» » Сказочная рыбалка на острове Кухку

Сказочная рыбалка на острове Кухку

Когда летом прошлого года мне предложили половить рыбу и отдохнуть на островах северо-западной части Ладоги, я сразу же согласился. Эта часть прибрежной акватории очень красива: здесь много мелких скалистых островов, проливов, бухточек, которые называются одним словом - шхеры. В северо-западной части озера довольно часто попадаются крупный судак, щука, лещ, плотва. Кроме того, представлялась отличная возможность опробовать новый тип лодки именно при ловле троллингом. До сих пор этим способом я ловил немного и преимущественно с пайольных, жестких, тяжелых катеров. А еще мне хотелось посмотреть, как «работает» одна из моделей зимней блесны при ловле спиннингом.

Сказочная рыбалка на острове КухкуВначале июля команда из трех человек (Володя, Никита и я) прибыла из Питера в Приозерск, откуда должна была стартовать наша небольшая экспедиция. Когда мы остановились метрах в ста от уреза воды, я с удивлением спросил: «А где же лодка?» «Погоди, сейчас увидишь», -ответил Никита и вынул из багажника «девятки» компактный герметичный мешок. Мой приятель - неоднократный призер первенства Европы по гонкам на воде - менял лодки как перчатки. Начинал с небольших, весельных, а дошел до дорогих, мощных катеров. Лодку быстро надули, и передо мной предстало плавсредство длиной около 4 м с высокими баллонами и надувным дном. На борту большими буквами было выведено - «Ротан». Зная скверный характер Ладоги, я сразу засомневался: как поведет себя лодка на волне? Взглянул на озеро - по нему катились небольшие белые «барашки», потом перевел взгляд на двигатель - 9,9 л.с. А до острова Кухку примерно 45 км!

Шторм

Тот, кто часто ловит на Ладоге, знает, что самая неприятная волна - высотой около 80-100 см и под углом 45° к направлению курса. Она изматывает: лодка при троллинге начинает рыскать, что очень осложняет рыбалку при малой скорости хода. На Ладоге выбору плавсредства придают особое значение. Часто бывает так, что, казалось бы, ниоткуда появляется сильнейшая волна, разыгрывается шторм. Сколько на озере-море погибло судов! Если покопаться в статистике, всплывают страшные цифры.

Никита с Володей легко подхватили лодку и понесли к воде, огибая многочисленные валуны. «Да это пушинка», - подумал я про себя и тут же прикинул - килограммов 35, не больше. И еще обратил внимание на плоское дно. Была как раз та самая «противная» волна, а она должна проскакивать под днищем. Это хорошо!
Полным ходом идем к острову. Лодка вошла в режим глиссирования и почти не касается воды. Эмоций море, просто дух захватывает! Я постепенно стал проникаться уважением к, казалось бы, очень скромному надувному катеру. На середине пути Никита обратил внимание на то, что на горизонте появилась серая туча, стал усиливаться ветер: «Скоро начнется шторм». На всякий случай собрали все вещи в герметичный мешок (упаковку для катера). Едва управились, как резко потемнело и по Ладоге покатились волны высотой в 2-2,5 м. Друзья потом спрашивали меня о том, как вел себя в той ситуации катер, и о моих ощущениях. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что я был в шоке. Даже страшно представить, что могло бы произойти, окажись я один в такой ситуации. Как во сне, я слепо выполнял команды Никиты, периодически вспоминая и маму, и папу.

Окончательно пришел в себя только час спустя, когда мы подошли к берегу. Быстро вытащив катер подальше от воды, забрались в него и, накрывшись тентом, стали пережидать шторм. Он стих так же внезапно, как и возник. Еще через пару часов мы уже сидели около весело потрескивающего костра, проверяли снасти и обсуждали предстоящую рыбалку. Когда собираешься рыбачить на Ладоге, нужно учитывать самые разные варианты изменения погодных условий. И, конечно, в критических ситуациях беспрекословно выполнять команды капитана.

На следующее утро, чуть свет, мы с Владимиром уже в боевой готовности. Никита сладко посапывает в палатке. Подхватываем лодку и направляемся к знакомой бухточке. Ладога еще спит. Туман повис над зеркальной водой, пронзительно кричат чайки. Форсируем небольшой, весело журчащий ручеек и, похрустывая галькой, подходим к урезу воды. Володя садится на весла, а я настраиваю спиннинг.

В шхерах

Глубины в шхерах весьма разнообразны: от 1 до 6 м. В эти ранние утренние часы на банках вовсю жирует окунь. То тут, то там вода будто вскипает. В панике серебряными искрами рассыпается малек, нет-нет да и мелькнет черная спина полосатого разбойника. Да, на это стоит посмотреть! Mepps летит прямо в «котел». Два-три оборота катушки, есть! Солидный «горбач» позарился на «вертушку»! Это блесна № 2 с лепестком желтоватого цвета и красными точками. Такая расцветка по вкусу здешнему окуню. Кроме «полосатого» изредка блесну берет язь. Проводка в среднем темпе, с паузами в 23 секунды. Облавливать следует как саму банку, так и свалы в глубину.Сказочная рыбалка на острове Кухку

После третьей выловленной рыбины «котел» постепенно начинает смещаться. Володя бесшумно подгребает, а я стою на днище лодки. Оно жесткое, словно пол, и при передвижении по лодке не создает шума, что очень важно при ловле леща, жереха и других осторожных рыб. Двигаемся вслед за окуневой стаей. Еще два «полосатика» в лодке! Выглянуло солнце, засверкала Ладога. Влажный туман клочьями лезет за шиворот. Бр-р, сыро. Как по команде исчезает окунь, будто и не было его вовсе. Кто сказал, что окунь дневная рыба?! Ладожский «горбач» берет на рассвете, на глубинах 1-1,5 м. А если на банках есть камни, крупная галька, то считайте, что окунь вам обеспечен. Это постоянные участки утреннего жора. Особенно хорошо, если рядом есть трава. Здесь всегда держится малек. Водные растения в шхерах есть не везде, а преимущественно в тихих, мелководных, хорошо прогреваемых бухточках, часто почти на урезе. В таких местах матерый «горбач» подходит вплотную к берегу, в азарте охоты выскакивая прямо на песок. Теперь очередь Володи: я сажусь за весла, а он меняет приманку: вместо Mepps'a ставит 5-сантиметровый оранжевый в черную точку воблер. Приманка эта способна заныривать на глубину до 3 м. Так и надо, ведь он решил поохотиться за окунем на глубине. Заброс, другой. Есть! Я вижу, как дергается вершинка удилища! Да, это настоящий трофей! Окунь явно потянет на 1 кг.

Солнце уже высоко, лучи его лижут скалы. Пошла, покатилась зыбь по ладожским просторам. Закачались, зашептали что-то корявые северные сосны. Благодать! Одно плохо - клев прекратился...Мы выбираемся на берег и видим Никиту, но не одного, а в компании с местным жителем. Подсаживаемся рядом, знакомимся. И тут выясняется кое-что интересное, о чем поведал наш новый знакомый, заядлый лещатник. Оказывается, после шторма к берегу на глубину 23 м подходит глубинный ладожский лещ. Явление это легко объяснить: штормовая волна размывает берега, выдирает траву в мелководных бухтах; корм вымывается, что и привлекает рыбу. Все это нам предстояло проверить на следующий день. Мы забираемся в палатку и под гул Ладоги да хлопанье тента палатки постепенно засыпаем.

.. .Рассвет встречает нас тишиной, вывороченной и разбросанной по берегу травой и какой-то притихшей Ладогой. Мы выходим в мелководную бухту. Сейчас наше оружие - поплавочные удочки. Предстоит охота за глубинным лещом. Лодка находится над метровой глубиной, а забрасывать насадки будем на глубину 3 м, то есть на первый свал. Сюда, по нашим расчетам, должен подойти лещ. Разбивая зеркало воды, полетели ароматные шары прикормки.

Состав нашей прикормки следующий:

>вареное пшено - 1 кг;
>панировочные сухари - 0,5 кг;
>жареные молотые семена
подсолнечника - 0,5 кг;
>мясо перловиц - 10 штук;
>кориандр (молотые семена) - 1 ст. ложка.

Тишина вокруг необыкновенная. Мы удобно устроились на высоких баллонах лодки. Сидим молча, и только дым сигарет стелется над мутноватой после шторма водой. Не видно жора окуня, похоже, после шторма весь малек ушел на глубину. Да, окунь от берега - лещ к берегу. Верхушки наших Waggler^ безмятежно торчат над водой. Прошел час. «Да где же ты, лещ?» - вдруг услышал я голос Никиты. Только он произнес эти слова, как поплавок моей удочки стал плавно заваливаться, а затем медленно-медленно пополз в сторону - самая что ни на есть лещовая поклевка! Мгновенно затянул тормоз катушки и приготовился к подсечке. Что-то тяжеленное заходило на натянутой леске. Я чуть ослабил тормоз катушки, пусть рыба погуляет. Ребята быстро смотали удочки, приготовили подсачек. Ну, лапоть, покажись! Вот он на поверхности, какой-то черноватый, будто головешка. На вид в нем не меньше 3 кг. Володя подхватывает рыбину и перебрасывает в кокпит. В то утро нам удалось зацепить еще трех лещей, самый маленький потянул на 2 кг. Такие лещи постоянно обитают на глубинах в 15-20 м и только после шторма выходят кормиться на отмели.Сказочная рыбалка на острове Кухку

Этих рыб мы ловили композитными телескопическими удилищами с кольцами и с безынерционными катушками Shimano 2000. Оснастка была такой: основная мононить диаметром 0,2 мм, скользящие поплавки типа Wag-gler, поводки из «плетенки» диаметром 0,14 мм и длиной около 30 см, огрузка - основное грузило («оливка») и подпасок, крючки № 8 Owner с коротким цевьем. Насадкой служили два-три пареных зерна перловки и пять-шесть опарышей. Глубину выставляли так, чтобы подпасок лежал на грунте. Конечно, такая оснастка пригодна только для тиховодья при отсутствии течения.

■ За судаком

Следующий день мы решили посвятить ловле судака трол-лингом. Встали рано, около четырех утра. Еще темно, но полоска на горизонте бескрайней Ладоги окрасилась в желтовато-розовый цвет. Место для ловли выбрали заранее: свал с 3 до 56 м, примерно в 250 м на юг от Кухку. Движок монотонно заводит свою песню. Задул свежий ветер, пошла «противная» волна, но нам все нипочем. Волны проскакивают под днищем, но благодаря высоким баллонам и отверстиям в кормовой части в кокпите сухо. Тут я по-настоящему зауважал небольшую скромную лодку. Ведь малышка, а идет четко по курсу даже при малой скорости. Решено было троллинговать исключительно на воблеры фирмы Rapala. Первым делом необходимо опробовать плавающие модели. Приманки эти были выбраны неспроста: ладожский судак ранним утром, примерно часа в четыре, выходит кормиться на сравнительно мелкие участки акватории, где прямо у поверхности гоняет мелочь. Идем ровным ходом, примерно 3-4 км/ч. На первом же проходе приманку схватил судачок под 1 кг. Невелика, конечно, рыба, но все же приятно. Этакий гигантский ерш! Взял он на воблер серебристо-голубого цвета с красновато-желтым брюшком. Немедленно выбрасываем буек на месте хватки: мелкий судак -стайная рыба. Разворачиваемся и вновь проходим интересный участок. И тут нам повезло: воблером заинтересовалась щука почти на 10 кг! Пасть у нее, как хороший котелок. Рыбина целиком заглотала приманку. Всего же с четырех до восьми утра мы кроме щуки поймали пять судаков. И все одинаковые -примерно под 1 кг.

Уже поздним утром пробовали ловить на глубоко заныривающие воблеры - безрезультатно. Успели испытать и финскую зимнюю блесну «Наутилус». Цепляли ее на леску не со стороны широкой части, а с нижней - зауженной. На блесну недалеко от берега брал средний окунь, и очень активно. В конце рыбалки случилась небольшая авария: на урезе напоролись на осколок бутылки и порезали баллон лодки. Но Никита за какие-то четверть часа поставил прочную заплатку, благо помогли жаркое июльское солнце и турбозажигалка. В этот день мы ловили штекерными удилищами, очень жесткими, длиной 2,4 м. На катушках Shimano Catana 3000 - шнур с разрывной нагрузкой 20 lb. Приманки отпускали на 20-30 м от кормы. Скорость проводки -3-4 км/ч с периодическими остановками. Чаще всего поклевки следовали в момент торможения приманки или в начале ее движения.

В окрестностях Кухку есть множество островов, богатых грибами и ягодами. Правда, и туристов хватает. Среди них попадаются разгильдяи, которые не гасят за собой костры, поэтому на некоторых крошечных островках иногда можно увидеть полностью выгоревший лес. Скелеты деревьев стоят как немой укор человеку. А в целом природа здесь удивительно хороша: порой отвесные скалы вздымаются вверх на 20-30 м, на них растут сосны, выше - бездонное северное небо, а внизу, под скалами, - своенравная прекрасная Ладога.

Крейсерским ходом летим в сторону Приозерска. Через два часа мы на берегу. Последний прощальный взгляд на безбрежное озеро-море. Где-то там, за горизонтом, затерялся сказочный остров Кухку.
-

Раздел: Ловля на спиннинг 18-09-2011, 07:27

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля на лесных озерах
    Немало побродил я по берегам Северной Двины, побывал на многих лесных озерах, иногда расположенных далеко в глубине леса. Добраться до них порой бывает трудно: нужно преодолевать буреломы, переходить топкие болота, терпеливо сносить укусы миллиардов ...

  • Всегда с уловом
    Рыбинское водохранилище изобилует прекрасными местами для ловли хищной и мирной рыбы. Но если в глухозимье в нижней половине моря полное бесклевье совсем не редкость, то в верхней части достаточно активную рыбу можно найти в любое время года. ...

  • Ловля у дамбы
    Постоянные рыболовы знают, что в районе дамбы на Финском заливе весенний клев напрямую зависит от состояния ледяного покрова. Для тех, кто не бывал в этих местах,расскажу вкратце об этом гигантском гидротехническом сооружении и об особенностях ...

  • Неделя синего цвета
    В большинстве районов ловли в стиле Big Game, поймав одного синего марлина в неделю, можно быть вполне довольным. Том ван Лакен поймал сразу полдюжины «синих». Настоящая сенсация, но еще более сенсационно то, что поймал он их у Канарских островов. ...

  • Все для поимки лау-лау
    Сначала до Арноута Терлоува дошли слухи об этой рыбе. Затем он узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего поехал в Суринам, чтобы поймать лау-лау. Первые попытки поймать крупного сома в Южной Америке закончились для меня неудачно. Поездка ...

  • Ловля меченосцев в Кении
    Меченосцы - основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе... Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: