» » По диким степям Забайкалья...

По диким степям Забайкалья...

По диким степям Забайкалья...


Я готовился к походу на несложную речку на Кольском полуострове, надеясь порыбачить там, но в самый последний момент неожиданно поменялись планы и я оказался в Забайкалье на реках Калар и Витим. Маршрут длиною 600 км с перепадом высот в 900 м относится к 3-4 категории сложности и имеет явно спортивный уклон. Мы попали в район вечной мерзлоты: здесь отмечаются сильные летние паводки и отсутствуют весенние. Даже незначительный подъем воды, не меняющий прозрачности рек, приводит к полному отсутствию клева.

От станции Новая Чара до места добирались на "Урале"-вахтовике через перевал часов восемь, причем большую часть пути в полной темноте, чтобы, как сказал водитель, не так страшно было. Мы были у реки буквально на второй день после окончания очень сильного паводка. Затопленными оказались не только дома в единственном на всем Каларе населенном пункте, но и зимовья промысловиков, особо тщательно выбирающих места их строительства. Естественно, нас ожидало бесклевье.

Весь мой арсенал, состоящий из двух спиннингов (длиной 2,4 м с весовым тестом 5-25 г и 2,7 м и тестом 10-40 г) и нахлыстового удилища 6-7 класса с плавающим шнуром, казался здесь поначалу столь же бесполезным, как на Истринском водохранилище в январе. Бурное течение Калара в верховьях практически исключало ловлю нахлы-стом, и в первые дни мои уловы состоял из 2-5 небольших хариусов, пойманных на Aglia Long M 1,5.

Остальная рыба стояла в полноводных ручьях, охлаждаемых вечной мерзлотой, куда невозможно было добраться ни по суше, ни по воде. Оставшись без пищи, таймени и ленки также не проявляли активности, дожидаясь спада воды, что заставит хариусов скатиться в реку.

Первые 50 км, отмеченные в описании маршрута как непригодные для сплава, прошли за неделю почти пешком. Чудом не лишившись двух байдарок, мы подошли к нормальной воде и на радостях проскочили за день 65 км. Такой темп пришлось держать до конца маршрута, чтобы уложиться в намеченные сроки и соответственно им взятые продукты.

Времени на ловлю оставалось немного, поэтому особо поэкспериментировать не удалось, а пришлось положиться на опыт предыдущих походов. Две недели дожди шли практически ежедневно, и, хотя по большей части они были кратковременными, уровень воды оставался высоким. В первые дни после выхода на сплавной участок мы поймали всего три хвоста общим весом 20 кг.

По диким степям Забайкалья...


Главную часть улова составил 17-килограммовый красавец-таймень. К сожалению, он был пойман не мною. Эта рыбина, а также ленок на 2 кг, как оказалось, были самыми крупными трофеями за весь поход. Почему же наиболее крупная рыба была поймана при практически полном отсутствии клева? Мне кажется, что, во-первых, в верховье концентрация крупной рыбы выше, а во-вторых, сам характер этого участка реки позволяет легче вычислять места стоянок рыб, чем в среднем и тем более в нижнем течении.

По диким степям Забайкалья...


В последнюю неделю похода установилась хорошая погода, а вместе с ней и клев. Первым признаком увеличения активности рыбы стали поклевки "на дорожку", полностью отсутствовавшие в первые две недели. Некрупные таймешата, ленки и изредка хариусы ловились как спиннингом, так и нахлыстом. Из приманок в первую очередь мы использовали проверенные ранее на Кольском полуострове, на Полярном Урале и на Байкале. Все они хорошо работали.

При наличии хорошего клева удалось выяснить о вкусах ленков и таймешат. Первые охотнее всего брали блестящие блесны любых цветов, вторые же предпочитали тусклые приманки, лучше всего цвета меди. Возможно, что такое поведение рыбы связано с цветом воды в Каларе. Вытекающая из Амудисских озер и питающаяся ледниками речка с хрустально чистой водой довольно скоро начинает приобретать болотныи цвет, который усиливается по мере продвижения к устью.

Этим река обязана притокам, имеющим болотный водосбор. Вода некоторых таких притоков больше всего была похожа на квас. Зато темная вода позволяла использовать плетеную леску так же эффективно, как и мононить, хотя обычно на горных речках "плетенка" почти не работает. При ловле нахлыстом чаще других использовались сухие мушки из оленьей шерсти. Когда их применяли по прямому назначению, то брал хариус, а когда они бороздили поверхность воды, иногда случались поклевки ленка весом до килограмма.

Похоже, что ленок принимал мушку за малька, однако ловля на классические стримеры давала гораздо худшие результаты. Это колеблющиеся блесны типа "Атом" и "Профессор", различные вращающиеся блесны (Aglia, Aglia Long, Super Vibrax № 1-3). Как всегда, хорошо проявил себя воблер Rattlih с окраской под рыбку. Комплектующие тройники на колеблющихся блеснах и воблерах мы заменили более мощными в надежде на встречу с тайменем, на вращающихся оставались родные, при этом во всех случаях сходы были крайне редки.

На притоке Кадара - реке Кагугин - находится метеостанция, работники которой дали всю интересующую нас информацию. Они сообщили, что лучшее время для похода и рыбалки в этих краях - вторая половина августа -начало сентября. Как правило, в это время стоит сухая погода, вода в реке остывает и уровень ее невысокий. Рыба скатывается с притоков и поэтому хорошо ловится.

И в заключении несколько слов об экологической обстановке. Рыба в этих местах еще не знакома с таким прессингом рыболовов, как в Карелии или на Кольском полуострове, поэтому клюет жадно, и даже наколовшись, нередко снова атакует приманку,- Поэтому не представляет особого труда вылавливать ее в масштабах, угрожающих существованию популяции.

В первую очередь это относится к тайменю. Растет он медленно, половая зрелость наступает поздно, на 5-7 году жизни. Лучше всего ловить тайменя по принципу "поймал - отпусти", удовольствие от вываживания такой крупной, сильной и очень красивой рыбы гораздо больше, чем от ее поедания.

По диким степям Забайкалья...


Прямо сейчас нет денег на отдых? Тогда возьмите туры в кредит в турфирме Дали-Тур.

Раздел: Ловля на спиннинг 15-09-2011, 07:15

Рекомендуем посмотреть:

  • Необычная рыбалка
    Лето в Забайкалье было сухое и жаркое. Правда, в первой его половине выпадали дожди, но немного, хотя были и ливни. К концу августа реки сильно обмелели. А мелкие речки, не имеющие постоян-ных источников — родников, горных ключей, болотистых марей с ...

  • Поронай, тополиный пух, жара, июль...
    Грохочущее чудище под названием ГТТ — гордость советской танковой промышленности — в предрассветном тумане доставило нас к речке Таулан. Предстоял сплав по Поронаю — самой крупной реке о.Сахалин. В переводе с айнского языка Поронай означает «Большая ...

  • Рыбалка по открытой воде
    Есть рыбалка по открытой воде, а есть из-подо льда. Впрочем, в последние годы рыболовов с летними снастями все чаще можно увидеть зимой, на заснеженных берегах рек, в царстве Деда Мороза. На Дальнем Востоке тоже есть места, где можно ловить ...

  • На тихой воде
    Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки ...

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • По Енисею, Бахте и далее
    Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: