» » На тихой воде

На тихой воде

Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки Улиткан. Широкая долина Ямы была затоплена от берега до берега. Под водой скрылись обширные галечные острова, и река во многих местах текла прямо через заросли. Сплавляться в такую воду просто опасно — быстрое течение реки может затащить лодки в лес.

Вблизи нашего лагеря была только одна «точка», где удавалось хотя бы что-то поймать. Это было впадение тихой проточки, текущей из леса. Такие протоки питаются грунтовой водой и поэтому остаются прозрачными даже в паводки. При слиянии этой протоки с рекой Яма нерестилась группа кеты. В районе нерестилищ всегда полно нахлебников — гольцов и хариусов, которые стремятся поживиться вымываемой из гнезд икрой.

Ловля была довольно монотонная: делаешь заброс за забросом в мутную воду в районе впадения чистой проточки и стараешься провести стример поближе ко дну. Самой лучшей мушкой оказался «Кижученок» — полосатая утяжеленная приманка, сделанная из Roman Moser's Plushille. Этот интересный материал позволяет намотать на крючок нечто вроде синели с длинным ворсом, а затем подстричь ее и получить необходимый силуэт (в данном случае — форму небольшой рыбки). Готовая приманка раскрашивается маркерами так, чтобы была похожа на пестрятку (речную молодь) кижуча.

На тихой воде

Сегодня вода чуть спала и начала входить в берега, хотя она все еще слишком высокая и мутная для успешной рыбалки. Мы обсуждали разные возможности и решили, что наилучшие шансы на приличную рыбалку у нас остаются в устье реки Студеная, где расположена рыболовная база о которой можно прочесть здесь. Еще в 1995 году при выборе места для этой базы я учел, что на тихой, тундрового типа Студеной в течение лета не бывает наводнений. Когда на основной реке проходит паводок, в устье Студеной образуется глубокий, тихий залив с прозрачной, чайного цвета водой. В нем отстаивается немало всякой рыбы, в том числе и лососей. Итак, идем на Студеную!

Спускаем лодки на воду и движемся вниз. Нам предстояло преодолеть примерно 40 км, которые благодаря быстрому течению удалось пройти меньше чем за 5 часов. А вот при малой или средней воде мы обычно тратим на сплав по этому участку несколько дней, проходя не более 8—10 км в день. Больше и не нужно — столько здесь «точек», которые просто необходимо обловить. Но сейчас все эти слияния проток и заваленные валунами глубокие плесы скрыты под толщей белесо-мутной воды. Даже большая часть кос затоплена, так что и лагерем встать почти негде.

Как и всегда в паводки, слияние Ямы и Студеной поражает различиями в цвете воды этих непохожих рек. По контрасту с мутной Ямой Студеная выглядит черной и похожа на круто заваренный чай; собственный уровень воды в ней очень небольшой. Вздувшаяся Яма подпирает Студеную и образует в ее устье тихий залив глубиной до 2 м, со скоростью течения не более 30 см/с. Кроме нас, на базе есть трое рыболовов из другой сплавной группы. Как и мы, они рассчитывали половить на Яме, но из-за паводка вынуждены были спешно проплыть отличные места в среднем течении реки и поспешить сюда, к базе.

Утром мы с Богданом переправились через реку и высадились на косе у слияния Студеной и Ямы. Прямо под ногами сходились две реки — прозрачная, темно-бурая, и мутная, желто-зеленая. Встать здесь может только один рыболов — выдающаяся в реку коса узкая, а по обе стороны от нее большая глубина. Вначале Богдан пробует ловить нахлыстом, но из-за отсутствия поклевок довольно скоро сдается и берет в руки спиннинг. Ловить лосося в паводок действительно непросто: все донные структуры скрыты под водой; глубина в районе слияния двух рек достигает трех метров. Приманку приходится подавать в толще воды вслепую, каждый раз меняя угол заброса и скорость проводки.

На тихой воде Лосося было немного — основной ход кеты прошел, а кижуч только начал подходить в эти места. Вскоре Богдан вылавливает кету в частичном брачном наряде. Кижуч пока не попадается, но уже должен подходить. Когда Богдан устал и уступил мне место, я начал облавливать то же слияние темным стримером с крылом из длинных бородок пера страуса с помощью тонущего подлеска длиной около 4 м. Несколько десятков забросов с медленной проводкой дали результат: попалась ярко-серебристая самка кижуча весом около 3 кг. Потом на ту же приманку было две поклевки кеты, одну из которых я сумел реализовать.

Другие рыболовы в это время тоже переправились на наш берег Студеной и встали неподалеку друг от друга в кустах на подмытом берегу реки. Течения там почти не было — ловля шла как бы в озере. За пару часов ловли они поймали на троих пару кижучей. Для нормального сезона на Яме это за улов бы не считалось, но при высокой воде и таким результатам будешь рад — в предыдущие дни у нас и этого не было.

На тихой воде После обеда Богдан решил половить с правого берега Студеной, а я отплыл на лодке, чтобы прощупать тихую воду вдоль левого - напротив изредка играет, но все время в разных местах. Судя по всплескам, рыбы не стоят на определенных местах, а свободно перемещаются по тихой, глубокой воде. Мне приходилось наблюдать за лососями в местах с различным характером — и с поверхности, и из-под воды. Оказалось, что при наличии заметного течения и кета, и кижуч ориентируются на него и отстаиваются на месте, но в стоячей или почти стоячей воде их стайки все время движутся. Если крейсирующих рыб видно, мушку лучше подавать прицельно, проводя ее чуть впереди, поперек их движения. Но сейчас придется ловить вслепую.

Спускаю якорь на расстоянии метров 15 от берега; глубина составляет около 2 м. Начинаю делать забросы легким двуручником 7-го класса с тонущим подлеском. Сначала кладу шнур — идет чуть выше по течению, затем — под углом в 90° к берегу. После приводнения мушки (темная «пиявка на шнурке») я даю ей погрузиться и медленно, толчками веду к лодке. Потом я продолжаю делать забросы, каждый раз смещая угол заброса вниз по течению. В общем, это типичная базы. Насколько я помню, там было что-то вроде канавки на полметра глубже остального русла.

На тихой воде Подхожу к поросшему лесом низкому обрыву метров на двадцать; стоянок рыбы не видно (все затоплено) и течения почти нет. Правда, лосось изредка играет, но все время в разных местах. Судя по всплескам, рыбы не стоят на определенных местах, а свободно перемещаются по тихой, глубокой воде. Мне приходилось наблюдать за лососями в местах с различным характером — и с поверхности, и из-под воды. Оказалось, что при наличии заметного течения и кета, и кижуч ориентируются на него и отстаиваются на месте, но в стоячей или почти стоячей воде их стайки все время движутся. Если крейсирующих рыб видно, мушку лучше подавать прицельно, проводя ее чуть впереди, поперек их движения. Но сейчас придется ловить вслепую.

Спускаю якорь на расстоянии метров 15 от берега; глубина составляет около 2 м. Начинаю делать забросы легким двуручником 7-го класса с тонущим подлеском. Сначала кладу шнур — идет чуть выше по течению, затем — под углом в 90° к берегу. После приводнения мушки (темная «пиявка на шнурке») я даю ей погрузиться и медленно, толчками веду к лодке. Потом я продолжаю делать забросы, каждый раз смещая угол заброса вниз по течению. В общем, это типичная ловля лосося «по площадям» — нужно показать мушку всем лососям, которые могут стоять в какой-нибудь точке обширного плеса.

Поклевок нет, и я решаю сдвинуться ниже по течению. Поднимаю якорь и позволяю течению отнести лодку метров на десять. С новой точки продолжаю ловить теми же приемами. После пятого заброса и паузы для погружения приманки чувствую солидную хватку. После подсечки на леске оказывается бойкий, полосатый самец кеты в неполном брачном наряде. Рыба носится вокруг лодки на кругах, и в первые несколько минут ее невозможно остановить. Поднимаю якорь и, придерживая удилище коленями, гребу к отлогому правому берегу реки. На длинном шнуре слегка утомившаяся рыба ведет себя спокойно. Выйдя на косу, я форсирую вываживание и вскоре подвожу кету к берегу. Сделав снимки и отпустив рыбину, возвращаюсь на то же место, потом сдвигаюсь еще ниже. Сейчас я заякорен метрах в двадцати от полосы, в которой сливаются воды двух рек. Быстрое течение Ямы создает вдоль фронта почти стоячей темной воды.

Студеной серию небольших бурунов и водоворотов. Заменяю приманку на фантазийную Egg Sucking Wooly Bugger — черную с яркой икринкой в голове. Несколько забросов дали приличного кижуча. Сниматься с якоря и вести рыбу к берегу не хочется, и я долго вожу ее вокруг лодки, пока она не успокоилась и не дала извлечь крючок. Меняю приманку на длинную черную имитацию пиявки String Leech. Крючок этой мушки соединен с утяжеленной головной частью жестким плетеным шнурком. Короткий крючок с загнутым внутрь жалом хорошо держит рыбу, но почти не тупится, даже если водить приманку по дну.

На тихой воде Продолжаю ловить тем же способом, но паузу для погружения мушки делаю более продолжительной. Здесь глубоко, и дно ровное. Сделал заброс и ждешь... Это немного напоминает ловлю на ходовую донку с наживкой. Мушка медленно движется по дуге на натянутом шнуре. Неожиданно я чувствую легкий удар, подсекаю, и рыба быстро бежит от берега. Она тут же оказывается в струе Ямы, и шнур начинает быстро разматываться. Делать нечего: поднимаю якорь и начинаю выгребать к правому берегу Студеной. Рыба размотала весь шнур и метров тридцать бэкинга, но я уже выхожу на мель. Минут через десять кижуч подведен к берегу. Это вполне приличная рыбина — весом килограммов на пять. Как и другие, он имеет ярко-серебристую окраску: сейчас, в конце августа, весь кижуч совершенно «свежий».

Это была необычная рыбалка: лососи клевали в стоячей воде.

Раздел: Нахлыст 17-10-2011, 13:50

Рекомендуем посмотреть:

  • Дальневосточное серебро – кижуч
    В Америке очень популярна любительская ловля кижуча. В этой стране такая рыба больше известна под названием silver salmon, что переводится как серебряный лосось. Во времени растянут ход этой рыбы. Появляется он примерно в июле и до самого декабря ...

  • Поронай, тополиный пух, жара, июль...
    Грохочущее чудище под названием ГТТ — гордость советской танковой промышленности — в предрассветном тумане доставило нас к речке Таулан. Предстоял сплав по Поронаю — самой крупной реке о.Сахалин. В переводе с айнского языка Поронай означает «Большая ...

  • Рыбалка по открытой воде
    Есть рыбалка по открытой воде, а есть из-подо льда. Впрочем, в последние годы рыболовов с летними снастями все чаще можно увидеть зимой, на заснеженных берегах рек, в царстве Деда Мороза. На Дальнем Востоке тоже есть места, где можно ловить ...

  • Все для поимки лау-лау
    Сначала до Арноута Терлоува дошли слухи об этой рыбе. Затем он узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего поехал в Суринам, чтобы поймать лау-лау. Первые попытки поймать крупного сома в Южной Америке закончились для меня неудачно. Поездка ...

  • Ловля вприглядку
    Форелевая рыбалка - это ловля вприглядку. Для многих нахлыстовиков и спиннингистов мутная вода равнозначна плохому улову. По крайней мере, они так утверждают. Но несколько звездных часов, проведенных в пасмурные дни на ручьях с мутной водой, ...

  • Судак под плотиной
    Вам, конечно же, приходилось слышать о том, что судаки занимают позицию ниже плотины гидроэлектростанции, ожидая, когда в поток воды, выходящий из турбин, к ним, как на подносе, принесет оглушенную или раненую рыбу и останется только пошире открыть ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: