» » Билет в одну сторону

Билет в одну сторону

Вот и начался сезон открытой воды. Да, здесь он короток, начинается в мае и заканчивается в сентябре, но насыщенность его велика. И первую же возможность выйти к открытой воде я использовал, чтобы намочить нахлыстовый шнур, услышать его шуршание при подъеме в воздух и развороте за спиной.

Когда я только приехал сюда, на Аляску, я был ярым приверженцем спиннинговыхспособов ловли. Первые же рыбалки дали мне понять, что спиннинг может быть эффективным лишь в ряде ситуаций, во многих же других я увидел эффективность и зрелищность нахлыста. Неудивительно, что я начал интересоваться, что это за ловля, как это все происходит, в каких ситуациях используется. Потом - приобретение первого «тренировочного» комплекта снастей, регистрация на серию занятий по теории и практике ловли рыбы нахлыстом в местном университете - и покатилось. Уже сейчас я скажу, что нахлыст -это не просто ловля. Это и философия, это и отношение к природе, это - бальзам на душу, привыкшую к свободе общения с природой. Первыми моими нахлыстовыми рыбами были форель и хариус. Визуальные поклевки и борьба с небольшой, но сильной рыбкой в довольно быстром потоке сделали свое дело - я понял, что билет, о котором многие люди заявляют «это в один конец», был мною приобретен.

Билет  в одну сторону А дальше - все решает желание. Практика, забросы, забросы, доведение техники до автоматизма. Главное - не пускать начальные этапы обучения на самотек, а пытаться совершенствоваться. Нахлыст не любит людей, которые спешат. В некоторой степени это действительно спорт состоявшихся людей - тех, которые уверены в себе, знают, что делают и не торопятся. Они уже знают, что спешка - лишнее, она вредит и в жизни и, конечно, в любимом времяпроводжении - на воде. Я не хочу вдаваться в подробности техники забросов, сборки снасти, использования мух, подхода к точкам кормежки и отдыха рыбы. Каждый уважающий себя рыболов может рассказать намного больше, чем я. Поэтому я остановлюсь на нескольких зарисовках из сезона прошлого и уже сезона нового.

Тренировка.

По дороге на работу есть у меня маленькое озерцо, промерзающее каждую зиму, но в него каждый год запускают форель. Причина такого «расточительства» очень проста - лучше дать людям возможность получать наслаждение от рыбалки прямо в городе, и этим намного облегчить давление на природные популяции форели в близлежащих реках. Поэтому практически всегда в машине у меня находится рабочий комплект, с которым по дороге домой я на часик-полтора останавливаюсь на этом озерце. И, несмотря на сугубо тренировочный размер форели, это озеро подарило не один прекрасный момент на воде. За простыми радостями жизни далеко ходить не надо. Охота.

Выходной, ранняя пора в сезоне. Лосось еще в реки не зашел, но там уже резвится хариус, среднестатистический размер которого в городе меня не устраивает, поэтому - в дорогу, в верховья одной из местных рек. Час дороги, потом примерно минут 20 медленного преодоления грязево-каменных наносов у самой реки, и вот. машина на длинной косе. Забродники, жилетка, проверка наличия мух, подлесков, все яркие предметы в машину и вперед. За день такой рыбалки проходятся километры по воде, облавливаются все места, в которых может стоять трофей - коряги, перекаты, ямки, любые точки, которые могут служить местами отдыха и концентраторами рыбьей пищи.

Река имеет правило: поймал - отпусти. Поэтому все хариусы возвращаются в воду, кроме одного-двух, разрешенных к употреблению в пищу прямо на берегу. По возвращении к машине разводится костерок, рыба солится, перчится, и, как только от огня остались только угли, - замотанная в фольгу, укладывается в кострище. Стоит ли описывать вкус свежепойманного хариуса? Думаю, что нет, это просто невозможно описать.

Дорога домой кажется короткой - в голове крутятся моменты дня, разбираются нереализованные поклевки, опять и опять проносятся моменты вываживания, а на языке - вкус реки, переданный рыбой... Эх, жаль, что день имеет особенность заканчиваться. Хотя не всегда - здесь, почти под полярным кругом, бывает несколько недель, когда ловить можно круглосуточно. Но это - для другой рыбы.

Билет  в одну сторону Его величество лосось.
Лето, комары, практически круглосуточный свет, и лосось. Такой разный. Поездки обычно далеки, чтобы уйти от шумных точек скопления рыболовов - они практически всегда присутствуют там, где реки и дороги пересекаются. Поэтому после нескольких часов по дорогам следует довольно веселое, иногда экстремальное бездорожье. Камни, кусты и грязь после дождей - спутники Нет, сначала - установка палаток, заготовка дров, разведка местности - осмотр русла, определение перспективных точек. Русло меняется ежегодно, поток воды силен и весеннее половодье по-новому расставляет места, где будет держаться рыба. После разведки - к бою... Обычно в начале сезона на нерест поднимаются два вида лососей -нерка и чавыча, и желающие ловить лосося определенного вида могут выбирать.

Нерка - лосось небольшой, но очень активный на крючке. Она поднимается к нерестилищам вдоль берегов, по мелководью, и довольно часто ловля визуальна. Как и все тихоокеанские лососи, она не питается во время подъема на нерест, поэтому задание мушки - раздразнить, заставить рыбу агрессивно укусить муху, отбросить ее. Нерка не реагирует на муху, которая идет быстрее или медленне течения, поэтому умение маневрировать шнуром очень важно. Поклевки бывают настолько нежны, что их тяжело прочувствовать, часто это просто секундная остановка шнура. Подсечка должна быть сильной и своевременной, иначе рыба просто выплюнет муху.

Fish ON!!! Если я слышу этот вопль -я уже практически инстинктивно выматываю снасть, чтобы не мешать соседу заниматься, пожалуй, самым приятным в рыбалке - борьбой с рыбой. Акробатика в исполнении нерки - это танец жизни. Как говорят местные рыболовы, этот лосось - самый боевой на вываживании. Но он небольшой, а вот чавыча - совсем другое дело... Вы когда-либо перетягивали канате паровозом? А хотите ли попробовать поперетягиваться с самым большим из тихоокеанских лососей? Чавыча, она же королевский лосось, king salmon, в среднем весит порядка 10 кг, каждый год регулярно вылавливаются экземпляры по 20-25 кг. Встречаются лососи и больше, но это редкий случай, и счастливцев, которые могут такого одолеть, заносят в списки удачливых рыболовов.

Осеннее время - это время кижуча, второго по размеру лосося, очень акробатичного, достаточно большого и многочисленного, чтобы быть любимцем нахлыстовиков. Найти точку на реке, где он держится, определить, как доставить ко дну в этой точке муху, подобрать ту, которая будет работать - и успех придет. Адреналин к концу дня просто наполняет кровь, руки ломятся от усталости - вываживание таких «рыбок» утомляет. Процесс ловли как небольшого хариуса, так и больших лососей нахлыстом настолько интересный и многогранный, что практически каждый раз, находясь на воде, чувствуешь себя новичком. Да, освоен заброс, да, реально положить муху куда хочешь, но каждый день преподносит что-то новое. И каждая пойманная рыбка позволяет почувствовать то, чего раньше не было. Это и ощущение победителя, который только что перехитрил своего врага, и пораженного, когда все вело к победе, но в последний момент противник ввел в бой резерв и переломил ход игры. Это моральное удовольствие от общения с природой и удовольствие от животного процесса употребления в пищу жертвы. Это - та рыбалка, которая дает больше всего контакта с объектом ловли.

Билет  в одну сторону Время, проведенное с нахлыстовой удочкой на реке можно причислить к самым приятным моментам жизни. Это постоянное обучение, доведение забросов до автоматизма с целью получения наслаждения от процесса: поиска стоянки рыбы, определения комбинации шнур-поводок-муха, заброса, проводки, и, если все компоненты были удачными, то и борьбы. И какое наслаждение отпустить достойного противника назад в его стихию, почувствовать себя человеком, который не убивает ради наслаждения... Я не хочу вдаваться в теорию, это вряд ли будет уместно именно сейчас, это для статей, в которых описываются конкретные ситуации и методики ловли, я же хочу попробовать описать другую сторону нахлыста. Настоящие рыболовы не будут бояться солнца, ветра, дождя и комаров, этих вечных спутников нахлыстовика. К ним привыкаешь, абстрагируешься, сам процесс настолько вовлекает в себя, что без жужжания комаров или ощущения горящего обветренного лица после рыбалки нет полноты восприятия процесса...

За последний год около десятка моих друзей в Украине «заболели» на-хлыстом. Я уверен, что все больше и больше материалов увидят свет, и многие типично ненахлыстовые рыбы в наших водоемах будут описаны в работах молодого поколения, как реальные объекты нахлыстовой ловли. В последние дни я наблюдаю процесс приобщения к нахлысту одного из моих друзей, вспоминая, что я был таким же. Это осознание эффективности, возможности маневрирования оснасткой, красоты, наконец.

И я уверен, что все больше и больше людей будут покупать этот билетик - в одну сторону.

По материалам журнала ■ Современная РЫБАЛКА ■

Раздел: Нахлыст 22-04-2012, 14:56

Рекомендуем посмотреть:

  • Дальневосточное серебро – кижуч
    В Америке очень популярна любительская ловля кижуча. В этой стране такая рыба больше известна под названием silver salmon, что переводится как серебряный лосось. Во времени растянут ход этой рыбы. Появляется он примерно в июле и до самого декабря ...

  • Поронай, тополиный пух, жара, июль...
    Грохочущее чудище под названием ГТТ — гордость советской танковой промышленности — в предрассветном тумане доставило нас к речке Таулан. Предстоял сплав по Поронаю — самой крупной реке о.Сахалин. В переводе с айнского языка Поронай означает «Большая ...

  • Нахлыст приехал в Читу
    В Чите прошел семинар по нахлысту. Проводил его член московского клуба нахлыста, профессиональный инструктор по нахлысту Игорь ТЯПКИН. Прилетел он в Читу по приглашению забайкальского клуба рыболовов «Угрюм-река». Нахлыст - вид рыбалки, до сих пор ...

  • Норвегия лососевая
    В представлении многих рыболовов, особенно тех, кто увлекается ловлей атлантического лосося нахлыстом, Норвегия была и остается страной, где непременно хотелось бы побывать. Как всегда, виной тому рыболовные легенды и мифы, создающие имидж, а вернее ...

  • По-королевски богатая Гаула
    Река Гаула в Норвегии — отличное место для ловли лосося. Именно здесь многие новички поймали своего первого лосося. Королевская рыба поднимается в эту реку в большом количестве. Тех, кто запасся долей терпенья, серебристая добыча не обходит ...

  • Нахлыст в сумерках
    Чтобы нахлыстовику добиться хороших уловов в июне, нужно пересмотреть свое отношение к рыбалке. В это время лучших шансов можно добиться в не очень удобное для рыбака время: ранним утром или поздним вечером. Как склонить к поклевке сумеречных ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: