Ловля тайменя

Ловля тайменя Таймень относится к подвиду лососевых. Его излюбленные места обитания это быстрые горные речки, с чистой прозрачной водой. Таймень самый крупный представитель своего подвида. Он достигает 1,5 метра в длину и 60 кг веса.

Питается таймень преимущественно мелкими рыбками, все время предпочитает проводить в низовьях реки и только для нереста поднимается вверх по течению. Охотится в основном на перекатах, может подходить к косе на мелководье.

Основной снастью для ловли тайменя считается спиннинг. Так как таймень рыба очень сильная и даже небольшой экземпляр может принести много хлопот при вываживани, снасть следует выбирать очень прочную, длиной не меньше 3,5 метра.

Леску предпочтительнее брать не менее 0,7 мм. При этом можете не использовать поводок, так как зубы у тайменя редкие и не способны перекусить леску. Время ловли тайменя начинается с начала июня и до самой зимы. Обычно, хорошо клюет таймень в утренние и в вечерние часы.

Для ловли тайменя лучше использовать блесну, причем выбирать окраску ярче, так как эта рыба активная. В наживках таймень не прихотлив, заглатывает все, что привлекает его внимание, но бывает, привередлив и тогда вам придется подбирать нужную наживку.

Наживку вам стоит подбирать смотря, какое течение, глубина на месте лова и погода. На глубине облавливают тяжелыми колебалками длиной 10-12 см. На мелководье лучше подойдут вращалки крупных или средних размеров.

Можно попробовать использовать воблеры, особенно будут эффективны шумовые модели длиной 12 см. При вываживании стоит готовиться к долгой борьбе, особо крупные экземпляры могут сражаться несколько часов. После утомления рыбы, ее подводят к берегу и багром за хвост, так она меньше травмируется, вытаскивают на берег.

Таймень в настоящее время является редкой рыбой, из-за бесконтрольного вылова и браконьерства его практически не осталось в водоемах. Особенно редки крупные представители. Сейчас таймень занесен в Красную книгу, поймав – отпусти.

Раздел: Ловля на спиннинг 26-03-2017, 00:52

Рекомендуем посмотреть:

  • Таймень. Как ловить
    Самое благородное семейство подводных обитателей - это, пожалуй, лососевые. Ценность этих рыб велика. Они являются настоящим достоянием и богатством отечественных водоемов. Одним из ярких представителей семейства является таймень. За уникальный и ...

  • Лососевые рыбы. Таймень
    Семейство лососевых рыб по праву можно назвать «элитным». Данный вид подводных обитателей пользуется особым почетом и уважением за невероятно высокую ценность мяса. Семейство насчитывает множество разнообразных особей, одной из которых является ...

  • Коварный таймень
    Сказки и легенды о таймене сопровождают любителей рыбалки, отправившихся в Сибирь за этой рыбой. ...

  • Ловля тайменя на спиннинг
    Попав на Алтай, многие из рыбаков мечтают о том, чтобы поймать тайменя. Это сделать достаточно сложно, так как эта рыба достаточно крупная и ведет себя всегда осторожно. ...

  • Ловля тайменя - морской форели
    Стоит сразу сказать, что таймень также относится к редким рыбам. Его вылов регулируется рыболовецким законодательством. Отсюда и ограничения на использование всех видов удилищ. Что касается его среды обитания, то это Сибирские реки, порой, где нога ...

  • Сибирская рыбалка на тайменя
    Таймень потихоньку начинает скатываться по течению вниз. Это происходит в ту пору, когда вода покрывается листвой, опавшей с деревьев, и сибирская тайга приобретает осенние краски. В это время рыба задерживается в тех местах, которые привлекательны ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: