» » Удилища для ловли карпа

Удилища для ловли карпа

Удилища для ловли карпаВ наш скоротечный век наука, технология, производства развиваются семимильными шагами, а с развитием производства растут и рынки. Каждый год производители предлагают нам все новые и новые модели удилища, при этом они утверждают, что новинка в корне отличается от предыдущего модельного ряда как технологически, так и материалом, из которого она изготовлена.

Вплетая в описания магические слова НАНОтехнологии, ХАЙТЕК-материалы. Я понимаю, что спрос (популярность ловли карпа) рождает предложение. Не претендую на истину в первой инстанции, это мое личное мнение еще в так называемых нулевых (в начале века). Модельный ряд удилищ и «основных» производителей менялся минимум через 3,5-5 лет, а некоторые модели выпускались чуть ли ни десятилетиями. Вопрос — почему?

Ответ на самом деле простой: новинка от конструктора попадала, так сказать, к «тест-пилоту», т. е. к рыболову, который испытывал модель в живую, кстати многие рыбаки которые любят ловить карпа, так же любят пострелять из воздушки и частенько посещают этот интернет магазин для покупки пневматических винтовок. Вы понимаете, что за один сезон этого сделать просто невозможно. Таким образом «жизнь» модели давал, как правило, опытный и авторитетный эксперт-рыболов. А сейчас это и не скрывается и обычно присутствует в рекламных буклетах: «прошла лабораторные испытания, все риски просчитаны компьютером».

Это все, конечно, хорошо, но старый и добрый способ как-то ближе к сердцу. Печально осознавать, что «настоящие» испытания могут себе позволить лишь единицы производителей. Компьютеры — это, наверное, хорошо, вот только карпов они ловить не умеют. Еще раз отмечу это мое личное мнение и уж тем более не хочу сказать, что в магазинах нет хороших удилищ. Выбирая себе удилище в магазине, вы прежде всего должны понимать, чего вы собственно хотите от удилища, в каких условиях и на каких водоемах вы будиете его использовать.

Удилища для ловли карпаТак уж повелось, что длина и тест карпового удилища обозначаются в английских мерах, наверное, из уважения к «пионерам» карповой ловли: длина в футах (фут — 30,5 см) и дюймах (дюйм — 2,55 см), тест в фунтах (LB) (фунт — 454 г). С длиной как бы все понятно, в карпфи-шинге используют в основном три вида удилищ: 12е — (3,60 м), 12,6е — (3,76 м) и 13* — (3,9 м). А вот тест — понятие для нас относительное, маркировка в LB на бланке удилища означает следующее: например, тест 3,5 lb она должна занять положении по отношению к комлю бланка под угол 90. А вот вес грузила, относительно подходящего для данного удилища, как правило, рассчитывается при помощи различных формул с учетом длины, теста и строя вашего удилища. Хотя старый и добрый способ — опытным путем — еще никто не отменял.

Выше мы упомянули такое понятие, как строй бланка. Различают три основных вида: быстрый строй, средний строй и медленный строй. Попробуем вкратце разобраться, чем эти три вида различаются.

Удилища с так называемым быстрым строем маркируем, как правило, Фаст или Экстра Фаст. У этих удилищ работает только вершина, удилище с быстрым строем позволит работать с тяжелыми грязями весом в 5-6 унций (1 унция — 28,4 г) и забрасывать ее на дальни дистанции. Такие удилища подходят для ловли как в стоячей воде, так и на водоемах с большой глубиной. Также используются при ловле в «тяжелых» условиях коряжниках, крутых бросках, реках с быстрым течением и т. д.

У этих удилищ быстрая стабилизация бланка при забросе, что позволяет при определенной технике и физической подготовке делать дальний и точный заброс. Выпускаются, как правило, только в 2-х частном варианте с тестом от 3,251b — 41Ь. Иногда и больше до 51Ь (это обычно удилища для ловли на быстром течении).

Удилища для ловли карпаК числу недостатков можно отнести достаточно высокую стоимость, а также «слабую» амортизацию рывков вываживаемой рыбы, что приводит к увеличению ее сходов.

Самые распространенные — это удилища с так называемым средним строем. При нагрузке на бланк гнется, как правило, верхняя половина удилища. Выпускается в длине от 12-13 футов с нагрузкой от 2,5 lb — 3,5 lb как в 2-х частном варианте, так и в 3-х и более частях. Заброс такими удилищами более комфортен, как и вываживание пойманной рыбы. Бланки таких удилищ хорошо гасят резкие рывки рыбы. Подходят как для ловли в стоячей воде, так и для ловли на реках с небольшим течением. Основным недостатком таких удилищ являются паразитические колебания бланка при забросе, что печально сказывается как на дальности, так и на точности.

Удилища с медленным строением предназначены для ловли в стоячей воде на средних дистанциях в водоемах с чистым дном, без растительности и коряг.

При всей своей внешней легкости и элегантности «крепкие бойцы» за счет тяжкости бланка позволяют полностью сгладить резкие рывки крупной рыбы. Выпускаются только в 2-х частном варианте с тестами от 2,5-3 lb, иногда в более мощных вариантах. Такие удилища очень популярны в Англии, так как полностью подходят под местные условия ловли.

Существует такое понятие, как прогрессивный строй. Такие удилища относятся к удилищам среднего строя, полубыстрого: мощность бланков таких удилищ возрастает прямо пропорционально тому, насколько сильно погружается и изгибается бланк. При забросе бланки таких удилищ, как правило, не отличаются от стоимости удилищ с быстрым строем.

Удилища для ловли карпаКак говорилось выше, карповые удилища выпускаются в длинах от 12-13 футов, но существуют также и укороченные модели (от 6-9 футов),
предназначенные для ловли в труднодоступных местах (заросли, камыши, повисающие ветки), а также для ходовой ловли с одним удилищем, частой сменой мест ловли. Выпускаются как в двухчастном, так и в одночастном вариантах, с тестами, не превышающими 2,75 lb фунта. Достаточно популярны на родине карпфишинга.

Также большой популярностью в Англии пользуются так называемые удилища для ловли усача «Спешиал. Барбел». Выпускаются в длинах П-12 футов точностью до 2,75 lb, только в двухчастном варианте, со степными верхними частями разной мощно_-сти, как правило от 2-3 (наприме 2 lb,2.5 lb, 275 lb). Хорошо подходят как для классителями и рукоятками все более менее понятно: от 70-80%удилищ оснащаются так называемым классическим катушко-держателем с задней чашкой. А 20-30 % при нынешнем изобилии — это и алюминиевые, и карболовые с различного рода декоративными элементами, как правило, не вредящими рабочим качествам бланка.

Удилища для ловли карпаРукоятки у 95% удилищ выполнены из материала EVA. зарекомендовавшего себя только с положительной стороны. 5 % — это, как правило, карбон или пробковое дерево. Здесь скорее всего надо обращать внимание не на материал, а на расстояние между рукояткой и катушкодержателем, соизмеряя его с размахом (хватом) собственных рук, что только положительно скажется при забросе.

С кольцами немного сложнее: огромное количество видов и материалов. Но надо понимать, что кольца на одной «лапке» (ими оснащается большее количество удилищ, кольцами на двух лапках оснащаются более мощные лапки). Различные виды «обойм»: как классические, так и всякого рода антиперехлест. Различные диаметры входных колец. Но главное: вы должны понять, что качественные кольца — это обойма сталь или титан, вставка — это карбид кремния или тарзайт. Один плюс — цена!

Надеюсь, хоть немного помог вам выбрать «рабочее» удилище, верьте всегда своим ощущениям, опирайтесь на собственный опыт — вы на верном пути.

Раздел: Новинки снастей 18-11-2018, 01:56

Рекомендуем посмотреть:

  • Разновидности спиннинговых удилищ
    Спиннинг – наиболее популярная рыболовная снасть. Она состоит из удилища, катушки, оснастки. На удилище располагают кольца. Обычно спиннинг используют для ловли хищных видов рыб. ...

  • Кастинговые удилища
    От правильного выбора кастингового удилища зависит эффективность ловли и комфорт. ...

  • Выбираем спиннинг под вращающиеся блесна
    Вращающиеся блесна – это самые популярные наживки, которые есть в ящике каждого рыбака, не зависимо от его знаний в данной области и опыта в рыбалке. Иными словами, вертушками пользуются и начинающие, и опытные рыбаки. ...

  • Пять преимуществ спиннинга с быстрым строем
    Быстрый строй спиннинга – это строй, когда при забросе и проводки сгибается не более 1/3 верха удилища, хотя при выуживании большой рыбы спиннинг может сгибаться и гораздо больше. Эти спиннинги маркировкой «F» или же «Fast». ...

  • Характеристики джиговых удилищ
    В отличие от американцев японские и особенно корейские производители активно разрабатывают новые модели спиннинговых удилищ. И это, в частности, позволило им заметно потеснить американскую продукцию на нашем рынке. Надо отметить, что японцы вообще ...

  • PRINCипиальное отличие
    Для ловли на легкие и сверхлегкие приманки многие спиннингисты предпочитают применять - такие «непрофильные» удилища, как пикерное, фидерное со сменными вершинками и даже матчевое. При изгибе более чем на 90° она работает с перегрузкой, на пределе ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: