» » Формат осетровых соревнований

Формат осетровых соревнований

Формат осетровых соревнованийБыли времена, когда я был готов был участвовать в любых карповых соревнованиях, без разбору. Теперь готовишься к подобным мероприятиям загодя, планируешь свой карповый календарь на много месяцев вперед. Но тут позвонил мне недавно приятель Костя Беляков: - На реке Уловке во Владимирской области есть замечательное озеро. Там Карповый клуб «Уло-во» проводит коммерческий турнир под названием «Одинокий волк». Поехали!

Я загорелся. Во-первых, хотелось поближе познакомиться с новым для меня и, по слухам, весьма интересным озером. Во-вторых, заинтриговал уникальный для России формат соревнований - каждый сам за себя. Участник может ловить на 2 удилища (фото 1), продолжительность турнира 72 часа - времени достаточно, чтобы даже в одиночку попытаться «раскусить» водоем. Этот вид индивидуальных турниров был опробован прошлой осенью в Завидово (турнир «Одинокий стрелок»), и впоследствии я слышал немало восторженных отзывов по этому поводу.

К тому же участников на этот раз, по предварительным данным, ожидалось полтора десятка - то есть интерес со стороны карпятников был налицо. Не стану лукавить, принятию решения поспособствовали и достойные призы от организаторов и спонсоров.

Короче, я сказал «да», и начались привычные сборы, проверка и подготовка оборудования, перемотка лески, вязание поводков, замена батареек и много еще всякого, без чего нельзя.

Учитывая, что водоем мне неизвестен, свою «прикормочную программу» я решил не усложнять, сделав упор на большое количество пелетса разного диаметра и бойлы с классическими запахами: мед плюс тутти-фрутти, а также Redfish плюс Shellfish от REN-MAR, которые разработал известный литовский карпятник-профессионал Ренас. Ловить я планировал с популярной нынче оснасткой Zig Rig, хотя организаторы жестко ограничили длину поводка этой оснастки: не более 4 м.

И вот я на водоеме. Красота такая - аж дух захватывает: сосновый бор, ухоженный берег, непривычная чистота вокруг водоема (фото 2). Для рыбалки все обустроено с умом: правильно размеченные сектора, туалеты на каждые 3-4 сектора, скошенная трава на берегу. Знакомлюсь с замечательными людьми, которые вкладывают свою душу в обустройство этого места, - хозяином озера Улово Игорем Рабоволиком и его женой Людмилой. Они немного просветили меня по поводу водоема.

Улово - это рыбопромысловый участок, расположенный на подпруженном участке реки Уловка - притоке Нерли (фото 3). Площадь водоема 22 га, средняя глубина более 2 м, а максимальная - около 12 м. В озере водятся карп и амур весом до 20 кг (!), сом до 22, щука до 9 кг, а еще линь, карась, форель. Есть даже стерлядь и белуга, но эта экзотика - уж совсем не наш профиль. Подумать только, и это всего в 15 км от Владимира и 215 км от Москвы!

Итак, вводная информация получена, а дальше уже эмпирический путь знакомства с водоемом. Жеребьевка принесла мне первый сектор.

Крайний сектор принято считать хорошим, но не в этом случае. Правильнее было бы назвать его тупиковым. Слева от меня воды почти не было, а подход рыбы справа из широкой части водоема могли легко перекрыть грамотными забросами соперники. Многое здесь зависело и от направления ветра.
Не порадовал и судья, решительно давший понять, что запримеченный мною коряжник, где можно было ожидать периодических выходов карпа находится за пределами акватории моего сектора.

Формат осетровых соревнованийОставалась ловля из-под камыша на расстоянии 105 м от берега. Ну да ладно, главная-то задача - не в том, чтобы обязательно победить, а в том, чтобы попробовать себя в новом формате и, конечно, познакомиться с водоемом.

Работа с маркером доставила истинное удовольствие: рельеф очень разнообразен, с резкими перепадами. По составу преобладает суглинок, а по руслу плотный ил.

Со старта я отмерил на рабочих удилищах дистанцию 105 м и отправил под камыш обе оснастки. Рыба откликнулась быстро - этому способствовали и пасмурная погода с дождичком, и соседи справа, которые избрали выгодную для меня тактику, пропуская рыбу к моей прикормке из глубины озера.

После обеда, когда клев немного стих, я стал закармливать две точки ловли: первая располагалась на дистанции 105 м, у камыша, на глубинах 1,2-1,5 м; вторая была выбрана ближе, на расстоянии 6575 м. Это был вход в русло с глубинами 3,5-4 м.

Поскольку камышовая точка была сравнительно мелководной, после прикармливания я давал ей отдохнуть некоторое время. Затем следовал заброс, и практически сразу после него следовали поклевки и поимка 1-2 рыб (фото 4), потом точка «замолкала». Приходилось убирать оттуда оснастку, прикармливать и выдерживать паузу. Вторая точка на русле тоже работала, кстати, по схожему графику. Но жаловаться было грех - рыба ловилась исправно, и я уверенно возглавлял «пелетон».

В середине дня дождь прекратился, выглянуло солнце, в связи с чем я оперативно перевел глубинную удочку на Zig Rig. И хотя эта уловистая оснастка уже давно в ходу у меня и у многих моих коллег по увлечению, есть смысл рассказать в двух словах начинающему поколению карпятников, что она из себя представляет и почему стала так популярна.

В общих чертах это оснастка с сверхдлинным поводком и плавающей насадкой (фото 5), позволяющая ловить карпа и амура в толще воды вплоть до поверхности. Современный рыболовный опыт говорит о том, что карп и амур далеко не всегда держатся и кормятся у дна (фото 6), это и заставило карпятников мудрить с плавающей насадкой.

Различают два принципиально разных типа оснастки Zig Rig: с фиксированным поводком и с регулируемым. Не вдаваясь в нюансы (это заслуживает темы отдельной статьи), скажу лишь, что в первом случае рыболов заранее вяжет сверхдлинный поводок, длина которого может достигать 4 м и более.

Все зависит от того, на каком удалении от дна карпятник желает поместить свою насадку с крючком, и лимитируется лишь длинной карпового удилища и неизбежными сложностями при забросе такой оснастки. Если необходимо изменить высоту подъема насадки, нужно просто перевязать поводок (укоротить или удлинить). Причем в верхних водных горизонтах случаются поклевки не только амура (фото 7), но и карпа (фото 8).

В случае же с регулируемым Zig Rig на поводке, на некотором удалении от крючка, ставят дополнительный поплавок, а сам монтаж делают скользящим. После заброса леску подтягивают, пока поплавок не коснется грузила, а затем очень медленно (чтобы не спутался поводок и крючок) начинают стравливать леску до тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности. Одновременно промеряют глубину в месте заброса -процесс этот очень напоминает промер глубины при помощи поплавка-маркера.

Когда поплавок появился на поверхности, рыболов снова подматывает леску, погружая насадку на необходимую глубину. И хотя Zig Rig с регулируемым поводком частекько путается при забросах, он обладает одним неоспоримым преимуществом: позволяет без перезаброса снасти проверять всю водную толщу, подматывая или отпуская леску с катушки.

Так вот, в моем случае речь шла о фиксированном поводке, поскольку использовать поплавок на карповых соревнованиях запрещено. Ловля на Zig Rig на русле также принесла свои плоды, и я уже начал было грешным делом подумывать о победе, но на смену щедрому дню пришла скудная на поклевки ночь.

А следующим утром мои соседи справа перешли на ловлю с дальней дистанции, отрезав рыбе проход к моему сектору. Мне оставалось лишь любоваться, как они вываживают одну за другой крупную и красивую рыбу.

Формат осетровых соревнованийСамым лучшим «Одиноким волком» стал на этом турнире москвич Сергей Бородин которому интересны цены испания отдых (фото 10). Попав в удачный и знакомый ему по прошлым рыбалкам сектор 17, находящийся на мысу, в самой широкой части озера, он по-хозяйски взялся за дело, проявил выдержку и продемонстрировал грамотный подход в кормлении: ловил со дна и прикармливал крупными 20-миллиметровыми бондами, что обеспечило ему стабильные поклевки более крупной рыбы. В итоге за трое суток турнира он выловил 58 (!) рыб общим весом 228 кг. Второе место у А. Гуркина (фото 9), третье у К. Белякова (фото 12).

А всего нашей общей «стаей» было добыто за это время 317 карпов и амуров, причем средний вес рыбы составил более 4 кг.

Соревнования закончились, но я почему-то чувствовал не разочарование от упущенного после первого дня лидерства, а, напротив, радость от знакомства с новым и действительно классным водоемом, от того, что испытал себя в индивидуальных карповых соревнованиях.

Сил и умений они требуют в два раза больше, чем обычные. Тут не поспишь посменно, никто не поможет загрузить корм в «ракету» или взять рыбу в подсачек. И если есть какие-то огрехи и слабые места в твоей карповой технике, они тут же вылезут наружу - помощи ждать не от кого и уметь надо все самому. Это и сложно, и неимоверно интересно -сразу ясно, чего стоишь как карпятник.

Понравились мне и организация, и безупречное судейство, и особая дружеская обстановка во время состязания. К тому же мне достался приз за самую крупную рыбу турнира - карпа весом 15,16 кг, выловленного из-под камыша на тонущий бойл в первый день соревнований (фото 11).

А самое приятное, что на моей виртуальной рыболовной карте появилась новая интересная точка, куда, уверен,я вернусь еще не раз...

Раздел: Обзоры рыболовных соревнований 23-10-2013, 07:42

Рекомендуем посмотреть:

  • Знакомство с водоёмом Прилбычи
    О водоеме Прилбычи, находящемся неподалеку от Львова, я слышал очень много хороших отзывов, но попасть туда ввиду значительной удаленности от моего родного Харькова (более 1100 км) как-то не складывалось, а очень хотелось. ...

  • Трофеи озера Шумбар
    Наверное, любой карпятник, будь-то просто увлеченный рыболов или настоящий спортсмен, всегда ищет места, где есть шанс поймать действительно трофейного карпа или белого амура. ...

  • Кубок московского карпового клуба, или в гости к старушке Шумбаре
    Помню, какой оригинальной, если не сказать — потешной, казалась в свое время идея проведения чемпионата России по ловле бас-са... на Кипре. Но что поделать, если образовалась в нашей стране целая команда фанатов ужения американского окуня, которого ...

  • Взять тонну
    И опять сборы, упаковка багажа, корма, настройка удилищ, тех.обслуживание автомобиля и семейные беседы о необходимости соревнования и обещания поехать с детьми на море. Отборный турнир к чемпионату мира в Англии организаторы решили провести на ...

  • Удачная ловля на озере Lagoon
    После поимки Зверюги, о которой было рассказано в прошлом раньше, удачливый ловец больших карпов Кев Уилсон направляется на озеро Lagoon в комплексе St. Ives в погоне за одной очень необычной леди. В тот воскресный день будильник должен был ...

  • Ловля карпа в траве
    По моему мнению, озеро Трофейное, на котором проводился турнир КМК , является самым «запрессованным» водоемом Украины. Обусловлено это как малыми размерами водоема, так и большим количеством команд-участниц. Несмотря на очень высокую плотность рыбы ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: