» » Ветер, рифы, крэнки

Ветер, рифы, крэнки

Я наконец-то разобрался, какие проценты по вкладам в банках мне наиболее выгодно в плане вложений и решил поехать порыбачить, и рассказ именно об этом... Ветер дует во всю мощь, срывая с верхушек волн пенные гребни. В воздухе стоит водяная пыль от ударов воды о каменный риф. Низкое осеннее полуденное солнце зажигает миниатюрные радуги в каплях брызг. Сжимая озябшими руками пробку спиннинговой рукоятки, провожу воблер через лабиринт камней. Здесь, у их основания, в нескольких футах от поверхности, затаились хищники, выжидая удобный момент для атаки на любую потенциальную жертву...

Ветер, рифы, крэнки Такая рыбалка сама по себе становится приключением, интереснейшей игрой. «Дайте в октябре любителю судачьей ловли возможность рыбачить на воблеры, и он, скорее всего, выберет троллинг, - говорит Скотт Глорвиген, чемпион профессионального чемпионата PWT (Professional Walleye Trail) 2004 г. - Но я предпочитаю держать удилище в руках, чтобы не терять навыка заброса и искусства проводки воблера в особых, специфических местах октябрьского или ноябрьского водоема. Осенью судак здесь клюет так агрессивно, что чуть не вырывает удилище из рук».

В октябре судаки в большинстве случаев концентрируются на совершенно определенных участках акватории водоема, и найти их бывает нетрудно. Любой «судачатник» с достаточно большим опытом ловли знает, что осенью хищников стоит искать вокруг ярко выраженных донных структур, где есть границы между твердым и мягким дном. Эти границы, определяемые с помощью эхолота (толстая линия дна означает твердый грунт, а тонкая-мягкое дно), обычно встречаются на глубинах 6-14 м а зависимости от общей глубины озера. Но лучшие точки всегда бывают около подъемов дна.

I Определение точек

Лучшее время для их поиска наступает, когда ветер дует в направлении береговой линии более суток. Нацеливайтесь на те места, которые находятся у бровок, круто опускающихся в основную чашу озера. Именно тут и поднимаются хищники с глубины. «При ветре судака лучше искать на мелководных участках, соседствующих с глубинами, - утверждает Скотт, - если трава уже полегла, я ищу места, где глубокая вода соседствует с более мелкими каменистыми выходами. Когда водоросли теряют летнюю свежесть, они становятся для судаков непривлекательными как охотничьи угодья, А если говорить о границе мелководья и глубины; то для того, чтобы такое место заработало, ветер должен дуть, по крайней мере, в течение пары дней. Преобладающие ветры в это время года-северный и северо-западный. При ветре вы можете не иметь успеха, если пытаетесь ловить на глубокой воде, потому что большинство хищников уходят на поиск кормовых объектов, которые перемещаются ближе к берегу под действием ветра. Когда водоросли опускаются на дно, рифы и осыпи -те самые места, где жертвы судака находят укрытие при сильном и продолжительном ветре».

«Ключевые точки на таких участках чаще всего находятся на глубинах менее 3 м, -продолжает он, я ищу возвышения с плотным дном вокруг, подводные мысы, седловины, гребни, борозды по соседству со свалом в глубину. Это мои точки номер один, и с них я начинаю ловлю. Рифы, соседствующие с глубиной, - ключ к успеху в осенней ловле. Ищите рыбу, следуя вдоль подводного хребта, и вы получите поклевки. На участках с многочисленными каменистыми холмами, осыпями или рифами, близкими к резкому свалу а глубину, должна работать мелководная сторона. На мелководье есть и другие укрытия для жертвы и хищника: коряги, трава или камни, но в большинстве ситуаций трава проигрывает всем остальным укрытиям. Стволы деревьев редко можно найти на свалах в глубину озерной чаши. Остаются камни как наилучший признак концентрации большинства рыб, Но при поиске не стоит пропускать участки дна с еще здоровой зеленой травой».

Для многих озер островки зеленых водорослей - норма для октября, и судаков чаще всего можно найти на границе растущих на достаточно глубоком дне и тянущихся вверх водорослей, которые остаются здоровыми и зелеными в это время года.

Главный редактор журнала In-Fisherman Даг Стейндж обычно ищет такие водоросли рядом с буграми на мелководье, недалеко от края бровки. «В озерах и водохранилищах Миннесоты каменистые участки с водорослями часто бывают определяющими ключевыми точками, - говорит он, - и в водоемах Канадского щита, например в Дождевом озере, судак в большей мере держится на каменистых участках». Точку ловли определяют с учетом направления ветра. Судаки нередко охотятся вдоль береговой линии там, где ветер дует под углом к берегу. Часто направление ветра меняется от северо-западного до северо-восточного, и, если хорошая точка смотрит на север/судаки просто отходят ниже, к бровке. Скорее судак оказывается там, где ветер дует прямо на ключевую точку. Когда ветер дует в одном направлении в течение двух дней или более, клев усиливается.

Ветер, рифы, крэнки Судаки, движущиеся к мелководью, - это хищники, которые стоят глубже у тех же самых бровок, когда ветер идет от берега. «Судаки всегда находятся здесь, но бывают периоды, когда они выходят на мель, - замечает Скотт. - Хорошая точка - это замечательно, но, если ветра нет, ищите рыбу чуть глубже. Осенью при низкой освещенности в течение дня судаки обычно стоят на глубинах 5-6 м, если вода не мутная. Нормальная прозрачность воды - не самый важный фактор в отношении осенних стоянок хищника. Хорошо помогает а осеннем поиске судака электроника. Исследуйте края бровок вдоль мысов, вдающихся в основную чашу озера, скопления камней, рифы, подводные бугры в прибрежной зоне и найдете на этих крутых бровках возможные маршруты судака, по которым он движется на мель. Летом движение судаков происходит последовательнее, они стремятся использовать те же структуры, но движутся вверх по свалам постепенно и широким фронтом. Осенью хищники перемещаются более компактными стаями, Когда произойдет поклевка, действуйте решительно, не теряя времени. Не давайте рыбе опомниться. Вываживание должно быть быстрым и четким».

Воблер -прежде всего

«В ветреную октябрьскую погоду я начинаю рыбалку с достаточно долгой ловли взаброс на воблер, прежде чем переходить к троллингу, - говорит Скотт. - Таким образом поддерживаю мастерство заброса в точку, где находятся хищники, что очень важно в судачьей ловле. При троллинге приманка проходит место вероятных поклевок слишком быстро, и вы не можете понять, сколько судаков толпится на этом ключевом участке»,

Судаки скапливаются а полосе волнения, а размер волны зависит от силы ветра. Волна толкает воду, заставляя ее перемещаться вокруг валунных осыпей и поднимающихся со дна скал. Ключевыми становятся затишья за валунами, водовороты или «обратки», образующиеся у промежутков между камнями, через которые проходит вода. Перед валунами на наветренной стороне устанавливается зона низкой турбулентности, подобно вертикальному водовороту перед валуном на реке. Это тоже «горячая» точка. Еще одна зона поклевок образуется под действием волн ближе к поверхности. Она располагается от поверхности примерно на расстоянии высоты волны: при полутораметровой волне низкотурбулентная зона начинается в 1,5 м от поверхности. Судаки держатся в подобных местах. Вытащите одного, и тут же его место займет другой. Для подачи воблера в таких ситуациях лучшим оказывается быстрое, средней мощности удилище длиной 2,1 м в паре со среднего размера катушкой, заполненной 10-20-фунтовой «плетенкой», например FireLine Berkley.

Привяжите жесткий, с большим абразивным сопротивлением поводок из монолески к концу «плетенки» встречным универсальным узлом (back-to-back uni-knots), сделав петлю с четырьмя оборотами со стороны моно и шестью-семью-со стороны «плетенки». Я начинаю ловлю с 2-3-метровым поводком и в тече-ниедня,обрезая поврежденную часть лески, укорачиваю его до полуметра, а затем привязываю новый. Скотт использует подобную комбинацию, начиная ловлю быстрым спиннинговым удилищем длиной 2,1 м. «Я иногда применяю 8-10-фунтовую монолеску, но обычно предпочитаю FireLine. Ловлю на воблеры Flicker Shad Berkley и Shad Rap Rapala № 5 и № 7, Это похожие на малька сельди приманки. Для меня предпочтительнее Flicker Shad, поскольку он имеет больше различных окрасок, чем Shad Rap», Стейнджу больше нравится Minnow Rap Rapala, «Две осени назад мы снимали телесюжет с Minnow Rap № 9, и этот воблер работал прекрасно, - говорит он. - Прошлой осенью применяли № 11, и мне кажется, что он работал даже лучше: уходил немного глубже (около 2 м) на 10-фунтовой FireLine с 15-фунтовым поводком из флуоро-карбона. X-Rap Shad Rapala - еще один прекрасный вариант - производит шум и обладает нейтральной плавучестью. Куда бы я его ни забрасывал, получал более уверенную поклевку, чем на минноу или джиг при ловле осеннего судака на неглубокой воде», Джим Калкофен, исполнительный директор PWT, предпочитает применять почти во всех ситуациях одну редкую приманку, выпуск которой компанией Rapala прекращен.

«Я использую Risto Rap, - говорит он, - мне нравится его необычный вид, и он неплохо работает при проводке между камнями и над ними. Воблер стабильно идет лопастью вниз, и, когда она ударяется о камень, он опрокидывается через препятствие вперед. Благодаря этому крючки никогда не задевают за препятствие, приманка всплывает над ним во время паузы, а судак хватает ее. Но когда я нахожу полосу водорослей, то предпочитаю Husky Jerk HJ12 Rapala. На «плетенке» FireLine воблер формы минноу с нейтральной плавучестью уходит вниз и идет на расстоянии 0,5 м ото дна, возле границы растений. Сделайте паузу а 5-10 секунд, затем мягкий рывок и протащите его медленно вперед на 1-1,5 м». Reef Runner производит Li Г Ripper и Rip Shad - прекрасные воблеры для ловли осеннего судака на мелководье, у камней. Lil1 Ripper - более универсальный, пригоден и для ловли взаброс, и для троллинга, Воблер формы шед Rip Shad имеет более узкую направленность. Думаю, он более точно соответствует охотничьим инстинктам судака. Хорошо отрегулированный, он прекрасно идет через камни, привлекая внимание судаков на всех уровнях скорости проводки, от самой медленной до быстрой. Обе приманки медленно всплывают на паузе, что важно не только для того, чтобы предотвратить зацеп воблера за водоросли, но и для провоцирования хищника на поклевку. Обе приманки далеко летят при забросе и позволяют облавливать большой участок в месте ловли.

Ветер, рифы, крэнки


Когда воблер ударяется о камень, делайте паузу. Судака привлекает шум от удара, но реагирует он не так быстро, как окунь. Стоит задержать приманку в поле зрения хищника, пока клетка не захлопнется. Небольшой рывок и медленная потяжка закончат дело. В некоторые дни рывок приманки можно делать более резким. В большинстве случаев при проводке воблер должен быстро достигать максимальной глубины, а затем его нужно вести относительно медленно, с 1-2-секундными паузами каждый раз при контакте с камнями или травой. Я думаю, многие приманки из вашего арсенала воблеров будут работать в таких условиях. Воблеры формы минноу и шед с лопастями для быстрого заглубления - самые правильные приманки, и рынок заполнен ими. Hardcore Shad Yo-Zuri, Deep Suspending Rogue Smithwick, Grappler Shad Cotton Cordell, Deep Shiner Dave's KABOOM!, Moonsauft Lucky Craft и целый ряд других воблеров привлекательны для осеннего судака, когда ловле помогает ветер. Иногда круглые, бассового стиля крэнки, такие как 6А Bomber или Middle N Norman, также работают прекрасно.

Эти приманки дают широкие колебания и проходят с ударом о камни даже лучше, чем воблеры формы шед. Когда у судака появляется действительно осеннее настроение, его перестает волновать форма воблера. Если приманка подходит для его пасти, он ее съест. Поведение судаков меняется, когда ветер дует над классическими судачьими структурами более двух дней. Чем дольше сохраняются определенное направление ветра и стабильная погода, тем лучше работают такие структуры. Это правило действует и в дни прохождения холодного фронта. В такое время точки могут работать еще лучше. «Даже во время хорошего клевая обычно предпочитаю, чтобы ветер постоянно дул прямо над структурой, - говорит Скотт Глорвиген. - Наиболее активный судак часто движется в 1,5 м от поверхности, так что я на троллинговом моторе и даже иногда на якоре обследую ключевые точки веерными забросами, затем продвигаюсь немного дальше вдоль структуры и снова работаю спиннингом».

Но что делать, если постоянного ветра нет и погода нестабильная? «Ищите глубже, у тех же самых структур, - говорит Скотт. -Судаки используют глубокие участки как места для стоянок и остаются здесь активными в периоды безветрия. Обычно в тихую погоду хищники находят альтернативу мелководью в 1,5-3 м, уходя к подножию крутого свала на глубину 5-6 м. Для ловли таких судаков я использую два способа. Первый - это оснастка с живцом длиной 9-12 см. Применяю длинный поводок и шумящее латунное грузило около 30 г или мягкую приманку на 7-граммовой джиг-головке, чаще всего Gulp! Alive! Minnow, Осенью не боюсь брать приманку потяжелее, В большинстве случаев поклевки бывают уверенные и даже агрессивные. Я знаю, что там, у дна, достаточно сильная конкуренция, поэтому могу подавать приманку более грубо и вести быстрее. Если же рыбы не хотят хватать приманку с ходу, уменьшаю массу и размер комбинации джиг + пластик».

Стейндж между тем стремится сделать более агрессивным подход к судаку, используя достаточно крупные виброхвосты. Если на этом берегу тихо, вы можете пересечь озеро и забрасывать воблер там, где в это время ветер дует в направлении берега. Это ваш выбор. И совсем необязателен сильный ветер, особенно а пасмурную погоду. Всякий раз, когда у судаков появляется желание под грохот волн грызть воблеры, вы можете получить такие норовистые поклевки хищника, которые редко получаете весной или летом.

Раздел: Ловля на спиннинг 8-10-2011, 22:22

Рекомендуем посмотреть:

  • Много прекрасной рыбы
    В карьерных озерах встречается много интересных мест. Но какие из них являются по-настоящему «горячими» точками для ловли окуней, щук или судаков? Где и как можно поймать хищников? Дно карьерных озер бывает похоже на лунный ландшафт. На нем есть ...

  • Гибкая жесткость
    Производимые в последние годы мягкие пластиковые виброхвосты, с изумительной точностью имитирующие натуральных рыб, пожалуй, можно считать самыми выдающимися по дизайну приманками, выпускавшимися когда-либо. Развитие современных компьютерных ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...

  • Джиговая ловля у самого дна
    Рыбалка, о которой пойдет речь, может происходить на участках рек, расположенных ниже плотин, на больших ямах, за песчаными наносами, у мостовых свай и в других местах, где судак и берш находят прекрасные условия для обитания. В зависимости от силы ...

  • Быстрый поиск
    В чем заключается секрет успеха зимней охоты за судаком? Ответ несложен: прежде всего, в очень точном определении точки ловли. Это особенно важно при подледной рыбалке, когда недостаточно найти место, где есть судак. Необходимо оказаться прямо над ...

  • Тихие гурманы
    Судаки в стоячей воде более капризны, чем их собратья в реке. Тут требуются другие методы ловли, Мартин Верле описывает семь слагаемых успеха при охоте за озерным судаком. Один шутник как-то задал вопрос: «В чем разница между речным и озерным ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: