» » Не только нахлыстом

Не только нахлыстом

В далекие 70-е годы прошлого века, когда я делал только первые шаги в ловле жереха спиннингом на водоемах Казахстана, мне не раз приходилось наблюдать, как более опытный спиннингист умудрялся «обходить» новичка благодаря сущему пустяку: установке перед блесной дополнительного поводка с приманкой. Она представляла собой обычный крючок № 7-8 (по отечественной нумерации), к цевью которого разноцветными нитками было хитроумно примотано перо петуха. Самодельная приманка выглядела изящно - мне с моими отнюдь не мастеровитыми руками такую никогда в жизни не сделать. Я поначалу считал такой «прибамбас» пустяком, да и блесны у конкурента были явно хуже моих. Но, к величайшему моему удивлению, хитрая и осторожная рыба клевала на этот примитив едва ли не чаще, чем на мою красивую «вертушку». Помнится, я тогда был даже слегка разочарован неразборчивостью жереха -почитал его за разумное существо, а он оказался примитивен, как обыкновенный ерш.

Лекарство от бесклевья

Много лет спустя, когда мощный рыболовный прессинг привел общедоступные реки Камчатки к некоторому, мягко говоря, обеднению, воспоминание о специалисте по жереху из Казахстана позволило мне на нескольких рыбалках порадовать душу относительно неплохими уловами. Улов, честно говоря, дело десятое. Главное было в другом: в проблемное время и в весьма проблемном месте мне удалось активизировать откровенно пассивную рыбу, что само по себе отрадно для любого рыболова, особенно если вокруг царит полное уныние.

Произошло это на нашей «убитой» Аваче во время одной из вылазок в конце июля. Был момент самого заурядного бесклевья. Проведя впустую утренние часы, рыболовы покидали плес, кляня гольца самыми последними словами. Пару дней назад все, кто побывал здесь, были с рыбой, а вот сегодня у всех «по нулям». Такое в последние годы случается часто: на «обжитых» водоемах рыба зачастую вредничает и не обнаруживает своего присутствия ничем, словно река вымирает. На самом деле и река в порядке, и рыба имеется, но, чтобы вызвать ее аппетит, необходима самая малость -предложить то, что именно сейчас ей будет интересно. Рыболов по соседству со мной ловил в течение полутора часов на сухие мушки камчатского исполнения. Он использовал оснастку типа «кораблик», смонтированную на обычной спиннинговой снасти, и, как все, потерпел фиаско - ни одного выхода гольца к мушкам, не говоря уж о поклевке. Объяснение тому было простое: время массового вылета насекомых еще не наступило.

Не только нахлыстом Я покопался в своей коробочке с мушками - в нижнем отделении лежало пять или шесть стримеров, выполненных местными умельцами. Случилось так, что ни одна из этих приманок еще ни разу не побывала в воде. Когда еще попробовать, если не сейчас - результат не имеет значения из-за общего бесклевья, но остается час-полтора свободного времени. Сменив шпулю с плетеным шнуром на монофил 0,3 мм, смонтировал на леске в 20 см перед блесной короткий дополнительный поводок толщиной 0,25 мм. Как показал дальнейший ход событий, такое расстояние можно в большинстве случаев считать близким к оптимальному. А дальше начался в некотором роде праздник рыбацкой души. Не стану врать - я не таскал гольцов на каждом забросе: время и место для этого были явно не те. Но каждая третья-четвертая проводка завершалась либо решительной поклевкой, либо явным тычком в приманку (скорее всего, в лепесток «вертушки»), либо сопровождением тандема приманок до самого их выхода из воды. Было просто замечательно на фоне абсолютного «безмолвия» беспрестанно волновать душу то подсечкой, то вываживанием, а то и просто наблюдать за тем, как гольцы эскортировали блесну с мушкой почти до самого берега.

Камчатский вариант

Прекрасно понимаю, что не «открыл Америки», ведь о дополнении блесен вабиками рассказывалось почти во всех рыболовных изданиях, но самому ловить до того случая подобным образом не приходилось. Отсюда и радость если не открытия, то, скажем, от «внедрения» в обычную жизнь полезного с любой точки зрения новшества. В определенные периоды года и в самых разных местах ловли срабатывали мушки, значительно отличающиеся друг от друга. Общим для всех приманок было одно - объемное тело. Чаще других интерес рыбы вызывали пушистые стримеры фантазийных форм и расцветок с преобладанием красных тонов. Но иногда рыба пренебрежительно отвергала цвета подобного рода, зато весьма охотно воспринимала экзотические мушки с зелеными хвостами (из крашеного беличьего меха). До июля 2005 г. я и подумать не мог, что гольца может интересовать зелень. Выходит, недооценивал цветовое восприятие нашей самой ходовой рыбы. Но в сентябре ни одна из попыток расшевелить рыбу зеленым дополнением не завершилась успехом. Стоило же вернуться к установке перед «вертушкой» мушек красных тонов, как дело, хоть и со скрипом, пошло на лад.
Для себя я сделал вывод: установка объемной мушки перед вращающейся блесной, как правило, бывает полезной, а цвет дополнительной приманки следует подбирать в процессе эксперимента.

■ На озере

Не менее интересными оказались варианты совмещения мушек с блеснами на озерах. Ловля велась с надувной резиновой лодки на глубинах 6-9 м. Объект ловли - опресненный лосось, именуемый по-местному молоканом. В момент, когда обычный земляной (навозный, подлистник) червь перестал интересовать рыбу и наступила тягостная пауза, я решил ее скрасить. На спиннинговую снасть выше колеблющейся блесны Bully (Williams) установил несколько дополнительных приманок. Сначала (на расстоянии 25-30 см от блесны) - мелкую джиг-головку (крючок №7) с мушкой из красного пера петуха, еще выше (примерно на таком же расстоянии) - абсолютно фантазийную мушку собственного изготовления (крючок №6), которая должна была изображать стример, а затем (также через 2025 см) - мушку-«нимфу», выполненную китайскими ремесленниками на крючке №5 (нумерация крючков отечественная). Честно говоря, на большой успех не рассчитывал, так как особенности поведения озерного лосося считал известными: коль рыба отошла, то это либо на определенный промежуток времени, либо насовсем. Каково же было мое удивление, когда после опускания снасти на дно и подъема на 1,0-1,2 м рука ощутила четкий тычок - кто-то явно заинтересовался предложением. Затем еще один, другой, но явной хватки все же не было. Рыба словно примерялась к приманке, раздумывая, стоит ли овчинка выделки. Но, видно, нашелся все-таки «вожак» из разряда «настоящих буйных»: после серии попыток вершинка удилища наклонилась к поверхности воды, и рука ощутила смелую поклевку.

Не только нахлыстом В следующее мгновение я выводил на поверхность килограммового молокана, втащить которого на борт «надувнушки» удалось лишь с помощью подсачка. Рыба клюнула на нижнюю мушку, в основе которой была джиг-головка белого цвета с красным хвостом. Очень хотелось похвалить себя за то, что раскрыл секрет: подобрана мушка, интересующая рыбу, которая не брала на традиционную приманку. Но правильно сделал, что сдержался. Все последующие поклевки (а их было немало, что вызвало пристальное внимание скучающей публики с других лодок) происходили на верхнюю, китайскую мушку. В конце концов, крупная рыба оборвала ее, и, поскольку абсолютного аналога не было, на замену пришла мушка того же производства, но с зеленым телом. Как это ни удивительно, но и ее молокан предпочел прочим. Сначала, как и в первом случае, были многочисленные тычки «разведочного» характера - рыба снова присматривалась к новой приманке. В итоге зеленая китайская «нимфа» принесла пять хвостов.

Почти волшебная палочка

Из-за непривычно высокого для конца июля уровня воды в реке Быстрой клева не было почти ни у кого из оккупировавших берега рыболовов, хотя многие утверждали, что неделю назад отборный голец-«моряк» хватал приманку из ярко-оранжевого кухтыля. Побродив впустую в окрестностях впадения в реку левобережного притока По-перечки, мы решили двинуться ближе к дому и на обратном пути заехали в село Малка, но не ради рыбалки, а скорее для визуального осмотра давно знакомых и хорошо известных мест. Было уже немноголюдно: отстояв утро по обоим берегам вхолостую, народ двинулся в другие края. Договорились половить с полчаса и, если ничего путного не выйдет, ехать домой. Ловили не без некоторой обреченности: массовый исход коллег не способствовал высокому тонусу. Они похоже оказались правы: ни мои блесны, ни имитация икры на удочке напарника интереса у гольцов не вызывали. Уже собрались было подводить печальные итоги, когда на одной из проводок я заметил, что за блесной близ берега движется сопровождение из полудюжины гольцов-«сковородников». Обычно такую рыбу мы не ловим, однако в данном случае имело смысл отступить от принципа. Сначала отыскали в кармашках рюкзаков старую вареную икру и, хоть амбре было еще то, начали операцию по соблазнению гольцовой мелочи поплавочной снастью. Поклевки были, но до того нерешительные и вялые, что уже через четверть часа стало ясно: приманка не та.

Не только нахлыстом Порывшись в запасниках, соорудил снасть с «тирольской» палочкой на конце и гирляндой из двух мушек. В 3035 см от «тирольки» установил на 5-сантиметровом поводке мушку, связанную на мелкой красной джиг-головке, а ближе к поверхности воды - сухую мушку с хвостиком из рыжевато-серого медвежьего меха, связанную на двойном крючке с красной обмоткой тела. Результат был сверх всяких ожиданий: после пары неторопливых подъемов удилища последовала четко выраженная поклевка. На поверхности оказался стандартный голец-«сковородник», массой около 75 г. Нижнюю мушку он заглотал очень глубоко, и отпускать его было бесполезно. Лиха беда начало. Следующая поклевка произошла в момент касания сухой мушкой водной поверхности - рыбешка будто стерегла момент ее приводнения. Дело пошло: опускание оснастки на расстояние 2,5-3,0 м от берега, пара подъемов и поклевка. Напарник, оставшись не при деле, подошел ко мне, «отсканировал» мою оснастку, добросовестно ее повторил, но лишь один элемент его монтажа отличался от моего -вместо «тирольской» палочки установил грушевидное 17-граммовое грузило. Выбрав место, включился в рыбалку и он. Ловил тех же «сковородников». Но странное дело: на две поклевки у меня, у него приходилась только одна. Проанализировали ситуацию: мушки на обоих монтажах практически одинаковые, забрасываем в одну и ту же ямку под берегом, а результаты разные. Везение? Вполне может быть, но главное было - и к такому выводу мы пришли, не сговариваясь, - в концевом грузиле. Свинцовая «капля» приятеля камнем погружалась на дно, увлекая оснастку, а «тирольская» палочка, имеющая наполовину наполненное воздухом тело, совершала своеобразный танец, благодаря которому набившаяся в яму мелочь теряла осторожность и рассудок.

Проверка практикой

Позже нам представилась возможность еще раз проверить этот вывод на практике. На сей раз рыбачили на той же реке (но выше на 13 км) в период, когда течение интенсивно несло осеннюю листву. Честно говоря, занятие не из приятных - тройники блесен забивались мусором уже в самом начале проводки, а о воблерах и говорить нечего. Промаявшись почти до обеда, пришли к выводу, что спиннинги сегодня отдыхают. А на что ловить? Как на что: а проверенная в июле комбинация мушек в гирлянде! «Тирольки» нашлись и у меня, и у партнера (приобрел вскоре после первого же знакомства с ними), хотя его модель выглядела несколько грубовато на фоне моей. На участке близ переката, где ловили спиннингом, дело не пошло: огрузка попросту не шла по дну, а выносилась мощной струей ближе к поверхности. Сместились метров на 150 выше, где река образовывала дугообразное улово и угадывалось прибрежное углубление. Почти в луке дуги обнаружился участок протяженностью 5-6 м, на котором явственно просматривалась обратная струя - это именно то, что нам требовалось. Если гольцы здесь есть, то лучшего для отстоя места им и искать не надо. Нам понадобилось время, для того чтобы, во-первых, нащупать гольцовую компанию, которая, как и предполагалось, находилась в районе выхода из углубления, а во-вторых, найти нужную игру оснастки. Оснастку смонтировали на обычной удочке с основной леской диаметром 0,3 мм. В 4045 см от «тирольской» палочки привязали первый поводок из жесткой лески 0,25 мм длиной 5-6 см, а еще через 40 см - второй такой же.

Напарник впопыхах «промахнулся» и нижний поводок удлинил почти вдвое, и это, как выяснилось позднее, сослужило добрую службу. Выбирая мушки, договорились, что они должны быть разными по объему и боевой раскраске, чтобы быстрее найти то, что требовалось рыбе. Моя «гирлянда» состояла из нижней мушки, связанной на красной джиг-головке (обмотка цевья - из красного петушиного пера, хвост - из шерсти бурого медведя), и «попугайчатого» стримера на двойном крючке №6, который отменно работал в тандеме с блесной во время нескольких предыдущих рыбалок. Приятель смонтировал оснастку, на мой взгляд, довольно странную. Нижней приманкой был давным-давно опробованный мною безо всякого успеха стример с хвостом-«тельняшкой» из петушиного пера черно-желтой окраски, а верхней китайская сухая мушка с темным хвостом-перышком и желтой головой. Приманки мне показались схожими по тону, а мой дружок действовал, скорее всего, наобум. Как это часто бывает, первым поймал именно он, причем голец среднего размера соблазнился забракованным мною полосатым стримером. Переживал я недолго: вскоре вершинка моего телескопического удилища в момент паузы, когда «тиролька» достигла дна, несколько раз уверенно кивнула, а затем рука ощутила характерную потяжку...

Всего нам удалось тогда соблазнить двенадцать мерных, по 600-800 г, гольцов, что, конечно, не считается солидным уловом, но, поскольку время было неподходящим для серьезной рыбалки и подавляющее большинство наших соседей отправилось с реки ни с чем, итоги эксперимента можно было считать удачными. Меня слегка задело то, что «туповатая» на первый взгляд гирлянда приманок приятеля сработала продуктивнее, нежели моя (я дважды менял мушки): на его счету было на четыре «хвоста» больше. И, что удивительно, все они были пойманы на нижнюю, «нерабочую» приманку. Почти все поклевки происходили во время паузы, когда мушки свободно парили в струе воды на вытянутых по течению поводках. Лишь один голец клюнул на мою снасть в момент неторопливого подъема, когда верхняя мушка находилась вблизи от поверхности.

При ловле на гирлянду мушек с «тирольской» палочкой работа снастью должна вестись в весьма замедленном темпе с 8-10-секундными паузами в придонном,среднем и приповерхностном слоях. Кстати, на озерной рыбалке алгоритм ловли примерно тот же. Еще раз замечу, что искушенный рыболов вряд ли найдет в моем рассказе что-то новое, неизвестное. Но на глобальное (да и локальное тоже) открытие я не претендовал изначально, а просто хотел еще раз подтвердить собственным опытом, что в водах полуострова Камчатка рыба порой активно отзывается на искусственные мушки. Процесс подачи их может быть разнообразным. Описанные здесь приемы проверены практикой и в определенные периоды достаточно продуктивны, а сам процесс ловли интересен и порой невероятно азартен.

Раздел: Ловля на спиннинг 2-10-2011, 09:55

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка в Словении
    Джеймс Бигус -профессиональный американский дипломат, родом из Чикаго, работавший во многих странах. Во время пребывания в России ловил нахлыстом форель и хариуса на Урале,в Подмосковье и на Кавказе. Собираясь на работу в посольство США в ...

  • Зимние мушки
    Многие нахлыстовые мушки прекрасно работают как только летом,так и зимой, когда реки и озера сковывает льдом. Стоит только менять способ их подачи. Вот несколько приманок, которые годятся к примененеию для рыбалки на многих водоемах. ...

  • Уловистые имитации поденки
    В конце весны, когда уровень воды приходит в норму, начинают свой жизненный путь поденки Ephemera vulgata. Эти насекомые золотистыми хлопьями плывут по водному зеркалу. А хариусы, голавли, ельцы и другие рыбы с жадностью хватают весенних ...

  • Ловля форели нахлыстом. Сухие мушки в деле
    На участках реки с быстрым течением лишь немногие нахлыстовики отваживаются попытать счастье. Хотя форель часто держится в таких редко облавливаемых зонах. Многие нахлыстовики охотятся только за поднимающимися рыбами или предлагают им сухие мушки ...

  • С ходовой донкой на реке
    Как оказалось традиционная камчатская поплавочная удочка далеко не всегда в состоянии обеспечить рыбаку успех. И когда, отчаявшись от неудачной ловли, возникает желание просто смотать удочки и отправиться домой, не стоит впадать в уныние. Есть ...

  • Рыбалка на реке Уфа
    Рабочая неделя осталась позади, и мы втроем едем на Уфу. Почти 400 верст от дома преодолеваем за 6 часов. Дорога немного выбивает из седла, но надежда на хорошую рыбалку и общение с безлюдной природой стоят того. Уфа - река с довольно быстрым ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: