» » Осенние "подвижки"

Осенние "подвижки"

Вечерняя рыбалка была успешной. Перед заходом солнца на старице нам удалось застать выход хорошего судака, и теперь несколько клыкастых хищников тяжело переваливались в форпике моей «Казанки». Хотя было уже поздно, мы решили не покидать реку, не проверив нашего главного места, той самой канавы. Луна и звезды на ясном осеннем небе светили очень ярко, поэтому просматривалась достаточно большая акватория.

Осенние "подвижки" Отчетливо видны и очертания руслового обрывистого берега Волги, но все же ориентироваться можно только по эхолоту и навигатору. Тишина словно окутывала нас со всех сторон, лишь редкий крик какой-то ночной птицы доносился несколько раз с берега, из ночного леса. И вдруг «пилик», «пилик» - это пронзили тишину сигналы эхолота, а на экране стали появляться силуэты, находящиеся на разных глубинах. Через минуту этих силуэтов стало так много, что отдельные сигналы «подводного глаза» слились в единое звучание...

■ Что такое «осенние подвижки»?

Известно, что мирная рыба на зиму скапливается в зимовальных ямах, омутах и других подобных местах, в которых, находясь в малоактивном состоянии, переживает сложный период кислородного голодания и различные природные ненастья. Мигрировать к таким местам она начинает осенью. Пик осенних миграций приходится на период с середины сентября по октябрь, Во время таких передвижений рыба сбивается в плотные косяки. Основу косяка обычно составляет стая леща, вокруг которой собирается множество более мелкой рыбы; подлещика, густеры, синца. Громадное скопление «белой» рыбы в свою очередь привлекает хищников. Подобно тому, как за многомиллионными стадами антилоп-гну в африканских саваннах идут по пятам прайды львов и стаи гиен, за косяками «белой» рыбы следуют стаи судака и берша. Недалеко от скоплений «белой» рыбы всегда держатся и щука, крупный окунь, сом, ведущие одиночный образ жизни и охоты. Одиночные хищники в большинстве случаев не жируют вместе со стаей судака, а ждут свое очереди, находясь поблизости. Когда судак насытится и отойдет от косяка, начинается жор одиночек. Часто одиночные хищники остаются а местах жора еще на какое-то время, даже после того, как «бель» ушла из этого места. Поэтому после прохода косяков а местах их временных стоянок на спиннинговые приманки попадаются в основном щука и окунь, реже-сом. Для судака это не свойственно, Судак - рыба проходная. Он постоянно следует за косяком и не задерживается подолгу в месте, которое косяк уже покинул.

Но «клыкастому» присуща другая черта: очень часто насытившийся хищник отходит от косяка, а спустя какое-то время наскоками вновь его атакует. Это так называемые судачьи «выходы», во время которых хищник агрессивен и уверенно, с ударом, атакует приманку. Иногда сытый хищник не покидает место жора, а залегает под косяк «бели» и находится в малоактивном состоянии в придонном слое. Сытый пассивный судак нередко выдает свое присутствие неуверенными тычками в приманку или повисая на ней, то есть поклевка происходит без характерного удара, и чаще всего он подбагривается.

В конце сентября 2008 г. на одной из рыбалок я попал именно на такого пассивного судака, находящегося под плотным косяком подлещика. С первых
же забросов на -метровой глубине мой виброхвост атаковал средний (300-500 г) окунь, часто приманка задевала и леща. Но, проводя приманку возле самого дна и скидывая ее по свалу, я чувствовал, как иногда она задевала еще за что-то. Это был не лещ, так как он находился выше, в 1-1,5 м над дном, и не окунь, так как глубина превышала 12 м. При следующей подобной задержке приманки я сделал резкую подсечку и что-то зацепил. Сопротивления не было никакого, поэтому решил, что просто оторвал кусок ветки от подводной коряги. На поверхности «ветка» оказалась судаком! В лодке судак не переваливался, а лишь тяжело шевелил жабрами. Всего подобным образом удалось тогда поймать восемь приличных судаков, и асе они не оказывали сопротивления при вываживании. Осенние миграции «белой» рыбы можно разделить на локальные и масштабные. Локальные миграции наиболее частые и проявляются в виде прохода косяка через определенное место. Масштабные миграции - совсем другое дело.

Осенью 2008 г. мне посчастливилось дважды наблюдать масштабные «подвижки» «белой» рыбы. Поздним вечером, возвращаясь с рыбалки, мы пересекали Волгу на малых оборотах, опустив датчик эхолота в воду. Ширина Волги в месте нашей ловли составляла 4 км, и по пути мы пересекли шесть зон миграций «бели». Левая сторона русла, прирусловая канава, две луговые канавы и старица Волги были заполнены рыбой, как консервные банки. Плотные косяки проходили даже по прибрежной канаве, находящейся всего в 150 м от левого берега Волги, По показаниям эхолота можно было судить, насколько плотными и огромными были эти косяки. В каждом из перечисленных мест сплошная стена из «белой» рыбы занимала 4-5-метровый горизонт водной толщи, проходящий в 1 м над дном.

■ Характерные места

В первую очередь - это русло, канавы и старицы реки. Ближе к осени, сбиваясь в косяки, лещ придерживается преимущественно левой, луговой стороны русла. Это правило, по моим наблюдениям, справедливо в большинстве случаев, но из него есть и исключения. Например, я знаю место, где русло Волги резко изгибается влево, поэтому на правой его стороне образовалась очень глубокая яма. Каждую осень сюда заходят косяки «бели», а за ней - хищник.
Если с руслом реки граничит канава, то с большой долей вероятности она и будет являться «перевалочным пунктом» для «белой» рыбы во время осенних миграций. Даже если в прирусловой канаве в данный момент нет косяка, ей следует уделить пристальное внимание, так как наряду с одиночным судаком здесь практически всегда можно найти других одиночных хищников.

Прирусловые канавы являются не только местом засады для одиночных хищников, но и их «домом». Косяк леща редко делает привал на прямом участке канавы, поэтому всевозможные излучины и раздвоения русел канав и стариц в основном становятся «перевалочными пунктами» для «белой» рыбы. Многие из таких мест имеют разнообразный, резко изменчивый рельеф дна, в чем я убеждался, исследуя их при помощи эхолота, Но не только канавы служат местами временных стоянок «белой» рыбы. Осенью 2005 г. мы с друзьями часто рыбачили на Каме, в районе Сорочьих гор. Основная ловля велась на русле, но на одной из рыбалок друг предложил обследовать известную ему луговую канаву. Быстро отыскав ее по навигатору, мы обловили канаву вдоль и поперек, но поклевок не бло ни на свалах, ни в самой канаве. Мы уже собирались покинуть это место, но друг решил попытать удачу, сместившись к мелководной бровке, и закинул виброхвост далеко на мель. Как только приманка коснулась дна, его удилище согнулось в дугу и застыло как вкопанное! Потом началось упорное и длительное вываживание крупной рыбы.

Первым его трофеем стал крупный лещ, около 3 кг, которого он зацепил за хвост. На 3-метровой мели, на лугах, стоял такой огромный и плотный косяк крупного леща, что нам пришлось менять приманки с двойными крючками на виброхвосты и твистеры, смонтированные на джиг-головках. Мы поставили и более тяжелые головки, чтобы приманки быстрее «пробивали» косяк «бели» и достигали дна, потому что под лещом жировал судак. Не приходилось совершать даже подобие ступенчатой проводки: судаки атаковали волочащиеся по дну приманки. Но как только твистеры и виброхвосты поднимались хотя бы на полметра ото дна, они неминуемо задевали леща. Достаточно быстро судак насытился и исчез, но его место сразу же занял окунь, На такое скопление крупного окуня я не попадал до этого ни разу. Средняя масса выловленных окуней превышала 500 г, а самый большой хищник потянул за 1 кг. Ближе к вечеру погода улучшилась: небо очистилось от облаков, ветер стш, заметно потеплело, и лещ начал плавиться. На огромной акватории одновременно происходили всплески сотен лещей. После той рыбалки на Волге я несколько раз находил активного судака, находящегося под косяком «белой» рыбы на мелководье. Но все эти случаи не были столь масштабными, как тот первый.

Осенние "подвижки" Как обнаружить «подвижки»?

Осенние миграции «мирной» рыбы носят скоротечный характер, особенно если они масштабные. По какому-то неведомому сигналу косяки начинают одновременное движение к местам зимовки. Основные передвижения совершаются ночью. Стаи подолгу не задерживаются в одном месте, поэтому рыболову недостаточно просто знать, где могут пройти миграции, очень важно также оказаться в нужный момент в нужном месте.

Прошлой осенью на одной из утренних рыбалок мы заехали попытать удачу на прирусловую канаву. В тот момент на ее свале стоял только одиночный хищник, и нам удалось поймать лишь пару некрупных щук. Ранним вечером того же дня вновь приехали туда, и опять наш улов был более чем скромным, поэтому решили проехаться по другим точкам, забитым в навигаторе. Только к закату мы вернулись на прежнее место и попали на жирующего под косяком судака. А ведь еще каких-то три-четыре часа назад прирусловая канава была совершенно пуста. Ранним утром следующего дня мы вновь приехали на эту канаву, но рыбы в ней уже не было, лишь отдельные редкие силуэты мелькали на экране эхолота, Если бы повторно не заехали на это место на вечерней рыбалке, мы бы даже и не подозревали, что через эту канаву прошли косяки «бели». Вот такими мимолетными могут быть «подвижки». Самый верный способ обнаружения осенних миграций «белой» рыбы и активного хищника, сопровождающего ее косяки, - это частые выезды на рыбалку и постоянный поиск на водохранилище. Наличие в арсенале рыболова эхолота значительно облегчает дело.

Как уже было сказано, «белая» рыба стоит в 1-1,5 м ото дна, поэтому если по показаниям эхолота возле самого дна находятся отдельные силуэты, то, скорее всего, это хищник. Появление на экране время от времени отдельных небольших скоплений «белой» рыбы может служить признаком того, что гдe-то поблизости находится большое скопление или в скором времени через данное место пройдет косяк. Когда эхолота нет, но места ловли примерно известны, можно обнаружить миграции «белой» рыбы по нескольким признакам:

•частые всплески рыбы (в основном леща) на ограниченной акватории;
•обильный слой слизи на леске в 1-2 м от приманки после проводки;
•постоянные касания рыбой приманки, проявляющиеся в виде частых потычек.


Стоит коснуться и моральной стороны вопроса, ведь у любого рыболова, наткнувшегося на огромное скопление рыбы, думаю, возникает желание поймать как можно больше. Несколько раз я был свидетелем того, как некоторые прибегали к варварским способам ловли ради того, чтобы просто набить мешки рыбой. Поначалу соблазн поймать много был и у меня, но уже давно я сделал выбор в пользу качества улова, а не его количества.

Раздел: Ловля на спиннинг 9-10-2011, 12:48

Рекомендуем посмотреть:

  • Тайные тропы крупного окуня
    Крупного глубинного «горбача» можно ловить круглый год - и по открытой воде, и со льда. Естественно, способы поиска зимой и летом существенно различаются по форме, но одинаковы по сути. Самый главный принцип - упорный активный поиск движущегося ...

  • Ловля хищника на Гжати, в преддверии зимы
    «А погодка-то - шоколад», - весело произносит Саня, мой давний приятель по рыболовным скитаниям, открывая заднюю дверцу «Нивы». Смотрю на небо и воду. Постепенно приходит уверенность, что погода до обеда продержится что надо. Дует слабенький ...

  • Способы ловли окуня
    Приехав впервые в эти благодатные края десять лет назад, я встретил в рыболовном магазине Калязина дедушку-рыболова. Он покупал белые твистеры длиной 5-7 см. Разговорились. Выяснилось, что в районе затопленной торговой площади Калязина, в камнях, ...

  • Ловля судака ночью на спиннинг
    Лето для ловли судака - сложная пора, потому что он не любит теплую воду. Как только температура превышает 20 градусов, судак, как и многие другие рыбы становится пассивными. Конечно, совсем не кормиться судак не может, но в летнее жаркое время он ...

  • За крупным судаком
    За какие-то 40 минут, пока декабрьское солнце постепенно опускалось к горизонту, в нашей лодке оказалось больше рыб крупнее 5 кг, чем за все предыдущие пять лет моей рыбалки. Самый большой судак потянул на 7 кг или около того, несколько рыб весили ...

  • Подледная ловля судака
    Половить рыбу спокойно, особенно если речь идет о подледной ловле судака, в наши дни удается редко. Обнаружить судачью стаю и остаться незамеченным другими рыбаками могут только рыболовы, часто бывающие на рыбалке и хорошо знающие уловистые ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: