» » Северозападные речки Цимлянского водохранилища

Северозападные речки Цимлянского водохранилища

К Цимле меня привел отнюдь не Пушкин, воспевавший игристые цимлянские вина, которые в свое время были дороже французского шампанского. С этой речкой я познакомился в 2001 г. благодаря Вячеславу Бирюкову, заядлому спиннингисту, родом с хутора Нижнее Гнутово, пригласившему меня и нескольких московских товарищей в свою вотчину на майские праздники. Честно сказать, это был мой первый опыт джиговой ловли на малых реках. Хотя какой там опыт? Судак ловился исправно, и мы, к удивлению местных жителей, отпускали всех судаков, вплоть до килограммовых, изымая из водоема только экземпляры за килограмм с лишним.

Ныне Цимлу трудно назвать рекой. Скорее, это старое русло, которое уже более 50 лет не знает течения. Был момент, когда ее углубляли земснарядом. На участке, по которому земснаряд успел пройти, мы и пытаемся ловить судака весной. Понятное дело, что Цимла богата не только судаком. На нерест в нее заходит всякая рыба. В 2006 г. мне на «поролонку» черного цвета попался примерно 2-килограммовый лещ, которого я упустил при попытке сфотографировать. По берегам всегда можно увидеть рыболовов с поплавочными и донными удочками. Но поплавочной ловлей на Цимле я не занимался, хотя удочку брал с собой всегда.

Северозападные  речки Цимлянского водохранилища Кто-то говорит, что слишком много мелочи, поэтому ловить неинтересно, кто-то утверждает, что там много сазана, которого толком никто ловить не умеет. Мое же мнение, что весной поймать момент удачной рыбалки приезжим трудно. Нужно либо жить на берегу недели две, чтобы подгадать момент, когда крупная рыба поднимется на нерест, либо ждать, когда установится хорошая погода и рыба начнет клевать, хотя в сети местных рыбаков она попадается регулярно. Первые два года мы сильно ревновали Цимлу ко всем рыболовам, которые помимо нас могли узнать о весеннем клеве судака.

Мы были одними из «посвященных» и могли себе позволить на майские праздники сидеть на обрывистом берегу, свесив ноги, пить пиво, радуясь весеннему солнышку и зеленой поляне с желтыми одуванчиками, хохоча подсекать бесконечно клюющих судаков, валясь на спину после неудачной размашистой подсечки, а потом в селе менять ведро судаков на 3 л парного молока. Я говорю обо всем этом в прошедшем времени, потому что уже лет пять мы туда не ездим целенаправленно. Дело в том, что уже нет того изобилия, на которое нас некогда приглашал Вячеслав.

Что послужило причиной - непонятно. Возможно, еще большее обнищание местного населения и доступность приобретения китайских сетей; может быть, что-то произошло в устье реки или в самом водохранилище, уровень воды которого напрямую влияет на речку. Теперь я и еще несколько моих знакомых, влюбленных в эту речку, иногда заезжаем на пару деньков проведать ее, родную старушку, выдернуть и сжечь пяток проклятых сеток, ну и обойти свои заветные точки, которые держим в секрете. Основная ловля происходит ниже моста через реку, около Нижнего Гнутова. Вячеслав утверждает, что в былые годы самый крупный судак ловился выше моста, о чем говорит пойманная им рекордная рыба на 4 кг с лишним, а ниже ловилась в основном мелочь до 1,5 кг, однако все мои попытки поймать хотя бы одного «клыкастого» выше моста не увенчались успехом. Сама по себе ловля не имеет каких-либо секретов.

Северозападные  речки Цимлянского водохранилища У каждого спиннингиста есть свои заветные джиговые приманки любимых цветов, но в целом - это весь классический набор для судака: «поролонки», твистеры черного, зеленого, оранжевого и кислотных цветов. Масса грузила, 11-15 г, выбирается в зависимости от толщины «плетенки». При ветре спасают 20-граммовые «чебурашки», помогающие хоть как-то с ним бороться. Металлические поводки я не ставлю, ибо щуки там очень мало. Конечно, были курьезы в виде редких поклевок сомов, но это только награда тем, кто продолжает наведываться на речку, несмотря на скромные уловы.

Мы долгое время полагали, что летом спиннингисту на Цимле делать нечего. Разве что ультралайт позволит ловить мелочь и уклейку гигантских размеров, которой в реке много. Но так же, как и в Лиске, о которой речь пойдет ниже, отсутствие течения, относительно стабильный уровень воды отнюдь не гонят хищника прочь из русла. Однажды мы в этом убедились. Я в тот день безуспешно пробовал ловить сазана на бойлы, а Вячеслав, вырвавшийся из Москвы на пару недель, быстренько обежал со спиннингом свои заветные места и с восторгом рассказывал, что родная Цимла, где он знает каждую коряжку под водой, опять его удивила и подарила четырех судаков под килограмм. Он на них вовсе не рассчитывал в знойный июньский день. Я же, сидя в тоске перед безмолвными сигнализаторами, тут же без труда выловил на «вертушку» с пяток окуней.

Северозападные  речки Цимлянского водохранилища Есть у Цимлы еще один большой плюс - удаленность от больших городов. От Волгограда до нее нужно ехать 240 км, от Ростова - 350. Города Цимлянск и Суровикино - не в счет, ибо тамошним рыболовам вообще никуда ездить не надо. По этой причине на берегах Цимлы редко когда встретишь продвинутого рыболова со спиннингом или фидером. А если и встретишь, то это, несомненно, будет Вячеслав Бирюков, который ее любит больше всех и ездит туда чаще всех. С его согласия я и познакомил вас с этой удивительной речкой.

Чир

Речка протяженностью 317 км берет начало в Ростовской области, на Донской гряде. Под-питывается преимущественно талыми водами и имеет один левый приток - Куртлак. В отличие от соседок Цимлы и Лиски, в Чире есть течение. У меня создалось впечатление, что именно из-за него рыба охотнее идет в Чир на нерест. Уровень паводка в реке прямо зависит от выпавших за зиму осадков, а время половодья - от того, ранняя или поздняя весна. Лишь самое низовье Чира сильно подперто морем, и течение там практически не ощущается. Здесь в основном ловят с лодок карася, сазана, леща, рыбца. По причине течения наивно было бы искать в Чире судака и крупную щуку летом или осенью. После нереста вместе с вешней водой основная часть зашедшей на нерест рыбы скатывается. Быть может, она и остается где-то в устье, но к этому времени уже сам Дон-батюшка входит в берега, и мы заново пробиваем дороги к заветным точкам, наблюдая, как поменялись береговая линия и бровки после паводка.

Чир я открыл для себя случайно. Однажды мой товарищ возвращался после весьма заурядной рыбалки с Цимлы и просто попробовал половить спиннингом около моста. После его сбивчивого рассказа по телефону, как в течение 45 минут он поймал двух щучек, трех судачков и еще кучу поклевок прозевал, в ближайшие выходные мы с нетерпением полоскали приманки, понятное дело, у моста. Но ожидаемых поклевок не было. По береговой линии видно было, что вода за неделю упала примерно на полметра, и, памятуя о своих цимлянских наблюдениях за скатыванием основной массы судака вместе с падением воды (а в Цимле, возможно, и с ее прогревом), мы увидели первые поклевки гораздо ниже по течению. Но что это были за поклевки! Ловишь на 13-граммовую «чебурашку» с поролоновой рыбкой, проводка уже в стадии завершения, пора вынимать приманку из воды, и вдруг прямо под берегом ощущаешь злой двойной удар; он заставляет вздрагивать не только вершинку удилища, но и все человеческое нутро, находящееся в этот момент в режиме следующего заброса, а не ожидания поклевки. После трех таких поклевок сердце начинает ныть при следующем прохождении приманки в заветном месте.

Вот уже третий год я приезжаю на Чир именно за такими поклевками. А еще - за «интеллигентной» ловлей на джиг. Слабое течение, «плетенка» 10 lb, грузило-«чебурашка» с «поролонкой» и коряга, которую нужно обловить со всех сторон. Именно в таких случаях понимаешь значимость всей снасти в целом. Чуткий быстрый спиннинг, которому не страшен судак за 2 кг, качественная катушка и обязательно умение извлечь подсеченного судака на неудобный берег из неудобного положения. Чаще всего и на Цимле, и на Чире приходится извлекать трофеи из воды в отвес, для чего нужно затягивать фрикцион туже, чем обычно. Ловля судака с берега в основном происходит в местах, где Чир изгибается, делая берег обрывистым. Именно под такими берегами я ищу судака. Конечно, он встречается не только под берегом, но и около любой из коряг, где есть глубина хотя бы 1 м, и сразу за косами или на широком плесе, но для себя я открывал реку, глядя на карту, пытаясь попасть именно на очередной поворот реки.

Выше и ниже моста картина заметно меняется. Выше моста Чир гораздо уже, течение сильнее выражено и наличие перекатов и микроомутов (бочагов) требует очень точных, аккуратных забросов под противоположный берег. Нужно выбрать грузило не слишком легкое, чтобы его не сносило струей, и в то же время не слишком тяжелое, чтобы можно было качественно обловить глубокий бочаг с обратным течением. Большое значение имеет расположение рыболова. Часто один рыболов, который первым занял «правильную» позицию, ловит судаков одного за другим на границе течения и спокойной воды, проводя приманку параллельно течению, а другой - вынужден довольствоваться сносом приманки мимо заветной бровки и проводить ее не там, где хотелось бы.

Ниже моста, где Чир заметно шире, течение более спокойное. Здесь гораздо больше рыболовов, которые ловят и на удочки, и на донки. Часто можно увидеть блеснильщиков, ловящих в отвес с резиновых лодок. Они либо становятся около коряг и вылавливают из-под них «клыкастых», либо сплавляются вдоль берега. Ниже моста уже начинаются дачи, приусадебные участки Суровикино с пляжами и проселочными дорогами. Конечно, это не препятствие для вездесущих спиннингистов, и, нисколько не смущаясь местных зевак, мы частенько удивляем их поимкой приличных судаков прямо около дачной калитки, за которой они высаживают рассаду. В 2006 г. в Чир зашло очень много судака. Даже местные рыболовы давно не помнили такого. Мы с товарищем обнаружили это по дороге на весенний фестиваль, проводимый нашим клубом Volga-Don.ru, около Константиновска, когда за каких-то два-три часа практически с одной точки выловили около 15 судаков от 1 до 2 кг. Молва об этом быстро разлетелась через «посвященных», и в тот год Чир для себя открыли очень многие спиннингисты. Несмотря на ажиотаж, на обратном пути мы снова попробовали ловить и опять были с рыбой.

Северозападные  речки Цимлянского водохранилища Но особо обольщаться не стоит. На следующий же год в Чир зашло судака на порядок меньше. Думаю, основная причина в том, что было мало воды. Но Чир от этого не стал для меня менее интересным. Ведь я еще немножко нахлыстовик, а охота за голавлем с ультралайтом или нахлыстом не менее увлекательна.

Лиска

Двигаясь по трассе Волгоград - Ростов, там, где она пересекает Лиску, можно увидеть из окна автомобиля петляющую по пологому распадку ленту камыша. Это очень напоминает одну из пересыхающих речек нашего края. Даже у заядлых рыболовов при взгляде на разросшийся камыш не возникает никаких ассоциаций с рыбалкой. И у меня их не было, когда проезжал каждый раз мимо указателя «р. Лиска», направляясь на речки Цим-лу и Чир. Но однажды мы, как первопроходцы, свернули на еле заметную тропу вдоль петляющего камыша в сторону Цимлянского моря. Возможно, кому-то покажется смешным, что при наличии отличной асфальтированной дороги мы, трое тридцатипятилетних мужчин, вооруженных навигатором, спиннингами, решили поехать навстречу неизвестности. В тот незабываемый день мы победили. Нашли речку, которую искали, поймали рыбу, о которой и не мечтали, глядя на камыши около трассы, и, что самое интересное, полюбили ее с первого взгляда.

С тех пор прошло несколько лет, но с годами Лиска нравится мне все больше. То она вызывающе смотрит на меня при полном бесклевье, то дружески подмигивает и выдает неплохого судака, а то кокетливо показывает красивый поворот с нависшими ивами в лучах заходящего солнца, приглашая приехать к ней на свидание еще раз. На Лиске практически нет течения. Ее устье находится на одном уровне с Цимлянским водохранилищем, и уровень воды в реке напрямую зависит от него. Для рыбалки с берега Лиска удобна на протяжении примерно 5 км, от поселка Бурацкий до мест, где низкие берега поросли непроходимым камышом. Как и на большинстве малых речек, самые интересные и перспективные для рыбалки участки - это повороты, где под яром находятся наиболее глубокие места. Кроме весенней рыбалки, когда щука и судак заходят в Лиску на нерест, есть смысл походить со спиннингом по ее берегам осенью.

Как-то в середине октября, когда на Дону вовсю буйствовал судак, один из дней семинара, в котором участвовал К. Кузьмин, мы решили провести на малых речках. Ловить голавля на Чире было поздновато, поэтому мы повернули на Лиску, где нас ждала очень яркая, на мой взгляд, рыбалка. В течение первого же получаса все ушли от нуля. На первом же зигзагообразном повороте нам попались щуки на 1,5 и на 2,5 кг. Невелика добыча, но я радовался как ребенок, поскольку на этой речке был всего второй раз. Далее мы продвинулись ближе к Цимлянскому водохранилищу, где нашли окуневое эльдорадо. Приплывшие на лодке местные жители были слегка озадачены быстро растущей горой окуней, хотя мелких мы отправляли обратно в воду. Мы пребывали в эйфории, проверяли все воблеры, чтобы выяснить, ловят ли они на каждом забросе или через раз; подбиали глубину проводки, практиковали твичинг. Потом отправились на третье место, которое находилось между двумя предыдущими (ниже железнодорожного моста).

На повороте реки с живописным яром обловили оба входа в яму, где поклевывал крупный окунь; в самой яме малюсенький Walley Assassin серого цвета постоянно хватали килограммовые щучки. Кузьмин, встав на самое удобное место, выволок на берег судака на 1,3 кг, и это был не единственный судак в тот день. Лиска подарила нам столько эмоций и тем для разговоров, что мы почти не расстроились, когда сломался один из автомобилей, который пришлось тащить на буксире. Лиска, Чир и Цимла находятся в одной стороне от Волгограда. Очень часто, когда не получается рыбалка на одной речке, мы заезжаем по пути на другую. Лишь Иловля стоит особняком на московской трассе. Я еще недостаточно хорошо освоил эти места: лиманы в верховьях Цимлы, где, по рассказам, водятся лини-гиганты; среднее течение Чира, безлюдное и предположительно заселенное осторожным голавлем; локальные ямы Лиски, обрамленные уходящим в воду камышом, в которых мы ощущали мощные поклевки. Но все еще впереди.

Раздел: Ловля на спиннинг 2-10-2011, 14:22

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля судака на Гочалковицком водохранилище
    Гочалковицкое водохранилище с поверхностью 3000 га было залито в 1956 году. Оно находится в верховьях реки Вислы. Водохранилище служит источником водоснабжения всего Катовицкого округа. Имеющееся на нем рыбное хозяйство производит промысловый отлов ...

  • Ловля хищника на Гжати, в преддверии зимы
    «А погодка-то - шоколад», - весело произносит Саня, мой давний приятель по рыболовным скитаниям, открывая заднюю дверцу «Нивы». Смотрю на небо и воду. Постепенно приходит уверенность, что погода до обеда продержится что надо. Дует слабенький ...

  • Ловля судака ночью на спиннинг
    Лето для ловли судака - сложная пора, потому что он не любит теплую воду. Как только температура превышает 20 градусов, судак, как и многие другие рыбы становится пассивными. Конечно, совсем не кормиться судак не может, но в летнее жаркое время он ...

  • Осенние "подвижки"
    Известно, что мирная рыба на зиму скапливается в зимовальных ямах, омутах и других подобных местах, в которых, находясь в малоактивном состоянии, переживает сложный период кислородного голодания и различные природные ненастья. Мигрировать к таким ...

  • Когда просыпается Ахтуба
    Этого момента с нетерпением ждут конечно же спиннингисты. Только они могут приехать на речку налегке со спиннингом и дюжиной джиговых приманок и радоваться наличию чистой воды, даже если не увидят ни одной поклевки. С этого момента и начинается ...

  • Ловля судака на берегу Москвы-реки
    Бывает, что очень хочется поехать половить судака, но времени на это нет. Живете в большом городе, днем - учитесь или работаете. Остается только вечер. Осенью, зимой и ранней весной в это время обычно бывает темно. ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: