» » Озера перед ледоставом

Озера перед ледоставом

Унылая предзимняя навевает на рыболовов тоскливое настроение. Холодно. Ветер пронизывает до костей , если не дождь идёт, то снег со дня на день ударят морозы, и на водоемах станет лед. Вот на озера в эту пору стоит обратить внимание. Являясь естественными полноценными природными водоемами, они являются наиболее перспективными местами, где можно хорошо порыбачить.

Одна из основных особенностей ловли в данный период, это пассивность рыбы. Конечно, не всегда и не везде, но, в общем, это так. Большинство хищников уже создали жировой запас. Однако они и в таком состоянии будут не прочь поймать раненого малька (читай - приманку).

Озера перед ледоставом На одной из ноябрьских рыбалок я в этом убедился в очередной раз. Несколько десятков проводок оказались пустыми. Точно был уверен, что есть и щука, и окунь, хоть те никак себя не проявляли. Спустя какое-то время, наконец, увидел первую рыбу. То был хороший окунь, весом не менее 300 грамм. Он несколько раз вяло провожал приманку, не решаясь атаковать, пока всё же не поймался. Но для этого мне пришлось буквально перед его носом с полминуты едва шевелить силиконом. Вскоре я заметил, как его более мелкие сородичи, как слепые котята «тыкались» в приманку, всасывая ее лишь с третьего или четвертого раза. Что-то подобное, наверное, происходило и со щукой. Рыба вела себя по-зимнему пассивно, однако, определенный интерес к приманкам проявляла.

Куда девается озерный хищник в преддверии зимы? Логично предположить, что уходит в самые глубокие места, подальше от берега. Возможно. Но в моей практике ловли на достаточно больших озерах, всё было, скорее, наоборот. Щука, а именно о ней, в основном, и будет статья, если и покидает прибрежные области, то только самые мелководные. Там же, где у берега глубина составляет больше 1-1,5 метров, зубастая чувствует себя весьма комфортно. А если вдруг в таком месте окажется коряжник, то обратить внимание на этот участок есть смысл практически всегда. Так, одна из ноябрьских рыбалок на большом и глубоком озере грозила закончиться нулевым результатом. Полдня я потратил на облов глубины в надежде найти судака и крупного окуня, достигавшего там килограммовой отметки. И лишь когда перешел ближе к вершине, смог поймать полтора десятка «полосатых кабанчиков». Ловил бы и дальше, да пошел первый снег...

Затронем традиционный вопрос о размере и цвете приманок. Не без основания считается, что сейчас наиболее востребованы более крупные приманки неброских естественных окрасок, отличающиеся пассивной игрой. Объясняется это тем, что малёк подрос, вода очистилась и очень прозрачна, а хищник пассивен. Так вот, именно это зачастую и не работает на озерах в предзимний период! Почему? Объяснить сложно. На реке, действительно, теория и практика хорошо согласуются. На закрытых же водоемах всё как-то иначе... Мне кажется, что на озерах, особенно, если те имеют значительные размеры, необходимо уделить особое внимание именно тем приманкам, которые давали наилучший результат летом.

Озера перед ледоставом Далеко не факт, но, скорее всего, попперы и воблеры-поверхностники в данный период будут малоэффективны, мы ведь сказали, что основная часть щуки покинула травянистые мелководья (песчаные мели щука не уважает даже летом). Глубинный твичинг, тем более с берега, у нас тоже как-то не прижился. Как ни крути, круг способов ловли сузился и сводится к привычному, даже немного надоевшему джигу. Ситуацию немного скрашивают производители силиконовых приманок - глаза разбегаются при виде магазинных витрин, пестрящих всевозможными расцветками и формами. И все же джиг в какой-то степени может показаться занятием монотонным и скучным. Тем не менее... В который раз я отправился на рыбалку именно с джигом, чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть вышеизложенные соображения.

ЗАДОНЕЦКИЙ ВОДОЕМ. ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА.

Большой и глубокий водоем возле села Камплица. Это наполовину карьер, наполовину залив Северского Донца. Местами глубина составляет больше 10 метров. Со слов одного из рыболовов-лодочников, значительная часть дна - это чередующиеся бугорки и ямы. Говорят о больших сомах и многочисленных стаях судаков, но за четыре осенние рыбалки мне попадались только окуни и щуки. Грандиозных уловов не было, но и откровенного бесклевья, к счастью, тоже.

Мрачное раннее утро. Несмотря на это, прекрасное настроение. Собираю два комплекта снастей. Один для щуки: удилище тестом до 15 грамм, шнур 8 lb, флюорокарбоновый поводок 0,4 мм, джиг-головка 6 грамм и 5-ый «Фишхантер». Расчет такой - если на каждом забросе начнет хватать щука на килограмм и больше, привяжу стальной поводок и 3-ий «Предатор». Если же зубастые будут клевать более редко, то начну подбирать приманки в следующей очередности: виброхвост «Ланкер Сити», 37-ой «Релакс», «Сандра», что-нибудь из «Манн-са». Если же «Фишхантером» сразу заинтересуется окунь, причем, не менее 300 грамм, то перейду ко второму, более легкому комплекту снастей: на палке до 8 грамм стоит «Шимано 1000» со шнуром 6 lb, поводок 0,2 мм, «ушастик» 4 грамма и симпатичный «карамелевый» двухдюймовый твистерок. Ну, горбачи, держитесь! Даже не знаю, что вас может спасти!

Озера перед ледоставом Так я и не узнал, что их спасло... Окунь не ловился. Благо, щука, хоть и не часто, все же радовала поклевками. За первый час ровно один холостой щучий удар на 2-ой красно-белый «Предатор». По заверениям одного из местных рыболовов, как раз приманки цвета «крабовая палочка» были здесь вне конкуренции почти всегда. Удостоверившись, что залив, где на недавних соревнованиях так успешно ловили щуку, «молчит», решаю перейти на коряж-ник. Свою первую рыбу на Камплице (окунь в 300 грамм) я поймал именно с этой точки, здесь был и первый срез. В общем, место красивое и перспективное. Азарта добавила поимка на моих глазах другим спиннингистом килограммового судака. «Ну, клыкастые, берегитесь!» - снова подумал я. И в очередной раз «пролетел». К обеду я расстался с наполеоновскими планами ловить рыбу с каждого заброса. Пока был ноль...

Настроился. Собрался с мыслями. Но на каждом забросе - мертвые зацепы. Пришло понимание того, что этот коряжник из разряда «крепких», и открытый крючок здесь явно неуместен. Монтирую «незацепляй-ку». Первая полноценная проводка. Вторая. На третьей - мощный удар, подсечка, визг фрикциона, приятная живая тяжесть и... сход! Среди нескольких известных мне «офсетных» монтажей, я выбрал тот, при котором жало крючка не прячется в теле силикона, а прикрыто проволокой. Неоднократно сравнивал такую «незацепляйку» с другими, но определиться какой вариант эффективнее, так и не смог. Сегодня первый «минус» в пассиве проволочного «офсета» - из-за него или нет, но рыба ушла. Ловим дальше...

Ощущаю, как джига переваливается через ветки, судя по количеству контактов, те густые и разлогие. Именно в момент, когда приманка после стука о ветку планирует на дно, наиболее вероятна поклевка. Так говорит теория. Пока ждал этому подтверждения, намертво зацепился. Есть первая статистика. Открытый крючок: 3 проводки -3 обрыва. Закрытый: 12 проводок -один обрыв. Очень наглядно в пользу «офсета». Правда, в улове по-прежнему ноль.

Пока перевязываюсь, вижу, как коллега изогнутым в дугу спиннингом вываживает что-то солидное. Слышу, как ругается. Отфильтровываю из его речи смысловые слова и понимаю, что крупный судак завел за корягу... Ух, снова у человека горят глаза, а спиннинг кивает в сторону воды под звуки скрипящего фрикциона. Наверное, все же удалось рыбу вывести на чистую воду. Снова зацеп! И много всяких слов... Выход один - обрывать приманку. Мои соболезнования, коллега.

Упорно «обстреливаю» коряжник. Заработал еще поклевку, но снова мимо. Сосед еще раз подержал что-то приличное. Опять злой, ругается. У всех, кто стоит на коряжнике много обрывов. Драгоценное время уходит на перевязывание. Одна за другой теряются приманки, но желание поймать обитателя подводных джунглей только растет. Недалеко вываживают судачка. Жду своего часа и я. Долго ждал, но, наконец, первая аккуратная ступенька между ветками заканчивается злейшей поклевкой. Первые секунды предполагал, что судак. Наученный горьким опытом зацепов у соседа, предварительно затянул фрикцион. Поэтому вываживание оказалось по-настоящему силовым. Я даже и не думал, что мой спиннинг может так сгибаться, хотя ловлю им два года. Метрах в двадцати от берега у поверхности появился бурун. Следом всплыла и щука. Вываживание закончилось благополучно. В первой сегодняшней рыбе было чуть больше килограмма. Красно-желтый твистер оказался глубоко в пасти. Наконец-то сработал проволочный «офсет». Такой вариант «неза-цепляйки» мне не внушает доверия, в основном, потому, что уж очень слабая у него маскировка. Зато проходимость высокая. Куда приятнее выглядит «Чебурашка» с крючком в теле приманки. Но зубастая остановила свой выбор на первом варианте. Счет 3:0 в пользу «проволоки». А по реализации: с трех поклевок на «незацепляйку» - одна щука. Это неплохой результат для незаце-пляющегося монтажа. С неким чувством выполненного долга, наконец, покинул эту «могилу для приманок», пополнив ее почти десятком собственных.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ И О РЫБОЛОВНОЙ ЭТИКЕ

К сожалению, водоемы, где рыбачат в одном месте несколько человек, уже являются потенциально конфликтными. Если конкретно, заметили два горе-рыболова на лодке, как я вытащил щуку. Тут же на моторе «подлетев» к берегу, выбросили якорь в десяти метрах от нас и стали бросать точно туда, где минутами ранее падала моя приманка. При этом мне и еще троим спиннингистам необходимо было забрасывать приманки через их головы,а вытаскивать вообще непонятно как. Единственное, что сгладило конфликт, это их неподдельное добродушие и отсутствие всякого хамства. С удивлением услышав наши замечания, они все-таки отъехали на 20 метров в сторону, но, видимо, так и не поняли, что от них хотели? Позже эти же рыболовы, между прочим, не поймавшие за день ни хвоста, как ни в чем не бывало на полном газу пронеслись несколько раз вдоль берега, практически по шнурам спиннингистов. Странно, что им до сих пор никто по-настоящему так и не разъяснил правила рыболовной этики. А ведь это непременно случится. Если они ехали на рыбалку, то, надо полагать, искали покоя и уединения, а вместо этого нарываются на конфликты, портят отдых себе и людям... Трудно это понять...


Тем временем, по раскисшему берегу я перемещаюсь к другому заливу, находящемуся возле так называемой «косы». Здесь дно чистое, рыба кормится постоянно. Совсем недавно именно на этом месте во время соревнований одну за другой спортсмены доставали неплохих щук. Сегодня же, ввиду отсутствия конкуренции, надеялся хорошо половить зубастую и я. Но поймал только окуня. Полосатый уверенно, с растопыренными плавниками, провожал «Фишхантер» на 7-граммовой головке, пока все же не схватил его уже у меня под ногами. К слову, практически одновременно при мне были вытащены окуня по полкилограмма и несколько судачков. Я же думал о щуке.

Перехожу в сторону Северского Донца. С удобной сижи открывается широкий простор для маневра, точнее, заброса. Замечаю, как вдалеке рыболовы на лодках один за другим достают хороших окуней. Совсем скоро и я ощущаю долгожданные щучьи рывки. Сделав несколько кругов под водой, рыба выходит на поверхность. Вскоре я увидел,что небольшой, наполовину разогнувшийся крючок, держится за самый краешек пасти. Через мгновение приманка пулей вылетела... Я едва успел от нее увернуться. Но случилось это, когда уже щука была в подсаке. Трофей самую малость недотянул до звания «полторушка».

Пока я выпрямлял крючок, сосед поймал такую же щуку. Похоже, начался «жор». Но, возросшим щучьим аппетитом достойно воспользовался лишь тот сосед. Из четырех спиннингистов, которые были на данном участке, ловил только он. Его итог: еще 3 щуки больше килограмма. Так я и не понял, в чем секрет. Свой белый с черной спиной «Предатор» №2 удачливый рыболов ни разу так и не сменил. Да и забрасывал все время в одну точку. Может, делал он это еще и потому, что завистливые коллеги плотно его взяли в «клещи». Но дивидендов им это не принесло. Сколько раз подобное случалось на рыбалке. Не раз доводилось быть и в роли статиста, и в роли «гуру». В чем каждый раз был фокус, разгадать удавалось редко.

Когда мне надоело смотреть, как удачливый рыболов таскает щук, перешел в другое место. Но смена позиции, приманок, проводок результата не принесли. Коллеги же, сделав акцент в вечерней ловле на мелкий силикон, время от времени вытаскивали окуней и судачков. Я решил до конца «долбить» крупными приманками известные мне точки. Уже в сумерках стал собирать снасти, определённо записав эту рыбалку в число удачных и даже результативных.

Итог сегодняшней ловли:

Рыба была крайне пассивна. Желудки обоих щук были пусты. А это значит, что, возможно, завтра-послезавтра на Задонецком озере произойдет настоящая щучья феерия. Сегодня же не клевало. Из тех редких поклевок, что имели место, четкую картину составить невозможно. Один утверждал, что мелкий силикон был единственным ключом к победе, другой, что только натуральный цвет и солидный размер приманки способны спровоцировать хищника на атаку... Я же заметил следующее. В первой половине дня, и на коряжнике в том числе, работали небольшие приманки (3-5 см) «попугайских» расцветок. Ярко-желтый, зеленый, комбинации красного с другими цветами. Как по мне, просто кошмар! Зато не так жалко было обрывать приманки, залежавшиеся в коробке. Я бы их и сегодня не осмелился прицепить на застежку, но уж больно коллеги-спиннингисты часто взмахивали удочками при подсечке, а потом с досадой осматривали порезы на ярком силиконе.

Озера перед ледоставом


Вторая половина рыболовного дня, насколько можно судить, была в пользу неброских цветов и более внушительных размеров резины. Почему? Да, просто зубастой так захотелось. Есть в ее нраве что-то такое. Ведь недаром же слово «щука» женского рода. Весьма странным для меня выглядел и диапазон рабочих весов джиг. Обычно на закрытых водоемах разница уже в два грамма заметно сказывается на результате. Здесь же можно было с успехом использовать веса от 2 до 10 гр. И ладно бы, если это было при хорошем клеве, так нет же, налицо практически полное его отсутствие. На такой парадокс я обратил внимание еще с первой рыбалки здесь. И каждый раз он подтверждался. В общем, я для себя оптимальным вариантом определил джиги весом от 6 до 8 грамм. Интересно и то, что результат в конце дня у всех спиннингистов, которых я встречал, был примерно одинаков: несколько щук, окуней и судачков. Хотя практически у всех рыболовов, за которыми я наблюдал, в проводках и приманках была своя изюминка.

Что было еще показательным, так это расстояние, на котором происходило большинство поклевок. Если несколькими неделями ранее щука клевала на бровке, отстоящей на несколько метров от берега, то сегодня - на расстоянии 20-30 метров. У коллег были атаки и на самом выбросе. Наверняка и там рельеф дна весьма интересный, но относительно легкими джигами это выявить не удавалось.

При ловле на озерах накануне ледостава не стоит отчаиваться по поводу длительного отсутствия клева. Его может и вообще не быть... Но возможен и такой вариант, когда природа так повернёт всё в подводном царстве, что эту рыбалку вы запомните на всю жизнь.

Раздел: Ловля на спиннинг 22-10-2011, 15:14

Рекомендуем посмотреть:

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Ловля в городских водоёмах на спиннинг
    В нашем динамично развивающемся обществе выкроить время для полноценного отдыха или любимого увлечения становится всё труднее. Всё больше людей, стеснённых временными рамками режима работы, пытаются найти выход в этой ситуации. Городской спиннинг ...

  • Спиннинговые загадки на пруду-охладителе
    Наиболее сложная пора для спиннингистов это зима, когда на водоемах стоит лед. Но нам с друзьями представилась возможность уменьшить «зуд в руках по спиннингу» побывав на прудах-охладителях, расположенных возле города Счастье в Луганской области. ...

  • Тонкий подход
    Что может быть лучше рыбалки в зимний выходной день с ярким солнцем и легким морозцем! И не только улов играет роль, а и сам процесс совершенствования рыболовного мастерства и экспериментов с различными приманками. А пойманная рыба станет ...

  • Ловля щуки на удочку. Трофейналая ловля щуки.
    Георг Дуве однажды был близок к поимке щуки всей жизни. Однако в тот раз щука от него ушла. Удивительно же то, что встреча с ней состоялась вновь. Был октябрь. В моем календаре жирно написано: "Рыбалка в 7.00", Итак, в 6.30 я отправился в путь. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: