» » Снасти для ловли голавля

Снасти для ловли голавля

Снасти для ловли голавляПредпочтения в выборе снастей для ловли голавля на малых реках у авторов разные, поэтому каждый скажет за себя. А. Донское. Я использую 2 комплекта снастей: один - класса «ультралайт», другой - «лайт»(фото 6).

Первый комплект состоит из удилища G.LOOMIS GLX 801 длиной 203 см с тестом 1-6 г. Спиннинг очень легкий и чувствительный, обладает средне-быстрым строем, оснащен легкими титановыми кольцами, которые не гнутся и не ломаются.

Использую это удилище большей частью для вращающихся блесен №00-2 и мелких воблеров разных классов, весом до 5-6 г. Благодаря строю бланка эти легкие приманки можно забрасывать далеко и точно в намеченные места (что немаловажно при ловле на малых речках), а также хорошо чувствовать их при проводке.

Под это удилище хорошо подходит по весу (она сделана из алюминиевого сплава) и по размеру катушка SHIMANO Ultegra Advance C2000HGS с компактной шпулей S - с нею очень удобно использовать тонкие шнуры, так как не нужно подматывать бэкинг, чтобы создать необходимый объем под основной леской.

На шпулю наматываю разноцветную «плетенку» POWER PRO Depth-Hunter 00,06 мм. Этот тонкий шнур довольно крепок - мне не раз удавалось с его помощью разгибать крючки на мелких приманках при зацепах.

Снасти для ловли голавляВторой комплект состоит из удилища SHIMANO Clarus длиной 213 см и тестом от 2 до 11г. Этот спиннинг тоже сравнительно легок, обладает средне-быстрым строем и достойной чувствительностью. Я использую его в основном при ловле на вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником, колеблющиеся блесны, микроджиг, а также воблеры разных классов весом от 5 до 10 г.

Спиннинг этот достаточно мощный - им можно смело поднимать рыбу в тех случаях, когда ловля ведется сверху, с обрыва, а спуститься к воде возможности нет. В комплекте с ним я применяю катушку SHIMANO Stradic 2500F. При всей своей мощности эта катушка очень легкая (весит всего 198 г).

В качестве плетеной лески под этот комплект я использую тот же шнур, что и для ультралайта, только чуть более толстый - 00,10 мм.

Д. Вихров. Я для ловли голавля предпочитаю пользоваться другими снастями, но комплектов у меня тоже два (фото 7).

Первый выбираю, когда ловлю с вращающимися и колеблющимися блеснами, это удилище фирмы MAGOR CRAFT Volkey VKS-662L длиной 2 м и с тестом от 1 до 7 г. С ним можно легко преодолевать густые заросли крапивы и кустарника, столь часто встречаемые на малых реках. Такую длину я считаю для ловли на речках оптимальной, поскольку забросы часто приходится делать накоротке.

Имеет быстрый строй, но, несмотря на это, отлично отрабатывает мелкие «вертушки» и «колебалки» благодаря «живому» кончику. Кроме того, я применяю это удилище для ловли на воблеры класса crank. Благодаря мощному бланку с достаточной толщиной стенок я без проблем справлялся этим спиннингом с крупной рыбой, не опасаясь за саму снасть.

Снасти для ловли голавляВ комплекте с удилищем использую катушку SHIMANO Twin Power 2500FA, что позволяет получить хорошо сбалансированную снасть. Леску в большинстве случаев выбираю плетеную, в последнее время предпочитаю шнуры SUN-LINE Deep One или РЕ EGI HG 0,6 и 0,8 по японской классификации, что в нашем случае соответствует диаметрам 0,10 и 0,12 мм. Оба шнура сделаны из высокомолекулярного полиэтилена со специальным полимерным покрытием, что добавляет им дальнобойности и делает практически нерастяжимыми.

Второе удилище не менее универсально, оно больше «заточено» под ловлю на воблеры класса minnow и shad. Удилище фирмы MAGOR CRAFT Nextino NTS-622L серии Stream (само название серии говорит о том, что оно предназначено для ловли на течении) чуть более короткое - 1,7 м, быстрого строя, с тестом от 2 до 10 г. Оно обладает отличным забросом - буквально «выстреливает» и очень точно кладет приманку, а это очень важно при ловле на малых реках: не попал в промежуток между кустов -считай, остался без рыбы.

Этот спиннинг обладает отличным сдерживающим ресурсом, очень легок и в комбинации с катушкой размером 20002500 представляет собой прекрасно сбалансированную снасть. Я применяю с этим удилищем катушку SHIMANO Biomaster 2000С с плетеной леской SUNLINE Super РЕ 00,08 мм.

Целесообразно ли использовать при ловле голавля монолеску или флуорокарбон? При ловле этой осторожной рыбы, да еще в чистой воде - безусловно, да. Диаметр предпочитаю 0,14-0,18 мм, в зависимости от размера предполагаемой добычи. Во многих случаях замена «плетенки» на монолеску либо добавление флуорокарбонового поводка длиной не менее 1 м приводило к увеличению количества поклевок в два раза, так что имейте это в виду. А если вам требуется установить импортные замки рекомендую заказать эту услугу здесь http://www.zamok-sos.ru/ustanovka_zamkov/

Раздел: Новинки снастей 1-08-2013, 13:08

Рекомендуем посмотреть:

  • Характеристики джиговых удилищ
    В отличие от американцев японские и особенно корейские производители активно разрабатывают новые модели спиннинговых удилищ. И это, в частности, позволило им заметно потеснить американскую продукцию на нашем рынке. Надо отметить, что японцы вообще ...

  • Джиговое удилище
    Мода на использование сверхбыстрых удилищ для джиговой ловли пошла, пожалуй, после появления на нашем рынке удилищ американской фирмы Lamiglas. Надо отметить, что они, как и большинство «американцев», исходно предназначены в основном для твитчинга, ...

  • Катушки SHIMANO
    Технологии и конструкторские решения, которые гарантируют высокое качество катушек SHIMANO. Технология Ci-4 - это совмещение прочности и легкости. Она пришла из высокотехнологичного мира велогонок, в котором достижения компании SHIMANO отмечены ...

  • Советы и рекомендации по выбору спиннинговых удилищ
    Многим рыболовам очень часто хочется погнаться за двумя или даже более зайцами (вернее рыбами) и всех их поймать. Продавцы магазинов рыболовных товаров ежедневно общаются с посетителями, которые непременно хотят купить спиннинг «подо все», ...

  • Со спиннингом на перекатах
    Речные перекаты - это перспективные и интересные места для ловли рыбы спиннингом. Мощное и быстрое течение на сравнительно мелководных перекатах приносит много всевозможного корма для рыбы, а вода сильно обогащена кислородом. К тому же мелководные, ...

  • Какое удилище выбрать?
    Мне довелось половить немалым количеством самых разных спиннинговых удилищ от различных фирм-производителей, и большинство из них прошли обкатку как раз на небольших реках. Какими-то я ловил голавля, какими-то - хариуса и форель, но в большинстве ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: