» » Нахлыст в Каталонии

Нахлыст в Каталонии

Я впервые решил променять суровую северную романтику на тепло и цивилизованный комфорт, и вот, вместо восточного берега Кольского полуострова, отправляюсь в восточную часть Испании. Точнее в Каталонию — автономию, которая представляет собой практически отдельное государство, со своей историей, культурой и даже языком.

Надо сразу отметить, что поездка носила ознакомительный характер и не совсем была рассчитана на поклонника ловли на мушку, точнее сказать, совсем не рассчитана. К тому же при попытке впихнуть в несколько дней как можно больше впечатлений невозможно уделить достаточного внимания каждому месту, чтобы подобрать ключик к новым условиям. Да и каталонское гостеприимство обернулось для нас тяжелым бременем, наложившись на совершенно непривычный нам ритм жизни. Трудно было сосредоточиться на рыбалке, когда вокруг столько интересного, культурная программа так насыщена, а кулинарные изыски превращали каждую трапезу в настоящий пир. Но все это не сломило дух настоящего рыболова, и дальше я попробую подробнее остановиться на тех возможностях рыбалки, которые представляет Каталония.

Рыбалка в море

Тут очень многое зависит от судна и шкипера. Главная задача — найти рыбу, в этом помогает эхолот, навигатор, знание точек, где держится потенциальная добыча, и, как это ни ужасно звучит, троллинг. Это самый надежный метод поиска. Найдя, предположительно, интересное место («пупок» на экране эхолота, стая мелкой рыбешки или поклевка при ловле троллингом), нужно остановиться и тщательно обловить участок вокруг судна. Принцип очень простой: кидай дальше, тяни быстрее. И приманку побольше. Хорошо, если она оставляет усы на воде — так больше вероятность, что рыба ее заметит издалека. Использовать можно любые стримеры разумного размера, естественных оттенков, белого, серого и голубого цветов, с добавлением светоотражающих материалов, так же могут сработать попперы.

С названиями рыб, как обычно, путаница, но, насколько позволяют мои ихтиологические познания, добычей может стать лихия (местные называют паломета), луфарь, корифена и многие другие виды, причем достойного размера, так что нужно правильно рассчитывать крепость снасти. Подтверждением тому стала двадцатичетырехкилограммовая паломета, пойманная в этот день нашими местными коллегами, правда спиннингом. Что характерно, мы встретили на берегу итальянских нахлыстовиков, постоянно рыбачащих в районе дельты Эбро, где мы, собственно, и были. «Предводителем» этой компании был Антонио Паззолини — владелец известной торговой марки Pozo, в каталоге которой есть даже его фильм на DVD, посвященный морской рыбалке нахлыстом. Популярность морской рыбалки определяет широкий спектр предложений по ее организации — на этой ниве трудятся множество фирм, можно взять напрокат от небольшой моторной лодки до роскошной яхты с командой.


Дельта

Здесь, пожалуй, самая разнообразная и непредсказуемая в плане трофеев рыбалка. Тут намешаны морские и пресноводные виды, и не ясно, кто может оказаться на крючке в следующий момент. Причем понять, что же все-таки поймано, бывает очень трудно. Больше всего, конечно, кефали. Есть крупные экземпляры (мы видели килограмма по три), и ведет она себя вызывающе. Но поимка ее спортивной снастью представляется очень маловероятной. Основная добыча — лаврак (местное — лубина), спортивная рыба и достойный соперник. В месте впадения Эбро есть интересный участок, где длинная коса уходит в море, отделяя речную воду от морской, хочешь — лови слева в пресной воде, хочешь — справа в соленой. Но ловля в прибойной полосе показалась мне не очень перспективной: рыба, может, и подходит, но берег пологий и песчаный, ей там не очень интересно. У «аборигенов» здесь также принято ловить на поверхностные приманки, главным образом попперы. Будут работать стримеры, можно попробовать подобрать креветку, поиграв с цветом, поскольку в здешних водах они бывают разной окраски. В клеве играют роль различные, непонятные континентальному рыболову, факторы, как-то: фаза луны, течения, приливы-отливы и прочее, так что всегда можно найти оправдание бесклевью.

Поднявшись выше, на уровне города Ампоста, можно уже наблюдать картину, характерную для низовьев Волги: залитые солнцем заросли кувшинок, нависшие над водой деревья, спокойная широкая река. Вот только при ближайшем рассмотрении деревья могут оказаться апельсиновыми, да и рыба тут еще попадается морская, разбавляя пресноводный набор: карп, судак, лещ, сом и, конечно, басс.

Собственно последний, вместе с сибассом, и представляют в основном, наш контингент. Много и вездесущей кефали, которая тут своими прыжками и возней постоянно пугает непривыкших к такому поведению подмосковных рыболовов. Урбанистические картины не так режут глаз, как у нас, наоборот, даже приятно, например, половить у стен какого-нибудь старинного замка. Но рыба менее романтична и предпочитает сливы очистных сооружений. Их, собственно, не стоит обходить вниманием — это беспроигрышные места ее концентрации. Басса же можно найти повсеместно, забрасывая вдоль границ водной растительности, особенно рядом с деревьями, только, в зависимости от настроения, его бывает оттуда трудно выманить. Местные рыболовы в основном заняты ловлей сома, причем на снасти, вызывающие недоумение у наших соотечественников, одни поплавки диаметром 20 см чего стоят. Кстати, сом эдак под полцентнера может неожиданно «вылезти» на поверхность и попытаться полакомиться поп-пером — будет приятный сюрприз.

Нахлыст в Каталонии Водохранилища

Первое, что обычно приходит в голову при упоминании рыбалки в Испании, — ловля в водохранилищах. Славятся они прежде всего своими карпами и сомами, которые водятся здесь в изобилии и достигают трофейных размеров. Спортивный интерес для нас представляет «басс», который так же, как и сом, акклиматизирован относительно недавно, но нашел для себя вполне комфортный приют и расплодился в некоторых водоемах в невероятном количестве. Вообще, видовой состав рыб и их концентрация сильно отличаются от водоема к водоему. Что есть общего, так это невероятная красота. Заполненные водой долины горных рек представляют собой неописуемые картины, при виде которых можно забыть о всякой рыбалке. Залитые солнцем горы, фантастического цвета вода, отражающая небо...

Басс есть почти повсеместно, но очень варьируется его количество и размер. Например, в водохранилище Pn6a-Poxa на реке Эбро, с которого мы начали знакомство, басса очень много, но он в основном мелкий. Это водохранилище — одно из самых известных, и очень популярно у местных и приезжих рыболовов (свободная еврозона сразу бросается в глаза: на берегу машины из Франции, Бельгии и других стран). Ловят главным образом карпа, и для этого есть все условия. В нижней части водохранилища, ближе к плотине, горы немного отступают, и можно спокойно ходить по берегу и ловить, причем для этого не нужны никакие забродники, берег твердый и ровный. Для карповиков значительная протяженность береговой линии разбита на пронумерованные сектора, некоторые из которых украшены косами, с которых очень удобно ловить, к тому же там все время крутится рыба. Основная масса — это «бассята» сантиметров 15 длиной, которые постоянно держатся возле берега, и наловить их в неограниченном количестве не составляет труда. Помимо этой мелюзги, при взгляде в воду бросается в глаза огромное количество раков ярко-красного цвета, при том не вареных, а вполне себе живых. По-види-мому, они составляют значительную часть рациона местной ихтиофауны. Басса покрупнее взять сложнее, но в пределах досягаемости забросом попадаются рыбы 300—400 г весом.

За более крупной рыбой лучше ехать выше, где водохранилище представляет собой изрезанную горами сложной формы водную поверхность, причем горы подходят вплотную к воде и берег зачастую представляет собой почти отвесные стены. Ловля возможна только с лодки, от которой очень многое зависит. Тут я действительно оценил настоящие бассовые лодки, пришедшие из Америки, которые как нельзя лучше подходят для такой рыбалки. Мощный двигатель доставит в любой отдаленный участок за считанные минуты, а электромотор позволит бесшумно передвигаться вдоль берега, не распугивая рыбу. К тому же с нее очень удобно ловить как сидя, так и стоя, поскольку на плоской поверхности ничего не мешает. Для нахлыста это особенно актуально.

Нахлыст в Каталонии Бассу здесь раздолье: отвесные склоны испещрены неровностями и нишами, все это украшено водной растительностью, корягами, кустами и деревьями. Есть где укрыться. Но эти вольготные условия диктуют особый подход в ловле. Трудно и преподнести приманку, и вытащить рыбу, если она ею все-таки заинтере-совалась. Так как глубина начинается сразу у берега, мушка должна очень быстро и вертикально тонуть — никакими Super-extra-fast-sink подлесками этого не добиться, нужно подгружать саму имитацию. Лучше всего себя показала мушка, прозванная мной Bass Jigger, — она быстро погружается и хорошо играет при прерывистой проводке, изображая аппетитную рыбку, соблазнительно вихляющуюся по замысловатой ступенчатой траектории. Плывя вверх крючком, она меньше цепляется, а для повышения «проходимости» ее можно оснастить защитной петлей из лески. Лучше всего работают зеленоватые оттенки. Это очень простая в изготовлении, но рабочая мушка, и клюют на нее не только «большеротые».

На похожие волосяные мушки (типа Clouser Minnow) басс почему-то реагировал вяло. Можно поэкспериментировать с мушками на трубках и пулях, переосмыслив немного конструкцию, дабы они лучше работали в стоячей воде (сделать их более объемными, пушистыми, добавить подвижных элементов). Еще можно попробовать мушку «а-ля пиявка» (зонкер с гипертрофированно длинной полоской меха), но обязательно оснастить дополнительным крючком в хвосте. Огромный рот позволяет бассу мгновенно втягивать и выплевывать приманку, и среагировать на это невозможно. Поняв, что невкусно, рыба теряет к приманке всякий интерес. Чтобы этого избежать, используют «съедобную» резину, давая время заглотить, но это будет уже не совсем нахлыст. С размером приманки мелочиться не следует, поскольку в пасти поместится соизмеримая добыча, а большому куску, как говорится, рот радуется. Минимум — вязать приманку нужно на крючке № 2—4. Рассчитывая на сколько-нибудь солидного окуня — не менее № 1/0, иначе крючок даже не зацепится в его пасти. С поводком аналогично: даже для мелкого окуня диаметром ниже 0,2 мм опускаться нет смысла, а для крупного диаметр 0,30—0,35 мм будет оптимален.

К снасти особых требований нет — недлинное удилище 5-6-го класса, и соответствующий шнур. Чтобы минимизировать разыгрывание при многочисленных перезабросах и улучшить работу на близкой дистанции, удобен шнур с короткой головой, например Loop Optistream, или такой, чтобы вес был сконцентрирован в передней части шнура (Vision Extend). Для крупного окуня мощность снасти можно поднять до 9-го класса, иначе вытащить рыбу из укрытия будет невозможно. У профессиональных «бассятников» принято, чтоб подсечка сразу переходила в вываживание и длилось все это доли секунды, дабы не дать добыче опомниться. Выглядит это не очень спортивно, как эдакое выдергивание морковки из грядки, а плотные заросли, из которых басс извлекается, лишь усиливают сходство. Дальних забросов обычно не требуется, при осторожном перемещении, басс подпускает лодку почти вплотную. Если место очень перспективное или был выход, можно поиграть мушкой на одном месте, практически в отвес. Иногда рыбу удается раздразнить сменой приманки. Для этого особенно подходит как раз пиявка.

Нахлыст в Каталонии Совершенно иной характер имеет другое водохранилище — Canelles. Водой залита очень узкая долина, горы подходят близко друг к другу, и чтобы набрать нужный запас воды, ее уровень поднят очень высоко (это вторая по высоте в Европе плотина). Например, рукав при ширине 10 м может иметь глубину 30 м, при том, что из-за засушливого лета уровень сильно упал, и это меньше половины! Впечатление довершает вода совершенно нереального бирюзового цвета. Отвесные скалы украшены затопленными деревьями, где и прячутся в тени от полуденного солнца басы. Создается впечатление, что их там не так много, но они крупные, мелкие же, кажется, вообще отсутствуют, как класс. А украшением дня стала поимка «бешеного» карпа, клюнувшего у нашего гида прямо посередине протоки на здоровенный воблер... К сожалению, жестко расписанный график и тут сыграл с нами злую шутку, мы вынуждены были уехать, не дождавшись вечера, а именно тогда, как сообщили нам местные, начинается самое интересное. Вода прогревается, на поверхность выходит малек, а за ним, покинув наконец, свои укрытия, устремляется басс, устраивая настоящее пиршество. В ход идут любые поверхностные приманки, и без улова остаться трудно. А знакомство с местными «гуру» и их крайне скудным оснащением, вселяет надежду на неизбалованность местной рыбы.

Еще одним водохранилищем, которое мы посетили, отличающимся по условиям ловли, было Camarasa. Берега здесь на значительном протяжении более пологи и проходимы, а окружающий пейзаж с березками и елочками чем-то неуловимо напоминает среднюю полосу России. Видовое разнообразие в уловах украшено форелью, причем местный рекорд, продемонстрированный нам в виде чучела, — 5 кг. Но ее поимка — нетривиальная задача. Сложнее всего обнаружить рыбу, поскольку ее немного, носится она по всему водоему и редко себя проявляет. Единственный вариант — выход на поверхность: увидев всплеск, нужно максимально оперативно туда подать приманку, пока потенциальный трофей не переместился. По крайней мере у спиннингистов этот трюк иногда проходит. Ну а если уж повезет и будет вылет каких-нибудь насекомых, учить нахлыстовика, как действовать, не нужно.

Реки

Конечно, Эбро — одна из крупнейших рек Испании, и составляет основную рыболовную славу этой страны. Но, скажем прямо, слава эта не совсем нахлыстовая. Конечно, есть незарегулированные участки и многочисленные притоки с быстрым течением, но формат нашего вояжа не учитывал интересы нахлыстовика, к тому же по времени как раз совпал с началом запрета, поэтому тема осталась не исследованной, и требует дальнейшей проработки.
Для затравки: мест «понахлыстовать» в том виде, в котором у нас это обычно воспринимается, не так уж мало. Арендовав автомобиль, можно забраться в Пиренеи, где много горных рек с бурным течением. Например, Noguera Pallaresa — довольно известная сплавная река, туда даже организуются семейные туры для поклонников активных видов спорта и отдыха, включая рафтинг. Она же является, пожалуй, самой форелевой речкой, на ней образовано уже упомянутое водохранилище Camarasa. Интерес представляют и ее приток Noguera Vallferera, реки Noguera de Tort, Garona, а также Noguera Ribagorcana, с ихтиофауной которой мы знакомились.

В Canelles. Отправной точкой можно считать, столицу провинции JTepHaa(Lerida, или, по-каталонски, Lleida), через которую протекает река Segre, сама по себе представляющая интерес, — в городе можно купить лицензии и узнать подробности рыбалки на конкретном участке. Например, на некоторых запрещена рыбалка в определенные дни недели, введено ограничение по размеру или принцип «поймал-отпу-тил». Лицензии еще можно приобрести в Барселоне или даже заранее заказать на специализированном сайте. В интернете также можно найти много информации по интересующим водоемам. Основным объектом охоты является ручьевая форель. Энтузиасты утверждают, что встречается американский голец (brook trout), акклиматизированный здесь. Проскакивает в уловах и одичавшая радужка, но ее популяции чаще встречаются восточнее, ближе к Барселоне видимо, вследствие большего прессинга и искусственного зарыбления.

Помимо этого, на более спокойных участках ловятся усач, судак, попадаются щука и карп. На перечисленных реках хорошо работают вполне тривиальные нимфы оливковых и коричневых тонов, местный хит — имитация взрослого ручейника. Рыбе покрупнее можно предложить стример.

Общая информация

Идеальное время, на мой взгляд, — конец сентября. Поток туристов уже схлынул, а погода все еще теплая и комфортная. Местные жители тоже игнорируют курорты — для них уже холодно, а на нас, купающихся в море, вообще смотрели как на моржей (это при температуре воды 23°С). Но если акцентировать свое внимание на форелевых речках, лучшим временем считается июнь-июль, к тому же с 10—15 сентября начинается запрет, который продолжается до 10—15 мая. Запрет действует почти на всех реках, однако в водохранилищах можно продолжать ловить ту же форель круглогодично. Лицензия на рыбалку в Испании на весь год стоит 14—15 евро. На лицензионных участках рек рыболовов «обилечивают» дополнительно, обычно продаются дневные лицензии.

Вообще, цены по европейским меркам вполне доступные, сравнимы с проживанием на какой-нибудь базе в дельте Волги при несравнимом сервисе. Так что, если домашние давно зудят по поводу поездки «отдыхать на море», не воспринимая доводы, что Баренцево — тоже море, и некоторые там даже купаются, можно предложить вполне компромиссный вариант, что называется — и волки сыты, и овцы целы. Пока спутники нежатся на пляже или осматривают достопримечательности, самому в любой момент можно сбежать, посвятив время любимому занятию. Если захочется... Да и целенаправленная поездка на рыбалку вполне возможна, благо есть много очень интересных и невероятно красивых мест.

Раздел: Нахлыст 17-10-2011, 19:59

Рекомендуем посмотреть:

  • Щука в траве
    Вторая половина лета - не лучшее время для ловли спиннингом. Щука может быть активной и клевать весь день, но самые интересные щучьи места в это время плотно зарастают камышом, кувшинками, затягиваются ряской. Для хищника это, конечно, удобно - стой ...

  • Норвегия лососевая
    В представлении многих рыболовов, особенно тех, кто увлекается ловлей атлантического лосося нахлыстом, Норвегия была и остается страной, где непременно хотелось бы побывать. Как всегда, виной тому рыболовные легенды и мифы, создающие имидж, а вернее ...

  • Со спиннингом по Дунаю
    Когда стоишь достаточно долго на берегу реки, жизнь во всей ее прелести проходит перед твоими глазами. Я рыбачу на Дунае 25 лет. За это время много всего перепробовал, но в конце концов нашел радость в спиннинге. Дунай - вторая по длине река в ...

  • За крупным судаком
    За какие-то 40 минут, пока декабрьское солнце постепенно опускалось к горизонту, в нашей лодке оказалось больше рыб крупнее 5 кг, чем за все предыдущие пять лет моей рыбалки. Самый большой судак потянул на 7 кг или около того, несколько рыб весили ...

  • Рыбалка в Дагестане
    Пусть это и звучит банально, но Россия - самая большая страна на глобусе. Когда мне приходится общаться с рыболовами из других стран, в их репликах то и дело проскальзывает неподдельная зависть. Они-то в пределах своих отечеств уже успели отметиться ...

  • Испанские воздушные акробаты
    Лучшие места для ловли черных окуней находятся в нижней зоне водохранилища Рибарроха, а точнее, на нижних 25 км этого длинного водоема общей протяженностью около 40 км. Здесь вода прозрачная, и окуни это любят. В верхней части озера вода чаще всего ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: