент лишь тот, у кого основной объект ловли будет совпадать с моим. Учитывая консерватизм многих спортсменов, такая же тактика может быть только у «Вымпела» и его выходцев, но найти этот способ сможет не каждый.

Первый день. Подхожу к берегу и -«О, ужас!» воду сбросили сантиметров на 40 по сравнению с уровнем воды на последней тренировке. Сорок сантиметров означает, что те места, где я нашёл рыбу, сейчас находятся в метрах пяти от уреза воды. Очень существенное изменение, если учесть, что многие спортсмены тренировались за день, то есть уже по низкой воде, и они получили значительное преимущество. Придётся искать рыбу непосредственно на соревнованиях, затрачивая на это время. Перед стартом всё же успокаивает то, что у большинства мощные «палки» с тяжёлыми приманками, рассчитанными на ловлю «с дальних рубежей». После старта решаю далеко не ходить и не бежать с толпой, а пойти туда, где меньше всего народу. Проходит час, и я нахожу-таки мелкого окуня, но в отличие от того, которого я ловил на тренировке, этот более мелкий и клюёт менее активно, приходиться «уговаривать» практически каждого. То, что этот окунь менее активен, очевидно, так как большинство поклёвок приходится на фазу проводки, когда приманка лежит на дне, поэтому наилучшей проводкой является волочение приманки по дну. На дистанции в 100 метров я нашёл три локальных точки, на которых держался окунек.

Дальнейшая тактика заключалась в быстром перемещении между этими точками. Ветер задувал со спины, вода очень прозрачная, это давало возможность держать приманку в поле зрения на протяжении всей проводки, что значительно упрощало «контроль поклевок». Периодически попадался ёрш и бычок, удалось поймать жерешка, большего похожего на уклейку, но 7 балов будут не лишними. Время подходит к концу .ловлю последнего окуня и на финиш. На взвешивании выясняю, что мой прогноз сбылся на все сто процентов. До такой же тактики додумался только один спортсмен, как и предполагалось, выходец из клуба «Вымпел», Питерцов Андрей. Причём ему удалось обловить меня раза в два с половиной, что объясняется тем, что у него была тренировка по низкой воде, и он точно знал стоянки рыбы, что дало ему возможность сразу приступить к ловле. Кроме этого, и средний вес окуней у него был выше, а следовательно, он и клевал активнее. Так как во второй день времени отводится на ловлю меньше, то догнать Андрея вряд ли удастся, остается лишь удержаться на втором месте. Если учесть, что наша тактика стала известной, и спортсмены, которые могут мобильно перестраиваться, во второй день переймут её, то, в принципе, опередить меня могли. Но не те, кто ловил на тяжёлый джиг, а значит, уже допустили огромный просчёт в тактике, потому что остались далеко позади. Даже случайный судак, свыше 6 килограмм не в силах сгладить эти ошибки.

День второй. Во второй день решаю идти на место, где ловил победитель первого дня и будущий чемпион, кроме меня так решили и большинство потенциальных конкурентов, что, несомненно, хорошо, так как я смогу контролировать все их действия. Добежав на место и восстановив дыхание, приступаю к ловле. Окунь действительно более крупный и берет намного активней. Я стоял на косе, выше по течению которой была ямка, в которой и держался окунь. В отличие от первого дня, клёв окуня периодически затихал. К концу дня весь окунь собрался под ледяной закраиной под самым берегом, и (периодами) брал с каждой проводки.

Во второй день я набрал больше балов, чем в первый, и сдвинуть меня со второго места никому не удалось. В итоги в шестёрке сильнейших оказались пять юношей, что очень логично, мобильность и активность принесли свои плоды.

АНДРЕЙ ПИТЕРЦОВ - Весной весь хищник концентрируется. Не так ли?! Осталось лишь найти место его скопления. По опыту предыдущих сезонов можно сделать вывод, что рыба подтягивается на мелководные участки реки с сильным течением. Такая закономерность проявляется как на Бронницком участке Москва-реки, так и в абсолютной массе других отрезков реки. Что касается соревнований - уже давно стало понятно, где располагается рыба весной. И, честно говоря, не только весной. В предшествующем чемпионате, в ноябре месяце прошлого года, никто и не рассчитывал на этот мелководный участок реки, подверженный убеждению, что это сугубо весенние места. Но в первый день соревнований то ли от безысходности, то ли от «коварного умысла» на «меляке» оказался Назаркин Анатолий из клуба «Вымпел». Подходящих снастей у него не было (джиг-приманки в классическом своем проявлении) к тому же и короткие сапоги ЭВА мешали развернуться в полную силу. Тем не менее, - поймал, и поймал весьма и весьма прилично.

На второй день спортсменов здесь оказалось намного больше и многие отловились очень и очень неплохо! Так что однозначно заявлять, что «Бронницкие камушки», как мы успели их окрестить, работают только по весне, я бы не стал. Тут далеко не все так однозначно. Может просто приноровиться к ловле на этом участке весьма тяжело, поэтому прессинг до недавнего времени был не так велик. Поэтому, собственно, и рыба была.

А теперь ближе к соревнованиям. С рыбой в этом месте стало совсем негусто, но ее все же в разы больше, чем на каком-либо другом участке реки. Спиннингист делает свое дело. (Особенно, если забирает рыбу, правда, не знаю с какой целью ее можно брать из Москвы-реки - только, если из самой корыстной). Получить большой улов на легкий джиг здесь уже практически нереально. Все места, где глубина позволяла, и можно ловить классической проводкой, давно выбиты. Рассчитывать на хороший результат можно только действую по-иному, нежели основная масса. Но вот еще в чем загвоздка - действовать нужно не только по-иному, но еще и результативно. Если мы на глубине метр - полтора «запустим» хеви-джиг, ничего путного из этого не выйдет. А вот если что-то другое, что так удачно и результативно показывает себя летом, но на это никто не ловит на зимней Москве-реке. Для меня это оказались воблеры... Участок реки мелководный, на дне много как небольших камушков, так и настоящих валунов. Так это отличное место для ловли на воблеры! Почему мы ловим ту же щуку, пока водоем не покроется льдом, ловим на воблеры, а на «вечноживой» Москве-реке только джиг и все тут? А ведь температура в реке практически не опускается ниже 3-4 градусов. На жабовниках перед ледоставом она куда ниже.

Где-то под Бронницами Помимо «нормального» хищника, было найдено большое скопление мелкого окуня прямо под ногами, на глубине полметра. И на различные вариации микроджига (искусственный мотыль на крючке с поплавочной дробинкой для утяжеления, самые миниатюрные джиг-головки с «кусочками» твистера, он отзывался очень и очень неплохо. И так как за одного окуня давали один балл, стало понятно, что если кто-то начнет ловить этого окуня, а такие умельцы точно окажутся, мне их будет уже не догнать. Решил ловить мелкого окуня, а когда он закончится, перейти на ловлю товарной щуки с помощью воблеров. Так и поступил - утром ловил окуня, а за три часа до финиша повесил воблер и поймал еще четыре щуки и одного судака.


Из снастей предпочел спиннинг Black Hole Monster 2,65 м, 4-18 г, так как забрасывать сверхлегкие приманки (менее 0,4 г) удобнее с более длинным спиннингом, к тому же и при переходе к ловле на воблеры, его длина значительно упрощает контроль, как заброса, так и проводки. Катушка - уже боевой и проверенный Twin Power 2500 FA. Система укладки лески у Shimano безупречная, что особенно важно при ловле на тонкую леску в сочетании с рыв-ковой проводкой.

Где-то под Бронницами Поначалу (по неизведанной причине) пытался ловить на дюймовый твистер с хвостиком. Было очень много сходов. Но мелкого окуня совершенно не смущало отсутствие этого самого хвостика, поэтому в скором времени я попросту избавился от него.

Дата размещения: 28-10-2011, 21:48

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований

Рекомендуем посмотреть:

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Ловить окуня в "неклёвое время"
    Для тех, кто привык ловить окуня только осенью, в пик его активности многие тонкости, экстремально важные в моменты, когда рыба переживает не наилучшие времена, могут показаться малозначимыми и вызывать позывы зевоты у тех рыболовов, кому нравится ...

  • Спиннинговые загадки на пруду-охладителе
    Наиболее сложная пора для спиннингистов это зима, когда на водоемах стоит лед. Но нам с друзьями представилась возможность уменьшить «зуд в руках по спиннингу» побывав на прудах-охладителях, расположенных возле города Счастье в Луганской области. ...

  • Ловля судака на берегу Москвы-реки
    Бывает, что очень хочется поехать половить судака, но времени на это нет. Живете в большом городе, днем - учитесь или работаете. Остается только вечер. Осенью, зимой и ранней весной в это время обычно бывает темно. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: