» » Тонущие стикбейты

Тонущие стикбейты

Тонущие стикбейты


Я начал выделять их для себя среди других приманок лет пять назад. Первое время они представлялись мне этакими «недовоблерами». Внешне очень похожие на воблеры-минноу, они лишены лопасти, и уже по этой причине говорить о наличии у стикбейтов воблерной игры не приходится. С другой стороны, стикбейты своим обличьем очень напоминают уокеры, однако схожесть и тут весьма обманчива...

Ловим на «палку»

Чтобы не было лишних вопросов, сразу договоримся называть предмет сегодняшнего разговора именно так, как прописано в заглавии. Это замечание существенно, поскольку одного общеупотребительного наименования у этого класса приманок нет. Но все же «тонущими стикбейта-ми» их называют достаточно часто.

«Стик» (stick) в переводе с английского не что иное, как «палка». И в самом деле эти спиннинговые приманки похожи на обломок ветки или что-то подобное, поэтому название представляется очень логичным.

Тонущие стикбейты Итак, стикбейт имеет прямое, слегка сигарообразное тело с крепежным колечком, расположенным чаще всего на переднем конце тела. В этом, кстати, одно из отличий «стиков» от уокеров, у которых колечко обычно чуть смещено от носа вниз. Кроме того, у уокеров часто бывает выгнута спинка, стикбейты же всегда "сс" или даже чуть изогнуты в другую сторону. Ну и не менее важно то, что они тонущие. Тонущие уокеры тоже иногда встречаются, например Megabass Coayu Slide 3 iker, но все же у «стиков» при прочих равных условиях и масса побольше, и тонут они довольно быстро. Большинство стикбейтов имеют два тройника, расположение которых такое же, как у воблеров-минноу. Но в целом конструктивно «стики» проще воблеров. Большая масса и очень хорошая (из-за отсутствия лопасти) обтекаемость обеспечивают отменные полетные качества, и особой нужды в оснащении этих приманок хитромудрыми системами «бегающего» центра тяжести нет.

Цели: основные и второстепенные

Любая приманка создается в первую очередь для ловли рыб конкретных видов. А во вторую - для ловли еще каких-нибудь рыб. Стикбейты до сих пор не завоевали особой популярности у спиннингистов России по одной простой причине: они придуманы не для наших родных щук, окуней и жерехов. В основном «стики» делятся на две группы: те, что побольше, предназначены для морской рыбалки, и рыба номер один в их списке - сибасс, «Стики» меньшего размера-форелевые. Речь идет в первую очередь о радужной форели и близких к ней видах. Думаю, я не ошибусь, предположив, что среди читателей журнала практическая ловля сибасса интересна максимум одному человеку из ста. Да и с радужной форелью, несмотря на сеть «платников» (в основном вокруг Москвы), дела с рейтингом популярности обстоят не намного лучше. Я ловил на «стики» и сибасса, и форель, но не вижу смысла делиться здесь соответствующим опытом.Тонущие стикбейты Что же касается ловли на эти приманки непрофильной для них рыбы, тут совсем другое дело. Всегда интересно открывать для себя в рамках чего-то хорошо знакомого и близкого нечто принципиально новое, и при каждом удобном случае хочется искать его развития и продолжения. Со стикбейтами у меня поначалу все получалось не слишком впечатляюще: то несколько окуней на них поймаю, то щуку. Но я понял, что в данном типе приманок есть свой смысл, отличный от смысла всего остального, и а ряде случаев такое отличие можно с выгодой использовать, Тогда я стал класть минимум пару «стиков» в коробочку с приманками всякий раз, когда отправлялся на водоем, где их использование виделось мне хотя бы отчасти оправданным. В итоге за несколько лет накопилась статистика, на основании которой можно сделать определенные выводы. Стикбейты оказались очень к месту в ловле окуня на водохранилищах, жереха - по осени и щуки - в довольно разнообразных условиях. Рассмотрим все по порядку, но предварительно надо непременно затронуть сугубо техническую сторону дела, поскольку вопросы правильной анимации в данном случае особенно актуальны.

Между твичингом и джиггингом

Попытаемся найти что-то сред-неоптимальное между этими двумя хорошо знакомыми методами проводки спиннинговых приманок Для начала хотя бы дома в ванне посмотрим, как ведет себя «стик», предоставленный сам себе или при имитации исполнения той или иной проводки, Тонет он довольно быстро, причем в зависимости от модели или почти строго горизонтально, или немного с наклоном хвостовой части вниз. Для большинства «стиков» в этой стадии характерна одна любопытная деталь поведения: приманка тонет, заметно переваливаясь с боку на бок, что выглядит очень красиво. Другое дело, имеет ли это практическую значимость? В морской ловле определенно имеет. Переваливание вызывает поблескивание боков приманки, заметное в прозрачной морской воде с большого расстояния.Хищник замечает «стик» более чем за десяток метров и бросается в атаку. Что до наших пресных водоемов, то тут визуальное восприятие имеет несколько меньшую значимость, но хуже от наличия у приманки собственной игры на погружении точно не становится, а вот лучше - очень может быть. Что же касается собственной игры на прямой равномерной проводке, то она у «стиков» или вовсе отсутствует, или выражена слабо: в виде вялых последовательных галсов вправо-влево, Понятию, что такое поведение приманки наводит на мысль о том, что проводить «стик» следует неравномерно, И эта мысль (пусть и не безоговорочно) будет правильной. Тонущие стикбейты


Тонущие стикбейты
За отправную точку можно принять среднеактивный твичинг, к которому мы привыкли в ловле на воблеры-минноу. Но «стик» на такой проводке все же пойдет не совсем так, как минноу. Он станет более вяло разбрасываться по сторонам. В большинстве ситуаций, в которых мы привыкли ловить на минноу, количество поклевок оказывается больше на минноу, а не на «стик», Свои сильные стороны «стик» проявляет в основном в тех случаях, когда в схеме проводки предусмотрена фаза свободного (или почти свободного) погружения, то есть при той самой анимации, которую мы обозначили как «джиг- твичинг». Конкретная реализация этой схемы может быть весьма произвольной. Например, делаем четыре-пять обычных «воблерных» твичей, после чего на полторы-две секунды останавливаем проводку и даже немного подаем вершинку вперед, давая возможность приманке почти свободно тонуть, потом опять следует несколько твичей... Или делаем сравнительно медленные, но более размашистые потяжки также с некоторой отдачей шнура между ними.

Модельное разнообразие стикбейтов

Тонущие «стики» - весьма консервативный по исполнению тип приманок. У воблеров-минноу, к примеру, и «внутренности» бывают более разнообразными, и конечно же лопасть, от нюансов геометрии которой зависит очень многое. У «стиков» лопасти нет, поэтому на динамику их поведения в воде способна влиять в основном только форма тела приманки. Разнообразие тут невелико, но все же имеется. Прямые и тонкие, как карандаш, «стики» - самые вялые на проводке. Они чем-то даже напоминают пилькеры, разве что сильно облегченные. Мне они нравятся несколько меньше, Более упитанное или заметно изогнутое тело добавляет, на мой взгляд, «стику» живости, Такой стикбейт проще заставить двигаться с большей амплитудой галсов. Как минимум внешне это более привлекательно. Да и не только внешне.

В некоторых «стиках» имеются погремушки. Но, в отличие от воблеров, здесь можно скорее говорить об исключении, чем о правиле. Хотя, с другой стороны, именно «гремучий» «стик» из доброй дюжины всех, какими я располагаю, показывает стабильно высокие результаты.

Бывают стикбейты с «архитектурными излишествами», в роли которых часто выступает нечто, что можно позиционировать как киль-стабилизатор Сказать, что эта деталь заметно определяет особенности хода приманки, я, пожалуй, не готов, но должен констатировать. что «килевой стик» тоже относится к числу самых уловистых в моем комплекте.

Наконец, стикбейты отличаются по габаритам. Как уже было отмечено, в основном это продиктовано нацеленностью приманок этого класса на два основных вида рыб: форель и сибасса. Но четкой гроаницы тут нет, Есть масса переходных по размеру «сти- -эв» длиной, скажем, около7- 7,5 см. Это определенно должно устраивать, так как хорошо известно, что при ловле окуня размер приманки часто очень важен и отклонение от идеала на 1 см порой превращает бешеный клев в выманивание рыбы.

Случай четвертый. Опять «котел», только жереховый. Примерно в начале мая, а также глубокой осенью приходится сталкиваться с «котлами», в которых жерех держится не так, как летом - в высоком водном «столбе» от самой поверхности и вниз, а на одном, довольно глубоком горизонте, скажем, на уровне 3-4 м ниже поверхности. Сверху «котел» обнаруживается по паре-тройке чаек, вяло кружащих в воздухе или сидящих на воде. Степень физической активности жереха в холодной воде явно ниже средней.

Тонущие стикбейты

К такому «котлу» можно подойти достаточно близко, иногда даже почти вплотную, и жерех не разбежится. Обычно, когда дело касается ловли в нижних горизонтах, в качестве приманок чаще фигурируют Kastmaster и пилькероподобные блесны. Но вовсе не факт, что в данных условиях тяжелую, быстро проваливающуюся вниз «железку» жерех встретит с должным интересом. А тонущий «стик» на подчеркнуто вялой но при этом размашистой про-водке дает очень хорошие шансы. По крайней мере у меня такое случилось на трех рыбалках: на пилькер - один-два контакта в течение 40 минут, а в следующие полчаса три-пять «хвостов» были пойманы на «стик». И последнее по поводу ловли жереха. Хочу поделиться информацией, полученной от моего знакомого, который ловит на канале им, Москвы, Одно время он предпочитал поппер, но в последние два сезона пристрастился ловить на стикбейт. Суть в следующем. Когда по каналу проходит большое судно, позади которого остается турбулентный след, можно успеть сделать от четырех до шести проводок, когда еще заметно перемешивание воды. И именно в это время вероятность поклевки самая высокая. Бывает, что клюет и без помощи теплохода, но гораздо реже. Проводку он осуществляет с довольно высокой скоростью и несильными подергиваниями удилищем в вертикальной плоскости. Сам я именно методом на «стик» не ловил, но источник информации очень надежный. Так что попробуйте при удобном случае.

Дата размещения: 14-09-2011, 19:44

Раздел: Ловля на спиннинг

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля рыбы на спиннинг в бесклёвье
    Когда, где и на что только не ловится щука! Круглый год мы, спиннингисты, получаем огромное удовольствие от ловли этой замечательной рыбы. Но иногда, и это следует признать, щука озадачивает даже бывалого рыболова, в очередной раз показывая свой ...

  • Поппер "за" и "против"...
    В середине лета подросший малек-сеголеток собирается в стаи, а где малек, там и хищник. Эта пора примечательна для спиннингистов тем, что начинается очень интересная ловля - на попперы. В зависимости от конкретных условий сезон ловли на попперы ...

  • Глубоководные минноу
    Какими вы себе представляете воблеры-минноу? Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что воображение рисует достаточно прогонистый воблер со слабовыраженной собственной игрой и нейтральной плавучестью. Но главное-его заглубление, скорее всего, не ...

  • Техника ловля басса
    Мировая индустрия, обеспечивающая любительскую рыбалку, в первую очередь ориентирована на запросы тех рыболовов, для которых основным (если не единственным) предметом интереса является басс. На снастях, рассчитанных на ловлю басса, делаются ...

  • Щука на малых реках
    Щука в практике спиннинга, безусловно, занимает первое место, и ловится она в самых разнообразных ситуациях. Рассмотрим довольно распространенный, но все же частный случай - ловлю щуки на небольших речках. Весной, примерно через десять дней после ...

  • Что вкуснее?
    Если рыба не обнаружит приманки - поклевки не последует. Это факт. Как привлечь внимание рыбы к приманке? А порой бывает и так, что внимание рыбы привлекает одна цель, но при этом она атакует она совсем другую! Вот на на этом и можно сыграть. Порой ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: