» » «Холодная» альтернатива

«Холодная» альтернатива

Наконец-то мой дачный переезд окончен! Теперь я могу посветить всё свободное время рыбалке, и написать пару статей на сайт. Читаем, что получилось... У разных людей вкусы и взгляды могут либо совпадать, либо расходиться. Кого-то привлекает гоночный мотоцикл и скорость, а кого-то - более надежный автомобиль и размеренная езда на нем.

Все люди разные, но иногда какую-то группу людей объединяет увлечение, где каждый пытается найти для себя что-то свое. Рыбная ловля не исключение: кому-то нравится ловля поплавочной снастью, кому-то спиннинг, кто-то предпочитает охоту за трофейными экземплярами, а кто-то - деликатную ловлю снастью класса ультралайт.

Но помимо разделения предпочтений по снастям у каждого рыболова есть еще и свой любимый тип водоемов, на котором он проводит большую часть сезона. С каждым годом живой интерес рыболовной братии к такому, относительно недавно выделенному в отдельную группу типу водоемов, как микроречки, набирает обороты. Такая тенденция не случайна - пришло время, когда недоверие и дань моде переросли в понимание того, что и здесь можно добиваться результата, порой даже более выдающегося, чем на водоемах других типов.

■ Как все начиналось

Я отношусь к той группе рыболовов, которые, выделив для себя рыбную ловлю как нечто большее, чем просто увлечение, уже с самого начала постижения ее азов могли ориентироваться на мнения и выводы «первопроходцев», что, несомненно, облегчало задачу и ускоряло процесс.

Не воспользоваться такой помощью мне показалось неразумным, тем более что в определенный момент мой безудержный интерес к открытию для себя чего-то нового весьма остро поставил вопрос о поиске альтернативы успевшей уже порядком поднадоесть Москве-реке для позднеосеннего и зимнего спиннинга. На тот момент я уже располагал весьма богатым опытом ловли различной рыбы на подобных водоемах, но этот опыт был основан исключительно на выездах в теплое время года.

Конечно, на те речки я достаточно регулярно наведывался и зимой, но с коловоротом в руках и ящиком за спиной, и предположить какого-то другого развития событий просто не мог. Но когда я увидел, как, сначала похрустывая октябрьским инеем на траве, а затем и вовсе проваливаясь по колено в январские сугробы, несколько человек с переменным успехом ловят щуку там, где я это меньше всего ожидал увидеть, проснулось огромное желание попробовать сделать то же самое.

■ Старт и финиш

В октябре относительно теплая погода сменяется устойчивым холодом, заставляя рыбу смещаться с более или менее неглубоких участков водоемов в ямы. Именно теперь начинается активная ловля хищной рыбы в микроречках. Окончанием сезона можно считать март, хотя бы потому, что примерно с середины месяца начинают неплохо работать польдерные каналы, которые являются достойной альтернативой «теплым» микроречкам.

■ Микро-по-зимнему

Любому человеку, решившему осваивать что-то новое, рано или поздно предстоит столкнуться с определенными трудностями. Первой из них в нашем случае является выбор подходящего водоема. Когда я намечал свою первую поездку, все известные мне ранее речки были скованы льдом, поэтому рассматривать их не имело смысла.

Я понимал, что заниматься поиском открытой «чистой» воды зимой - занятие весьма неблагодарное, и остановил выбор на одной из «теплых» рек, протекающей неподалеку от дома. Могу подтвердить оправданность такого выбора. Если вы решили ловить зимой на микроречках, а информации об интересующем водоеме нет, следует начинать с тех из них, которые имеют постоянную «теплую» подпитку, а поэтому не замерзают.

Понятие «микроречка», используемое в последнее время весьма обширно, применимо к достаточно большому числу водоемов, порой очень сильно отличающихся друг от друга по условиям внутри них. Какие-то из этих водоемов подходят в большей степени, какие-то -в меньшей, а какие-то - не подходят совсем. При выборе водоема в первую очередь стоит обратить внимание на величину акватории.

Если летом достаточно регулярно приходится ловить на речках шириной 56 м и глубиной 0,5 м, то осенью необходимо перебираться на реки с глубинами от 1 м и более и шириной до 20-25 м. Это вызвано тем, что с похолоданием рыба старается придерживаться более глубоких мест.

Большую часть зимы бывает отрицательная температура, при которой большинство рек покрыты льдом и ловля на них невозможна. Но есть и такие, которые не замерзают даже в самые лютые морозы благодаря сбросу в них теплой воды. С недавнего времени микроречки, на которых мы ловим зимой, стало принято разделять на «холодные», то есть замерзающие при температуре ниже -3.. ,-5°С, а при оттепели опять оттаивающие, и «теплые» - открытые на протяжении всего года.

Пока за окном удерживается устойчивый минус, любые варианты, кроме «теплых» участков рек, отпадают сами собой, но с наступлением продолжительных оттепелей имеет смысл смещаться на «холодные» реки. Во-первых, потому что экологическая обстановка на них намного лучше, а во-вторых, рыболовный прессинг, из-за которого на некоторых «теплых» реках рыбы не осталось, здесь практически отсутствует, что повышает шансы на встречу с достойным трофеем.

«Холодная»  альтернатива ■ Не только щука Бытующее в рыболовной среде мнение, что на микроречках отсутствует разнообразие рыбы вообще и зимой в частности, я считаю предубеждением. Рыбой номер один, доля выездов за которой на микроречки составляет 90 % всех зимних рыбалок, является щука из-за повсеместной распространенности и многочисленности. Она населяет как «холодные», так и «теплые» реки и достаточно активно кормится в них на протяжении всего зимнего сезона.

Что касается остальных рыб, то мне приходилось ловить окуня, голавля, жереха, язя, уклейку, судака и налима. Но поскольку целенаправленная ловля этих рыб возможна исключительно в «теплых», а значит, и более запрессингованных и загрязненных реках, то для меня предпочтительнее ужение именно щуки. Однако речь не о том, кого проще ловить, а о возможности именно целенаправленной ловли рыб других видов.

Я как минимум три раза за сезон езжу за голавлем и достаточно регулярно чередую выезды за щукой с ловлей окуня. Абсолютно точно можно отправляться за уклейкой и судаком. Понятно, что размеры уловов зимой отличаются от летних, но все же это шанс получить удовольствие от любимого процесса, так что тот, кого привлекает сама возможность порыбачить в период межсезонья, с легкостью найдет для себя подходящий вариант.

«Холодная»  альтернатива ■ Совсем не как обычно

Считается, что зимой найти рыбу намного проще, так как известно, что чем ниже опускается температура, тем глубже скатывается малек, а за ним и хищник. Соответственно задача поиска состоит в том, чтобы обнаружить яму, где держится рыба, и тщательно обловить ее, стоя на одном месте. Именно такая тактика дает максимальный результат.

Я сам не раз на Москве-реке по такому принципу весьма успешно ловил судака и щуку. Но, переместившись с «большой воды» на микроречки, понял, что это правило там работает не всегда. Любая река, независимо от масштаба, представляет собой чередование глубоких участков с более мелкими.

Глубокие принято называть «ямами», мелкие - «трубами». Вся сложность поиска рыбы на микроречках заключается в том, что она может держаться как на ямах, так и на трубах. Каждый раз приходится сначала определять, на каком из участков хищник сосредоточен именно сегодня, и продолжать ловлю там, где было больше поклевок, а в процессе рыбалки уделять максимум внимания похожим местам.

■ Отпуск отменяется

Я не случайно обозначил разделение микроречек на «холодные» и «теплые», так как подходы к ловле на них различные. Прежде всего, различается принцип выбора приманок для рыбалки на каждом из этих типов водоемов. Основной и, пожалуй, единственной рыбой, которая ловится спиннингом на «холодных» реках, является щука.

В связи с тем, что температура воды в таких водоемах низкая и переход хищницы на зимнюю модель поведения выражен более четко, рыба предпочитает приманки, движущиеся вертикально. Поэтому максимального результата в это время добиваются с помощью джига с «по-ролонкой» или любой силиконовой приманкой. В последнее время все чаще приходится участвовать в дискуссиях об оправданности применения «съедобной» резины. В наших условиях замена обычной пластиковой приманки на «съедобную», безусловно, дает положительный результат.

Объясняется это тем, что зимой большинство поклевок вялые, рыба осторожно берет приманку и дополнительный стимул не выплюнуть ее не бывает лишним. Сейчас на рынке представлен достаточно широкий ассортимент «съедобной» резины таких фирм, как Gary Yamamoto, Megabass, Yum, Ecogear и множества других. Мой фаворит - весьма объемный ребристый червь от фирмы YUM Wooly CurlTail, выделяющийся не только рабочими характеристиками, но и вполне доступной ценой, что немаловажно, поскольку поклевки на него более «злые» и уверенные, а это заметно сказывается на долговечности приманки. Очень достойный вариант есть и у Ecogear - виброхвост Grass Minnow.

Стоит эта «резина» чуть дороже, но от всей остальной отличается своеобразным ароматом, который пришелся по вкусу нашим хищникам. Существует великое множество расцветок резины, но я к цвету приманки отношусь весьма скептически и не решусь давать какие-то рекомендации по этому поводу. На что точно стоит обратить внимание, так это на размер. Для микроречек в период сезона холодной воды стоит выбирать приманки сред-некрупного размера.

Если это силикон, то не менее 7,6 см, «поролонка» же подойдет длиной 8-9 см. На приманки такого размера поклевки бывают более уверенными, даже некрупная щука предпочитает такой размер более мелкому. При глубинах порядка 1,5-2 м понадобится головка 6-8 г в зависимости от силы течения и плавучести самой приманки.

Так как рыба старается держаться в укрытиях, оправданно применение «незацепляек»: «поролонки» с прижатыми крючками или силиконовой приманки, насаженной на офсетный крючок. Проводка осуществляется как в классическом джиге: два оборота ручки катушки, после которых следует пауза, во время нее чаще всего происходят поклевки.

«Холодная»  альтернатива


На «теплых» реках джиг отходит на второй план, уступая место воблерам. На эти приманки в основном ловят окуня и голавля. На всех речках, где мне приходилось ловить этих рыб, в большинстве случаев они предпочитали фэты с максимально частотной игрой.

Из конкретных моделей неплохо в данных условиях показали себя Griffon'bi от Megabass. Щука же лучше всего ловится на воблеры-минноу, причем немаленькие, например Zip-Baits Rigge Deep от 70 мм и крупнее. На подобные воблеры в некоторых ситуациях неплохо реагирует и окунь.

■ Осознанный дисбаланс

С похолоданием вода в реках начинает остывать, что ведет к отмиранию водных растении. Этот процесс происходит не только в «холодных», но и в «теплых» реках. Какая-то часть растительности, конечно, остается, однако ее присутствие столь незначительно, что при выборе снасти вполне можно обойтись комплектом класса лайт.

Спиннинговое удилище должно быть средним по длине, быстрого строя, с достаточным запасом прочности, что позволит при необходимости форсировать вываживание. Прочное удилище Thunder TH90MLXF2 фирмы Banax длиной 2,74 м, с тестом 5-18 г, которым ловлю, я считаю одним из лучших в своем классе для ловли на зимних микроречках.

Весьма важна высокая чувствительность снасти, поскольку иногда контакт рыбы с приманкой при зимней спиннин-говой ловле еле ощутим. Из катушек подойдет любая «мясорубка» размером 2500, оснащенная «бесконечным» винтом; если же не исключен шанс встретиться с рыбой крупнее 3 кг, можно ставить 3000 по классификации Shimano.

На наличие «бесконечного» винта советую обратить особое внимание, поскольку любая другая система укладки лески, включая наисовременнейшие разработки, чревата образованием «бороды». А распутывать «плетенку» на морозе - занятие не из приятных. Я предпочитаю катушки от Daiwa и Banax за их компактность и тяговые характеристики и как вариант могу порекомендовать Daiwa SS II-2500 и Banax SiNew 750.

Тема осознанного дисбаланса снасти для микроречки актуальна всегда. В первую очередь потому, что огромное количество зацепов вынуждает искать способ сохранения весьма дорогих приманок, а во-вторых, потому что вероятность встречи с «крокодилом» присутствует всегда и упускать трофей бывает очень обидно.

В нашем случае дисбаланс проявляется в применении толстых шнуров. Я чаще всего использую шнур с разрывной нагрузкой 8-10 кг в сочетании с удилищем класса лайт. Такое сочетание в некоторых ситуациях себя оправдывает.

Из плетеных лесок я давно остановил выбор на Zero (Super PE) фирмы Yamatoyo. Прежде всего, потому, что очень часто приходится ловить при отрицательных температурах, а Zero имеет специальный защитный слой, препятствующий обмерзанию и обеспечивающий дополнительную защиту, которая продлевает срок службы шнура. Кроме того, при относительно малых диаметрах этот шнур реально держит заявленные параметры разрывной нагрузки.

Раздел: Ловля на спиннинг 6-10-2011, 10:21

Рекомендуем посмотреть:

  • Глубоководные минноу
    Какими вы себе представляете воблеры-минноу? Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что воображение рисует достаточно прогонистый воблер со слабовыраженной собственной игрой и нейтральной плавучестью. Но главное-его заглубление, скорее всего, не ...

  • Щука на малых реках
    Щука в практике спиннинга, безусловно, занимает первое место, и ловится она в самых разнообразных ситуациях. Рассмотрим довольно распространенный, но все же частный случай - ловлю щуки на небольших речках. Весной, примерно через десять дней после ...

  • Окунь в масштабе "микро"
    Окунь. Не ошибусь, предположив, что с этим представителем нашей водной фауны сталкивались если не все спиннингисты, то большинство уж точно. С этой рыбы многие начинали осваивать азы спиннинга. Кто-то и сейчас считает его одним из самых желанных ...

  • Ловля трофейного карпа
    Почти каждому «карпятнику» известно, что этих усатых рыб можно ловить и зимой. Однако большинство рыболовов после первых настоящих холодных дней в ноябре или декабре прекращают ловлю, поскольку часто погодные условия бывают не идеальными для ловли ...

  • Какое удилище выбрать?
    Мне довелось половить немалым количеством самых разных спиннинговых удилищ от различных фирм-производителей, и большинство из них прошли обкатку как раз на небольших реках. Какими-то я ловил голавля, какими-то - хариуса и форель, но в большинстве ...

  • Зима и органы чувств хищников
    Казалось бы, рыбы существа холоднокровные и должны терять активность в холодное время, однако это не совсем так. Действительно, зимой рыба далеко не столь активна, как летом. Но ее органы чувств продолжают участвовать в поиске корма. И чтобы успешно ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: