» » В разлив со спиннингом

В разлив со спиннингом

На полпути между Ленинским рыбозаводом и устьем - речки Вертопрашихи, сохранившей в своем названии фамилию хозяйничавшего здесь до революции купца Вертопрахова, могучее течение Амура упирается в высокую каменную стену, в которую превращен здесь высокий левый берег реки. «Камни» — так зовут это место здешние рыболовы.

В разлив со спиннингомМасса воды, встретив на своем пути неодолимое препятствие, круто поворачивает к середине русла, образуя огромный водоворот. На протяжении сотен метров ниже «Камней» течение вдоль самого берега идет вверх. Бросишь блесну по направлению к середине реки, смотришь: ее относит не влево, по течению, а прижимает вправо, к берегу.

Попади в этот водоворот — не вдруг выплывешь. Здесь, на «Камнях», одно из любимых мест наших спиннингистов. Весной, а затем в августе здесь хорошо берут верхогляд, желтощек и амурский краснопер. Все это — крупная-рыба. Желтощек достигает десяти-двенадцати килограммов, почти таких же размеров — верхогляд, нередки трех-четырехкилограм-мовые красноперы.

Самая желанная добыча спиннингиста — желтощек. Он очень красив: белое брюхо и бока, темная спина и желтого цвета жаберные крышки. Мясо желтощека — белое, чуть отливающее желтизной—очень вкусно. Но главное, что привлекает спортсмена-спиннингиста,— это буйный нрав рыбы. Попав на блесну, желтощек бросается из стороны в сторону, делает «свечки» и, даже вытащенный на берег, не скоро затихает.

Во время чередующихся подъемов и спадов воды рыбья молодь густыми стайками идет то вверх, то вниз вдоль берегов Амура. Желтощек, верхогляд, краснопер здесь и подкарауливают малька. А мы,, спиннингисты,— их. Надо осторожно подойти к берегу, тихо забросить блесну и вести ее недалеко от поверхности воды. И порою-почти у самого берега спиннингист почувствует мощный удар, и туго натянувшаяся жилка запоет, как струна: взяла крупная рыба.

Она стремительно идет на глубину, разматывая двадцать-тридцать метров жилки, то затихает, то буйствует. Но вот после упорной борьбы рыба уже у берега. Это десятикилограммовый желтощек. Кажется, еще миг — и он будет на берегу. Но следует неожиданный сильный рывок, и у ошеломленного рыболова в руках остается спиннинг с жалко мотающейся жилкой. Да, такие случаи здесь не редки.

Я давно собирался на «Камни», но все не мог выбрать времени.. И вот однажды рано утром я отправляюсь туда на разведку. Оставив неподалеку мотоцикл, иду вдоль берега. Тропинка петляет у самого обрыва в густой, в человеческий рост траве. Я стараюсь ступать как можно осторожнее и проклинаю себя, что не удосужился купить рюкзак туристический чтобы сложить в него все снасти, вглядываясь в спокойную воду.

Продираясь сквозь прибрежные кусты, успеваю заметить, как большая-темная тень метнулась от берега и исчезла в глубине. Вот, наконец, утоптанное место на обвалившихся после паводка грудах глины под обрывом. На глине отпечатались рубчатые подошвы резиновых сапог, валяются окурки, на траве блестит крупная чешуя.

В разлив со спиннингомЗначит здесь надо и остановиться. На катушке моего одноручного-(здесь он больше в ходу) спиннинга — прочная жилка 0,7 миллиметра, оснащенная двадцатиграммовым грузилом и желтой (латунной) колеблющейся блесной с крепким якорьком: Забрасываю-блесну метров на сорок.

Обратным течением ее постепенно относит к берегу, и я веду ее метрах в пяти от него. Когда блесна была уже в каких-нибудь десяти метрах от меня, могучий рывок согнул удилище. Я еле удержал его в руках. Но через секунду напряжение ослабло: рыба сошла с тройника. Нетрудно представить мою досаду!..

Через несколько забросов снова такой же сильный и резкий удар. Начинаю быстро подматывать лесу, пытаясь заранее угадать, кто же это — желтощек или верхогляд? Наконец рыба у самого берега. Подсачек по какой-то случайности остался дома. Делать нечего. Я, выбрав момент, берусь за лесу и плавным рывком выбрасываю рыбу на берег.

Крепко севший на два крючка тройника крупный желтощек бьется в траве. Теперь можно ехать домой со спокойным сердцем. Разведка прошла удачно. Западнее Ленинского в Амур, вернее, в его залив Песчаный, впадает небольшая речка Солнечная.

Летом она почти пересыхает, но зато в дни паводка, когда вышедший из берегов Амур заливает окрестные луга, очень хорошо ловить с моста на Солнечной. Нередко здесь берет и желтощек (в августе — по утрам и перед вечером), но чаще всего — щука. Меня особенно привлекает это место тем, что с высоты моста очень хорошо можно наблюдать за повадками хищника. Вот я забросил блесну и потихоньку подматываю леску.

В разлив со спиннингомПроходит очень немного времени, и я вижу, как к блесне подходит темной окраски щука. Привлеченная игрой вращающейся блесны (чаще всего это «Байкал» или «Универсалка»), хищница бросается на приманку и, сев на тройник, пытается освободиться. Она мечется из стороны в сторону, выбрасывается из воды, но я подматываю лесу и все ближе подвожу добычу к берегу.

Возвращаясь однажды с озера, где мы ловили карасей, я остановил мотоцикл у моста и решил поохотиться с блесной. При одном забросе из затопленных тальников, которыми заросла дамба, на мою 'блесну бросилась крупная щука. С моста я успел заметить, что у нее была какая-то странная пасть. Я легко вытащил хорошо взявшую рыбуч и уже на берегу, наконец, понял, почему ее пасть показалась мне необычной: из нее торчал хвост недавно проглоченного большого муксуна.

У наших спиннингистов огромный выбор мест для охоты в любое время лета. В этом году я часто охотился со спиннингом на протоке Виноградной. Километрах в пятнадцати-двадцати от Ленинского вверх по Амуру есть небольшой остров — Виноградный, отделенный от берега протокой того же названия.

Летом на острове поднимается высоченная и густая трава, с головой скрывающая всадника, а вдоль берегов в сплошную чащу сплетаются тальник, боярышник и дикий виноград, давший название острову. Крутые обрывистые берега острова почти у самой воды становятся отлогими.

Здесь, у верхней оконечности острова, ниже переката в протоке, есть большая, глубокая яма. Быстрое течение тут замедляется, порой возникают водовороты. Вот здесь-то и держатся верхогляд, краснопер и желтощек.

В разлив со спиннингомПереправившись ранним июньским утром на остров, я отдыхаю на песчаном берегу, слушаю гомон и возню проснувшихся птиц, вглядываюсь в тихую, дымящуюся легким парком воду. Достаю спиннинг, оснащаю его своей излюбленной блесной «канада», делаю первый заброс.

Потом следуют второй, третий, четвертый — все безрезультатно. При пятом забросе, уже недалеко от берега, блесну схватил крупный верхогляд. Он был так велик, что я еле-еле справился с ним. А к девяти часам утра на моем"кукане уже было несколько верхоглядов.

В тот день вместе с крупным уловом я увез с Виноградного острова любопытное наблюдение. Оказалось, что верхогляд охотнее брал, если блесне после заброса дать опуститься несколько глубже и начать подматывать лесу лишь после небольшой паузы. В большинстве случаев при этом верхогляд бросался на приманку сразу же после нескольких оборотов катушки.

В тридцати километрах от Ленинского во время летних разливов Амура хорошо ловить с моста на реке Кочковатке. Здесь на «Байкал», «Универсалку», на колеблющиеся блесны — «Ложку», «Волну» берут щука, сом, змееголов. Особый интерес для рыболова-спортсмена представляет ловля змееголова.

Круглое, мощное тело его обладает большой силой. С трехкилограммовым змееголовом порой приходится повозиться больше, чем с десятикилограммовой щукой. Ловят наши спиннингисты, особенно щуку и сома, и в бесчисленных озерах, причем в течение почти всего лета и всей осени.

... Но вот на исходе октябрь. Замерла жизнь на берегах озер и рек. Уже спустились из горных речек ленок, хариус, таймень. Звенит по утрам под ногами первый ледок. Через две-три недели появятся на Амуре забереги, и тогда надо будет сложить летние снасти до будущего года, а с зимними — ждать до ледостава.

Раздел: Ловля на спиннинг 14-02-2013, 23:56

Рекомендуем посмотреть:

  • До последнего мгновения
    Осенью 1953 года железобетонная плотина перегородила Каму. Разгневанная река вышла из берегов и затопила обширные территории. Разница в уровнях воды на нижнем и верхнем бьефах Камской ГЭС вскоре же достигла пятнадцати метров и продолжала ...

  • С зимней блесной
    Закоренелый «летний» рыболов, я, живя в Хабаровске, не раз с иронической улыбкой наблюдал, как уже при первых морозах, когда лед едва достигает нескольких сантиметров толщины, сотни хабаровчан выходят на Амур в районе Утеса удить на зимнюю блесну. ...

  • С колеблющейся блесной за щукой
    Ранним утром рыбаки направляются на рыбалку в тайгу. Они будут ловить на колеблющуюся блесну щуку. ...

  • На верхней Волге, в Новом Мелкове
    Я получил отпуск и утром следующего дня уже сидел на крылечке рыболовно-спортивной базы в Новом Мелкове, разговаривал с местным рыболовом Петром Поликарповичем. ...

  • Ловля хариуса на блесну
    Год от года на реке Уфе рыбы становится все меньше и меньше. Близкие места уже не устраивают рыболовов-удильщиков. Пользуясь велосипедами, мотоциклами, автомашинами, моторными лодками и речным транспортом, рыболовы устремляются в верховья реки. ...

  • Я живу на Амуре
    Несмотря на то, что Амур всегда считался одной из самых рыбных рек, в рыболовной периодике упоминаний об этой великой реке совсем немного. Исключение составляют несколько аналитических статей, автор которых - мой товарищ Михаил Скопец. Но он только ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: