» » Нахлыст в городе

Нахлыст в городе

Летний вечер. Тихо журчит истомленный солнцем маленький ручей, начинают вяло выбираться из своих убежищ изнуренные жарой насекомые. Легкий порыв ветра, и бедолаги, не удержавшись на кустиках и травинках над водой, подхватываются течением. Барахтаясь изо всех сил, они пытаются спастись. Но тут из ниоткуда бросается к ним тень, мелькнув алыми плавниками. Громкий "чмок", и для бедняги этот к поцелуй стал смертельным. Но тут в эту трагедию тихонько вписываюсь я. Крадусь словно кошка перед броском, в руках верный друг "5-го класса" (по системе AFTMА), на конце поводка "сухая". Легкий взмах удилищем, и мушка, ударившись о травинку, мягко "садится" на воду.

Наш разбойник ничего не подозревая бросается к ней. "Чмок", короткая подсечка и прожере в губу вписывается крючок. Свеча! "Бросок вниз по течению, еще "свеча"! Но верный друг "пятого класса" видал и не такое. Еще немного побарахтавшись, он сдается. И вот в руках сильный, хитрый, стойкий воин в серебряных латах с алыми как кровь плавниками: НАШ ГОЛАВЛЬ! И он, отделавшись легким испугом и короткой фотосессией, отправляется обратно в родную стихи. Наверное, многим из вас доводилось читать статьи о ловле нахлыстом, смотреть видео. Вас это как-то заинтересовало, но попав в рыболовный магазин, увидев цены, вспомнив о сложности обучения забросам и в конце концов сказав себе: "А где? И что я буду ловить?" - бросили эту затею. И совершенно напрасно! При желании можно найти довольно неплохие снасти по приемлемым ценам. Если честно, я начинал с полностью самодельных, кстати, "мухи" до сих пор вяжу в ручных ювелирных тисочках, зажатых в маленькие параллельные тиски, такими же самодельным инструментом.

Нахлыст в городе
В нахлыстовых забросах нет ничего страшного и сверхъестественного, это всего лишь миф. Вам будет необходимо только поискать литературу и запастись терпением. Если в вашем городе есть рыболовный магазин, торгующий хоть даже небольшим выбором нахлыстовых снастей, то не проблема будет найти там хотя бы одного фаната, который смог бы Вам помочь. К примеру, очень сейчас популярный метод ловли "Short nymph" или "rollinq nymph" (катящаяся нимфа"), как такового заброса и не потребуют, скорее перебрасывания.

А один мой знакомый, тоже рыболов и достаточно успешный, любитель фидера, привыкший ловить рыбу сотнями и килограммами, однажды небрежно мне сказал: "Да я бы тоже ловил нахлыстом, просто у нас негде и нечего!" С уверенностью могу сказать - это полная ЧУШЬ! У нас уйма мест для ловли нахлыстом, причем в такой близости, что многие об этом даже и не подозревают. И рыбы в них оказывается достаточное количество.

Задумайтесь, ведь наверняка в черте или на окраине вашего города есть какой-то небольшой водоем, в большинстве случаев у нас на Донбассе - это шахтные отстойники. В них очень хорошо прижился голавль. Вопреки мнению об обитании только в чистой воде, эти ребята чувствуют себя там прекрасно. Ловля здесь немного затруднена рассредоточенностью голавля по всему водоему, сильно заросшими берегами, позволяющими выполнять дальние (преобладающие в этих условиях ловли) забросы, а также огромное количество зрителей с известным вопросом: "А шо это такое?" Лучше спуститесь к стоку и осторожно пройдитесь вдоль этого маленького невзрачного ручья. Обратите внимание на маленькие водопадики, а точнее на ямки, образованные бурлящим белым потоком, на мелководья, маленькие перекаты за ними, подмытые берега с нависающей травой или кустами, а также на всевозможные строения: мосты, бетонные плиты - под ними зачастую бывают углубления, трубы, ну, и наконец, автомобильные покрышки, которых в таких местах бывает в достатке. За ними всегда есть завихрения. Я уверен, что в одном из этих мест вас удивит размер или количество метнувшихся теней. И это здесь, в городе, среди шума автомобилей, пластиковых бутылок и пакетов!

Так как воду из шахт качают теплую, ручей не замерзает в любой мороз и у вас есть прекрасная возможность не расставаться с нахлыстом круглый год.
Прежде всего запаситесь терпением, походите понаблюдайте за голавлем, его поведением, местами охоты, они довольно часто у него меняются. Ведите себя как можно осторожней, ручей мелкий и по этому любое резкое движение, топот ногами, могут надолго испугать его. Не спешите при подаче мушки, не поддавайтесь адреналину, внимательно оцените места с которых возможно сделать наиболее естественную проводку мушки, т.к. здешние места очень затрудняют этот процесс. Игра ведется практически без права на ошибку! Неправильно поданную "нимфу" или "мокрую" он еще терпит в течении нескольких забросов, но бороздящую "сухую" не то что игнорирует, а просто шугается от нее в ужасе, за исключением разве что при ловле на имитацию "бегающей" по воде самки ручейника.

Снасть лучше выбрать 4-5-ого класса. Иногда, при поимке экземпляров покрупнее, приходится форсировать события, не давая рыбе уйти под корни кустов, ветки. Шнур я использую соответствующего класса: плавающий, двухконусный. Подлесок лучше плавающий. При необходимости провести мушку ближе ко дну, лучше ее подгрузите. Использование тонущего подлеска создает некоторые неудобства. При проводке он цепляется за дно, тем самым ломая проводку. Поводок я использую флюорокарбоновый диаметром 0,16 мм.

Нахлыст в городе Зимой я восновном ловлю в оттепели или в легкий мороз, максимум до 5 градусов. В сильный холод все мои ухищрения голавль игнорировал, к тому же ловля в мороз, мягко говоря, не очень комфортна. Если удастся все-таки попасть на подходящую погоду, ищите голавля исключительно по ямкам. Пищей в эту пору ему служат свободно живущие личинки ручейника рода Hidropsyche и нимфы поденок. Первых мы успешно имитируем "чешской нимфой", связанной по образцам собранным в этом ручье (у меня, в-основном, работают имитации с темно-зеленой и коричневой спинкой). Нимф поденок я имитирую неизменным фаворитом, мушкой Soft HAKLE PHESANTTAIL, подгруженной свинцовой проволокой или головкой Bead Head. Поэкспериментируйте с размером нимф, иногда он начинает "перебирать харчами". Также он реагирует на ВН Rad Tag.

Так как зимой насекомые передвигаются в основном у дна, не поднимаясь к поверхности, голавль скептически относится к мушке начинающей подниматься. Однажды зимой я выманивал из ямки этих разбойников. Пустив свой Phesant tail вниз по течению в мертвый дрейф, я увидел (вода зимой очень чистая), что один из них, заинтересовавшись, развернулся и пошел за мушкой к выходу из ямы. Но в этот момент слабины моего шнура не хватило и он остановился, тем самым заставив мушку работать "на подъем". Увидев это, голавль резко развернулся и вернулся обратно в яму. Запомнив урок, я вернулся туда через 20 минут. Та же тактика, те же действующие лица, но слабины больше. В награду трехсотграммовый голавль, достаточно приличный трофей, для ручья шириной в метр-полтора.

В общем, зимняя тактика ловли - это мертвый дрейф, заброс вверх по течению с выбором слабины и метод "Short nymph", точнее "очень" Short nymph"", потому что выпустить шнур от тюльпана, в этих условиях, вам удастся максимум на 30 сантиметров, работать приходится в основном одним подлеском. Не теряйте контакта с мушкой, поклевки проявляются слабым подергиванием.

С наступлением весны картина меняется. Вода мутнеет, уровень поднимается и голавль становится активным. Под носом то тут, то там поднимаются нимфы, чтобы продолжить свой род. Вот тут-то мы и обманываем рыбу, останавливая шнур и заставляя наших нимф подниматься, на что голавли отвечают резкими поклевками.

Неплохо голавль относится и к старой доброй "мартовской" (March Brown"). С проводкой никаких изменений - это или заброс вверх по течению с мертвым дрейфом или же вниз по течению с короткими рывками или остановками. Также наш весенний арсенал пополняется сухими имитациями поденок и ручейников, ну и, конечно же, бессмертной "золотой" (Wickham's Fancy). Не стоит забывать об этой мухе, она довольно часто помогает найти выход из сложной ситуации, когда весь "сухой" арсенал уже испробован, в течении всех сезонов (кроме зимы). С имитациями поденок не стоит сильно мудрить и изгаляться, добиваясь их реалистичной имитации, важно скорее всего ее силуэт и размер. Поймайте поденку и дома определитесь с размером крючка и цветом мушки. Я вяжу их на крючок 16 номера, серого и коричневого цветов, без крыльев, просто с густым ершиком и пучком щетинок такого же цвета. Тело из монтажной нити серого или коричневого цвета, оно, на мой взгляд, должно быт тонким.

Ручейника можно имитировать мушкой ELK HAI CADDIS. Она хороша тем, что не намокает и ее не нужно сушить, что в данных местах весьма проблематично. Также, этой мушкой хорошо имитировать "бегающую" по воде самку ручейника.

К концу весны - началу лета, начинают свои превращения личинки стрекоз, больше всего здесь личинок рода CALOPTERYX. На них голавль обращает больше всего внимания, из-за их довольно большого размера, около 5 сантиметров, и многочисленности. Если у вас есть крючки подходящего размера с длинным цевьем, то связать такую муху не составит особых проблем. Но если таковых крючков нет (что вероятней), то использовать можно и стандартные крючки 12-8 номера, привязывая длинный хвост из прямой черной или темно-оливковой (в зависимости от окраски местных личинок) подходящей шерсти (например песца). Этим мы удлиняем тело мушки, одновременно имитируя трахей личинки. Также лучше сделать длинными и ножки мухи из черного пера курицы.

Проводку лучше делать под берегами (камышиком, корнями), так как под ним личинки выползают для превращений. Это все тот же мертвый дрейф и проводка против течения. Что интересно, при такой проводке поклевки у меня случались даже при подтяжках в последний момент проводки, когда мушку я практически вынимал из воды. Поклевки были очень резкими с громкими всплесками. Не отказывается голавль и от небольшого Wooly Bugger, черного цвета и от MONTANT NYMPH.

Нахлыст в городе Ну и, конечно же, весной, по вечерам начинает летать любимое голавлиное лакомство - майский жук и его собрат июньский нехрущ. Не пропускайте этого времени. Вооружившись большими плавающими имитациями, пошлёпайте ими по воде, эти обжоры не пропускают такого лакомого куска, бросаясь на него буквально наперегонки.

С наступлением лета вода "падает" и очищается. Голавль в это время становится очень осторожным и придирчивым к подаче мушки, в отличие от его весеннего жора, когда он особо "не разглядывает". Очень сложно бывает подойти незамеченным к месту их стоянки на мелководье. Но в этом и заключается вся суть и успех ловли летом на маленьком ручье, чтобы тихо и незаметно подкрасться и подбросить "сухаря". Переборите в себе соблазн выглянуть из-за трав или кустика посмотреть: "Стоят ли и какие?". Наверняка они испугаются и уйдут. Делайте заброс или сплавляйте мушку так, чтобы остаться незамеченным. Если мушка ушла из поля зрения, ничего, продолжайте проводку, поклевку можно услышать по характерному "чмоканью". Не забывайте о качестве проводки, НИ МАЛЕЙШЕЙ БОРОЗДЫ! Бывает, ловить приходится в невероятных позах: сидя на коленках, пригнувшись, вполуприсяде, изогнувшись. При "сухой" ловле я использую две мушки. Это "золотая" и силуэтная мушка, собственного производства. Также вооружитесь имитациями кузнечиков.

Не забывайте также и про ямки, не оставляйте их не обловленными. Летом отлично работает все тот же ВН Soft HAKLE PHESANTTAIL, а также "чешские" и "польские" нимфы. Здесь зачастую бывают сюрпризы в виде ка-расиков и черных, как смола, бычков размером с ладонь. Осенью ловля практически ничем не отличается от летней, за исключением проявления голавлем своих хищнических наклонностей. Предложите ему стримеры небольших размеров, также как MUDDLER MINNOW, Wolly Bugger и на что хватит фантазии.

Не делайте резких подсечек, постарайтесь это делать плавно и мягко, как говорится: "Без шума и пыли!". Потому что при более резкой подсечке он начинает скакать и метаться, как сумасшедший, тем самым, пугая и разгоняя всех своих собратьев. Подарите этим голавлям жизнь, невзирая на величину и количество. Ведь им нужно отдать должное, вырасти до таких размеров (встречаются экземпляры до 700-800 гр.). И размножаться в таком маленьком, заморенном по берегам продуктами жизнедеятельности человека, ручье, в черте города, у всех на виду. Ведь что может быть лучше, чем вооружившись нахлыстовым удилищем, отправится на пару часов, до заката солнца, поохотиться за этим достойным соперником, и победив в схватке подарить "воину" жизнь. И все это в 15 минутах ходьбы от дома!

Раздел: Нахлыст 23-10-2011, 18:31

Рекомендуем посмотреть:

  • Мушки Marabou Damsel Nymph
    Личинки стрекоз часто становятся добычей рыб, населяющих озера и реки с медленным течением, поэтому ловля на их имитации бывает весьма результативной. Представленная имитация, пожалуй, является одной из самых распространенных имитаций личинок ...

  • Советы профессиональных нахлыстовиков
    Джейсон Боргер -американский нахлыстовик, специалист по технике нахлыстовой ловли. Автор книги «Jason BorgeKs Nature of Fly Casting - a modular approach». Вместе со своим отцом, известным нахлыстовиком Гари Боргером, принимает участие в ...

  • Уловистые имитации поденки
    В конце весны, когда уровень воды приходит в норму, начинают свой жизненный путь поденки Ephemera vulgata. Эти насекомые золотистыми хлопьями плывут по водному зеркалу. А хариусы, голавли, ельцы и другие рыбы с жадностью хватают весенних ...

  • Ловля форели и гольца в горных озерах
    В прозрачных горных озерах крупные форели и красочные гольцы так и ждут того, чтобы рыболовы предложили им свои приманки. Ловить благородных лососевых можно спиннингом и нахлыстом. Горные озера меня завораживают. Великолепная панорама гор, ...

  • Ловля форели нахлыстом. Сухие мушки в деле
    На участках реки с быстрым течением лишь немногие нахлыстовики отваживаются попытать счастье. Хотя форель часто держится в таких редко облавливаемых зонах. Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки ...

  • Рыбалка на реке Уфа
    Рабочая неделя осталась позади, и мы втроем едем на Уфу. Почти 400 верст от дома преодолеваем за 6 часов. Дорога немного выбивает из седла, но надежда на хорошую рыбалку и общение с безлюдной природой стоят того. Уфа - река с довольно быстрым ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: