» » Спиннинговые загадки на пруду-охладителе

Спиннинговые загадки на пруду-охладителе

Наиболее сложная пора для спиннингистов это зима, когда на водоемах стоит лед. Но нам с друзьями представилась возможность уменьшить «зуд в руках по спиннингу» побывав на прудах-охладителях, расположенных возле города Счастье в Луганской области. Мы были давно наслышаны об этих прудах и близлежащих участках рек Северский Донец и Айдар, которые покрываются льдом только при очень больших морозах. Поэтому, не теряя времени, в четверг, ранним утром Николай, Константин и я отправились в путь. Цель проста и очевидна: наконец, половить спиннингом для души и посоревноваться в мастерстве с другими коллегами по увлечению.

Да, именно в привязке к соревнованиям и будет идти дальнейший разговор, но главное внимание я попытаюсь сконцентрировать именно на повадках рыбы, а не на самих участниках или их действиях.

Предполагаемое место ловли - это каскад прудов с тёплой водой. Температура воды повышена настолько, что летом здесь даже купаться некомфортно (горячо). Думаю, поэтому в конце февраля вдоль дамбы можно встретить до сотни любителей ловли карася и красноперки. Такая температура воды обусловлена наличием поблизости мощного источника тепла - электростанции. Размерь! пруда - как у небольшого водохранилища. Основная рыба - окунь и судак. Со слов местных рыболовов, достаточно легко попасть на стаю матерых горбачей, весом до килограмма. Опять же, если повезет, то и судак порадует своими злыми поклевками.

Не спеша добрались до Луганска. Отлично отдохнув после дороги у наших старых друзей и, по совместительству, будущих соперников - спиннингистов из команды «Маскиконги», утром в пятницу выехали на тренировку. Счастье находится в двадцати километрах от Луганска. Езда по длинной дамбе позволила уже через оконное стекло автомобиля сформировать первое впечатление о водоеме.

Расчехляем снасти и приступаем к ловле. Как и полагается, рыбы возле берега нет - отошла на дальние кордоны. Даже возле каменной гряды, перегородившей водоем поперек (как на Змиевской ГРЭС), вместо привычных полчищ судака, стоит лишь вялый окунь. Прелесть рассматриваемого каскада прудов еще и в том, что, перейдя дамбу шириной метров двадцать, оказываешься уже на другом пруду.

Спиннинговые загадки на пруду-охладителе Практически всегда какая-то часть водного зеркала защищена от ветра. В прибойной волне что-либо поймать сегодня не удается, поэтому мы переходим на подветренную сторону. Чистая вода приятно радует. Первой увиденной мною рыбой стал бычок, который неспешно нырнул под прибрежный большой булыжник. Туда же спрятался первый мною пойманный и сразу отпущенный окунь. Похоже, что сегодня пассивная рыба одним из мест своей стоянки избрала именно одиночные камни. В таких случаях я стараюсь завести приманку буквально под самый камень, пытаясь при этом осуществлять еще и какую-то игру. Ситуация намного облегчается, когда одиноко лежащую преграду хоть как-то видно сквозь толщу воды. На моей памяти были соревнования, когда лежащий посреди зоны булыжник и был чуть ли не единственным местом стоянки пассивного окуня и судака.

С роящимися в голове вариантами будущей тактики, время от времени вытаскивая полосатых рыб, мы добрались до каменной гряды. Это место соединения двух прудов-охладителей. Со слов Кости Тракая, в одном лице -действующего чемпиона Украины, радушного хозяина и нашего сегодняшнего гида, подобные участки оставлять без внимания нельзя. При полном отсутствии заметных перепадов глубины в основной части водоема, такие перекаты со струей для рыбы - рай.

Так и есть. Многочисленные стайки белой рыбы, разбегающийся у поверхности малек, да и мой спиннинг, тестом до 8 грамм, изогнувшийся по полной программе под тяжестью рыбы, подтверждали перспективность точки. Поскрипев затянутым фрикционом, окунь грамм под четыреста, едва показавшись у поверхности, сошел. Второй, немногим меньше, все же был пойман. Незамысловатые 5 граммовые джиги с 36-ым «масляным» твистером и на Луганской земле были на высоте. Когда клев прекратился (так казалось мне и другим рыболовам), Черни-ченко Коля доказал с помощью съедобной резины и мастерства, что рыба никуда не делась, она по-прежнему здесь. Первый же заброс его хитрой съедобки принес окуня грамм на триста. Чуть позже соленый вкус приманки вызовет восхищение и у моих окуней.

А пока решено было вечерние полтора часа посвятить знакомству с красивейшей рекой Айдар. Короткая рыбалка на Айдаре больше смахивала на экскурсию. Тем не менее, это оказалось почти так же интересно, как и сама ловля. Была и рыба. Мустецов Костя поймал зачетную щуку, а встретившийся по дороге местный спиннингист похвастался судаком больше килограмма. Мы не стали распылять внимание на ловлю крупных судаков (тем более, они не клевали) перед завтрашней, более ответственной рыбалкой. Ведь завтра предстоит еще многое разгадать во время первого тура соревнования.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, А ТУР ПЕРВЫЙ.

Известные, и не совсем, в спиннин-говом мире лица (45 участников), выстроившиеся вдоль дамбы, определяли вкус сегодняшней рыбалки, как заморские пряности в шаурме. Еще бы, это Кубок Луганской области - традиционное открытие спиннингового сезона. Как и свойственно активной рыбе, та начала отзываться во всех зонах сразу после старта. Да и приманками особо не перебирала. Основная тактика при таком раскладе - «найти и быстро ловить» - была известна большинству. Искать окуня долго не пришлось, поскольку он стоял практически везде. А вот быстро ловить удавалось плохо -1-2 рыбы, и клев заканчивался.

Таким образом, по прошествии первых 15-20 минут началась самая интересная ловля - соблазнение испуганной и быстро поумневшей рыбы. Когда есть прибрежная трава, то стоянку рыбы определить не так уж и проблематично. Если это окунь и щука, то они будут наверняка стоять на границе чистой воды и зарослей. Пассивность рыбы будет пропорциональна расстоянию места атаки и засады. Таким образом, чем менее голодна рыба, тем дальше она забирается в траву. С судаком дела обстоят, конечно, по-другому. При прочих равных условиях дальний заброс вне конкуренции.

Как и ожидалось, сегодня все мысли были направлены на ловлю окуня. И вовсе не потому, что спортсмены другой рыбы не хотят признавать и уж, конечно, не потому, что не умеют ловить более крупную. Просто солидные экземпляры, ввиду сумасшедшего рыболовного прессинга, готовы уже через 10 минут после старта зарыться в метровый слой ила от испуга, а не то, чтобы еще и клевать...

Как я уже сказал, полоса травы, заканчивающаяся границей илистого дна и бетонных плит, как раз и была той рыбной Меккой, которую обязательно нужно было быстро определить. Отрад-

но, что здесь охотились как небольшие окуньки, так и «горбачи» больше полукилограмма. С последними сегодня были проблемы, но чуть раньше крупные окуни отзывались весьма охотно.

Спиннинговые загадки на пруду-охладителе ПРИБРЕЖНАЯ ТРАВА.
Рыба у ее края. Как я поступаю?

В условиях, когда рыба находится на дальней кромке береговой травы, я обычно поступаю так. С первого заброса простой ступенчатой проводкой провожу приманку до касания стравой. Для максимальной продолжительности нахождения приманки в поле зрения хищника, вес стоит уменьшить, парусность снасти увеличить, а забросы делать наискосок. Хорошо, если будет дорожка относительно чистого дна. Если же рыба не реагирует на приманку или перестала это делать, то необходимо переходить к более деликатным действиям, которые по смыслу и применению практически не отличаются от вышеуказанного варианта ловли, Такие приёмы давали мне результат на Краснооскольском водохранилище, канале Днепр-Донбасс. Да что там далеко ходить, харьковская «Журавлевка» была отличным полигоном для подобных испытаний. Но, как и предполагалось, зимняя пора требовала еще более изысканного подхода к рыбе.

Этот подход был найден еще задолго до сегодняшних соревнований. Авторство принадлежит известному харьковскому спортсмену Черниченко Николаю. А поскольку мы выступали в одной команде, то и в моем арсенале появился дополнительный козырь. Рассказанное накануне Колей у меня получалось следующим образом.

Максимально дальний заброс, что при небольшой огрузке, объемной приманке и боковом ветре получалось метров на 10-15. Нужно было было просто перебросить ковер растительности, заканчивающийся метрах в 5-7 от берега. Жду, пока приманка опустится на дно. Когда шнур провисает, пытаюсь максимально выбрать дугу. Удалось ее убрать-хорошо, не удалось-тоже не беда. Главное, чтобы приманка раньше времени не застряла в водорослях. Когда все готово к анимации, начинаю меленькими, крадущимися «шажками» выполнять проводку. Как мне кажется, легкие вздрагивания хлыстика и одновременные протяжки заставляли силикон сдвигаться буквально на считанные сантиметры.

Напомню, что уже через полчаса после старта стало понятно, что практически вся рыба стоит на внешней границе растительности, не дальше полуметра от нее. Значит эту мизерную длину рабочего участка важно было проходить максимально долго. Конечно, я понимаю, что описывать проводку на бумаге практически то же, что учить по телефону игре на гитаре. И тем не менее...

Что для меня поистине было удивительным, так это совет упомянутого гуру не прекращать проводку даже когда приманка явно засела в траве. Оказывается, и в самих зарослях сидел окунь. Притом, немаленький. И ладно бы просто стоял, он там кормился. Здесь, конечно, требовалась на порядок выше «сенсорика» снасти и ощущений самого рыболова. Видимо, у меня этого в должном объёме не оказалось, поэтому я частыми продираниями приманки через траву не грешил. Гораздо лучше получалось ловить перед травой.

Как раз сегодня я вкусил по-настоящему прелести применения «съедобки». Сто раз правы те, кто рекомендуют ее применять во время слабой активности рыбы. Ближе к финишу рыба стала инертной вовсе. Иной раз даже не было ни слышно, ни видно поклевку. Просто шнур уходил в сторону вместе с севшим на крючок окунем. Вопреки моему недоверию к рекомендациям не подсекать, похоже, в подсечке действительно необходимости не было. Окунь садился сам, причем, надежно и уверенно. Сходы, конечно, имели место, но результативность была гораздо выше, чем в классическом микроджиге. Например, первых своих четырех окуней я поймал с четырех поклевок. А теперь вспоминаю те же соревнования «Крэснооскольский окунь», где из четырех поклевок в подобных сложных условиях удавалось вывести только один хвост.

Одним из критериев правильности действий рыболова служит поимка рыбы там, где до тебя безуспешно полоскали приманки другие спиннингисты. Отважившись на проверку этого, я был поражен результатом. В большинстве секторов, только что оставленных спортсменами, мне удавалось заработать поклевку или вытащить рыбу.

О размере «съедобки» у меня соперничали в голове две мысли. С одной стороны, приманка должна быть небольшой, чтобы заинтересовать пассивного окуня. С другой - объемной, чтобы давать более выраженные пульсации в мутноватой воде. Лично у меня работали самодельные 3-сантиметровые съедобные «червячки». К моему удивлению, конкретно победной приманки не было. Работали разные цвета и формы. ■I На мой взгляд, основной ключ к успеху заключался в медленной и аккуратной проводке, а также в применении съедобной резины и частой смене приманок.

Отмечу также, что окунь был не в меру избирателен, подозрителен и внимателен. Если только что у тебя состоялась поклевка, то с вероятностью 90% на эту приманку ты его не поймаешь. Я был удивлен такой привередливостью. Приходилось менять цвет, размер, и сам вид приманки. Кстати, в такой ловле на первых порах достойно работали твистеры минимальных размеров. Я варьировал такие цвета: прозрачный с блестками, . «машинное масло» и фиолетовый.

Как показали итоги первого тура, выбранная мною тактика оказалась максимально эффективной - я первый в зоне. В соседней, находящейся по другую сторону дамбы, безоговорочно победил другой харьковчанин - Клюкин Александр из команды «Хищник». При переходах в новые сектора во время перерыва мы имели возможность даже обменяться парой фраз о наших результатах. На фоне 2-3 рыб, пойманных большинством участников за тур, 12 окуней Клюкина говорили о многом. В третьей зоне, как скоро доложила разведка, вне конкуренции был луганчанин Аксенти Дмитрий из «Шторма». Тот тоже ловил на съедобную резину (похоже, экогировскую).

Если кто думает, что деликатные снасти и легкие веса способны соблазнять лишь одну мелочь, тот глубоко ошибается. На счету этого ультралайтового направления щуки, судаки и даже карпы весом далеко за килограмм, пойманные уважаемыми мною рыболовами. Скромным подтверждением стала и поимка самого крупного окуня зоны на небольшую приманку. И завтра именно мою снасть выберет полосатый «бонус» с горбиком на спине. При этом сильнейшие спортсмены-джиговики, пытавшиеся поймать такого же окуня на более крупные и тяжелые приманки, окажутся ни с чем.Естественно, завтра все будет по-другому. Вопреки прогнозу, вместо обещанных ветра и хмурых облаков, выйдет солнце и установится утренний штиль. И, конечно же, рыба будет вести себя совершенно иначе.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ТУР ВТОРОЙ.

Тепло и тихо. Приготовив снасти и амуницию, в ожидании старта пробуем ловить рыбу. Несколько десятков проводок показывают, что окунь сместился уже к ближней границе растительности и теперь находится всего лишь в 3-5 метрах от берега. Именно о такой ситуации и говорили местные спортсмены, когда мы интересовались, где стоит рыба? Из достоверных источников нам также было известно, что в штиль здесь наиболее эффективна ловля вприглядку. Если вода, конечно, чистая. А если нет, то ловить по ощущениям и интуиции. Сейчас на дамбе скользко, и к воде практически не подберешься. С такой позиции даже в очках дно просматривается плохо.

Наконец, старт. Остатки разорвавшейся сигнальной ракеты с грохотом падают в воду как раз в сектор президента Луганской федерации и основного организатора этих соревнований Лунякина Олега. Конечно же, в этом секторе и в нескольких соседних, один из которых, к несчастью, мой, теперь рыбы не будет долго. Не оправдались планы на быстрый старт. Ищу себе новое место. Вначале решаю проверить вчерашнюю победную тактику - относительно дальний заброс и максимально деликатная проводка. Несмотря на то, что рыба потихоньку клевала, ловля с ближней границы травы оказалась намного эффективнее. За то время, пока я поймал два хвоста издалека, сосед, выманивший стаю из травы уже доставал, наверное, десятого. Быстро пришлось переходить на совершенно другой способ ловли. Найдя стайку из нескольких рыб, взялся уже соблазнять их. Как слепые котята окуни «тыкались» носом в приманку, не засекаясь. За короткую проводку ощущалось сразу несколько тычков. Дело подправила «съедобка».

В момент очередной паузы соленый силикон (желательно неподвижно лежащий на грунте) окунь в себя втягивал, а потом разворачивался и пытался уплыть в траву. Конечно, таких наглядных картинок было лишь несколько, остальное скрывалось поднявшейся от ветерка мутью. Но в протоколе начали добавляться и строки с моей фамилией, Как мне показалось, пауза в 2-3 секунды и последующий рывок дрожащим бланком, рыбе были не безразличны. Если сразу окунь за приманкой не выходил, то, как правило, проводка завершалась безрезультатно. В такие моменты я быстро выматывал снасть и делал очередной заброс. Дела пошли у меня веселее, однако, догнать тройку явных лидеров пока не удавалось.

Итоги первого часа показали, что рыба подошла ближе к берегу и в других зонах. Уже за первый из положенных трех часов ловли Черниченко Н. поймает столько, что ему можно было бы собирать снасти и идти пить чай, В итоге он поймает примерно столько же штук (34), как и вся его зона вместе взятая (14 человек).

В самой малорыбной части пруда каждый хвост шел на вес золота. Какие-то граммы разделили первое место Бусыгина И. и второе Аксенти Д. В моей зоне безоговорочно победил Милоградский А. Лично меня после вчерашнего дня устраивало даже втрое место в зоне для общей победы в Кубке Луганской области. Но до него мне не хватило 16 грамм веса. Именно столько проиграли мои 15 рыб 15-ти рыбам Котомана Олега. Ну, а поскольку везение и победа на стороне сильнейших, мне остается поздравить победителей, участников, зрителей и, конечно же, организаторов Кубка с удавшимся праздником открытия спиннингового сезона! В ближайшее время планируем рыбалку на нижней волге, очень уж хвалят тамошние места.

Раздел: Ловля на спиннинг 20-10-2011, 19:46

Рекомендуем посмотреть:

  • Чемпионат Москвы по спиннингу
    Московская жара в середине августа утомила, похоже, не только людей, но и рыбу. На берегах водоемов - все больше купальщики, рыболовов мало: что толку ловить, если рыба впала в оцепенение и не брала, как жаловались многие, даже по утрам. Именно в ...

  • Способы ловли окуня
    Приехав впервые в эти благодатные края десять лет назад, я встретил в рыболовном магазине Калязина дедушку-рыболова. Он покупал белые твистеры длиной 5-7 см. Разговорились. Выяснилось, что в районе затопленной торговой площади Калязина, в камнях, ...

  • Соревнования по ловле на мормышку (Чемпионат России)
    В феврале состоялось самое представительное в истории России официальное соревнование среди рыболовов - Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Померяться своим мастерством приехали 145 спортсменов (29 команд!) из многих регионов нашей страны, а ...

  • Где-то под Бронницами
    Основным полигоном московского спиннингиста в зимний период была и остается всем известная Москва-река. Благодаря тому, что ее воды не замерзают даже в самые «жестокие» морозы, она всегда открыта для любителей зимнего спиннинга. И нужно признать, ...

  • Чемпионат г. Дмитрова по спиннингу
    Водоем для проведения Чемпионата г. Дмитрова по спиннингу был выбран отнюдь не случайно. Это очень разноплановое водохранилище с изрезанной береговой линией, большими глубинами (до 10 - 12 м), которые в некоторых местах подходят к самому берегу, ...

  • Озера перед ледоставом
    Унылая предзимняя навевает на рыболовов тоскливое настроение. Холодно. Ветер пронизывает до костей , если не дождь идёт, то снег со дня на день ударят морозы, и на водоемах станет лед. Вот на озера в эту пору стоит обратить внимание. Являясь ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: