» » Год окуня и секреты его ловли

Год окуня и секреты его ловли

В мудреных аграрных науках, которые мне пришлось постигать в студенческие годы, есть один забавный термин - эпифитотия. Если не ошибаюсь, обозначает сие слово катастрофический всплеск какого-либо заболевания растений. Эпифитотии наблюдаются не каждый год, но, как правило, повторяются с определенной цикличностью в разных районах Земного шара.

Считая Харьковскую область за район Земного шара, а Регса Fluviatilis за вредоносное заболевание (мы то уж точно заразились), можно смело заявлять - 2006 год как год эпифитотии окуня. Ловился он практически везде, а два самых крупных водоема области - Краснооскольское и Печенежское водохранилища отметились небывалым всплеском его численности и активности. Неизбалованные вниманием рыбы Харьковчане на этот раз "оторвались" и половили от души. Результаты радовали и "профи" и тех, кто чуть ли не впервые брал в руки спиннинг. Хотя разница в уловах тоже присутствовала.

На фоне стабильного клева, и еще раз повторюсь, немалого количества разнокалиберного окуня, особо выделялись те, кто не просто пытался поймать много, а скорее ставил себе задачу разобраться в особенностях поведения рыбы. Соответственно, положительным опытом такие рыболовы делились друг с другом, зачастую, несмотря на то, что в спортивных состязаниях устраивали нещадные личные дуэли, что, в общем-то, совершенно правильно.

Накапливался опыт долго и кропотливо, корректировали выводы, ставили сравнительные эксперименты. В результате такой совместной, практически научной, работы сформировалось активное "ядро" разработчиков темы, которое на первых порах состояло из нескольких человек и получило название SPINNING GROUP. Так как коллектив с самого начала был открытого типа, а выгода совместного пользования информацией оказалась очевидна, постепенно объем группы вырос, стали разрабатываться новые направления, хотя интерес к окуню продержался с апреля по середину октября.

А началось все с традиционного выезда за судаком на Артемовскую дамбу отделяющую обширный одноименный залив от основного водного зеркала Печенежского водохранилища. С "успехом" отловив судака (один двухсотграммовый экземпляр на четверых), принялись за окуня. Здесь надо отметить, что середина апреля не лучшее время для ловли полосатых. Окунь малоактивен, и для успешной ловли требуется максимально деликатный подход. Тем не менее, алгоритм его ловли в холодной воде был найден. Приводим его ниже:

• Условия: температура воды 5-7°С, стоячая вода, средние и небольшие глубины. Условия характерны для ловли с дамб, а также на мелководных заливах водохранилищ и малых рек, ставках и озерах.

•Применяемые снасти: лески исключительно моно, или флюоркарбон, диаметром от 0,14 до 0,18, применение любых шнуров приводит или к полному отсутствию поклевок, либо к резкому ухудшению их количества и качества. Лески желательно средней жесткости, без памяти. Подавляющее преимущество "микроджиговых" палок со встроенными шестиками из монолитного углеволокна. Ловить обычными удилищами практически не удается из-за того, что ключевые элементы проводки требуют хирургической(!) точности.

Год окуня и секреты его ловли • Оснастки - микроджигголовки, отлитые на крючках OWNER или GAMAKATSU от 1,5 до 2,5 гр., Исключительно микротвистера от Mann's самого мелкого размера (из-за максимально устойчивой работы с малыми весами джиг-головок на всех стадиях проводки), которые у нас принято называть дюймовыми. На порядок хуже работали полуторадюймовые твистера, а также приманки от Relax и GARRI YAMAMOTO, вполне возможно из-за большего линейного размера и чуть более жесткого материала.

• Поведение окуня: Стоянки на наиболее прогреваемых (защищенных от ветра) участках водоема в местах предстоящего нереста вне холодного песчаного дна. Часто глинистые или слегка заиленные участки с остатками "фитомусора" (сегменты прогнивших стеблей, редкие кустики едва живого рдеста, листья высших растений и т.п.). Работают в-основном точки или локальные участки береговой линии по 5-10 метров. Характерно, что вне этих зон клев совершенно отсутствует. Выходы рыбы эпизодические, непродолжительные, в-основном приуроченные к прогреву воды до определенной температуры, как правило не ранее восьми утра.

Поклевки очень осторожные, но зачастую верные, рыба без удара мягко виснет на приманке. В уловах окунь в среднем от сорока до двухсотпятидесяти грамм. Прилов - мелкий судак, изредка некрупный подлещик и уклейка (водохранилища). Щука на ставках и реках, как правило, мелкая.

• Техника подачи приманки: прямолинейная вдоль дна на самой медленной скорости с эпизодическими остановками в момент "задева" за дно (почувствовав препятствие необходимо деликатно "сдернуть" приманку), умышленные(!) паузы в местах вероятных поклевок. Как правило, это прибрежные микробровки, урезы травы или в случае с дамбами - граница перехода бетонного ската в пологое дно. Резкие продергивания и высокие "отрывы" ото дна окунем, из-за низкой его активности, не приветствуются. На твердом дне возможна предельно короткая ступенька с касанием грунта в четверть оборота катушки, нерезкая и монотонная.

Год окуня и секреты его ловли • Ключевые моменты: поиск стоянок окуня (прогреваемые места), использование микроджигголовок оптимального веса (учитывая, что разница в полграмма имеет значение), адаптированные под требования проводки удилища. А также подбор работающих расцветок приманок, с учетом кормовой базы окуня в этот период (в-основном - это мелкие ракообразные и личинки насекомых).

С потеплением воды, в начале мая и далее, окунь проявляет все большую активность, начинает "разбредаться" по водоему. В водохранилищах занимает участки со сложным рельефом дна, в реках выходит на струи. Практически всегда его можно найти недалеко от апрельских мест, разве что он смещается поглубже. Теперь он уже кормится с самого рассвета, и зачастую в течение всего дня, утром и вечером на мелководных участках, при ярком солнце отходит от берега, на недосягаемую для заброса дистанцию, вследствие чего следующий этап его ловли связан с использованием плавсредств.

Теперь хотелось бы высказать огромную благодарность от лица многих харьковских рыболовов и от себя лично Дмитрию Буряковскому за предоставленную возможность на протяжении нескольких летних и осенних месяцев рыбачить на нормальных деревянных лодках, а не болтаться по Печенежскому морю на бесконечно родных, но, учитывая размеры водоема, абсолютно неуместных "надувнушках". Благодоря открытию "Лодочной пристани № 1" наша команда получила устойчивую базу для проведения дальнейших экспериментов. Итак.

• Место действия: Северная оконечность острова находящегося в Мартовском заливе. Глубины от полуметра на примыкающих к острову мелководьях, до одиннадцати на проходящем вдоль острова затопленном русле Северского Донца. В-основном же ловили на трех-шести метрах, по бровкам канавы (или, как местные называют, яра) отходящей от основного русла под прямым углом в сторону ближнего берега. Количество разнокалиберного окуня достаточное для проведения тест-драйвов любого уровня. Да и попросту "нарыбачиться" можно вволю.

• Применяемые снасти: Наряду с микроджиговыми палками (как правило, либо собранными самостоятельно, либо переделанными из серийных), неплохо себя зарекомендовали обычные "лайты" и даже удилища среднего класса. При должной сноровке все необходимые элементы проводок, применяемых в этот период, выполняются ими без труда. Необходимо отметить, что имеются в виду удилища приличного качества, которые, несмотря на чуть завышенный по отношению к приманкам тест, все-таки работают с ними в контакте. Грубые и вязкие малочувствительные изделия совершенно не годятся.

Год окуня и секреты его ловли Лески и шнуры также уровнялись в уловистости, разве что при невыразительном клеве, особенно мелкого окуня, как правило "моно" ловить чуть проще. Все чаще стали использовать флюорокарбон (в-основном OWNER 0,16-0,18) как средний вариант - рабочие качества и прозрачность лески плюс повышенная чувствительность и малорастяжимость сродни плетеному шнуру. Шнуры - исключительно РЕ, от разных производителей, диаметром 0,1 и 0,12, позволяющие забрасывать джиг-головку в 2,5 грамма на расстояние до 25 метров. Чрезвычайно расширился ассортимент используемых приманок.

Наряду с дюймовыми и полутора-дюймовыми твистерами от Mann's, Relax и GARRIYAMAMOTO, которые использовались как на микроджиг-головках так и на оснастках дроп-шот, были испытаны следующие приманки:

1. Микропредатор от Mann's - альтернатива твистерам, особенно при хорошем клеве. Надежнее держится на джигголовке и выдерживает большее количество поклевок. Оснастка- микроджигголовки 2,5 грамма.

2. Виброхвосты типа SHAD от Mann's и Relax, самого мелкого размера, допускающие использование стандартных джиг-головок от трех до пяти грамм, как на максимальных глубинах, так и при ловле у поверхности воды.

3. Условно крупные твистера от тех же фирм (а также чудесная приманочка от BASSASSASIN) размером в два, два с половиной дюйма для облова максимально глубоких мест до одиннадцати метров включительно. Используемые оснастки - джиг-головки от трех (с дополнительной подгрузкой) до семи грамм, шарнирные монтажи с офсетными крючками, а также одинарными и двойными крючками.

4. Из новинок - чрезвычайно эффективные октопусы и черви от GARRI YAMAMOTO и октопусы от Mann's, работающие в любой компоновке, как на джиг-головках, так и на шарнирных соединениях, с весами от двух (поверхностная ловля) до семи грамм и более. 5. Из интересных находок - мухи, наподобие нахлыстовых, связанные на микроджигголовках. Использовались как уменьшенные аналоги популярных в Западной Европе приманок Cogut (когут), так и стандартные мухи по типу нимф и небольших стримеров.

• Поведение окуня: Многократные поездки большого количества обменивающихся информацией рыболовов на один и тот же участок позволили сделать небезынтересные выводы о поведении окуня в этот период. Несмотря на то, что полосатый устойчиво держался все лето и часть осени на одном участке в радиусе около пятисот метров, практически каждый раз сюжет рыбалки складывался особым образом. Учитывая полученные результаты, связывать поведение и степень активности окуня приходится, прежде всего, с дислокацией и поведением стай мелкой рыбы, которой в этом году было особенно много.

Год окуня и секреты его ловли Наилучшие результаты были достигнуты в тихую солнечную погоду, несмотря на температуру воды в районе 25 градусов Цельсия. Выходы мелочи в безветренную погоду на открытые пространства над бровками и ровными столами неподалеку от зарослей травы провоцировали настоящие побоища окуня. Со стороны прибрежной растительности атаковали бесчисленные стаи полосатых от семидесяти до ста грамм, а с бровок со стороны глубины поджимали отдельные эскадроны солидных, по нашим меркам, окуней в 150-300 грамм.

Здесь нам придется сделать небольшое отступление во избежание некоторых недоразумений. Имеется ввиду то, что размер в 200-300 грамм на бумаге многими рыболовами воспринимается как неинтересный и недостойный внимания. При поимке же подобного или даже нескольких окуней они с легкой руки увеличивают размер рыбы примерно в два, два с половиной раза, с жаром рассказывая о том, что, мол, я... на тех же местах... по шестьсот-восемьсот... на каждом забросе и т.д. Достаточно купить электронные весы, и вы сразу почувствуете, что окунь в двести, а тем более в триста грамм - достойный трофей, особенно пойманный палочкой с верхним тестом в четыре грамма на леску не толще 0,16 мм.

В летнее время, особенно в конце июня и июле, окунь активен в самое раннее время, с четырех до шести утра. Причем, как правило, крупные особи активно охотятся в сумерках, еще до восхода солнца. Наилучшее время, таким образом, с начала рассвета, до полного выхода солнечного диска из-за горизонта. По вечерам выходы крупного окуня к мелководьям наблюдаются значительно реже. Чаще он пирует на глубинных бровках и свалах, там, где и проводит весь день.

Таким образом, мы разделили места ловли окуня на следующие участки:

"Столовые" - места постоянного присутствия малька, например, летом - оконечности заросших травой кос перед свалами в глубину, твердые "банки" на участках илистого дна, мелководные заливы недалеко от русловых участков и т.д. Сюда окунь приходит завтракать и ужинать;

•"Спальни" - здесь окунь отдыхает, тем не менее, не отказываясь от предложенных приманок. Это свалы с меляка в русло, подводные косы на большой глубине, локальные ямки на относительно мелких местах. Необходимо отметить, что мелкий окунь летом днюет и ночует в траве или на границе ее;

*"Проходняки" - участки по которым окунь плотными стаями перемещается в поисках добычи. Характерные примеры - обширные столы простирающиеся от прибрежных свалов до основного русла на глубинах 3-4 метра. "Проходняки" - небезграничны, популяция осваивает определенную территорию и покидает ее только в связи с сезонными миграциями.

• "Злачные места" - участки, к которым окунь особенно неравнодушен. Как правило, это места с уникальным подводным рельефом. Здесь рыба есть всегда, и всегда окунь более-менее активен из-за высокой его плотности и конкуренции между отдельными особями. Такие точки отыскать непросто, так как необходимо не только найти место, но и определить вектор "облова", с которого окуни заинтересуются предложенной приманкой. Очень часто бывает, что скажем, с глубины на мель берет на каждом забросе, с мели на глубину на порядок хуже, поперек же свала не берет вообще.

Учитывая особенности перемещения окуня по этим участкам, найти хорошую стаю можно всегда. Нет его в одной "стоповой" - ищи в другой, нет в столовой - ищи в "спальнях". А знание "злачных мест", дает вам карт-бланш даже в те дни, когда кажется, что в водоеме рыбы не было, нет и не будет.

Раздел: Ловля на спиннинг 21-10-2011, 15:46

Рекомендуем посмотреть:

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Способы ловли окуня
    Приехав впервые в эти благодатные края десять лет назад, я встретил в рыболовном магазине Калязина дедушку-рыболова. Он покупал белые твистеры длиной 5-7 см. Разговорились. Выяснилось, что в районе затопленной торговой площади Калязина, в камнях, ...

  • Ловить окуня в "неклёвое время"
    Для тех, кто привык ловить окуня только осенью, в пик его активности многие тонкости, экстремально важные в моменты, когда рыба переживает не наилучшие времена, могут показаться малозначимыми и вызывать позывы зевоты у тех рыболовов, кому нравится ...

  • За окунем (техники подачи приманки)
    В рыболовной литературе нередко присутствуют рекомендации по увеличению размера приманки для селективного отбора крупных особей окуня из общего числа берущей рыбы. Такое утверждение рассматривается как в целом верное, однако на практике, учитывая ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: