» » Фидер - разновидности и сфера применения

Фидер - разновидности и сфера применения

Фидер - разновидности и сфера примененияФидер – новый и очень интересный способ ловли рыбы. Снасть представляет собой очень модернизированную донную удочку. Название происходит от английского слова означающего «кормить». Это не лишено смысла, так как очень важной составляющей фидерной ловли является прикормка.

Фидеры делятся на легкие и тяжелые. Легкие спиннинги предназначены для ловли рыбы в стоячих водоемах и водоемах с небольшим течением. Тяжелые фидеры необходимы для ловли рыбы на больших и быстрых реках. Существуют и специальные карповые фидеры, которые отличаются лишь наличием грубых вершинок и повышенной прочностью, позволяющей вываживать крупных рыб.

В комплекте к фидерному удилищу всегда идет набор сменных вершинок. Именно они отличают фидер от обычной донки. Сменные вершинки или квивертипы – сигнализируют о поклевке рыбы. В наборе, как правило, присутствуют вершинки различной мягкости. Чаще всего они раскрашены в разные яркие цвета. Определить мягкость вершинок несложно.

Стоит лишь взять их все в руку за крайнее пропускное кольцо и поднять. Вершинки прогнутся под собственным весом, и определить где какая не составит труда. На некоторых моделях фидеров вершинки изначально подписаны. Стоит помнить, что сменные вершинки от фидера одной фирмы редко подходят к удилищу другого производителя.

В качестве катушки для фидера многие рыболовы кторым требуется снять квартиру в Новосибирске без посредников используются различные безынерционные катушки. Не стоит использовать самые дешевые, они могут подвести в самый неподходящий момент. По возможности лучше пользоваться фирменными катушками.

Размер катушки выбирается исходя из характеристик удилища. Не стоит ставить маленькие катушки на тяжелый или карповый спиннинг. При этом большая катушка на легком фидере практически не влияет на удобство его использования. Расположение тормоза на катушке рыболов выбирает исходя из своих предпочтений.

Фидер - разновидности и сфера примененияЛеска для фидера выбирается как можно тщательней. Лучше всего использовать плетеную леску. Она практически не растягивается и передает даже очень деликатные поклевки рыбы. На небольших дистанциях ловли можно использовать и обыкновенную одножильную леску. Следует помнить, что подсекать с ней придется более размашисто.

Это связано с ее большой растяжимостью. Наматывать леску на шпулю нужно почти до края бортика. Если леска не домотана – уменьшится дальность заброса. Если лески слишком много – увеличивается вероятность запутывания ее прямо на катушке. Для того что бы не расходовать дорогую плетеную леску, под нее можно намотать так называемый бекинг. Он представляет собой дешевую монофильную или отработавшую свой срок плетенку, намотанную под основную леску. Не стоит из экономии наматывать толстую леску. Она будет мешать правильной укладке витков.

Для того что бы качественно намотать плетеную леску, можно последовать одному совету. Перед намоткой, катушку с купленной леской кидают в воду. Перед этим конечно привязав один конец к рыболовной катушке. Мокрая леска гораздо лучше и ровнее укладывается. После первой намотки лески на катушку полезно сделать заброс обычного грузила на как можно большее расстояние и аккуратно подмотать леску.

Для фидерной ловли придумано огромное количество кормушек. Существуют кормушки для течения и для стоячей воды, для ловли мелочи и для ловли крупной рыбы. Вначале лучше купить обыкновенные квадратные или круглые кормушки из металлической сетки. Они не дороги и встречаются почти во всех рыболовных магазинах. Вес и форма кормушек выбирается согласно условиям ловли. Круглые кормушки лучше всего проявят себя в стоячей воде, а квадратные – на течении.

Фидер - разновидности и сфера примененияКрючки предпочтительнее всего использовать качественные. Лучше переплатить за крючок, чем остаться без трофея. В фидере в отличие от обычной донки используются более мелкие крючки. Для ловли плотвы, подлещика, небольшого карася – отлично подойдут крючки 12 – 14 номера по международной классификации. К крючку обязательно крепится поводок.

Его длина и толщина подбирается исходя из веса и размера рыбы. В стоячей воде рекомендуется использовать короткие поводки, в то время как в реке лучше пользоваться длинными поводками. Это лишь рекомендации. Каждый рыболов сам выбирает нужную ему длину поводков и размер крючков.

Прикормку для фидера выбирают исходя из условий ловли. Как правило, в реке лучше использовать тяжелую плохо размываемую прикормку. Она не так сильно сносится течением, и дольше будет привлекать рыбу. На пруду можно использовать практически любую прикормку, но хорошо пылящая прикормка соберет рыбу быстрее. Тем не менее, в прикормочной смеси должны присутствовать как средние, так и крупные компоненты. Именно они удерживают рыбу в месте ловли.

Раздел: Новинки снастей 26-01-2015, 07:52

Рекомендуем посмотреть:

  • Пробуем ловить рыбу с помощью фидера – а вдруг получится
    Рыболовная снасть фидер или «английская донка» имеет английские корни, как это следует из названия. В переводе с английского фидер означает кормушку. ...

  • Как выбрать удочку для ловли сазана
    Удилища, длина которых составляет 3,5 метра, используются для ловли рыбы в водоемах и реках с умеренным и быстрым течением. ...

  • Рыбалка с помощь фидера
    Фидер используется для ловли рыбы в экстремальных условиях. Большая глубина и быстрое течение не позволяют ловить рыбу традиционными методами. ...

  • Поплавочная удочка: основные элементы
    Поплавочная удочка — древнейший вид рыболовной снасти, которая и в настоящее время не утратила своей актуальности. Её можно использовать для ловли на водоёмах с проточной и стоячей водой (водохранилищах, прудах, озёрах), реках с быстрым и медленным ...

  • Кормушка для фидера - какую выбрать
    Форма, цвет и размер кормушки по большей части зависят от вкуса самого рыболова, и переубеждать кого-то в том. что черная цилиндрическая кормушка лучше квадратной и серой, я не собираюсь. К каждому рыболову постепенно приходит свое понимание того, ...

  • Ловля на фидер карася на Клязьме
    К сожалению, крупных представителей ихтиофауны, которые могли бы заинтересовать поплавочника или доночника, в ближнем Подмосковье не так уж и много. Если говорить о водоемах, расположенных по Ярославскому направлению, то в основном это лещ и карась. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: