» » Поплавочники закрывают сезон

Поплавочники закрывают сезон

Поплавочники закрывают сезонМоскве уже похолодало и моросили осенние дожди, а в краснодарском аэропорту ришлось спешно стаски-ать с себя свитер - на ули-е +28". И как в такую поду поверить, что сегодня-втра предстоит закрытие рыболовного сезона?!

Тем не менее именно для этого на традиционные соревнования «Кубанская осень» съехались в Краснодарский край российские асы спортивной ловли рыбы поплавочной удочкой. Эти состязания проходили 28-29 сентября на р.Кирпили, близ г.Тимашевска, и были уже 18-ми по счету, так что все тех-еские моменты, связаные с приемом и размещением спортсменов, отработаны давно, а участники чемпионата встречаются организаторами как старые добрые друзья.

Но команды из других, более северных регионов приехали сюда вовсе не для того, чтобы нежиться под южным солнышком. Московские клубы «Микадо» и «Вымпел» проделали неблизкий путь с вполне конкретными намерениями. Да и питерцы, которые с прошлой осени являются хранителями переходящего кубка этих соревнований, явно были не прочь сделать на нем еще одну памятную гравировку.

Костяк этой команды составляют братья Кусмарцевы которые часто заказывают горящие туры на viasun.ru, мастера спорта, которые постоянно добиваются успеха на различных личных и командных соревнованиях, подстать им и остальные члены команды Ленинградского областного общества охотников и рыболовов. Характерная черта питерской рыболовной школы - безупречное владение поплавочными маховыми удилищами, которое они во всей красе продемонстрировали по ходу турнира.

Ростов был представлен сразу тремя командами: Ростовского областного, Азовского и Ростовского городских обществ охотников и рыболовов. Явление их на «Кубанскую осень» отнюдь не случайно - спортивная поплавочная ловля в этом регионе развивается высокими темпами. Всего несколько лет назад молодые ростовские спортсмены приезжали в гости к чемпиону России Петру Миненко, чтобы поучиться, а сейчас некоторые из них уже сражаются на равных за самые высокие места.

Среди ростовских спортсменов стоит отметить Владимира Павлищева, который совсем недавно участвовал в составе сборной страны в чемпионате Европы по по-^ плавочной удочке, коте рый прошел в Бельгии.

Приехала команда Сочи, от городского комитета физкультуры и спорта. В этом городе традиционно развита морская прибрежная рыбалка, но сочинцы проявляют интерес и к поплавочной ловле.

Краснодар дал три команды: одну от общества Центрального и Карасунского округов, другую - от Западного и Прикубанского, а третью - откл) «Поплавок», куда вошли два мастера спорта: отец и сын Миненко.

Это подпруженный участок р.Кирпи-ли близ хутора Приречный. Прямой отрезок реки длиной несколько сот метров и почти без течения позволяет разместить здесь любое количество команд, по крайней мере, много большее, чем приехало на турнир, и не просто разместить, а предоставить участникам примерно равные шансы на победу.

Я заметил одну интересную особенность: уловы сидящих по соседству на расстоянии всего 10 м спортсменов могут отличаться на порядок, а место, где накануне был отменный клев, на следующий день может и огорчить. Дело в том, что глубины здесь отличаются не сильно, и рыба чутко реагирует на состав прикормки и стратегию прикармливания.

Уже во время официальной тренировки многие поняли, что рыба стоит под самым берегом и искать ее на глубине - пустая трата времени. На штекер ловился тот же подлещик, что и на трехметровую удочку. Средняя глубина ловли составляла здесь около 1-1,5 м.

И лишь некоторые мелководные сектора вынуждали спортсменов катать взад-вперед свои штекеры, чтобы достать до глубины. Так, на второй день соревнований Петр Миненко обнаружил под вершинкой своего пятиметрового удилища лишь 50-сантиметровую глубину и вынужден был ловить на штекер все три часа без перерыва. В итоге он занял второе место в зоне с уловом 4700 г.

Местные жители, которые с авторитетным видом и бамбуковыми удочками наперевес прохаживались взад-вперед вдоль линии участников, доверительно сообщили, что ближе к противоположному берегу реки под водой находится длинный канал.

Конечно, спортсменам было известно о его существовании, но лишь единицы пытались достать до него при помощи удилищ для дальнего заброса. Все эти попытки были тщетны, а самые опытные знали, что искать рыбу на глубине нужно будет намного позже, после серьезного похолодания.

Потому-то и любят это соревнование питерские спортсмены - на свои маховые пятиметровые удилища они буквально из-под ног берут крупного подлещика, экономя драгоценные секунды. В этих условиях такая снасть является, пожалуй, самой оперативной.

И неслучайно и в первый, и во второй день соревнований команда Ленинградского ООиР показала очень высокий результат и заняла в итоге второе командное место, а в личном зачете С.Кус-марцев стоял на третьей ступени пьедестала.

Не только краснодарские, но и многие ростовские рыболовы активно пользовались прикормкой «Поплавок». Судя по горам пустых пакетиков за спинами рыболовов, эта прикормка была самой популярной на соревновании.

Поплавочники закрывают сезонЭтому феномену есть простое объяснение: многие участники лично знают ее создателя Петра Миненко, учились у него спортивной ловле и видят, с чем и как ловит чемпион России.

Сам Петр Васильевич признал, что на этих соревнованиях его команда выступила слабовато. В первыи день, применив тактику кормления на ближней дистанции жидкой уклееч-ной прикормкой, спортсмены собрали у себя слишком много мелочи, которая даже не давала пробиться в глубину.

Спаслись лишь те, кто имел в распоряжении тяжелые 4-5-граммовые поплавки. Грузила, сгруппированные в нижней части оснастки, позволяли быстрее опускать насадку в нижний горизонт ловли. Наблюдая за действиями самого молодого участника из этой команды Димы Смирнова, я заметил, что этот, прямо скажем, техничный спортсмен даже не может завести штекер на глубину - по дороге на крючок уже садилась уклейка.

Я спросил Петра Васильевича, в чем причина не слишком удачного выступления команды.
- Рыба здесь, в реке Kupnujiu, стала ловиться крупнее, теперь нужно делать ставку не на темповую уклеенную ловлю, а на ужение подлещика.

Мы этого недоучли, хотя на тренировке успешно ловили с жидкой прикормкой, причем не только уклейку. Ну, а на второй день я немного ошибся со временем, чуть пересушил при-кормочные шары, и при забросе они дали муть в толще воды. Пришлось почти полтора часа ловить мелочь, пока, наконец, не подошла крупная рыба.

В итоге я лишь второй в своей зоне. И все-таки я счастлив, потому что встретил здесь много старых друзей из Москвы, Ростова, других городов. Здесь, на «Кубанской осени» всегда какаято особая, дружественная обстановка.

И действительно, любой, кто впервые оказывается на этих соревнованиях, непременно обращает внимание на то, как спортсмены разных команд запросто одалживают друг у друга прикормку или недостающую насадку, а после окончания турнира садятся кружком, чтобы пообщаться и отведать ухи, умело сваренной организаторами.

Уровень проведения любого спортивного мероприятия зависит в первую очередь от качества судейства. Скажу честно, не часто увидишь на российских соревнованиях грамотного судью, способного точно следовать букве правил, оперативно и адекватно решать возникающие вопросы. На «Кубанской осени» такой человек есть - это Олег Александрович Гречушников.

Многие, особенно столичные, команды привыкли к снисхождению со стороны судей. Принято считать, что есть правила, которые надо соблюдать неукоснительно, а есть такие, на нарушение которых судьи смотрят сквозь пальцы. Здесь судейство строгое, но справедливое, и главное - профессиональное. К этому привыкли и с этим не спорят. Олег Александрович - бывший военный, поэтому поднятие флага и рапорт главного судьи -здесь неотъемлемые атрибуты соревнований.

Среди женщин безоговорочное первенство на протяжении двух дней соревнования держала Лидия Хмелевская, кандидат в мастера спорта из команды Центрального и Карасун-ского округов г.Краснодара. Причем в первый день она прекрасно ловила на одном фланге своей зоны, а во втором этапе оказалась на другом, по соседству с мужчинами, и отлови-лась еще лучше, финишировав с прекрасным результатом 6730 г.

Думаю, мужчина-рыболов, ловивший с ней по соседству, чувствовал себя не слишком комфортно. Второй в зоне стала Е.Полащук, выступавшая от Усть-Лабин-ского общества, третьей - Т.Бегичева из г.Тихорецка Краснодарского края. Полный триумф кубанских спортсменок дал повод призадуматься командам из других регионов.

После первого дня соревнований в личном зачете у мужчин сразу несколько участников, занявшие первые места в своих зонах, могли рассчитывать на победу, - это питерцы А.Кнотренков и С.Кусмарцев, спортсмены Ростовского ОООиР В.Лаптев и В.Павлищев и абсолютный чемпион первого дня по общему весу пойманной рыбы, краснодарец А.Васильев (9420 г).

Но во второй день Владимир Павлищев был просто неудержим. Минут двадцать он перетирал прикормку «Поплавок» с кормовым мотылем, чтобы полностью раздавить личинок и пропитать прикормку чрезвычайно привлекательным для рыбы запахом. Расчет был прост: в этом водоеме кормовой мотыль, шевелясь на дне, собирает в зоне ловли слишком много мелочи, а на ней здесь победу не сделаешь. Когда он показал мне пригоршню прикормки, оставшейся на дне ведра после финального сигнала, мотыля в ней просто не было видно.

Прямо со старта Владимир основательно закормил пятиметровую зону, отправив в водоем 21 шар плотно слепленной прикормки размером с апельсин. Остальное было делом техники. На протяжении всех трех часов он даже не менял удилище, продолжая работать пятиметровой маховой «палкой». Ловил только на мотыля, надевая пару личинок на белый крючок №12.

Поплавочники закрывают сезонПодлещик попадался мерный, и, поставив поводок 0 0,12 мм, Володя не церемонясь брал добычу в руку без подсачека, наловив за три часа 13620 г рыбы. Быть может, именно эта несколько авантюрная тактика и принесла ему победу в личном зачете и желанное для любого спортсмена звание мастера спорта.

Второе место у мастера спорта, краснодарца А.Васильева, который, кстати, сидел во второй день плечом к плечу с Владимиром, все видел, все слышал, но вытаскивал подлещиков чуть реже, чем сосед, и отстал от чемпиона почти на 4 кг. Третье место заслуженно взял мастер спорта из Санкт-Петербурга С.Кусмарцев.

Не обошлось и без сюрпризов. В крайнем секторе последней зоны Д, где накануне Петру Миненко-младшему не давали нормально ловить выходящие на охоту щуки, во второй день был пойман небольшой толстолобик, который взял насадку как полагается, в рот, - повезло Н.Кузьменкову из команды «Микадо», выступавшему на соревновании вне зачета.

Командные результаты приведены в таблице. Стоит отметить большой успех ростовчан, которые в последние год-два достигли большего прогресса, и теперь вряд ли кто решится назвать их победу случайностью.

Большой переходящий Кубок -искусно вырезанная из дерева рыба, украшенная именами всех победителей «Кубанской осени» начиная с 1985 года, почетные медали, рыболовные снасти от организаторов и краснодарской фирмы «Поплавок», последние номера журнала «Рыболов-Elite» - таковы заслуженные призы победителям и призерам.

Но все без исключения участники, даже те, что пока не заняли высоких мест, наверняка увезут отсюда добрые воспоминания о гостеприимной кубанской земле и приятном общении с коллегами по увлечению. А уже через год кубанские соревнования будут праздновать свой двадцатилетний юбилей, и за этот немалый срок они, похоже, вполне заслужили право называться официальными соревнованиями закрытия летнего рыболовного сезона.

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований 5-11-2013, 09:53

Рекомендуем посмотреть:

  • Репортаж с 4вёртого чемпионата мира по ловле карпа
    В чемпионате мира этого года, который прошел с 29 августа по 9 сентября во Франции, линяли участие девять команд. Из западноевропейских грандов были Франция. Италия. Бельгия. Португалия. В этом списке явно недостает сильной сборной Германии и ...

  • «Золотая» скорпена и другие трофеи наших спортсменов
    В Исландии завершился очередной Чемпионат Европы по морской рыбалке с катеров, который проходил под эгидой EFSA с 10 по 14 мая на севере острова, в акватории самого длинного в Исландии Ийяфьорда, вблизи г. Дальвик. Несмотря на продолжающееся ...

  • Карповая ловля в Украине
    Первые соревнования по ловле карпа, в которых участвовало 18 команд, прошли в Украине еще в августе 2001 года. С позиций сегодняшних наших представлений это были «смешные» соревнования, тем не менее они очень способствовали популяризации этого вида ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой
    Очередной чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, еще не начавшись, заинтриговал многих. Тренер сборной Англии заявил, что его команда едет на чемпионат только за победой.Такие заявления на пустом месте не делаются, но с трудом верилось, что ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: