Чемпионы рыбной ловли

Чемпионы рыбной ловли Максим Кусмарцев является одним из самых титулованных рыболовов-спортсменов Санкт-Петербурга. Практически все командные достижения мормышечников нашего города последних десяти лет появились при его непосредственном участии. Он стал первым из нового поколения питерских мормышечников, о котором начали говорить, как о мастере своего дела. Во многом, у него перенимали опыт и знания другие, пришедшие в спорт чуть позже.

Когда я только начинал соревноваться, было интересно попробовать свои силы, посмотреть, что и как делают другие, поучиться у них чему-то новому. Сейчас же я точно знаю, что достиг того уровня, при котором могу побеждать и азарт заключается в том, смогу выступить очень успешно или нет. Именно эта неопределенность и интересна.

Правда, сейчас иногда ловлю себя на мысли, что если бы пришел в рыболовный спорт сейчас, то вряд ли бы остался. Взрослому психологически намного сложнее столько времени учиться, проигрывать, ждать. Скорее всего, так бы и остался любителем.

Как приходят в спорт знаменитости

Довольно забавно, но я настолько случайно узнал о самом существовании рыболовного спорта, что мой приход можно считать счастливым исключением. Однажды я проспал первую пару техникума и, когда завтракал на кухне, услышал объявление о начале занятий в рыболовном обществе. На тот момент я был исключительно поплавочником и ловил карасиков и другую рыбку исключительно «дубовыми» снастями. Придя на занятия, посвященные зимней мормышки, узнал от Алексея Григорьевича Аверьянова, что есть множество тонкостей, которым здесь можно научиться, благодаря чему уловы увеличатся во многие разы. А еще заинтересовался возможностью успешно рыбачить там, где любители ничего поймать не могут. Поверил, потому что все было понятно, красочно объяснено и показано. Потом была тщательная подготовка всей группы мальчишек к первой подледной рыбалке.Мы обзаводились необходимым снаряжением, готовили снасти, купили по 100 г мотыля.

На льду Раздолинского озера тренер посадил нас кружком и стал показывать и объяснять все свои действия, начиная с подготовки места под лунку. На первой лунке сел редкостный по тамошним меркам окунек грамм на 150, о чем нам сразу же тренер и сообщил, чтобы не питали иллюзий. После еще нескольких стандартных мы уже разошлись и стали ловить самостоятельно. Аверьянов тогда, поглядев скептически на мою снасть, дал вместо нее свой удильник. В тот день я впервые в своей жизни поймал на мормышку рыбу. 20 окуньков и одного щуренка около 150 грамм, которого тренер советовал отпустить, но я оставил - это же такая «большая» рыбина!

Любая поездка на соревнования в другие города вызывает интерес. Это же новые места, города, водоемы. Иной раз впечатлений очень много и положительных и отрицательных. Страна ведь С-Петербургом и Москвой не заканчивается. Поэтому в свободное от тренировки и подготовки к старту время мы часто гуляем по городу. Иногда, «находим приключения».

Когда наступает время тренировки, то все постороннее отходит на второй план. Здесь все внимание сосредотачивается на водоеме, особенностях ловли. Правда, от самой рыбалки удовольствия уже никакого, идет интенсивный сбор и анализ информации: кто клюет, на что, где, когда, как. Так как тренировка это всего лишь подготовка к соревнованию в максимально приближенных условиях, так сказать - разведка боем, то здесь не до эмоций. Нужно быть максимально внимательным и предусмотрительным, чтобы потом не пожалеть об упущенном времени. Уже в процессе сбора информации о специфике ловли волей-неволей делаешь предварительные выводы, многие из которых можно тут же успеть проверить. В результате, к вечеру перед стартом в голове складывается либо общая картина возможной ловли, либо набор ее характерных черт, из которых нужно, как из конструктора, составить оптимальную тактику действий в зоне. В идеале, тактику мы вырабатываем по результатам обсуждения собранной всей командой информации.

В отличие от многих спортсменов, которых я знаю, у меня нет каких либо счастливых ритуалов предшествующих старту. Но приметы и талисманы есть. Одна из первых удачных примет нашей команды - рыбные консервы. Впервые она «сработала», когда мы в Тамбове впервые выиграли выездное соревнование - чемпионат РОРСа, после чего она прочно и надолго заняла свое место в нашем арсенале.

К моменту старта очень часто присутствует некоторый мандраж. Обычно он проходит, когда удается разобраться и начать ловить на нормальном относительно других уровне. После этого чувствую себя уже довольно спокойно. Финишем переживания не заканчиваются, остается еще взвешивание и подведение итогов тура, которые не менее захватывающи и интересны, нежели сама ловля.

В случае неудачного в первом туре результата стараюсь исправить снасти, если дело было в них. После анализа собственных действий, действий соперников, обмена мнениями с друзьями вношу коррективы в планы своих действий. Очень полезно бывает отвлечься, например, устроить межкомандное первенство по футболу. В этой «дисциплине» команда нашего города вне конкуренции.

Практически всегда после финиша и подведения итогов испытываю сильные эмоции за себя, друзей, команду: положительные при успехе или отрицательные при неудаче. Вот разве что после последних отборочных к чемпионату мира, которые прошли на Можайке, ничего кроме некоторого отвращения не испытывал.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПОБЕДЫ

Дороже всего, наверное, чемпионат РОРСа в Кириллове 1993 года - это моя первая действительно большая победа. Еще, пожалуй, очень дорого золото чемпионата России в Костроме 1999 года. Все-таки до сих пор это соревнование является и самым массовым и самым сложным и самым престижным в стране, да, по большому счету, и в мире. Только мало кто об этом знает.

Самая приятная командная победа для меня - Чемпионат РОРСа в Тамбове. Мы тогда чуть ли не впервые поехали на турнир такого уровня исключительно молодежным составом. Даже мыслей о победе не было. Верхом мечтаний в поезде казалось призовое место. И вот после первого тура мы на третьем месте - шок, радость, но и волнение, неуверенность. А во втором туре мы единственные выступили также ровно, как и в первом. И оказались победителями, удивленными, если не сказать - шокированными. Это была действительно Победа. Первая, неожиданная.

Сильный след оставил и чемпионат РОРСа у нас здесь, в Кавголово. Но это соревнование запомнилось в основном тем колоссальным преимуществом, с которым мы победили. Как оказалось, мы тогда победили бы, даже если во второй тур выступали бы в неполном составе без одного человека. Особую гордость вызывают и результаты отборочных к первому чемпионату мира, которые проходили в Крылатском. Из нашего города тогда участвовало трое, Макс Ефимов в последний момент не поехал по финансовым причинам. А жаль, он отловился бы не хуже нас. Тогда мы соревновались чуть ли не со всеми сильнейшими спортсменами Москвы на их родном водоеме. И заняли первые три места. Вообще же любой результат отборочных можно рассматривать только через призму соревнования с московскими ребятами на их домашнем водоеме.

ЧТО НУЖНО И ЧТО РАЗВИВАЮТ В СПОРТСМЕНЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО МОРМЫШКЕ

Что развивает этот вид спорта, однозначно сказать сложно. Наверное, это мобильность, оперативность принятия решений, ведь на соревнованиях самое дефицитное это время, поэтому соображать и действовать приходится максимально быстро. Пожалуй, в рыболовном спорте тренируется умение постоянно отслеживать и анализировать самую разнообразную информацию.

Естественно, что это не единственные качества, необходимые высококлассному спортсмену-мормышечнику. В идеале он должен знать и уметь очень многое, плюс, обладать определенными чертами характера. Первое, что приходит на ум -физическая подготовка. Очень часто бывают ситуации, когда требуется сверлить много лунок, в течение 3 часов постоянно передвигаться по зоне ловли. Последний пример -нынешние отборочные к чемпионату мира: снега почти по колено, лед примерно по винт ледобура. А не просверлишь лунку, ловить будет негде.

Для стабильных результатов крайне необходим очень разнообразный соревновательный опыт, не ограниченный знаниями специфики водоемов одного региона. Понимание некоторых нюансов ловли, уверенность, спокойствие приходит лишь со временем. Также с опытом приходит умение быстро ориентироваться в окружающей обстановке, мобильность. Любительская рыбалка не требует такого тщательного контроля действий соперников и мгновенной реакции на любые важные изменения обстановки. Поэтому наблюдательность, быстрое ориентирование и готовность мгновенно подстраиваться под меняющиеся или неожиданные условия ловли приходит не сразу, а с опытом.

На мой взгляд, классного спортсмена во многом характеризует его техника. Использование разнообразных способов игры приманкой. Казалось бы, очевидная вещь, но многие известные рыболовы уделяют этой части своей техники мало внимания. Играют себе и играют, как получается. Отсюда, возможно, и некоторые труднообъяснимые неудачи.

Существенную роль играют и навыки выполнения вспомогательных действий, таких как подготовка места к ловле, использование различного инвентаря. Мне кажется, что спортсмен обязательно должен хорошо владеть навыками скоростной ловли. Да, «дранье на скорость» со старта и до финиша бывает очень редко. Обычно ритм ловли рваный: половил - поискал, половил - поискал. Разница лишь в соотношении времени таскания рыбы ко времени поиска. Именно умение очень быстро набирать вес, найдя рыбу, позволяет рыболову либо догнать чуть более успешных конкурентов, либо быстро уходить в отрыв. А вот навыки скрытной ловли рыбы хоть и важны, но не настолько, насколько описанные выше. В последнее время на крупных всероссийских соревнованиях скрытность редко делает существенный вклад в результат.

В идеале, нужно иметь несколько отработанных тактических схем, применяемых в тех или иных типовых условиях ловли разной рыбы. Пожалуй, это «ахиллесова пята» очень многих спортсменов, и наш город здесь не исключение. Это то, что касается знаний и умений рыболова. Но есть еще и черты характера, которые очень сказываются на результате.

Спокойствие и уравновешенность особенно проявляются, когда ловля с самого начала не задалась по каким-либо причинам, не зависящим от рыболова. Кто-то начинает суетиться, на ходу перестраиваться, менять планы. Хотя, скорее всего, нужно просто продолжать действовать так, как было решено заранее. При условии, конечно, что это решение было верным.

В неожиданных и непредсказуемых ситуациях часто выходит на первый план наблюдательность и решительность. Когда цель - поймать больше других, приходится все время отслеживать результаты соперников и соотносить их с собственными. А если это соотношение оказывается явно в пользу других и не видно приемлемых перспектив, то просто необходимо максимально быстро принимать решение и «ломать» такую тенденцию. Очень часто для этого приходится бросать свои уже прикормленные лунки и бежать «в чисто поле» делать новые, в расчете на то, что там рыбы будет значительно больше. Принять такое решение, когда худо-бедно поклевывает, бывает довольно трудно, но необходимо.

Одно из главных отличий высококлассного спортсмена от, пусть и талантливого, но новичка - рационализм. Именно это качество важно для достижения стабильно высоких результатов. Тот, кто постоянно готов рисковать, периодически будет выстреливать и всех удивлять, но и пролетать будет часто, а такая динамика позволительна только для личного зачета. В командном первенстве этот подход просто неприемлем.

Иногда чуть ли не самым важным во время ловли становится такое качество, как наглость. Мастерство, опыт, качество снаряжения и прикормки - все бессильно, если рыбы в зоне нет. А наглость спасает! Именно «счастливые обладатели» этого дара, не моргнув глазом, начинают пользоваться плодами труда и знаний других спортсменов, не ударив толком для достижения хорошего результата пальцем о палец. Увы, но это вынужденные издержки спортивной мормышки, которых пока практически не избежать.

Правда, есть в рыболовном спорте такие спортсмены,высокие результаты которых я либо не могу себе объяснить, либо понимаю с трудом. В свое время удалось застать и увидеть, как ловил поплавком на канале им. Москвы Виктор Кобелев, ставший тогда в наших глазах почти идолом этого места. Мы перешептывались о том «какая сильная у него ароматика в прикормке», хотя наверняка дело было далеко не только в ней.

Сейчас просто поражает своими результатами Сергей Федоров. Куда не приедет, практически везде в призерах. Можно уже под него места резервировать на пьедестале. В Питере очень интересно ловил на мормышку Кобозев. Своеобразно, самостоятельно, вдумчиво, быстро - в хорошем смысле «по-любительски».

ЛЮБИМЫЕ УСЛОВИЯ ЛОВЛИ

Возможно, виной тому спорт, но сейчас для меня обычная любительская рыбалка стала малоинтересна. Чего-то в ней уже не хватает по сравнению с соревнованиями, поэтому и езжу я на нее не часто. Предпочитаю же на мормышку ловить крупного окуня на Ладоге и Финском заливе. А вот на соревнованиях наиболее любимая ловля для меня это активный окунек и плотвичка около 15-20 грамм при глубинах 1,5-2 метра и равномерном распределении, без явно выраженных «пятен» и «точек» с рыбой. В идеале, чтобы ловилась эта рыбешка на средние снасти - 0,060,07 мм с мормышкой 2-3 мм. Такие условия наиболее четко проявляют сразу несколько качеств рыболова спортсмена: самостоятельность, техника, умение четко планировать свои действия, выстроить тактику на 3 часа.

Кстати говоря, примерно такие же условия являются «фаворитами» и у других сильных мормышечников нашего города. Видимо поэтому в данных условиях наша команда чаще всего и добивается успеха.

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований 28-10-2011, 15:12

Рекомендуем посмотреть:

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • Где-то под Бронницами
    Основным полигоном московского спиннингиста в зимний период была и остается всем известная Москва-река. Благодаря тому, что ее воды не замерзают даже в самые «жестокие» морозы, она всегда открыта для любителей зимнего спиннинга. И нужно признать, ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: