» » Под шум погремушки

Под шум погремушки

В нашей рыболовной литературе незаслуженно мало внимания уделяется приманкам - раттлинам. Хотя они достаточно универсальны и их с успехом можно применять не только при ловле американского черного окуня, но и других хищников, живущих как в европейских, так и российских водоемах.
Многие советы редактора журнала In-Fisherman Стива Куина, пожалуй, пригодятся нашим любителям спиннинга и принесут успех при применении в разных методах спиннинговой ловли.

Для техасских рыболовов безлопастные воблеры раттлины - приманка номер один для охоты на черного окуня, или басса, в весенний преднерестовый период. Прежде всего, они позволяют делать дальний заброс, что дает возможность быстро облавливать большой участок водоема. Более того, шумящая и гиперактивная приманка сама вызывает хищника на поклевку. Раттлины начинают хорошо работать, как только температура воды поднимается выше 5°С.

Под шум погремушкиДекорации

Техасские водохранилища Sam Rayburn, Toledo Bend и Fork могут быть названы центрами ловли на раттлины. Стивен Джонстон, гид и спортсмен, давно уже применяет там именно такие приманки. «В январе и феврале громадное количество окуней движется из русел и от глубинных структур к прибрежным границам травы на кормежку. В начале дня на раттлин ловят именно у этих границ. С восходом солнца хищник уходит в траву, но остается уязвимым для раттлина, если его подавать над донной растительностью. Окунь начинает активно перемещаться, когда температура воды достигает 7-12°С. Но временами при охоте за крупными преднерестовыми самками мне приходилось освобождать кольца спиннинга ото льда».

Такой сценарий рыбалки был основным, когда Джонстон выиграл соревнования FLW Stren в начале прошлого февраля на водохранилище Rayburn, обрабатывая границы новым раттлином Flatt Shad (Sebile) массой 21 г, с округлым корпусом, который заполнен минеральным маслом, ребристыми частицами и тремя большими металлическими шариками. Благодаря этому приманка при проводке издает низкочастотный звук. Джонстон, который ловит на разные раттлины, считает, что такая особенность приманки привлекает рыбу.

«Этот водоем всегда подвергается сильному рыболовному прессу - говорит Джонстон, - но в прошлом году там было особенно много народа, из-за того что на соседнем Toledo оказался очень низкий уровень воды и плавать там было небезопасно. Большинство рыболовов переместились на Rayburn, и многие соревнования также перенесли на это водохранилище. Мои приемы ловли далеки от уникальных, но могу поспорить, что три четверти акватории облавливали раттлинами в тех же самых точках, где ловил я. Flatt Shad проигрывает по частоте колебаний раттлину Rat-L-Trap и другим популярным моделям. Но нередко издаваемый им звук вызывает явно больше поклевок. Вскоре после моей победы приятель также выиграл здесь в соревнованиях, и тоже на Flatt Shad». «В начале весны уровень воды поднялся, прибрежные границы травы оказались на глубине 2-2,5 м, - добавляет он. - Когда вода прогрелась до 10°С, окунь в больших количествах кормился возле травы ранним утром, а днем уходил в заросли. На раттлины рыба продолжала успешно ловиться до тех пор пока с прогревом воды не возвращалась на глубину».

Под шум погремушки Примерно такая же ситуация возникала зимой, когда трава не опускалась на дно, На озере Guntersvill в Алабаме гид и спортсмен высшего класса Джимми Мейсон наблюдал два разных варианта преднерестового поведения окуня. «Басс поднимался к границе тысячелистника у края плато, опускающегося к руслу реки Теннесси, - говорит он. - Такое можно наблюдать в начале февраля. Одни из самых крупных окуней во всей водной системе были пойманы именно здесь, Ищите участки с зелеными водорослями, сохранившимися зимой. Ловите на 14-граммовые Super Spot Cotton Cordel! и на новый One Knocker XCalibur. В то же время местных хищников можно найти на мелководьях у затопленных ручьевых русел и в бухточках с глубиной 0,5-1 м.

Тут тоже намеком на присутствие рыбы могут служить растущие зеленые водоросли, которые чаще всего находятся вдоль кормовых бровок ручьевых русел. В таких местах я пускаю в заплыв 7-граммовый Spot прямо над травой. Получается более тонкая подача приманки, для которой использую малорастяжимую 12-14-фунтовую монолеску и удилище 2,1 м Crankin (Kistler). В это время превосходно работают приманки с элементами красного в окраске». Подобную картину можно наблюдать и на заросших травой озерах Флориды, и во многих других местах, например на озере Семинолов в Джорджии или на озере Мюррей в Южной Каролине, именно тогда, когда водоросли остаются зелеными.

В начале января Даг Стейндж прекрасно ловил на рапаловские раттлины в озерах Stick Marsh и Farm 13, которые в это время почти избавлены от растительности. Экспериментируя, он разработал систему эффективного облова акватории и провоцирования местных хищников на поклевку среди бесчисленного множества пней и коряг, которые представляют собой идеальные укрытия для басса.

■ Сложить части вместе

«В начале сезона мы ловили на флоридском озере Stick Marsh, где, я думаю, водятся одни из самых крупных басов во Флориде. У нас была целая система приманок и снастей для поиска наиболее рабочего варианта. - говорит Стейндж. - Ураган Эндрю очистил от водорослей Stick Marsh и Farm 13, но вода оставалась мутной, с видимостью 0,5 м. Трава только начинала расти, и это был всего лишь намек на будущие заросли. В результате окунь оказывался скорее кочевым, стаи рыб передвигались на целые мили по мелководным закоря-женным участкам, останавливаясь на кормежку то тут, то там. Местные гиды частенько ставили лодки на якорь или дрейфовали, предлагая хищнику живца на поплавочной оснастке. Черви работали хуже, потому что рыба была слишком пуглива.

Мы с гидом Джимом Портером использовали для облова акватории раттлины, по большей части Rapala. Rap № 7 массой 14 г хорошо подходил для мелководных, закоряженных плато. На 20-граммовый раттлин неплохо отзывался крупный хищник, но он располагался намного глубже. Спиннербейт тоже был неплохим выбором в этих условиях, однако басс в конце зимы хватал раттлин намного чаще».

Часто можно услышать мнение, что хищник выплевывает раттлин. Слишком много рыболовов принимает это за истину, добровольно отказываясь от достаточно большого количества дополнительных поклевок, которое может принести раттлин. Стейндж предлагает альтернативу: «Многое зависит и от самой снасти, и от манеры вываживания. Чтобы вывести крупного басса из лабиринта пней, вы должны оказывать максимум давления на рыбу, как только она сядет на крючок. Тащите как сумасшедший, басс пойдет наверх и будет прыгать, а не уйдет вниз, в коряги. Удилище и леска -важные составляющие снасти. Мой выбор - Team All Star и 20-фунтовая FireLine с метровым поводком из 25-фунтовой Big Game (Berkley). Толстый поводок из монолески почти не поддается абразивному воздействию, а гладкая «плетенка» способствует дальнему забросу приманки. Ее нерастяжимость обеспечивает максимум давления на крупного басса, в то время как достаточно хорошие амортизационные свойства удилища не позволяют крючкам выскакивать из пасти. После экспериментов с несколькими видами крючков я выбрал прочный Lazer Sharp L744 № 4 (Eagle Claw), с которым могу не опасаться схода при вываживании хищника в 5 кг. Я пока ни разу не терял трофеи при ловле с таким крючком. Басс не может от него освободиться».

■ Надежный капкан для хищника

В течение многих лет журнал In-Fisherman ведет хронику появления на свет и исчезновения многих моделей раттлинов. Некоторые из них занимают свою нишу среди наиболее эффективных приманок в ящиках продвинутых экспертов. По крайней мере, пару-тройку последних моделей можно смело отнести к элитному классу.

Приманки Bill Lewis. В 2002 г. фирма Bill Lewis Lures предложила компании Cetacean Research Technology сравнить звуки, которые производит раттлин Rat-L-Trap и издают стаи сельди. Эта компания разрабатывает подводные биоакустические приборы и проводит исследования в данной сфере, Результаты спектрограмм показали схожесть уровней звуков, производимых Rat-L-Trap и сельдью, особенно в высокочастотном диапазоне. Но басс лучше всего слышит звуки, производимые кормовой рыбой в низкочастотном диапазоне, в то время как приманка лучше звучала на высоких частотах. Результаты нескольких лет напряженных исследований и конструкторской работы вместе с компанией G-Net-X Lab нашли отражение в новом поколении раттлинов Bill Lewis - Vibra-Trap Представитель компании Вес Хиггинс объясняет: «Мы много внимания уделяем как точной регулировке звука, производимого этими приманками, так и их вибрации.

Сначала мы предложили коллекцию приманок с тонкой и агрессивной манерами звучания. Модели с тонким звучанием производят мягкий звук на низких частотах и окрашены в оттенки, присущие натуральным кормовым рыбам. Модели шести окрасок агрессивной линии производят громкий звук в широком диапазоне частот. Они более ярко окрашены -шартрез, оранжевый и высококонтрастные цвета предназначены для ловли агрессивного хищника в слишком мутной воде, когда вы хотите получить максимальный шумовой и визуальный эффект. Мы попытались выделить из звуков, производимых приманками, наиболее эффективный из записанных на наш биоакустический прибор», «Но это только часть истории Vibra-Trap, - продолжает Хиггинс. - Он сконструирован так, что помимо небольших покачиваний рыскает еще из стороны в сторону, то есть совершает действие, которое рыболов обычно находит в плавающих воблерах. Он работает так на быстрой скорости проводки и не заваливается на бок, как многие другие раттлины.

Кроме рыскающей манеры движения приманка обрела и новый звук благодаря вольфрамовым шарикам компании Tru-Tungsten. Vibra-Trap имеет объемное брюшко для этих шариков, называемое Powerball Chamber. Приманку характеризуют и другие особенности, направленные на поддержку максимального эффекта присутствия, включая углубленный карман на лобовой плоскости приманки для увеличения вибрации и ребра на хвостовой части, которые добавляют турбулентность и низкочастотную вибрацию. А крючки Set-Lok новой конструкции хорошо пробивают ткани челюсти, удерживая рыбу». Vibra-Trap прошел финальную стадию тестирования и может быть смело применен в практической ловле.

Под шум погремушки Приманки Bagley. Президент Bagley Baits Майк Роган гордится новыми приманками Baitfish, первой серией пластиковых приманок в линии Bagley за 29 лет. «Форма и масса раттлина обеспечивают стабильный ход и игру, благодаря чему он может «ползти» над верхушками донных растений или «зажигать» над подводным плато, - замечает Роган. - Если же позволить ему опуститься на дно, Baitfish упрется в него носом, а хвост будет торчать вверх. Два разных типа шариков в полости корпуса приманки создают «хриплый» звук. Еще более расширяют возможности приманки 23 окраски на 7- и 18-граммовых моделях». «Baitfish эффективно работает на реках типа Джеймс или Потомак, - говорит профессионал из Вирджинии By Дэвис. - Я прекрасно ловил на 7-граммовую модель над травянистым мелководьем. Во время прилива раттлин хорошо работал на мели, небольшие приманки неплохо действовали над верхушками травы, и я поймал немало крупных бассов. Особенно эффективны они ранней весной при ловле на полях лилий на реке Джеймс. После зимы от растений остаются только стебли, но и они удерживают хищника-Тут у Baitfish нет конкурентов, особенно для модели с серебристо-коричневой окраской»

Приманки Lucky Craft. Это прекрасные представители целой линии, состоящей из 11 моделей японских рат-тлинов 346 оригинальных окрасок и размеров. Серия Lucky Vibration (LV) включает четыре модельных ряда от 2,5-дюймовых, 12-граммовых LV 100 до 21-граммового LV 500, предназначенного для облавливания глубоководных структур. К этому ряду относится и 21-граммовый LV 300S без шумовой камеры. Серия Lucky Vibration Revolution (LVR) имеет на четыре приманки больше: от LVR Mini 7 г, 2,5 дюйма до LVR D-15 с длинным корпусом, массой 28 г при длине 3,75 дюйма. Серия включает приманки 68 вариантов окраски. В серию Bevy Vibration входят приманки двух размеров: № 40 {1,5 дюйма, 5 г) и № 50 (2 дюйма, 9 г). Последняя серия Live LVR - это сегментированные раттлины (пять секций) массой 17 г оснащенные оперенным задним тройником. Игру этих приманок можно представить как переход от мелкой вибрации классических ра-ттлинов к более размашистым движениям.

Раттлины Pradco. С появлением новых ярких окрасок, таких как Royal Shad и Royal Red, к фавориту Super Spot (Cotton Cordell) головная компания Pradco недавно добавила в линию XCalibur серию Хг, К оригинальному 17-граммовому, 2,5-дюймовому Хг 50 добавили Хг 75 (21 г) и Xrk 75, названный XCalibur's One Knocker. Он содержит единственный груз из вольфрамо-свинцового сплава, создающий низкий ритмичный шум и мощную вибрацию у приманки в 21 г в 3-дюймовом варианте. Эти новые модели работают так же хорошо, как и Super Spot, но каждая из них имеет немного разное применение и оснастку.

Между тем и другие компании расширяют размерный и цветовой диапазон вместе с выпуском новых моделей. За успешным выходом на рыболовную арену Aruky Shad 75 (Spro) последовала модель 85 размера (28 г) с той же филигранной чешуйчатой оболочкой и позой с наклоном головы во время хода приманки. Популярная серия TD Vibration (Daiwa) пополнилась миниатюрным раттлином Game Vibe - приманкой с неширокими колебаниями и массой 9 г.

Red Eye Shad добавлен в линию раттлинов Strike King вместе с несколькими моделями Diamond Shad округлой формы, с новой шумовой системой и 26 окрасок. Рекомендованный экспертами компании Yo-Zuri Rattlin'Vibe стал фаворитом для мелководья наряду с приманками серии Hardcore Dram. Эта компактная, 2,75 дюйма, приманка весит 17 г и производится в 11 вариантах окрасок, три из них с матовым покрытием Bass Pro Shop предложила два новых раттлина: свой собственный XPS Rattle Shad, 10 г и 7 г и Rattle Shad Uncle Buck - продолговатые приманки трех размеров от 4 до 7 г для агрессивного хищника. Какую бы приманку вы ни выбрали и где бы ни рыбачили, всегда учитывайте, что каждый раттлин - это часть рыболовной системы, как говорит Даг Стейндж. Вы будете на верном пути, если примете во внимание характер растительности, состояние и температуру воды, глубину и другие факторы окружающей среды, Затем можете выбирать удилище, катушку, леску, приманку и крючки именно для этих условий, Вот тогда можно и пошуметь!

Раздел: Ловля на спиннинг 10-10-2011, 11:47

Рекомендуем посмотреть:

  • Новые приманки
    Salmo XXth Anniversary Limited Edition — юбилейная серия приманок, выпущенных в честь двадцатилетия компании. В серию вошли три приманки — Salmo Fatso 10, Salmo Sweeper 12 и Salmo Slider 10. Приманки в представлении не нуждаются: ценители охоты на ...

  • Поппер "за" и "против"...
    В середине лета подросший малек-сеголеток собирается в стаи, а где малек, там и хищник. Эта пора примечательна для спиннингистов тем, что начинается очень интересная ловля - на попперы. В зависимости от конкретных условий сезон ловли на попперы ...

  • Гибкая жесткость
    Производимые в последние годы мягкие пластиковые виброхвосты, с изумительной точностью имитирующие натуральных рыб, пожалуй, можно считать самыми выдающимися по дизайну приманками, выпускавшимися когда-либо. Развитие современных компьютерных ...

  • Ветер, рифы, крэнки
    Ветер дует во всю мощь, срывая с верхушек волн пенные гребни. В воздухе стоит водяная пыль от ударов воды о каменный риф. Низкое осеннее полуденное солнце зажигает миниатюрные радуги в каплях брызг. Сжимая озябшими руками пробку спиннинговой ...

  • Гибрид WildEye Suspending Swim Shad
    Этот гибрид воблера и мягкой приманки несколько лет назад произвел настоящий фурор. Фирма Storm является инициатором массового выпуска такого рода приманок -в виде натуралистично выглядящих виброхвостов (или чего-то подобного) с внутренней огрузкой ...

  • Реалист или экстремал?
    Какие из искусственных приманок лучше: с натуральным или очень ярким фантазийным рисунком? Этим вопросом серьезно занимался эксперт Хартмут Гек, поэтому хорошо знает в какой ситуации стоит использовать приманку реалистичной, а когда -вызывающей ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: