» » Форма и содержание (правильные имитации поденок)

Форма и содержание (правильные имитации поденок)

В течение многих лет вертикальные разделенные крылья были стандартом для многих мушек, имитирующих поденок. Имитации поденок Weamer's Truform более точно имитируют наклоненные крылья натурального насекомого. Кроме того, благодаря конструкции крючка мушки держатся на поверхности воды как настоящие поденки - их грудка не касается воды.

Форма и содержание (правильные имитации поденок) Мне все еще вспоминается тот день, когда я впервые увидел вылет поденок Green Drake. Сотни крупных насекомых сидели неподвижно на поверхности Хвойного ручья, и тихое течение несло их вдоль поросших деревьями берегов. Некоторые из поденок, крылышки которых достаточно обсохли для полета, отрывались от воды и летели в заросли прибрежных растений. Более того, отчетливо помню звук летящих поденок — их крылья жужжали и щелкали подобно сонму миниатюрных счетчиков Гейгера. Это завораживало.

Нахлыстовики всегда были очарованы поденками. Целые библиотеки посвящены им и их искусственным имитациям из перьев и меха. И все-таки мы что-то упустили. Две важные особенности, которые отсутствуют в большинстве образцов сухих мушек, — позиция крылышек и положение тела.

Крылышки — важная часть имитации сухих мушек. Но естественную форму крылышек часто воспроизводят не совсем точно. Крылышки большинства сухих мушек располагают вертикально, под углом в 90° к цевью крючка, и разделяют. Зачем? Пока поденки не готовы к взлету, они, как правило, держат свои крылышки сложенными, как одно, причем с наклоном к хвостику. И делают они это ради того, чтобы случайно не коснуться крылышками воды, где они могут прилипнуть к водяной пленке.

Вторая важная характеристика внешнего вида поденки, которую упускают в имитациях сухих мушек, — правильное положение тела. Большинство сухих мушек имеют имитации ножек из перьев или волосков меха наверху тела. Это не корректно, поскольку грудка в этом случае располагается на одном уровне с поверхностью воды. А отдыхающие поденки опираются на ножки, и их грудка почти не вступает в контакт с водой. Их тела изогнуты, ножки располагаются ниже и сбоку от грудки, образуется дуга, создающая впечатление, что насекомое стоит вертикально. Такое положение корпуса предотвращает касание крыльями воды, обеспечивая их быстрое высыхание и готовность к полету.

Винсент К. Маринаро в своей знаменательной книге « A Modern Dry-Fly Code» писал о важности правильной имитации положения поденки в варианте сухой мушки. «Ножки плывующей поденки... создают крошечные мениски или линзы, которые располагаются под ножками и окружают их, образуя светлые пятна, формирующие определенный узор. Этот «световой узор» неоднократно характеризовался как первый сигнал, информирующий форель о приближении мушки». Световой узор меняется и становится менее заметным, когда мушка слегка погружается в водную пленку.

Крючок

Основой любого образца хорошей мушки является крючок. Форма крючка примерно определяет контур тела мушки. Крючок - единственная связь между поводком и форелью. Крючок, который я искал, должен был иметь цевье, изогнутое вверх около колечка для правильной имитации кривизны тела поденки, а также обеспечивать наклон крыла назад к хвостику и намотку пера-парашюта снизу цевья для имитации ножек. Единственным крючком, похожим на то, что я искал, был крючок, используемый для создания имитации плавающей нимфы. Факт, что этот крючок предназначен для нимф, сразу создал проблему. Толстая проволока крючка снижала плавучесть мушки. Его эффективность при использовании в конструкции сухих мушек также снижалась из-за угла, под которым форель брала плавающие мушки.

Когда форель поедает нимфу, она обычно хватает мушку спереди или под углом, располагаясь немного над ней. Чтобы взять сухую мушку, форель должна подняться. Это создает проблему с подсечкой при использовании для сухих мушек крючка, предназначенного для нимф. Цевье крючка для плавающих нимф изогнуто вверх, так что прямое колечко направлено в сторону от жала крючка. После подсечки поводок тянет колечко, создавая рычаг, который наклоняет жало крючка вверх вместо того, чтобы прямо загонять его в рот рыбы. Поскольку я не смог найти подходящий крючок, то вынужден был согнуть его сам.

Форма и содержание (правильные имитации поденок) Первый опыт, который я приобрел, заключался в том, что крючки не любят, когда их загибают, и большинство из них ломается. Вскоре я обнаружил, что даже угол, под которым крючок с направленным вниз колечком будет изогнут вверх, сильно влияет на его способность засечь рыбу. Я осознал это, загибая крючки под разными углами, вязал на них мушки и ловил на эти мушки. Мушки, которые успешно засекали рыбу, я обжигал, чтобы зафиксировать угол изгиба крючка. Методом проб и ошибок мне удалось установить наиболее эффективный угол для должной имитации положения тела поденки и одновременно сохранить способность засечь рыбу.

Другой урок я получил, прочитав статью «Имитируя образ поденки», написанную Тацухиро Саидо. Мистер Саидо загибал крючки таким же образом, что и я, но задолго до того, как я стал это делать. Однако между моим крючком и крючком мистера Саидо есть большая разница. В своей статье он указывает, что колечко крючка должно отгибаться на 2/5 от жала крючка — то есть изгиб составлял 36°. Мои же эксперименты показывают, что такой крутой изгиб вреден для успешной подсечки.

В конце концов фирма Daiichi начала делать для меня крючки, называемые Truform Hook (крючок правильной формы). Изгиб крючка Daiichi 12-30 не такой уж большой. Он достаточно загнут вверх для имитации положения тела поденки и позволяет использовать нижний парашют, при этом колечко расположено так, что его ось проходит через кончик жала крючка, что гарантирует хорошую подсечку. Такие крючки фирма Daiichi производит размером № 14— 18 с длиной цевья 2XL. Фирма Montana Fly Company производит версию крючка Truform с длиной цевья 1XL и размером № 14— 18. Кроме того, фирма Montana Fly также распространяет мои мушки серии Truform.

Форма и содержание (правильные имитации поденок) Поденки и эмеджеры Truform

Единственной разницой между поденками и эмеджерами Truform является материал хвостика. Я использую волокна Antron для хвостика эмеджера и для имитации сброшенного экзоскелета. Этот материал способен находиться в несколько погруженном состоянии в поверхностной пленке, позволяя мушке находиться на плаву за счет пера С DC и пера петуха. Имитации поденок имеют хвостики из привязанных V-образно волокон Microfibetts, которые удерживают всю мушку на поверхности воды и позволяют перу петуха создавать световой узор, который мистер Маринаро нашел исключительно важным для имитации поденок.

Спиннеры Truform

Спиннеры Truform возникли случайно. Передо мной лежали все эти изогнутые крючки, и я не знал точно, что с ними делать. Спиннеры мне были нужны, и я решил использовать дополнительные крючки. Я связал спиннеры точно так же, как поденки, но заменил CDC на крыло из Antron, привязанное в стиле Spent. Я сохранил перо на мушках, хотя ножки большинства спиннеров поденок потеряли свою важность, поскольку они складываются на поверхности воды. Перо дало два удивительных результата. Во-первых, оно удерживает крылья на месте. Не терпели ли вы когда-либо неудачу при ловле на спиннер с крыльями из волокон Antron только из-за того, что крылья складывались, намокнув в воде? Это не случается с спиннерами Truform. Перо под крылом сцепляется с волокнами Antron, заставляя их держать первоначальную форму.

Другим удивительным последствием использования пера является улучшенная видимость мушки. Спиннеры благодаря перу «сидят» несколько выше в поверхностной пленке. Разницы для форели никакой, но сильно помогает рыболову, пытающемуся разглядеть свою мушку в последних лучах заходящего солнца.

Раздел: Новинки снастей 17-10-2011, 11:24

Рекомендуем посмотреть:

  • Мушки Marabou Damsel Nymph
    Личинки стрекоз часто становятся добычей рыб, населяющих озера и реки с медленным течением, поэтому ловля на их имитации бывает весьма результативной. Представленная имитация, пожалуй, является одной из самых распространенных имитаций личинок ...

  • Имитация веснянки Yellow Sally
    Тело мушки вяжется с использованием отчищенных от бородок двух стволов пера курицы. Сами перышки лучше всего взять разных цветов, чтобы тело получилось неоднородным по своей окраске. Лакировка тела нужна для придания большего объема, выразительности ...

  • Мушка Single Wing day-fly
    Это очень интересная с конструктивной точки зрения приманка, способная естественно держаться на поверхности воды. Тело мушки связано из двух остей пера курицы и покрыто лаком, что придает ей дополнительную плавучесть и смотрится невероятно ...

  • Уловистые имитации поденки
    В конце весны, когда уровень воды приходит в норму, начинают свой жизненный путь поденки Ephemera vulgata. Эти насекомые золотистыми хлопьями плывут по водному зеркалу. А хариусы, голавли, ельцы и другие рыбы с жадностью хватают весенних ...

  • Fin Caddis pupa
    Эта мушка имитирует пупу ручейника, которая стремится всплыть на поверхность, чтобы превратиться во взрослое насекомое. Приманка имитирует желтую пупу большого рыжего ручейника. Она применяется в основном при ловле голавля независимо от того, ...

  • Deep Bumblebee
    Легендарный шмелик. Именно с этой мушки началась идея создания необычных Gold Head'oB. Отличная приманка для ловли голавля и крупного хариуса на быстрых и глубоких перекатах. Мушку вяжут на сравнительно больших крючках, поэтому на нее часто ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: