» » Ловля верхогляда

Ловля верхогляда

Ловля верхоглядаШирок и разнообразен подводный мир Дальнего Востока. Уникальное разнообразие ценных пород рыб привлекает к дальневосточным водоемам рыбаков со всего мира. Рыбалка здесь – настоящий праздник для ценителей правильного отдыха. Здесь особенно почитают красную рыбу. Однако не стоит забывать и про другие, не менее ценные породы подводных обитателей. Любителям активной ловли стоит обратить внимание на верхогляда.

О верхогляде


Типичный обитатель дальневосточных рек, верхогляд абсолютно незнаком и уникален для рыбаков из центральной части континента. Для рыбы характерны значительные размеры. Если повезет, вполне можно стать обладателем трофея до 1 м в длину и весом более 10 кг.

По внешнему виду его можно сравнить с традиционной чехонью. Однако более опытные рыбаки сразу отметят ряд различий. Это и более крупное туловище, и отличия в размере и форме расположения плавников.

Отличительной особенностью верхогляда является особое строение губ. Так, для рыбы характерно особое строение нижней губы (она сильно задрана вверх). Несмотря на кажущуюся мощь губ, у верхогляда они достаточно слабые. Поэтому при вываживании рекомендуется соблюдать крайнюю степень осторожности.

Ареал обитания


Верхогляда можно встретить в таких дальневосточных реках, как Амур и Уссури. Обитает он и в крупных стоячих водоемах. Успешной будет ловля верхогляда в поймах рек.

На охоту за верхоглядом можно отправляться круглый год. Однако лучшие результаты улова – во время летнего паводка.

В качестве места для обитания верхогляд выбирает средний слой водоема. Часто крупные особи выбирают и более глубокие места.

Особенности ловли


На верхогляда некрупных размеров лучше всего охотиться нахлыстом. Здесь лучше всего использовать легкий спиннинг, а в качестве наживки подойдут различные мелкие насекомые. Из искусственных приманок лучше всего использовать небольшие по размеру вертушки.

Для более крупных экземпляров подбирают прочный спиннинг. Приманка здесь должна быть покрупнее. Хорошо себя зарекомендовали различные блесны и воблеры.

Во время ловли и вываживания стоит учесть, что верхогляд обладает крутым, как и у всех хищников, нравом. Рыба достаточно сильная, часто совершает резкие рывки. Поэтому важно правильно и точно настроить фрикцион катушки.

Раздел: Ловля на спиннинг 27-06-2016, 08:26

Рекомендуем посмотреть:

  • Речная рыбалка на леща
    Среди пресноводных обитателей водоемов особым почитанием у рыбаков пользуется лещ. Обитает он как на стоячих водоемах, так и речных водах. При этом тип и характер водоема влияет на способ вылавливания леща. ...

  • Охота на жереха
    Большинство подводных обитателей отличаются особенной осторожностью и повышенным уровнем тревожности. Особенно сложно в этом плане охотиться на жереха. Подкрасться к нему и остаться незамеченным практически невозможно. Для успешной его ловли рыбаки ...

  • Особенности речной ловли рыбы
    Река – самый популярный водоем рыболовов. Огромное количество рек на территории нашей необъятной родины позволяет вести охоту на подводных обитателей во всех уголках страны. В каждом, даже самом маленьком населенном пункте есть своя речушка. Это ...

  • Рыбалка на реках с бурным течением. Выбор приманки
    Спиннинг – излюбленная снасть рыболовов. Залогом успешной ловли на него является правильный подбор приманок. Здесь важно учесть не только характер поведения рыбы, но и тип водоема. Так, приманки для водоемов с медленным течением не подойдут для ...

  • Спиннинг в морской рыбалке
    Каждый рыбак хоть раз мечтал порыбачить не в привычном озере, а на морских просторах. Азарт от ловли морской рыбы не сравнить с радостью от пойманного речного карася. Морская рыбалка – это настоящая проверка рыболова на мужественность, тренировка ...

  • Ловля рыбы на пруду
    Российские водоемы отличаются завидным разнообразием. Всевозможные реки, озера, моря. Не менее привлекательны для рыбаков и разнообразные пруды. Встретить их можно и на равнинах, и на холмистой местности. Многие пруды создаются людьми искусственно. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: