» » На рыбинских бровках

На рыбинских бровках

Вопрос, куда отправиться за осенней щукой, перед нами не стоял вовсе: щучью охоту на сентябрь мы запланировали вместе с рыболов-но-охотничьей базой "Заповедный край" еще зимой. Осенняя пора на Рыбинском водохранилище - прекрасное время для ловли хищницы, особенно тромингом (сегодня этот термин становится более привычным и емким, чем "дорожка") на бровках затопленных когда-то озер и рек, ставших после заполнения водоема характерными признаками донного рельефа самой Рыбинки. В стабильности щучьего клева и почти гарантированной возможности добыть хорошие трофеи нас не раз убеждали и знакомые рыболовы, посещающие эти места из года в год. Осенью они ни разу не уезжали отсюда после пары выходных дней без одного-двух "крокодилов", не считая полутора-двух десятков обычных, средних по величине рыбин. И вот-с надеждой катим по немноголюдному шоссе через Углич на Шестихино и затем вдоль берега водохранилища через Борок и Брейтово. Еще немного и серая лента дороги влетает в длинную аллею белоствольных берез, засыпающих асфальт желтым листом, а впереди, слева, за полем, маячит светлый белостенный храм. Здесь, в старинном селе Прозорово, находится база "Заповедный край", где нас всегда ждут.

На рыбинских бровках


Сначала, чтобы ввести команду в курс дела, наш рыболовный гид Иван Муранов обозначил на большой карте-лоции Рыбинского водохранилища наиболее перспективные маршруты предстоящих рыболовных вылазок. Для ловли тромингом в окрестностях Прозорово есть несколько хороших мест. Одно из них находится напротив устья впадающей в водохранилище рядом с базой речки Редьмы, в километре от берега, справа от небольшого острова. Здесь, за рекой Мологой, раньше находилось большое озеро, а теперь тут обширная донная впадина с глубинами до 15 м. Береговые склоны озера превратились в бровки с перепадами от 3-4 до 7-10 м (при нормальном подпорном уровне водохранилища - отметка 102 м). Когда в район впадины начинает собираться на предстоящую зимовку сбивающаяся в стаи кормовая рыба, за ней приходит и щука. Чаще всего хищница придерживается постепенного свала с 4 на 6 м, иногда она может находиться чуть глубже или мельче. Примерно такая же закономерность наблюдается и в других "клевых" местах юго-западной части водохранилища, например, на так называемой "сыпучке" или напротив устья реки Яны.

Последний участок весьма перспективен, тем более что вместе со щукой там нередко на крючки приманок садятся и судаки, но при сильном ветре до него бывает сложно добраться, поскольку приходится преодолевать открытое водное пространство шириной в 18 км. К Рыбинке как-то не подходит книжное определение "водохранилище". Достаточно взглянуть на ее бескрайние просторы и хоть разок попасть на крутую рыбинскую волну, как в голову приходит только одно название для этих вод. Конечно же, "Море". Причем с большой буквы. А в осенние месяцы Рыбинка довольно часто бывает особенно неспокойной и подчас коварной. Направление и сила ветра могут меняться до наоборот буквально в течение часа и не один раз в день. Поэтому здесь намного увереннее себя чувствуешь, когда под ногами находится не утлая лодчонка, а палуба хорошего рыболовного катера, ведомого твердой рукой опытного гида. В тот раз мы добрались-таки до Яны и даже прошлись пару раз по перспективным глубинам, но ветер начал усиливаться и пришлось ретироваться от непогоды к родному берегу. Наша вторая лодка в это время разведала "песчанку", но без особого успеха, и мы сосредоточили наши усилия на исследовании затопленного озера, где волна была сносной, а пространство для троллинга достаточно большим даже для двух десятков лодок. Правда, охотников до щуки было совсем немного, вдалеке маячила всего лишь одна "Казанка" стремя рыболовами на борту.

На рыбинских бровках


Первый же проход вдоль северной бровки принес две верные поклевки, а один из трофеев потянул на 6,5 кг. Потом, до самого вечера, почти каждый прогон приманок приносил один-два неплохих трофея, но самую крупную щуку в тот день поднять на борт мы не смогли: метрах в трех от лодки она показалась во всей своей не меньше чем 10-килограммовой красе и, сделав разворот, пошла прочь, оборвав прочную "плетенку", виток которой досадно заклинило на шпуле мультипликатора. На то она и рыбалка, повезет в следующий раз. Лучше поговорим о том, как и чем ловили. Начну с того, что эффективный троллинг без эхолота просто невозможен. Можно, конечно,ходить по береговым ориентирам, а глубину контролировать по "пахоте" цепляющегося лопастью за дно воблера, но, поверьте, дело это неблагодарное и чревато потерей приманок. А коли на воду ляжет туман, то удовольствие от рыбалки превратится в сущую муку, и перед рыболовом постоянно будет маячить сусанинский вопрос - "где это я?". Зато на жидкокристаллическом дисплее эхолота открывается полная картина того, что происходит под днищем лодки, четко очерчивается донный рельеф со всеми изменениями глубин, фиксируются и другие детали, по которым можно довольно точно определить, где в данный момент находится пятнистая хищница. Глядя на дисплей, вы легко можете получить представление не только о рельефе, но и о структуре дна, и местах, где предпочитают держаться стаи мелкой рыбы, которую, вполне вероятно, могут караулить зубастые пастухи. Многие рыболовы надеются на то, что эхолот должен обозначить и саму щуку. Но такие ситуации возникают очень редко. В холодную осеннюю погоду щука может лежать на грунте и регистрироваться эхолотом не как рыба, а как неопределенное возвышение на дне. Намного лучшая тактика - использовать эхолот в первую очередь для поисков скоплений кормовой рыбы, а не щук. Второе - эхолот позволяет точно определять маршрут для проводки приманки и вести ее именно по тем глубинам, на которых происходят поклевки, не сваливаясь глубже или мельче и не теряя времени на слепой поиск рыбы.

На рыбинских бровках


Этот период, когда большинство кормовых рыб уже держатся в стаях и наступает настоящий жор у хищников, - лучшее время для ловли щуки любого размера троллингом, и, наверное, наиболее удобными искусственными приманками для этого способа ловли являются воблеры, поскольку их легче, чем какие-либо другие. но без каких-либо дополнительных грузил или заглубителей. В осенней, достаточно прозрачной воде лучше всего работают приманки размером от Э до 15 см, естественных окрасок, особенно те, которые имитируют плотву, хотя бывают дни, когда в ход приходится пускать и "кислотную химию". Более мелкие воблеры применяют при капризном клеве, но они все же привлекают в основном небольшую щуку. Поскольку ловля производилась на свалах с глубинами от 4 до 6 м, выбирали воблеры, идущие в диапазоне от 2 до 5 м. На лодку приходилось по два удилища, и мы запускали две разные приманки с различной глубиной хода. Со стороны подъема бровки шел воблер с заглублением на 2-2,5 м а со стороны спуска - на 3-4 м. Применялись приманки двух форм -"шэд" и "минноу": Shad 90 (A-elita), Roach R9DR (Salmo), Monster Shad (Bagley), Shad Rap и Super Shad (Rapala), Crank MinnowSO (A-elita), Minnowl30 (A-elita), Original Floating и Husky Jerk (Rapala), Long "A" (Bomber), Super Rogue (Smithwick) и некоторые другие. Эффективнее работали воблеры, оснащенные шумовой камерой. Выбор конкретной модели зависел от условий ловли, от освещенности и состояния воды и, конечно, от реакции хищника на конкретную приманку. В солнечную погоду лучше ловить ближе к поверхности. В пасмурную - ближе ко дну. Но эффективность работы каждого вобле ра, его игра в первую очередь определяются скоростью движения. Когда вы начнете ловить троллин-гом, имеет смысл первые пару минут вести воблер под самой поверхностью, чтобы понаблюдать за ним, получить представление о том, какие обороты двигателя больше подходят именно для этой приманки, и только потом отпускать ее на троллинговую дистанцию. При оптимальной скорости проводки вершинка удилища начинает ритмично вибрировать.

Щука положительно реагирует на низкочастотные вибрации. Чем быстрее воблер движется в воде, тем быстрее он колеблется и соответственно производит более высокочастотные вибрации. Скорость проводки определяет частоту колебаний, и это - один из решающих факторов успеха. Вибрации порождаются корпусом приманки, крючками и шариками внутри корпуса. Любые виды воблеров я предпочитаю вести насколько возможно медленнее - с наименьшей скоростью, при которой они сохраняют свою игру. Время от времени стоит делать по-тяжки разной интенсивности, поскольку нарушения ритма проводки творят чудеса. При проводке воблеров с положительной плавучестью можно периодически делать остановки на несколько секунд, позволяя приманке всплывать в толще воды: часто поклевки следуют именно на подъеме. Конечно, для таких фокусов лучше использовать троллинговый электромотор или гребную лодку. Все, что вам останется, когда снасть хорошо отрегулирована, -это держать скорость и направление, пока не почувствуете поклевку. Если колебания вершинки начинают отличаться от того, как вы представляете себе оптимальную игру приманки, значит, она идет слишком медленно, или запуталась, или цепляет дно.

На рыбинских бровках


Стоит периодически менять размер и модель приманки для облова всех горизонтов. По ходу рыбалки мы пытались вести приманку и у самого дна, но без особого успеха. Похоже было, что хищница быстрее замечала воблер, проходящий над ней, четким силуэтом вырисовывающийся на фоне светового потока, который пронизывал толщу воды, и атаковала приманку снизу вверх. Вполне возможно, это и послужило причиной нескольких обрывов, когда хищница срезала леску перед во-блером, промахиваясь по приманке. Кстати, во время вашего выезда на рыбалку ситуация может измениться, и щука охотнее будет брать приманку, идущую у самого дна. При облове придонного слоя лучше использовать плавающие воблеры с длинной лопастью, которые значительно менее подвержены зацепам, чем с короткой. Когда длинная лопасть глубинного вобле-ра задевает за дно или топляк, приманка стремится перевернуться вперед, и крючки не задевают за препятствие.

Я всегда стараюсь иметь при себе по два или три экземпляра рабочих приманок. Если воблер принес удачу хотя бы раз, в ящике таких приманок должно быть несколько, ведь потеря уловистого воблера может привести вас е полное расстройство и исчезнет все удовольствие от рыбалки. Запасной воблер наняка предотвратит разрыв сердца, если вы увидите конец оборванной лески вместо вашего фаворита, поблескивающего светлым брюшком.
Спасти любимую приманку помогут заводные кольца Luresaver. При глухом зацепе тройника приманки направьте вершинку в сторону зацепа, выберите слабину лески, зажмите шпулю пальцем, отверните лицо в сторону и тащите приманку на себя медленно и без рывков. Кольцо в конце концов разожмется, и приманка получит свободу, потеряв лишь крючок. Необходимо только подобрать для оснастки именно те кольца, которые соответствуют разрывной нагрузке вашей лески. Кольца разной мощности окрашены в соответствующие цвета, поэтому, даже если несколько разных колец окажется в одном отделении рыболовного ящика, определить характеристику каждого их них можно с первого взгляда. При том что мы использовали довольно крупные приманки, крепление через застежку не оказывало какого-либо негативного влияния на ее игру. Для поводка лучше использовать мягкий материал ProLeader, поскольку он меньше влияет на игру вобле-ра, чем жесткий металлический поводок. Не экономьте на длине поводка: как уже говорилось, иногда хищница промахивается и может срезать леску на расстоянии до полуметра перед приманкой. Поскольку мы не распускали больше двух снастей на лодку, то и не пользовались держателями для удилищ. Это позволяло несколько разнообразить игру приманки, замедляя или ускоряя ее ход, не меняя скорости хода лодки.

На рыбинских бровках


Для ловли на Рыбинке мы взяли пару удилищ из стекловолокна длиной 2,1 м (Trolling, A-elita), выдерживающих значитель ные нагрузки, с мягкими вершинками, дающими воз можность хорошо контролировать игру вобле-ров, и удобными неопреновы-ми рукоятками. Медленный строй такого удилища позволяет компенсировать нерастяжимость "плетенки", то есть снизить нагрузки при мощном ударе хищницы по приманке и при ее вываживании. Это удилище также хорошо подходит для ловли с даунриггером. Катушку для троллинга можно использовать как мультипликатор-ную, так и безынерционную. Главное - высокая надежность механизма, поскольку при трол-линге катушки испытывают более сильные нагрузки, чем при ловле спиннингом.
Убедитесь в том, что фрикцион катушки отрегулирован таким образом, чтобы леска сходила со шпули при избыточном натяжении. Фрикцион должен быть достаточно затянут, чтобы засечь рыбу без проскальзывания. Однако если он затянут слишком туго, крупная рыба может оборвать леску до того, как вы сможете это сделать.

На Рыбинке вполне возможен троллинг с применением даунриггера, который позволяет вести практически любую приманку, прежде всего воблер, на строго выверенной глубине. Да-унриггером называется прибор, состоящий из тяжелого свинцового груза массой 2-3 кг, прикрепленного к тросу и подвешенного на специальном кронштейне, выступающем за корму или борт лодки. Трос намотан на небольшую лебедку, приводимую в движение рукояткой. С каждым ее оборотом выбирается или отпускается 30 см троса. На грузе и основном тросе крепятся поводки с зажимными клипсами. В клипсу зажимается основная леска на нужном расстоянии от блесны. После этого вы открываете дужку лесоукладывателя или нажимаете кнопку мультипликатора, освобождающую шпулю, и опускаете груз даунриггера на рабочую глубину. Затем закрываете лесоукладыватель и выбираете слабину лески, пока вершинка удилища немного не согнется. Когда рыба клюнет, вершинка выпрямится. При установке рабочей глубины проводки приманки необходимо учитывать ее тип и расстояние до зажима. Глубоко ныряющий воблер будет идти ниже груза, если длина лески от зажима до приманки составит примерно 6 м, тогда как безлопастной воблер пойдет на том же горизонте, что и груз даунриггера. Чем дальше от приманки зажата леска, тем большую ее слабину вам придется выбирать при поклевке. Чтобы подсечь рыбу, слабину лески можно выбрать очень быстро, добавив обороты двигателя, как только удилище покажет поклевку. При вываживании есть опасность потерять рыбу, если постоянно не держать леску натянутой. При троллинге с даунриггером делать ускорение двигателем еще более необходимо, потому что под водой леска изгибается дугой.

На рыбинских бровках


Несколько советов по выважи-ванию. Не стоит опускать подсачек в воду слишком рано: можно упустить щуку, зацепив крючки воблера за сетку. Лучше использовать треугольный подсачек большого размера (например, типа карпового) со стороной около 130 см или круглый -диаметром 75 см в расчете на крупную щуку. Когда рыба после вываживания успокоится и будет подведена к самому борту, опустите подсачек, держа конец сетки в той же руке, что и ручку. Как только щука окажется над ободом, отпустите сетку и приподнимите обод над водой. Затем зафиксируйте ручку между бортами и освобождайте щуку от крючков прямо в сетке, не вынимая подсачек из воды. Можно отсоединять ручку от обода, когда достаете рыбу из воды. Так легче манипулировать с трофеем, а длинная ручка не путается под ногами. При ловле с лодки подсачек должен быть всегда наготове: обруч - за бортом, сетка - в воде, ручка - надежно привязана к уключине или планширю. Вываживание должно быть медленным и аккуратным. Можно вытаскивать рыбу рукой, схватывая ее со стороны спины за жаберными крышками. Но, даже если вы предпочитаете вынимать рыбу из воды рукой, всегда имейте при себе подсачек. Желательно, чтобы сетка подсачка была без узлов и с очень мелкой ячеей. За такую сетку крючки цепляются меньше. Для извлечения крючков необходим хирургический зажим длиной 20-30 см. Зажим - это одна из тех вещей, которые постоянно теряются, поэтому этот инструмент лучше привязывать к жилету на "ретривере".

Не помешает перчатка для разделки рыбы или хотя бы просто кожаная при захвате щуки в воде рукой, а не подсачком и при освобождении из ее пасти приманки, когда второй тройник свободен и есть риск, что он вопьется в руку. Теперь о кусачках. Редко, но все же случается, что приманка так неудобно располагается в пасти щуки, что после подсечки и вываживания приходится откусывать крючки. Если вы решите отпустить щуку на волю, она довольно легко избавится от небольшого кусочка крючка, а вам будет легче освободить остальные крючки из сетки. Хорошие кусачки окажутся очень кстати, если вы сами попадетесь на крючок. Первым делом перекусите кольцо, на котором висит крючок, отделив его от приманки. Если бородка крючка засела в мышечной ткани, придется обращаться в больницу.

Не стоит садиться в лодку без спасательного жилета, и никогда не находитесь в лодке в вейдерсах или болотных сапогах. При случайном падении в воду наполннв_неся водой сапоги потянут вас ко дну как якорь. И еще несколько слов об одной из важных вещей, которая приобретает еще большее значение при увеличении рыболовного пресса на водоемы. Как правило, щуки крупнее 5 кг - это самки, поэтому, изымая из водохранилища таких рыб, вы сокращаете прирост здоровой щучьей популяции. Если вы решаете отпустить трофей обратно в воду, помните, что рыба при выважи-вании и подъеме на воздух переживает стресс. Это реакция организма на воздействие любых экстремальных факторов. Когда организм нуждается в большем количестве энергии, чем обычно, в кровь выделяется много глюкозы, которая соединяется с кислородом. Эта смесь позволяет двигаться быстрее и совершать огромную работу. До наступления необратимых последствий организм способен выдержать лишь определенные стрессовые нагрузки. Чем больше масса рыбы, тем больше она страдает от длительного вываживания и манипуляций с ней. В отличие от человека, рыбе на восстановление от стресса требуются не минуты, а часы и даже дни. Первым заметным признаком стресса является покраснение боков рыбьего тела, поэтому старайтесь вернуть щуку в родную стихию как можно быстрее, не доводя ее до такого состояния. Ещё хочу рассказать вам о хорошей ветеринарной клинике когда у меня приболел пёс я обратился в клинику biocontrol.ru, там меня проконсультировали и оказали помощь моему любимцу, за что им большое спасибо!

Раздел: Ловля на спиннинг 12-07-2011, 17:50

Рекомендуем посмотреть:

  • Уверенное вытаскивание щуки
    Мало поймать щуку на крючок, нужно еще суметь вытащить ее из воды. Эксперт по ловле хищных рыб Бертус Роземайер знает, как это сделать и какие вспомогательные средства понадобятся для уверенного вытаскивания щуки. Я не знаю ни одной другой хищной ...

  • Гибкая жесткость
    Производимые в последние годы мягкие пластиковые виброхвосты, с изумительной точностью имитирующие натуральных рыб, пожалуй, можно считать самыми выдающимися по дизайну приманками, выпускавшимися когда-либо. Развитие современных компьютерных ...

  • Глубоководные минноу
    Какими вы себе представляете воблеры-минноу? Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что воображение рисует достаточно прогонистый воблер со слабовыраженной собственной игрой и нейтральной плавучестью. Но главное-его заглубление, скорее всего, не ...

  • Ветер, рифы, крэнки
    Ветер дует во всю мощь, срывая с верхушек волн пенные гребни. В воздухе стоит водяная пыль от ударов воды о каменный риф. Низкое осеннее полуденное солнце зажигает миниатюрные радуги в каплях брызг. Сжимая озябшими руками пробку спиннинговой ...

  • За крупным судаком
    За какие-то 40 минут, пока декабрьское солнце постепенно опускалось к горизонту, в нашей лодке оказалось больше рыб крупнее 5 кг, чем за все предыдущие пять лет моей рыбалки. Самый большой судак потянул на 7 кг или около того, несколько рыб весили ...

  • Джиговая ловля у самого дна
    Рыбалка, о которой пойдет речь, может происходить на участках рек, расположенных ниже плотин, на больших ямах, за песчаными наносами, у мостовых свай и в других местах, где судак и берш находят прекрасные условия для обитания. В зависимости от силы ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: