» » Стримеры с узким профилем

Стримеры с узким профилем

Огромный полуостров наполовину перегородил реку, оставив лишь одну узкую, глубокую и быструю протоку. Несколько больших камней отбивают струю в разных местах этого бурного потока. Всплесков рыбы не видно, да и как их увидеть в бурлящей воде.

Изящные колена удилища Winston входят одно в другое, идеально стыкуясь. Несколько взмахов вхолостую даже добавляют энтузиазма, появляется предчувствие мощных поклевок. Захожу в воду по пояс и понимаю, что меня начинает сносить течением. Нет, лучше идти там, где помельче. Ставлю мушку, связанную на пластиковой трубке, и шнур узкой петлей отправляю к противоположному берегу.

Поклевок почему-то нет, а вот напарник вытаскивает очередного голавля, жадно схватившего воблер Salmo. Я замечаю, что мушка выходит на поверхность. Надо что-то менять. Привязываю трубку потяжелее, но объемное крыло из меха песца создает сильное сопротивление, и приманка опять оказывается на поверхности. «Слишком широкий профиль!» - осеняет меня. Привязываю новый стример, и шнур доставляет мушку в точку ловли. Приманка проходит совсем немного, и мощнейшая поклевка выбивает шнур из рук. Через несколько мгновений полукилограммовый голавль яростно рвется из моих ладоней. Опускаю рыбу в воду, она замирает, красные плавники расправляются. Разжимаю руки; голавль проплывает по течению с полметра, а затем, окончательно придя в себя, стрелой уходит в глубину.

Огромный камень заманчиво отбивает струю в 20 м от меня. Шнур сложен восьмеркой в левой руке. Несколько мощных взмахов с двойной тягой, и Scientific Anglers Ultra 4, прорываясь сквозь кольца, со свистом летит вперед. Поводок расправляется, стример падает как раз туда, где тихая вода встречается с быстрыми струями. Течение продолжает сносить шнур, но тут я замечаю, что его конец остается на одном месте, а натяжение нарастает. Делаю подсечку, удилище, как это часто бывает, не сгибается дугой, а просто наклоняется к поверхности: на него рыба практически не давит, ее держит только шнур. Вскоре голавль выходит на струю. Мне приходится зайти с другой стороны, чтобы сдвинуть его с места.

Результат не соответствует ожиданиям: вместо предполагаемой килограммовой рыбины попался голавль чуть больше предыдущего. Вижу всплески дальше по реке. Возможно, это жерех. Ноги несут по прибрежным камням к заветному месту. Все затмевает охотничий азарт, сердце колотится. Подхожу ближе. Что это? «Крокодил»? Под поверхностью воды плавает что-то огромное. Чтобы успокоить душу, делаю несколько забросов. Вдруг из воды выныривает волосатая морда с черными глазами и большими резцами, по поверхности воды хлопает громадный хвост... «Поехали домой, поздно уже», - зовут напарники. Лодка отходит от берега, мотор чихает и начинает гудеть. Идем домой. В темноте река сливается с берегами. О жарком дне напоминает только теплый ветерок, который тянет по долине реки, как по многокилометровому тоннелю.

Поденок теперь нет, поэтому смотришь в темноту во все глаза. И снова шипит вода под носом лодки. После рыбалки становится понятно, что для очень быстрого течения лучше всего использовать стримеры с узким крылом, так как в водном потоке они практически не оказывают сопротивления и никогда не выходят на поверхность. Немаловажным условием является использование тонких поводков, диаметр 0,18 мм будет в самый раз, тоньше не надо, ведь если попадется рыба покрупнее, то уже она будет диктовать правила. Насчет проводки на быстром течении могу сказать, что как бы вы ни ухищрялись, стример не будет играть как джиг-приманка (массы не хватит). Но если вы ловите на него, как на нимфу, то есть делаете заброс поперек течения и даете мушке свободно плыть, то можете немного пошевелить вершинкой удилища - это придаст стримеру хоть какое-то движение и, возможно, спровоцирует рыбу на поклевку.


Стримеры с узким профилем ■Это один из самых универсальных стримеров, используемых мной при ловле на быстрой воде. Жертвами Light-Blue Heaven становились окуни, щуки, жерехи, голавли, ельцы и хариусы. Ловить на эту мушку очень интересно, так как никогда не знаешь, какая рыба соблазнится ею в следующий раз. Может быть, кому-то покажется, что у мушки неподвижное крыло, но это не так. Когда приманка попадает в воду, волокна Flashabou начинают очень энергично шевелиться, создавая общую иллюзию движения. Волокна пера чирка, в свою очередь, создают силуэт.

Стримеры с узким профилем



Тандем для крупной рыбы. Применяется при ловле жереха и голавля, хорошие результаты показал и при ловле форели. Так как мушка связана на двух крючках, а крыло очень «жидкое», то она идет не в поверхностных слоях, а в толще воды. Особенностью этой мушки является соединение двух одинарных крючков в одну конструкцию. Поскольку это сделано с помощью отрезка толстой лески, не стоит применять данный стример при ловле щуки. Насчет надежности можно быть спокойным: конструкция выдержит любого жереха и голавля. Дело в том, что отрезок лески с двух сторон прижат плоскогубцами, отчего на нем остаются небольшие насечки, которые не позволяют леске проскальзывать.


Стримеры с узким профилем


■ Это специализированная мушка, которую мы используем в темное время суток. Как известно, крупный хариус выходит на перекаты ночью, и, если ему в это время предложить Black Mystery, связанную на крючке № 10, можно поймать действительно крупный экземпляр. Black Mystery на более крупных крючках хорошо подходит для ловли голавля. Крыло мушки играет слабо, поэтому основной упор сделан на цветовую гамму. Дело в том, что черный цвет в сочетании с небольшим количеством серебра или золота просто магически действует на красноперого разбойника.

Стримеры с узким профилем



Crystal Bugle - самый блестящий стример в коллекции. Ориентирован в основном на ловлю жереха, но поздней осенью на него неплохо клюет крупный хариус. Crystal Bugle показывает очень хорошие результаты в слегка замутненной воде, поскольку блестящие волокна Flashabou отражают свет даже в мутной воде и привлекают рыбу с большого расстояния.

Стримеры с узким профилем



■ Данная мушка является своеобразным секретным оружием, которым я пользуюсь при ловле голавля в самых безнадежных ситуациях. Крыло мушки не слишком подвижно, основным играющим элементом являются петушиные перья. Дело в том,что голавль - очень любопытная рыба и пробует приманку на вкус. Rainbow Peacock на это и рассчитан. Как правило, первыми клюют крупные голавли, а уже потом мелочь.

Раздел: Новинки снастей 2-10-2011, 06:28

Рекомендуем посмотреть:

  • Тяжелые стримеры
    С помощью огруженных стримеров можно вполне успешно ловить крупных форелей. Нахлыстовики часто подают мушки только на поверхности водоема. ...

  • Мушка Single Wing day-fly
    Это очень интересная с конструктивной точки зрения приманка, способная естественно держаться на поверхности воды. Тело мушки связано из двух остей пера курицы и покрыто лаком, что придает ей дополнительную плавучесть и смотрится невероятно ...

  • Ловля на стример форели
    Подсечка при ловле на стример не всегда бывает удачной. Пустые подсечки могут стать настоящим бедствием. Мартин Верле дает семь советов, как этого избежать. 1. Золотая середина при ловле на стример Многие рыболовы считают, что большой крючок ...

  • Стример
    Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практически ничего не знает о стримере и способах ловли на эту приманку. Собственно, это была не просто жалоба, а просьба рассказать, как правильно ...

  • Fin Caddis pupa
    Эта мушка имитирует пупу ручейника, которая стремится всплыть на поверхность, чтобы превратиться во взрослое насекомое. Приманка имитирует желтую пупу большого рыжего ручейника. Она применяется в основном при ловле голавля независимо от того, ...

  • Рыбалка на реке Уфа
    Рабочая неделя осталась позади, и мы втроем едем на Уфу. Почти 400 верст от дома преодолеваем за 6 часов. Дорога немного выбивает из седла, но надежда на хорошую рыбалку и общение с безлюдной природой стоят того. Уфа - река с довольно быстрым ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: