» » Судак под плотиной

Судак под плотиной

Вам, конечно же, приходилось слышать о том, что судаки занимают позицию ниже плотины гидроэлектростанции, ожидая, когда в поток воды, выходящий из турбин, к ним, как на подносе, принесет оглушенную или раненую рыбу и останется только пошире открыть пасть, чтобы отведать дармового кусочка. Если вы живете недалеко от такой реки, да еще когда в ней много судака, такая ситуация может оказаться вполне реальной.

Судак под плотиной


Поток, проходящий через плотину, становится как бы воронкой, затягивающей пищу и посылающей ее навстречу голодным глазам хищников, стратегически верно расположившихся ниже плотины в ожидании щедрого подарка. В одном случае это прямое течение - стремнина, проходящая через ворота в плотине. В другом — вода идет через силовой блок электростанции, где вращающиеся турбины не только вырабатывают электричество, но и оказывают влияние на поведение судаков и бершей.

Прежде чем начинать рыбалку, проверьте, нет ли знаков, ограничивающих или запрещающих ее. Выполняйте правила. Где позволено ловить у плотины, поднимайтесь ближе к ней. Там, где нельзя, - держитесь ниже и постоянно сохраняйте необходимую дистанцию до линии запрета. На реках, находящихся в более северных широтах, для такой рыбалки часто приходится протаскивать небольшую лодку по снегу и через покрытую льдом береговую линию, а рыбу приходится ловить в районе струи ниже плотины просто потому, что другие места покрыты льдом. Но некоторые более крупные реки со значительным течением остаются открытыми для плавания на лодке в течение почти всей зимы. В отдельных случаях вы можете достичь слива энергетического блока даже со свай или берега (и тут тоже надо убедиться, что ловля разрешена), забрасывая джиг приманки или трехстороннюю оснастку с наживкой до хорошо различимой линии разграничения между текущей и примыкающей к ней спокойной водой. Но мы в основном будем говорить о ситуациях, когда для достижения зоны ловли используется лодка.

Границы на воде

В целях собственной безопасности держитесь от ворот энергетического блока на дистанции больше спиннингового заброса. Нет проблем, когда течение несильное, но дело несколько осложняется при стремительной воде с водоворотами. В относительно спокойных условиях вы можете свободно передвигаться по акватории на троллинго-вом электромоторе (зачастую даже у самой плотины или энергоблока) и устанавливать лодку вдоль видимой границы между спокойной и стремительной водой. Там, где есть значительное волнение или течение, можно заякориться на соседствующей со стремниной более спокойной воде и забрасывать приманку вдоль потока. Никогда не рискуйте ставить лодку на сильное течение, спускаться по нему вниз, втягиваться в своенравный и опасный водоворот под плотиной или, того хуже, подвергаться опасности опрокидывания на значительной волне. Звук сирены, обозначающий предстоящее изменение силы потока, - это сигнал к поднятию якоря и моментальному выходу из опасной зоны.

Предположим, вы находитесь в нужной точке. Соберите спиннинг, прицепите джиг головку и насадите на ее крючок малька. Теперь отведите вершинку удилища назад и забросьте приманку в спокойную воду в нескольких сантиметрах от границы со струей. Эта хорошо видимая линия, проходящая по поверхности, отделяющая спокойную воду от стремительной, распространяется от поверхности до дна и, руководствуясь ею, вы можете точно посылать приманку именно туда, куда нужно. Когда джиг головка коснется дна, включайте в действие катушку и начинайте ступенчатуюпроводку. Проводите приманку вдоль границы течения и облавливайте пространство вокруг лодки, просто передвигая рукой удилище левее или правее, к себе и от себя и переходя по всей лодке. Есть необходимость расширить зону облова? Сделайте несколько забросов в разные стороны, можете отпускать приманку по течению или ловить вертикально под лодкой. Попробуйте применить ту же базовую тактику, взяв трехстороннюю оснастку с насадкой малька. В этом случае возможно использование плавающей джиг-головки вместо планирующего крючка. Это заставит приманку скакать и танцевать, когда она попадает на течение, и убережет ее от донных зацепов на спокойной воде. Прекрасное качество трехсторонней оснастки состоит в том, что вы можете позволить ей оставаться на месте, в то время как приманка продолжает колебательным действием течения, провоцируя поклевку, если она оставляет без внимания традиционные джиг-приманки.

Хотите расширить зону облова, не двигая лодку с места и не снимая ее с якоря? Забросьте джиг-головку с мальком недалеко на соседнюю с вами струю и следуйте за приманкой вершинкой удилища, в то время как -она сносится течением, падая на дно. до тех пор пока вы не потеряете контроль за ней на течении или до тех пор пока джиг-головка не остановится в спокойной воде. Чтобы включить вертикальную составляющую в проводку на течении, как и на спокойной воде, вам, возможно, придется увеличить массу джиг-головки (скажем, с 7 до 10 г) для создания прямого контакта с дном и для предотвращения быстрого сноса приманки течением. Экспериментируйте с джиг-го-ловками разной массы для улучшения результатов.

Когда вода теплая, не бывает ничего необычного в том, что судак стоит высоко в потоке и хватает джиг, удаленный ото дна. С таким же успехом хищник может ударить и воблер при проводке. Но когда вода холодная как лед, рыба, вероятнее всего, прижимается ко дну, сохраняя энергию для совершения короткого, быстрого броска при захвате проплывающего мимо корма. Ваша приманка должна быть именно там.

Забросьте джиг-головку подальше на открытое пространство у энергетического блока, прямо под плотину. Держите удилище почти вертикально. каивается. Или делать забросы в границах водоворота, или поднять якорь и использовать троллинговый электромотор для медленного барражирования по всей акватории, рыбача на вертикальный джиг или забрасывая и проводя у дна трехстороннюю оснастку.

Не только у границ

В крупных бурных реках мощным течением ниже плотин размываются громадные ямы, в их темных глубинах встречается берш - младший брат судака. В то время как судак клюет чаще всего на более мел-, ких местах, скажем, менее чем на 8 м, а нередко и всего лишь на 2-5 м, нет ничего необычного в том, что меньший по размеру берш держится у дна на глубинах от 9 до 15 м и даже более в местах, где есть такие глубины (обычно в тех же ямах, размываемых под плотинами). Оба хищника часто ловятся рядом, на средних глубинах околоб м, хотя шансы встретиться с бер-шом,возрастают при исследовании глубин. Берш более терпимо, чем судак, относится к сильному течению, и его чаще можно обнаружить на русле реки, в то время как судак может держаться ближе к береговым структурам, особенно когда течение усиливается. Зимой, в типичное время низкой воды и медленного течения, места обитания обоих хищников могут частично совпадать.

Понимая эти отличительные особенности, вы можете облавливать пространство под плотиной, придерживаясь определенного плана рыбалки в ряде точек. Нацеливаясь на судака, облавливайте границы течений у ворот плотины или энергоблока; выходящие к мелководью бровки размытой течением ямы; фронтальные и боковые бровки выступающих от береговой линии мысов; участки у крыльев плотины, отклоняющих поток, и любые другие точки, где образуются водовороты, а спокойная вода встречается с бегущей, причем постоянно придерживайтесь диапазона глубин от 2 до 5 м. Затем можете осваивать следующие несколы ко километров реки вниз по течению, а на относительно неглубоких реках особое внимание уделяйте первым, идущим после плотины нескольким более глубоким ямам на речных изгибах.

При охоте на берша в первую очередь обловите по периметру размытую под плотиной яму, а затем переходите глубже к ее центру, чтобы определить, на какой именно глубине может стоять рыба в промытой течением русловой части водоема. Затем передвиньтесь немного ниже по течению и облавливайте глубинные бровки русловой канавы, проверяя, не стоит ли берш у отбивающих течение небольших неровностей донного рельефа, старайтесь придерживаться по большей части глубин от 5-6 м и более. В сущности, каждая река имеет собственный характер, и даже на протяжении одной и той же реки часто обнаруживаются поразительно разные черты. В большой, глубокой реке судак и берш могут быть распространены на длинной дистанции вниз по течению от подплотинного участка, сконцентрированы вдоль отбивающих течение береговых структур, таких как сваи, каменные осыпи, пирсы и мосты, причем каждый из хищников будет искать для себя комфортные глубину и течение.

В небольших и более мелких реках судак может группироваться по периметру подпло-тинной ямы, в глубоких ямах на изгибах реки и совсем может отсутствовать берш, поскольку для него не подходит слишком мелкая и прозрачная вода. Но одна вещь неоспорима: рядом с плотиной на реке всегда можно обнаружить судака или берша, рыба всегда концентрируется в больших количествах где-то возле подплотинной ямы, особенно с наступлением холодов. Хищник может держаться глубже (особенно берш), он может быть на более мелких местах, ближе к береговой линии (особенно судак). И они несомненно отдают предпочтение кормовой зоне вдоль границ течений и тихих вод, малозаметных или ярко выраженных, формирующих локализованные точки. Продуктивность этих точек и позиция рыбы по глубине часто меняются с переменой уровня воды и течения. Кроме того, есть точки, в которых рыба держится постоянно. Это границы течений, выходящих из ворот плотины и соседнего с ней энергоблока, из которого идет вода, использованная для вращения турбины.

Рыба стоит у края таких стремнин там, где быстрая вода граничит с тихой вдоль видимой линии раздела на поверхности реки, и вы можете быть абсолютно уверены в том, что хищники находятся поблизости от нее, ожидая момента, когда корм принесет вниз по течению прямо им под нос. Такая ситуация особенно часто складывается в периоды пиковой загрузки генераторов, когда максимальный объем воды проходит через энергоблок, и тут появляется центральная точка для сбора дармового корма, выброшенного из турбин в виде раненой и швыряемой потоком мелкой рыбы. И тогда шансы на встречу судака или берша с вашей приманкой, идущей вдоль дна своим путем вниз по течению, необыкновенно возрастают. Перевод Владимира Струева

Раздел: Ловля на спиннинг 12-07-2011, 20:37

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля судака на джиг
    Хорошо знакомые им акватория рыболовы методично облавливают с использованием джиг спиннинга. Они проводят мимо неровностей дна, являющихся типично судачьими, приманку. Судак граммов на триста не сумел пропустить игры приманки, но рыбаки отпустили ...

  • Лучшие из реки
    Джон Бейли рыбачил на многих реках и постоянно ловил рыбу на топ-местах. Он представляет четыре самые «горячие» точки, имеющиеся почти на любой реке. ...

  • Ветер, рифы, крэнки
    Ветер дует во всю мощь, срывая с верхушек волн пенные гребни. В воздухе стоит водяная пыль от ударов воды о каменный риф. Низкое осеннее полуденное солнце зажигает миниатюрные радуги в каплях брызг. Сжимая озябшими руками пробку спиннинговой ...

  • Мстинская троица
    С приходом осени, когда вода начинает остывать, «белые» хищники все реже радуют своими поклевками. Жерех скатывается в низовья реки, где останется зимовать, голавли и язи уходят с перекатов в ямы и практически перестают интересоваться спиннинговыми ...

  • Джиговая ловля у самого дна
    Рыбалка, о которой пойдет речь, может происходить на участках рек, расположенных ниже плотин, на больших ямах, за песчаными наносами, у мостовых свай и в других местах, где судак и берш находят прекрасные условия для обитания. В зависимости от силы ...

  • Быстрый поиск
    В чем заключается секрет успеха зимней охоты за судаком? Ответ несложен: прежде всего, в очень точном определении точки ловли. Это особенно важно при подледной рыбалке, когда недостаточно найти место, где есть судак. Необходимо оказаться прямо над ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: