» » Ротан на спиннинг

Ротан на спиннинг

Ротан на спиннингЯ много слышал о том, что ротана ловят и на обычную удочку, и различными приманками на спиннинг. Но вот чтобы кто-то целенаправленно ловил его спиннинговой снастью у нас в области — такого не было. И как-то чисто случайно, на местном форуме зашел разговор о ловле ротана.

Поискали знающих, кто мог подсказать информацию о водоемах, где водится головешка, кинули клич тем, кто поедет с нами на разведку, и ранним субботним утром двинули в путь. В ту первую вылазку мы ловили при отличной погоде и светящем солнце, и, надо сказать, попали просто на великолепный клев.

С той поездки ротан чем-то зацепил меня, стало интересно понять его и поймать еще и еще! Вновь собрал кворум из приятелей, и хорошей компанией мы выехали еще раз на тот же водоем. Поймали вновь, но неожиданно для всех значительно и значительно меньше, чем в первый раз...

Тем не менее, и после такого «почти пролета», мой интерес к ловле спиннингом этой причудливой рыбешки не угас, и на данный момент я в активе имею уже солидный опыт по ловле ротана спиннингом и несколько «обкатанных» водоемов, где стабильного результата можно добиваться почти всегда!

Как ни странно, понять ротана одновременно и легко и сложно. Попробую поделиться с вами тем, что успел наработать (где искать, лучшие приманки для него и оптимальные варианты проводок).

Места обитания

Головешка практически не водится в быстрых реках, его стихия — озера и болота, либо малопроточные, почти закрытые водоемы. Ротан очень чувствителен к прозрачности воды. Он предпочитает пусть и отчасти промерзающие зимой водоемы, но со светлой и чистой водой летом (без частичек органической взвеси и тины в водной толще). А вот в грязной и мутной воде, даже при ветреной погоде, его еще и сложно найти, но нас такая вода не интересует — хотя бы потому, что практически не видна проводка приманки.

Если на водоеме есть участок растительности хотя бы метр на метр, и он будет расположен вдали от берега — ротана с уверенностью там можно будет найти и поймать. А вот на открытой местности (воде) его почти не бывает, если только отсутсвие хищников и голод не сподвигнут его покинуть свои укрытия.

Снасти и приманки

Как я уже писал, понять его трудно, но основные предпочтения и поведенческие особенности, на мой взгляд, удалось определить довольно точно. И поскольку водоемы, на которых я ловлю всегда разные, то мое мнение все-таки довольно объективное...

Что касается спиннинга, катушки и шнура, то в моем случае — это палочка Aiko Tirrel 215UL-S, мясорубка DaiwaTierra 2000 и плетеночка Unitika Eging Super РЕ 0,8. Шнур, конечно, толстоват, но это вызвано тем, что в процессе ловли много зацепов за траву и кувшинки, через которые я просто продираю свои приманки!

Катушка в случае ловли в отвес служит только как хранилище шнура, а в случае ловли взаброс — участвует в процессе, но опять же минимально.

Поэтому, думаю, можно поставить и что-то более простое, например, Daiwa Regal Xia или что-то еще бюджетное меньшего размера. Катушка с высокой ценой, при ловле ротана, оправдана только в том случае, если она имеет минимальный вес — поскольку более тяжелые модели значительно нагружают кисть во время многочисленных проводок и к концу дня рука попросту «отваливается»...

Требования предъявляемые к спиннингу: длина, удобная для перемещения по берегу и среди зарослей кустарников на нем (берега часто бывают заросшими), а так же способность задавать игру приманки, практически не смещая ее на дне или в толще воды. Мой Aiko ультралайтово-го теста с этим отлично справляется. Друзья и знакомые ловили головешку с помощью спиннингов, длины которых тоже колебались в пределах 1,8-2,2 м.

Следует отметить, что по приманкам я не заметил особой разницы между твистерами, виброхвостами и другими, так называемыми креатурами — напоминающими червей, жуков, гусениц, а чаще всего имеющих просто какие-то фантазийные очертания, Форма, как и размер, не особо важны — ротан охотно жует и 15 см червя, хотя ему в рот влезает и от силы треть длины такой приманки. Более важным фактором является ее цвет — максимально кричащий, кислотный оттенок! Натуральные и темные цвета тоже не обделены его вниманием, но все же яркие расцветки проявляют себя намного лучше.

Выбирая приманку для ротана, учтите все же то, что рот у него немаленький, и, соответственно, приманку можно брать короткую, но с «упитанным» телом (пропорциями). Так же у нее обязательно должен присутствовать хвостик — это может быть и подвижная пяточка как у виброхвоста, и твистерный полумесяц или просто сплющенный с боков кончик.

А вот приманки без собственной игры на падении ротан жалует плохо, проявляя к ним минимум интереса! Не расстраивайтесь, если ротан смог отгрызть кусок хвоста у приманки — оглядите ее, если осталось хоть маленькая часть, способная создавать колебания в воде, можете смело продолжать на нее ловить.

В моем арсенале самые лучшие силиконовые приманки по рота-ну — это Aiko Curly Worm 2.5", Aiko Ribbed Worm 2" и Reins Rockwibe Shad 2" дюйма.

Проводка и анимация

Пожалуй, самое интересное в ловле этой загадочной рыбы. В первый выезд мы честно пытались поймать его взаброс, формально какие-то успехи были сделаны. Но примитивная ловля в отвес с обычным подергиванием и потряхиванием в локальных точках (в окошках среди травы) была намного результативнее.

Для получения полного удовольствия от такой рыбалки, обязательно надо иметь поляризационные очки — в них намного лучше видно и приманку в толше воды, и самого ротана. Очки нужны всегда, в любое время и вне зависимости от общей освещенности водоема. Самый активный клев обычно происходит, когда светит яркое солнце. Сравнительный анализ рыбалок показал, что если весь день стоит солнечная погода, — головешка исправно ловится в течение всего дня.

А если тучи периодически закрывают солнце, — то пик активности приходится на тот момент, когда оно выглядывает, освещая все вокруг. В таких ситуациях важно не пропускать начальные фазы появления солнца и особенно внимательно выполнять проводку, следя за приманкой.

В случае, если водоем основательно зарос кувшинками — приманку легким и точным забросом можно укладывать аккуратно прямо на их листья, а затем слабыми и короткими потяжками стягивать ее в воду — рыба стоит прямо под листом и жадно атакует.

Если же на водоеме больше травы (стрелолиста, рдестов и т. п.)- то следует аккуратно давать падать приманке на дно, и неспешно анимировать ее в непосредственной близости от дна. Не знаю, где и как ротан умудряется закапываться в грунт, но после падения приманки он моментально появляется из ниоткуда и опять же быстро атакует.

Тем не менее, способов анимации великое множество — надо пробовать все. что вы можете сделать с помощью ваших рук и спиннинга. В моем случае это могут быть и еле заметные потряхивания приманки на месте бланком спиннинга, и поддергивание (теребление) пальцами шнура, и что-то другое. Если дно травяное — можно дать провалиться приманке прямо в траву, и придать шевеление приманки непосредственно в зарослях. А в случае зацепа — можно потянуть за шнур и спасти приманку.

Ротан абсолютно не пуглив, и можно не бояться, что он уйдет с места, где вы только что «нашумели». Иногда стоит делать и небольшие паузы в процессе анимации — ротан в такие моменты почти всегда решается атаковать предложенную приманку.

По огрузке приманок могу сказать следующее — ротан в знакомых мне водоемах почти не реагирует на проводку неогруженной резины (т.е. только крючок и силиконовая приманка). Он может подплыть, «обнюхать», но так и не пожелать ее есть (заглатывать).

Не раз пробовал и догружать приманки «сверх меры» разборной Чебурашкой весом в 2,5-3 г, даже при таких грузиках они начинали слишком быстро тонуть, и ротан уже не успевал их атаковать. Можно было конечно потрясти приманкой в толще воды или прямо над дном, но результативность была тоже не очень. Лучшим же вариантом почти всегда оставалась шарнирная конструкция оснастки с огрузкой Чебурашки весом в 1 г.

С ней получалось и более медленное падение приманки на дно, и более продолжительные циклы игры на тряске. Причем перестановку грузов я практиковал во время многих рыбалок, и на сегодняшний день абсолютно уверен, что эта приоритетность не зависит от водоема, погоды или еще каких-то моментов.

Типы поклевок

Поклевки у ротана весьма интересные. На мой взгляд, их можно разделить на два типа. При первом, ротан появляется из ниоткуда, на полном ходу атакует приманку, и, не сбавляя хода, скрывается из вида. Получилось у него съесть силикон или нет — уже не принципиально! В этом случае для него важна лишь скорость и внезапность. Но такие поклевки происходят нечасто, может быть одна-две на десять из общего числа.

При втором типе, его поведение не менее любопытно,— ротан медленно подплывает к приманке, «обнюхивает» ее с разных сторон и начинает аккуратно зажевывать ее кончик. Несколько раз, видя такие поклевки, я давал полную слабину шнура и наблюдал за поведением головешки.

Ротаны постепенно зажевывали приманки примерно до половины и ложились на дно. Полежав там около 10 секунд, начинали медленно подниматься и пытаться отплыть куда-то в кусты (траву). Я же давал натяжку и тащил ротанчиков обратно к себе, при этом приманку они никогда не отпускали!

Я дотягивал их до предыдущего места и вновь давал слабину — ротаны засасывали приманку еще глубже и пытались вновь уплыть в свое укрытие. После итоговой подсечки они, естественно, оказывались потом на берегу...

Подсечка

Эта процедура является самой большой проблемой в спиннинговой ловле ротанов. Поскольку приманку они почти всегда прикусывают ровно до того места, где выходит крючок. Я использую обычные поплавочные, которые очень хорошо подходят дня приманок из некрупного силикона.

Пробовал ставить и крючки с более длинными цевьем, и укорачивать саму приманку, и отрывать от всей приманки только хвост и насаживать его — все равно, ротан кусал (всасывал) четко до места выхода крючка из приманки. По моим подсчетам, из полутора десятков ротанов, клюнувших на приманку, из воды я доставал обычно не более трех.

Чаще всего головешки сваливаются в процессе поднятия из воды, приподнимаешь их чуть больше чем наполовину, ротанчики разжимают пасть и плюхаются в воду. Но, как я уже писал, абсолютно не пугаются этого и возвращаются обратно на место, так что можно вновь аккуратно опустить приманку ему под нос и попробовать поймать снова.

Не поверите, но одного такого бойкого ротана я поймал только лишь с 8 раза! Все семь предыдущих он сваливался с приманки, падал в воду и тут же вновь атаковал предложенный ему силикон. Но стоит отметить, что таких бойких экземпляров на одном выезде встречается крайне мало.

Активность головешки

На каждой точке, удобной для ловли, есть активные и пассивные по поведению рыбы. Единичные особи активных мы вылавливаем сразу же, буквально на первом десятке забросов. Все те, что остаются потом под листьями кувшинок, в прибрежной траве и в водорослях на дне являются неактивным большинством. Поймать первого — проще простого, второго — реально труднее, а поимку третьего и последующих за ним, уже смело можно называть искусством!

Тут вам понадобится и умение подавать приманку, и видеть подход хищника, выдерживать необходимую по времени паузу, а затем вовремя подсекать. Если вы нацелены поймать как можно больше — максимально быстро переходите с места на место на водоеме и вылавливайте активных рыб.

Также замечу, что более крупные экземпляры головешки стабильно более осторожны и аккуратны и никогда не клюют сразу.

Что касается пасти ротана, то зубки у него присутствуют в количестве, по форме и расположению напоминают зубы нашего привычного окуня. Головешек также можно брать аккуратно за нижнюю челюсть, но делать так я рекомендую только с экземплярами до 100 г. С более крупными рыбами следует обращаться аккуратнее, поскольку их зубки выглядят уже более устрашающе...

Эпилог

В ловле ротана остается еще много неизвестного и не совсем типичного. Со многим надо разобраться и попытаться понять до конца, но теплых дней еще достаточно много, а водоемы с этой рыбой находятся обычно близко от дома или дачи. Так что у нас с вами еще все впереди!

Раздел: Ловля на спиннинг 17-10-2013, 12:44

Рекомендуем посмотреть:

  • Особенности ловли ротана в зимний период
    Ротан - это рыба, которую многие рыболовы считают сорной за то, что этот пресноводный хищник зачастую вытесняет другие более благородные виды рыб и уменьшает их численность. Кроме того, ротан поедает их молодняк и икру, за что длительное время ...

  • Удилище с боковым кивком при ловле ротана
    На этот раз опытные рыбаки отправляются на лесной живописный пруд. Здесь будет идти ловля очень интересной рыбы. ...

  • Рыбалка по первому льду
    Ледостав в Забайкалье завершен. Водоемы, все без исключения, покрыты 20-сантиметровым слоем льда. Мелководные озера арахлейской гряды - Иван, Тассей, Шакша и Иргень - встали еще в последних числах октября. Глубина на них не превышает 3-5 метров. А ...

  • Щука в траве
    Вторая половина лета - не лучшее время для ловли спиннингом. Щука может быть активной и клевать весь день, но самые интересные щучьи места в это время плотно зарастают камышом, кувшинками, затягиваются ряской. Для хищника это, конечно, удобно - стой ...

  • Ловля на октопулос
    Есть силиконовые приманки, чем-то напоминающие осьминога, кальмара или каракатицу, в целом довольно похожие друг на друга. Поначалу я их применял в классической джиговой оснастке с грузом-чебурашкой, и поскольку успешно ловил рыбу, считал всех этих ...

  • Ловля живца зимой. Решение проблемы...
    Я уже делился опытом заготовки и хранения живцов-карасей для зимних жерличных рыбалок. 3 том же году самому запастись карасем в нужном количестве не удалось, и о беззаботной ловле на жерлицы речь уже не шла. Пять десятков плавающиx в ведре карасиков ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: