» » Поплавки для матчевой и маховой ловли

Поплавки для матчевой и маховой ловли

Поплавки для матчевой и маховой ловлиНачинающие рыболовы частенько задаются вопросом: «Какой поплавок выбрать?» Опытный рыболов которому нравится турция кириш отели на него ответит следующее: «В магазинах сейчас продаётся такое количество поплавков различного цвета, формы и изготовленных из разнообразных и даже экзотических материалов, что практически невозможно на чём-то конкретном остановить свой выбор. Хочется купить все модели, но это невозможно. Поэтому необходимо тщательно выбирать поплавок перед его покупкой».

Раньше, когда технологии рыбной ловли не были ещё так развиты, рыболовы довольствовались поплавками, изготовленными из гусиных перьев или нечуткими, грубыми поплавками из пластмассы, бело-голубой расцветки. Эти поплавки мало того, что плохо показывали поклёвку, но и не точно выдерживали глубину ловли и способствовали перехлёстам лески. Сейчас же множество фирм, производящих оборудование для рыбалки, которые разрабатывают и предлагают купить рыболовам различные поплавки разнообразной степени чувствительности и уловистости.

Поплавочная снасть завоевала огромную популярность не только в нашей стране, но и во всём рыболовном мире. Она по праву является символом рыбалки вообще, так ловить на такую снасть могут все. И молодые и старые, и новички и профессионалы.

Поплавок является частью оснастки, выполняющей сигнальную функцию, показывая своими колебаниями самые робкие касания рыбой к насадки и поддерживая её на необходимой рыболову глубине.
При выборе поплавка, нужно сначала решить, какое удилище вы будете применять при ловле, так как поплавок подбирается под каждый конкретный вид удилища. Например, в том случае, если вы применяете удилище маховое, вам понадобятся и поплавки под него. Если будете использовать иные виды удилищ, используйте соответственно поплавки для них.

При ловли маховым удилищем, используются поплавки с глухой оснасткой, которые состоят из длинного киля с кембриком, корпуса (формы) и пропускного кольца, расположенного сверху корпуса, и поплавочной антенны. Антенны поплавков бывают самые разные, например, вклеенные непосредственно в корпус, определенного диаметра и высоты (2.5х3; 4.0х37; 4.5х39).

Светлячок используется для ловли вечером и ночью и ставится он на поплавок вместо антенны. Для этого его, необходимо надломить двумя пальцами и вставить в находящееся сверху отверстие корпуса поплавка. Далее, находящиеся в капсуле химические вещества вступают в быструю реакцию между собой и дают флуоресцирующий салатовый или желто-оранжевый цвет.

Опытные рыбаки отлично знают, что и конструкцию поплавка и форму его тела необходимо выбирать специально для той реки или озера, на которой намечена рыбалка. Так, для тихой, стоячей воды применяют поплавки с меньшей огрузкой (0.5-3гр) и узкой, длинной формой его корпуса. Такой поплавок наиболее устойчив в воде даже при самом слабом течении.

Поплавки для матчевой и маховой ловлиПри сильном течении и порывистом ветре, лучше всего применить поплавок значительно более толстый тяжелый (5-8 грамм),и лучше всего каплевидной или шарообразной формы. У такого поплавка леска будет проходит сквозь тело поплавка, из-за чего он выдерживает более высокие нагрузки, обеспечивая стабилизацию всей снасти в воде при самом сильном течении или ветре.

Выбор цвета вершинки антенны поплавка для маховой ловли зависит от личных предпочтений рыболова-любителя, однако, есть определённые правила такого подбора. Например, в солнечную погоду наилучшим выбором будет антенна красного и черного цвета, а при пасмурной погоде - сочетания зеленого, желтого, белого и красного или салатового и оранжевого цветов.

Для ловли же на матчевые удилища применяются специальные матчевые поплавки с одной точкой крепления, которые рассчитаны на максимальную дальность и тосность заброса. По форме они напоминают спортивную биту, утолщение которой позволяет забросить поплавок вместе с насадкой практически на всю длинну лески. Кроме того, эти поплавки уже частично огружены.

Огрузка поплавка представлена двумя типами конструкций

1. Постоянный тип огрузки, сделанный фирмой-изготовтелем поплавка.

2. Изменяемый тип огрузки. Здесь съёмные шайбы прикручиваются винтом и, при небходимости, могут быть иубранны или добавленны для получения более лёгкого или тяжёлого поплавка.

Вес одной шайбы составляет примерно 1 гр. Также существуют внутренне огруженные поплавки. При этой конструкции внутрь корпуса засыпаются небольшие свинцовые или латунные шарики, которые при необходимости удаляются из поплавка или наоборот добавляются.

На всех матчевых поплавках проставляется штамповка с маркировкой, которая указывает на огрузку поплавка, в виде знака «плюс» (+), то есть какой вес нужно ещё прибавить для полной огрузки его на леске до необходимой вам ватерлинии поплавочной антенны. Например: «3+1, 4+2, 5+3». Первые цифры при этом обозначают имеющейся в поплавке вес, а цифра после (+) указывает, сколько необходимо еще прибавить свинцовых грузов для его полного рабочего состояния.

Самым оптимальным весом поплавка для начинающих рыболовов считается вес от 3 до 5гр. Что бы освоить основы матчевой ловли новичку, этого будет вполне достаточно. Позже вам, естественно, нужно будет докупить более тяжёлые поплавки весом, до10гр, но не более, для применения при различных способах и условиях лова.

Поплавки для матчевой и маховой ловлиВершинки же антенны могут быть абсолютно любыми. Их окрас, диаметры и высота особенной роли для уловистости снасти не играют. Мне, например, предпочтителен более массивный вариант вершинки антенны. Такой её вес на поклёвку на поклевку рыбы никак не играет, зато при сверхдальнем забросе его значительно лучше видно, тем более, если вершинка ещё и окрашена в яркий цвет.

Так же хочу сказать о креплениях поплавков для маховой и матчевой ловли. Такие крепления бывают различных видов, как для скользящей, так и для глухой оснастки. Все они работают примерно одинаково, поэтому отдать какое-либо предпочтение одному виду крепления поплавка я не могу. Выбирайте сами, ориентируясь в основном на цену.

И обязательно купите для своих поплавков тубус или пенал для поплавков. Тубусы бывают различные как по применяемому маиериалу, так и по их конструкции: выдвижные, закрывающиеся на молнию, из полиэтилена и брезента. Из предложенных вам в магазине вариантов лучше всего выбрать недорогой раздвижной тубус, который вместит поплавки любой длинны, веса и размера, предотвратив их поломку или повреждение.

Желаю всем в выборе поплавков и успешной вам ловли!

Раздел: Новинки снастей 15-10-2013, 06:13

Рекомендуем посмотреть:

  • Приготовления к поплавочной рыбалке
    «Готовь сани летом». Эта поговорка очень точно характеризует процесс подготовки к летней рыбалке, одной из разновидностей которой является рыбалка с поплавком. ...

  • Перегруженный поплавок
    Если вам не подошел ни один из предложенных способов противодействия течению по ветру, то необходимо свести все грузики к самому поводку. С применением такого метода, рыболовная снасть потеряет в чувствительности, но зато вы дождетесь поклевки. ...

  • Карп на матчевую удочку
    Существует множество поплавков, предназначенных для матчевой ловли. Они разные. Поплавки могут быть короткие, длинные, с огрузкой или без таковой, с оперением, которое помогает лучше забрасывать и другие. в передаче показано два типа поплавка. ...

  • Поплавки Sensas плюсы и минусы
    Река или озеро, канал или пруд... Тщательно подбирать снасти нужно для каждого из водоемов, и главным элементом в монтаже оснастки чаще всего становится поплавок, потому как именно от его формы и грузоподъемности зависит оптимальная подача ...

  • Наше снаряжение
    Предоставлены фирмой «Коэкс». Удилище класса - «heavy» (до 90 грамм), длина - 3,6 метра. Первое, на что нужно обратить внимание, взяв его в руки, - это легкость, не очень обычная для класса «heavy». Масса удилища - 280 г. Такой вес, например, имеют ...

  • Тонкий настрой
    Прекрасный день осени. Безветренный и теплый. На канале им. Москвы проходят соревнования, но клев, несмотря на замечательную погоду, неважный. Лишь мелкие окуни и плотвички изредка радуют спортсменов. На противоположном берегу двое рыбаков, один ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: