» » Невский хариус и поводковые оснастки

Невский хариус и поводковые оснастки

Ловлю хариуса многие спиннингисты в первую очередь ассоциируют со сверхлегкой снастью. Но на больших реках ловля хариуса в корне отличается от охоты за его «ручьевыми» собратьями, как выбором снастей и приманок, так и методами ловли в целом. Ну и трофеи здесь, конечно, намного серьезнее.
Сегодня поговорим об особенностях поведения и специфике ловли хариуса в Неве.

Невский хариус и поводковые оснастки


■ Хариус реки Невы

Хариус является одним из постоянных и достаточно многочисленных обитателей Невы. Он прекрасно чувствует себя в этой реке, активно размножается, растет и может достигать очень приличных размеров, что обусловлено в первую очередь богатой кормовой базой. Обычно в уловах преобладают особи массой 300-600 г, нередко попадаются и более крупные экземпляры. Рыб массой более 1 кг в Неве мне пока ловить не приходилось. Безусловно, в Неве хариуса можно поймать и в черте города. Но здесь единичные поклевки этой рыбы являются, скорее всего, случайностью. Поэтому настраиваться на ее целенаправленную ловлю в черте города вряд ли имеет смысл.

Стайный невский хариус облюбовал среднее и верхнее течение реки. Здесь он стоит на участках с быстрым течением и каменистым дном, часто на приличном удалении от берега, на глубинах 0,5-6 м. Хариус обычно держится небольшими стайками, группируясь в них по размеру. Чем крупнее особи в стае, тем она малочисленнее. Но даже самые крупные экземпляры предпочитают себе подобных.

Хариус активен круглый год и постоянно находится практически на одних и тех же точках, за исключением периода нереста. Ранней весной ладожские и невские хариусы начинают подниматься вверх по течению малых рек, впадающих в эти водоемы. Однако до нерестилищ добираются не все рыбы. В это время устья речек в несколько рядов перегорожены сетями, а с мостов браконьеры «вычерпывают» рыбу «пауками»-подъемниками. Частично хариус нерестится и в самой Неве, неподалеку от мест своего постоянного обитания. Известно, что во время нерестовых миграций эти рыбы могут не только подниматься по речкам, но и скатываться из больших водоемов в реки, из них вытекающие. Можно предположить, что ладожский хариус, известный своими рекордными размерами, заходит на нерест в Неву и частично остается здесь, пополняя таким образом невскую популяцию.

Хариуса в Неве ловят самыми разными способами. Поплавочники отдают предпочтение матчевой и болонской снастям. Чаще других эта рыба оказывается здесь и в уловах нахлыстовиков. Неплохо ловится хариуса и со льда на мелкие блесны и безнасадочные мормышки. Часто он попадается на мормышку с мотылем или опарышем при ловле «белой» рыбы. Но, по моему мнению, наиболее увлекательной является ловля хариуса спиннингом.

■ На «железо»

Приступать к ловле этой рыбы спиннингом можно сразу же после снятия весеннего запрета. К этому времени у хариуса уже закончился затяжной порционный нерест, и хищник начинает активно питаться. Искать его теперь следует выше и ниже порогов и перекатов на глубинах до 2-2,5 м, где он часто составляет компанию голавлю и окуню. Надводные и притопленные камни, за которыми возникает зона обратного течения, служат отличной засадой для охотящегося хищника. Часто хариусы держатся в «коридорах», образуемых вытянувшимися по течению водорослями. Излюбленные места их стоянки в Неве - это участки, расположенные за мысами и нагромождениями валунов, где встречаются основная и обратная струи. Здесь возможна ловля как взабродку, так и с лодки, если рыба находится вне досягаемости заброса. Оптимальной снастью для ловли невского хариуса является удилище длиной 2,7-3 м с тестом до 20 г. На катушку наматывают монолеску диаметром 0,20-0,22 мм или тонкий и «скользкий» PE-шнур прочностью не более 8 lb. При ловле хариуса хорошо зарекомендовали себя вращающиеся блесны с лепестками типа «ивовый лист». В первую очередь - это классический Mepps Aglia Long N° 1 +, реже - N° 2 и Balzer Colonel Lank массой 7 и 9 г. Неплохо показали себя и «двойки» Blue Fox. Хариус предпочитает блесны с серебристыми лепестками. Если вы при-6 обрели блесну с оперением на тройнике, удалять его не следует. При ловле таких рыб, как голавль и язь, мушка на тройнике чаще оказывает негативное влияние на конечный результат, хариус же, наоборот, атакует подобные приманки значительно активнее.

Невский хариус и поводковые оснастки
Проводить «вертушку» следует в придонном слое с минимальной скоростью. Необходимо постоянно держать под контролем движение приманки, стараясь вести блесну так, чтобы лепесток время от времени чиркал по камням, лежащим на дне. Такая проводка чревата заклиниванием приманки между камнями и частыми зацепами, но игра стоит свеч. Ведь хариус, скорее всего, проигнорирует «вертушку», которая с бешеной скоростью проносится у него над головой в приповерхностном слое. На быстром течении особенно эффективна проводка приманки на снос. В дневное время хариус обычно уходит с перекатов на более глубокие места. Чаще он просто скатывается чуть ниже по течению, где под порогом мощная струя вымывает яму. Здесь хищник также не откажется от правильно поданной «вертушки». Но, чтобы осуществить проводку в придонном слое на глубине 3-3,5 м, потребуются приманки с утяжеленным сердечником. Одними из лучших блесен для ловли этой рыбы в таких условиях являются Mepps Aglia Long Heavy № 1 и № 1 + , а также 7-граммовые Myran Toni и Panter.

Однако ловить хариуса на глубинах более 2 м лучше на тяжелые колеблющиеся блесны небольшого размера. Мне приходилось охотиться за невским хариусом с такими приманками, как Acme Kastmaster 3/8 oz. (10,5 г), Halco Sliced и Twisty массой 10-15 г. Порой только эти компактные «железки», известные своими отличными полетными качествами, позволяют достать хищника, стоящего на приличном удалении от берега. При ловле на перечисленные блесны используется джиговая проводка. Только скачки блесны по дну не должны быть слишком частыми, и приманку не следует отрывать от него слишком высоко. Используя течение, нужно заставлять блесну зависать над дном, задерживая ее некоторое время в одной точке. Мне пока не приходилось ловить невского хариуса на воблеры. Но я почти уверен, что, если задаться целью, путем экспериментов можно подобрать такие приманки, которые придутся ему по вкусу.

■ Поиск альтернативы классическим приманкам

До недавнего времени я ловил хариуса в Неве только на вращающиеся блесны, несколько реже - на колеблющиеся. Но далеко не всегда мне удавалось добиться желаемого результата. Пытаясь медленно проводить приманки в придонном слое, я терял множество блесен, что сильно портило настроение. При этом одна-две случайные поклевки за рыбалку уже радовали. Чаще мне попадались на «железки» экземпляры массой 400-600 г, а ведь я не раз слышал о том, что в Неве есть и более крупные особи. Вопрос использования поплавочной снасти и естественных насадок животного происхождения я даже не рассматривал, потому что давно отказался от всех способов ловли по открытой воде, кроме спиннинга. Оставалось только экспериментировать и искать оснастки, которые позволили бы ловить хариуса целенаправленно и одновременно сократили бы потери приманок. Именно тогда мне в голову пришла мысль опробовать на этой рыбе поводковые оснастки, которые ранее применял преимущественно при ловле окуня. Такие спиннинговые монтажи и оказались тем, что я искал. Их применение сказалось на моих уловах самым лучшим образом. Хочу отметить, что описываемые здесь оснастки известны многим рыболовам и используются в разных регионах для ловли как хищников, так и некоторых «мирных» рыб.

■ Боковой поводок и «тирольская палочка»

Первая оснастка, которую я опробовал при ловле хариуса в Неве. — В качестве основной лески используется только плетеный шнур. Чувствительность снасти здесь не менее важна, чем в классическом джиг-спиннинге. Я отдаю предпочтение FireLine диаметром 0,12 мм. Дело в том, что ловля ведется преимущественно на каменистом дне, и последние метры шнура сильно изнашиваются. Как и большинство известных шнуров, FireLine начинает ворситься. Но, по моим наблюдениям, он сохраняет прочностные характеристики несколько дольше, чем многие другие «нитки». К тому же эта «плетенка» дешевле, чем, скажем, современные японские PE-шнуры, поэтому отрезать от нее после рыбалки пару метров не так жалко. Трехсторонний вертлюжок является связующим звеном между всеми элементами оснастки. Он препятствует закручиванию и последующему перехлесту поводков. Длину поводка из монолески, к которому привязана приманка, подбирают экспериментальным путем, и она редко превышает 1,5 м.

Короткий поводок, на котором крепится грузило, должен быть менее прочным, чем поводок с приманкой. Тогда при застревании грузила между камнями теряется только оно, а приманку удается спасти. Перепробовав грузила разных форм, я остановил выбор на «тирольской палочке», или «балеринке», как ее еще называют. Грузила этого типа значительно меньше подвержены зацепам. Вертлюжок с застежкой позволяет оперативно заменять грузило при подборе его оптимальной массы. В качестве приманки в описанной оснастке я поначалу использовал самый маленький 2-сантиметровый твистер неброской расцветки, насаженный на одинарный крючок № 8-10. На оснастку с таким твистером на боковом поводке поймал несколько приличных хариусов. Но позже выяснилось, что замена твистера на небольшой стример или мокрую мушку значительно увеличивает количество поклевок. Лучше других показали себя известные стримеры Muddler Minnow, связанные на крючках № 8-10, и «мокрая» March Brown № 10.

Невский хариус и поводковые оснастки


■ Оснастка с концевым грузилом

Продолжая эксперименты, я открыл для себя еще одну не менее эффективную при ловле хариуса оснастку. Короткие поводки и леска, к которой они привязаны, должны иметь одинаковый диаметр. Только тогда поводки не будут закручиваться вокруг лески. Для привязывания поводков я использую так называемый «хирургический» узел (Surgeon's Knot). Он очень прост и при этом достаточно надежен. Вертлюжки привязываю в 25-30 см от поводков. Примерно на таком же расстоянии друг от друга располагаю и сами поводки. Грузило креплю к нижнему вертлюжку 10-сантиметровым отрезком более тонкой лески, который, являясь самым слабым звеном в оснастке, спасает приманки при зацепе. В этой оснастке чаще применяю каплевидное грузило со впаянным вертлюжком, но его также можно заменить «тирольской палочкой». Приманками в этой оснастке мне служат мокрые мушки и нимфы, такие, как Gold Ribbed Hare's Ear и Waker's Mayfly Nymph. Неплохо показали себя и так называемые «бокоплавы», которые часто при подледной ловле окуня подвешивают выше блесны или балансира. Невскому хариусу пришлись по что они не похожи на те произведения искусства, которые вяжут нахлыстовики. По моим наблюдениям, хариус предпочитает приманки белого, серого и коричневого цветов. Иногда «выстреливают» яркие оранжевые мушки. Если вы настроены на ловлю крупного хариуса, лучше отказаться от использования мушек, связанных на крючках меньше № 10. При ловле на более мелкие мушки частенько начинает «доставать» назойливый некрупный елец.

Похоже, эта проворная рыбка всегда опережает хариуса, буквально отбирая у него добычу. Сложно сказать, какая из описанных поводковых оснасток более эффективна: у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Приманка на длинном боковом поводке находится на достаточно большом удалении от грузила, что определенно меньше настораживает рыбу. К тому же мушка в этой оснастке ведет себя более естественно, так как ей предоставлена большая свобода движений. Но при ловле на такую оснастку зацепы приманки и последующая ее потеря происходят значительно чаще. При использовании оснастки с концевым грузилом и парой коротких поводков при зацепах почти всегда теряется только грузило, приманки же удается спасти. Еще одним преимуществом этой оснастки является более четкая передача поклевки. При ловле хариуса на поводковые оснастки в большинстве случаев используется такое же удилище класса medium light, как и при ловле на блесны. Но иногда приходится переходить на более мощную снасть класса medium с тестом до 28 г. В определенных условиях, например при позднеосенней ловле этой рыбы, когда хариус скатывается на большие глубины, грузил массой до 20 г уже недостаточно для осуществления нормальной проводки. Выбор в пользу более тяжелой снасти объясняется использованием «унцовых» грузил.

■ Особенности подачи приманок

Ловля на поводковые оснастки не так уж сложна. Дело в том, что хариус ловится преимущественно на быстром течении, которое как раз и выполняет за рыболова большую часть работы по «оживлению» приманок, имитирующих естественный корм хариуса.

Заброс производится поперек струи, чуть выше по течению. Дужку катушки лучше закрыть еще во время полета грузила, непосредственно перед его касанием поверхности воды. Тем самым удается избежать перехлеста оснастки, особенно при монтаже с длинным боковым поводком. Грузило на натянутом шнуре опускается ко дну, достигая его примерно напротив рыболова. С этого момента начинается проводка. Подмотки не требуется. Нужно просто провожать вершинкой удилища грузило, катящееся по дну. Массу грузила следует подбирать таким образом, чтобы оно не отрывалось ото дна. Задевая за камни и неровности дна, грузило заставляет приманки «играть», и поклевка может произойти в любую секунду. При береговой ловле оснастка, совершающая движение по дуге, в итоге оказывается под самым берегом, и на этом проводка заканчивается.

Намного интереснее ловить с заякоренной лодки или взабродку. Когда оснастка остановится строго напротив лодки или рыболова ниже по течению, можно переходить к следующей фазе проводки. При движении оснастки против течения по направлению к лодке поклевки хариуса случаются даже несколько чаще, чем во время свала приманок по дуге. На этом этапе игра приманки зависит уже не только от течения, но и от действий самого рыболова. Простейшая проводка - это крайне медленная, равномерная подмотка с контролем дна, когда грузило не отрывается от него. Допускаются довольно длительные остановки во время подмотки с одновременным подыгрыванием вершинкой удилища. При этом можно изменять амплитуду и частоту колебаний вершинки. Иногда срабатывает и классическая джиговая проводка оснастки: цикл из двух-трех оборотов катушки в быстром темпе с отрывом оснастки ото дна и пауза во время падения грузила на грунт. Комбинируя описанные способы проводки, экспериментальным путем удается подобрать наиболее привлекательную в данный момент для рыбы игру приманок. Оснастку ведут до самой лодки. Поклевка может произойти даже тогда, когда грузило окажется за кормой лодки под самой вершинкой удилища. Выбранный участок нужно облавливать очень тщательно.

Первый заброс должен иметь максимально возможную дальность. С каждым последующим забросом его дальность следует сокращать примерно на 1 м. Благодаря этому уменьшается радиус дуги, по которой проходит оснастка. Дело в том, что хариус крайне редко активно преследует добычу, а чаще атакует приманку, которая проходит в непосредственной близости от его стоянки. Он вполне может проигнорировать оснастку с соблазнительно играющими на ней мушками, если она окажется на расстоянии свыше полуметра от него. Поэтому и надо «прочесывать» буквально каждый сантиметр дна, тогда рано или поздно приманки окажутся «перед носом» у готового к короткому и точному броску хариуса. Несколько сложнее проводка, при которой оснастка движется вниз по течению.

Для осуществления подобной проводки подбирают более легкое грузило, которое при отрыве его ото дна будет сносить течение. Оснастку можно опустить ко дну прямо у лодки. Коротким рывком удилища рыболов заставляет грузило подняться над дном, при этом он одновременно стравливает шнур с катушки. Дужка лесоукладывателя открыта, а натянутый шнур пропускается между большим и указательным пальцами левой руки. Когда грузило вновь коснется дна, нужно выдержать паузу в 2-5 секунд. Именно в этот момент чаще всего и следует поклевка. Если ее нет, делают следующий рывок, и оснастка «шагает» дальше, постепенно удаляясь от лодки. Во время вываживания крупный хариус оказывает достойное сопротивление, хотя и ведет себя не так буйно, как его младшие собратья. Форсировать вываживание этой сильной рыбы против течения не следует, так как губы у хариуса очень слабые. В Неве мне не раз попадались рыбы с порванными губами. Видимо, кто-то поспешил, пытаясь вытащить рыбу напролом, и в итоге остался ни с чем. Хариус, в отличие от форели и кумжи, в нашем регионе пока не является «запрещенной» рыбой.


Но с каждым годом в водоемах его становится все меньше. Серьезный урон популяции этой рыбы весной наносят браконьеры, варварски уничтожающие хариуса, идущего в малые реки на нерест. Несмотря на все попытки властей и рыболовов-добровольцев противостоять этому злу, к сожалению, искоренить его полностью вряд ли когда-нибудь удастся. Давайте как минимум соблюдать весенний запрет на ловлю этой рыбы, установленный в Ленинградской области с распаления льда и до 15 июня, и отпускать рыбу длиной менее 25 см. Хариус имеет жирное и нежное мясо. Редкий рыболов сможет отказать себе в удовольствии угостить своих близких малосольным хариусом, сбрызнутым лимонным соком. Почему бы не взять один-два «хвоста» для приготовления этого деликатеса! Но если вам когда-нибудь посчастливится попасть на активный клев крупного стайного хариуса, старайтесь по возможности отпускать большую часть рыбы. Хариус, пойманный на мушку, получает минимум повреждений, и если его отпускают, то в большинстве случаев он выживает и следующей весной может участвовать в нересте.

Дата размещения: 4-10-2011, 16:11

Раздел: Ловля на спиннинг

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля хариуса на блесну
    Год от года на реке Уфе рыбы становится все меньше и меньше. Близкие места уже не устраивают рыболовов-удильщиков. Пользуясь велосипедами, мотоциклами, автомашинами, моторными лодками и речным транспортом, рыболовы устремляются в верховья реки. ...

  • Новое из Америки. Специальные оснастки
    Оснастка Dropshot давно потеснила элементарный джиг. В последние годы Европа охотно применяет новые американские, необычайно уловистые оснастки с силиконовыми червями. Уже названия оснасток являются свидетельством того, что они разработаны на юге ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...

  • Ловля голавля и язя
    Лет 18-20 назад я поймал своего первого голавля спиннингом на Мсте. По-луторакилограм-мовый лобастый красавец атаковал довольно крупную щучью колеблющуюся блесну, что меня немало удивило. Вскоре на ту же приманку попался и килограммовый язь. Это ...

  • Зимнее блеснение: подвеска для окуня
    Как известно, основным объектом охоты рыболовов-подледников в Центральной России является окунь. Многие на протяжении всего сезона не без успеха ловят этого хищника, используя мормышечную снасть, а кто-то предпочитает искать «полосатого» с блесной ...

  • Ловля хариуса
    На быстрой таежной речке Емце в Архангельской области состоялось мое знакомство с хариусом и способами его ловли. Опыт, приобретенный за два года таежного рыболовства, пригодился и в дальнейшем, когда походы по северным речкам стали уделом лишь ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: