» » Ноябрь, рыболов и ХИЩНИК...

Ноябрь, рыболов и ХИЩНИК...

В средней полосе России многие рыболовы считают ноябрь самым пустым месяцем. Действительно, практически у рыб всех видов сильно падает пищевая и двигательная активность.

Виноват придонный лед

Многие ученые связывают этот «мертвый» период с образованием подводного (придонного) слоя льда. Казалось бы, по логике и по общим законам физиологии питания рыб в ноябре у многих видов должен быть самый жор. Ведь надо запасать жиры -впереди голодная зима. Но у рыб все наоборот - никакие жировые депо не заполняются. А свои внутренние запасы интенсивнее всего рыбы пополняют в октябре, и не последнюю роль в этом играют именно температурный фактор и образование придонного льда. Этот лед - беда не только для рыболовов, но и для многих эксплуатационных служб, он разрушает всевозможные коммуникации, и именно ученые-инженеры впервые обратили на это внимание. Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, замерзают самые поверхностные слои воды, а при волнах замерзшая вода начинает смешиваться с более низкими теплыми слоями. Таким образом, небольшие кристаллики льда достигают дна, придонных предметов и оседают на них тонкой пленкой, образуя зоны кристаллизации воды. Если рыбы случайно окажутся в такой холодной зоне, они могут погибнуть, а если и выживут, то пройдя через сильнейший стресс. При стрессе у рыбы происходит выброс феромонов тревоги (или гормонов страха), и все обитатели данного водоема будут проявлять сильное беспокойство, и тут уж не до питания. Когда водоем покроется уже устоявшимся двух-трехдневным льдом, по перволедью у большинства хищных рыб наступает повышенная двигательная и пищевая активность.

С точки зрения физиологии рыб ноябрь - очень важный период перехода к зимним условиям. Падает температура воды, укорачивается световой день, меняется атмосферное давление. Физиологические функции рыб тоже затухают. Но несмотря на уменьшение у рыб потребности в питании, охота за хищником, особенно за судаком, может быть в ноябре очень успешной - ведь в это время «клыкастый» начинает скапливаться в местах зимнего обитания. При этом его концентрация на определенных участках водоема оказывается такой высокой, что даже присущая ему низкая пищевая активность в целом не позволит рыболову остаться без улова. Но это касается только судака.

■ Парадоксы поведения

Ноябрь, рыболов  и ХИЩНИК... Ученые считают, что и другие хищные рыбы именно в ноябре перестраиваются на зимнюю модель поведения. Если ноябрь очень холодный, многие физиологические функции могут снизиться даже до нижнего предела, у рыбы прекращается двигательная и пищевая активность. Однако ноябрь нельзя назвать полностью «мертвым» периодом, так как в моменты потепления окружающего воздуха порой наблюдаются всплески пищевой активности, и в отдельные дни у хищных рыб просыпается вдруг волчий аппетит, даже переходящий в жор. На различных водоемах в разные годы такие ноябрьские вспышки активности хищников проявляются совершенно по-разному; предугадать и предсказать их невозможно. В некоторые годы они могут и вовсе отсутствовать. В ноябре можно наблюдать и некую парадоксальную ситуацию. Чтобы легче пережить ноябрьские метеотрудности, рыбам, особенно активным хищникам, надо экономить внутренние ресурсы и меньше двигаться. Но минимум движения для хищных рыб превращается в голодовку, так как эту группу рыб, как и волка, «кормят ноги». В это время у хищных рыб несколько изменяется режим питания и происходит частичная замена кормовых объектов. Обитать они предпочитают на закоряженных участках, хотя в водоемах разных типов, с неодинаковым уровнем воды местообитание хищных рыб может сильно варьировать. К примеру, щука ближе к зиме опускается на глубину. То же самое, хотя и в меньшей степени, характерно для других хищных рыб. А порой щука в ночное время выходит на более мелкие участки.

Большинство хищных рыб в ноябре держатся на выходах из заливов крупных рек и водохранилищ. Например, судак поздней осенью предпочитает непроточные заливы, куда он попадает, видимо, двигаясь за стаями белой рыбы. В ноябре можно поискать хищную рыбу на фарватере водоема и прилегающих к нему бровках.

Ноябрь, рыболов  и ХИЩНИК... ■ Стратегия питания

В ноябре у многих хищных рыб изменяется стратегия питания: при уменьшении количества пищевых объектов хищники стараются охотиться за более крупной жертвой. В этом случае они затрачивают меньше энергии на охоту, пища дольше переваривается и поставляет хищнику больше питательных веществ. Проводимые исследования, возможно, позволят подтвердить предположения ученых о том, что в ноябре - декабре хищные рыбы переходят на питание более жирными кормовыми объектами. Так, для сома обыкновенного уже установлено, что в ноябре он начинает потреблять гораздо больше жирной тюльки, чем в другие периоды. Вполне вероятно, что аналогичные выводы будут сделаны в отношении щуки, судака и окуня. Конечно, если ноябрьский хищник по каким-то причинам не получает крупную жирную жертву, он довольствуется более мелкими и постными особями. Но здесь уже имеет место обычная математика: на поимку десяти рыбок мелкого и среднего размера общей массой 1,5 кг щука расходует столько же энергии, сколько при поимке пяти-шести более крупных рыб общей массой около 6-7 кг. Причем в целом энергозатраты в «предзимье» у хищных рыб падают в среднем на 20-40 %. Рыболовы поздней осенью должны учитывать это.

Запасаемый рыбами жир максимально наполнен незаменимыми аминокислотами и другими ценными веществами - витаминами, ферментами и прочими необходимыми компонентами. Рыбы, как и люди, отличаются по своему обмену веществ: есть рыбы жирные (хорошо депонирующие жиры) и постные (или диетические), жир у которых не накапливается, а быстро переходит в кинетическую энергию. Диетические рыбы в ноябре проявляют большую пищевую активность и представляют интерес для рыболовов. К постным относятся окунь, судак и другие подвижные рыбы, а к жирным - сом, сазан, линь, карп и другие карповые рыбы. Усвоение хищниками потребляемого корма связано с его типом, а также с возрастом рыбы. Так называемый продуцирующий корм идет на увеличение массы тела. В более старшем возрасте у рыб падает темп роста и потребляемый корм используется только на поддержание жизненных функций, а не на увеличение массы. То есть в ноябре у более крупных зрелых хищников возможно снижение пищевой активности и количества потребляемой пищи из-за того, что продуцирующий корм для них в это время неактуален. Пищу в зависимости от отношения к ней рыбы можно условно разделить на излюбленную, заменяющую и вынужденную. При благоприятных условиях рыба выбирает излюбленную пищу, она и составляет основное содержимое кишечника. При недостатке или отсутствии излюбленной пищи рыба переходит на питание заменяющей; в случае нехватки последней она питается вынужденной пищей. Это надо учитывать, выбирая приманки.

Очень важный фактор - скорость переваривания пищи. У рыб с разными типом и стратегией питания она сильно отличается. Дольше переваривают пищу хищные рыбы, которые заглатывают добычу целиком. Так, пища у щуки, судака, окуня и других хищных рыб (при нормальном заполнении желудка) переваривается до трех-шести суток, поэтому данные рыбы могут питаться со значительными перерывами. А мирные (пастбищные) рыбы переваривают корм всего за несколько часов, поэтому быстрее становятся голодными и могут проявлять пищевую и двигательную активность практически непрерывно. Такие отличия обусловлены анотомо-морфологическими особенностями пищеварительных органов этих рыб. Хищные рыбы имеют желудок, а у мирных рыб функции желудка выполняют отдельные участки кишечника; наибольшая длина его у растительноядных рыб и рыб со смешанным типом питания (зоо- и фитопланктофаги). Конечно, у разных хищных рыб разные стратегии питания в целом и в ноябре в частности. Так, сом может впасть в спячку, еслитемпература воды опустится ниже +4 °С. Хариус, форель и некоторые другие, напротив, в таких условиях очень активны. А налим вообще, можно сказать, жить начинает только после того, как установится лед. Недаром в октябре - ноябре он съедает 50 % годового рациона, в апреле - только около 15%.

■ Влияние освещенности

Еще один важный фактор, определяющий особенности пищевого поведения хищных рыб в ноябре, - освещенность. Ведь недаром существует некое разделение хищных рыб по их отношению к свету: окунь - типичный дневной и сумеречный хищник; щука - сумеречный (это дает ей возможность охотиться на значительной глубине); судак - сильно сумеречная рыба. Если в октябре щуки и окуни питаются практически круглосуточно - днем сидят в засаде, а в сумерках (и в рассветные часы) преследуют своих жертв по открытой воде, то в ноябре ситуация кардинально меняется. Им приходится переходить на «сумеречное» питание, которое происходит при освещенности от сотен до десятых долей люксов (в более поздние и более ранние часы). Самое острое зрение у судака -сетчатка его глаза содержит пигмент гуанин, сильно отражающий свет и увеличивающий чувствительность сетчатки в пять раз. Поэтому судак поздней осенью способен удачно охотиться за мелкими тайными рыбешками, в отличие от других хищников. Помогает хищным рыбам и то, что с понижением освещенности в водоемах у мирных стайных рыб резко снижается реакция на угрозу со стороны хищников, они хуже воспринимают «феромоны тревоги», вырабатываемые схваченными собратьями, а потому представляют собой более легкую добычу. Особенно сильно это проявляется в первые дни после установления на водоеме льда.

Ноябрь, рыболов  и ХИЩНИК... Хищные рыбы с сумеречным зрением при резком снижении освещенности все прекрасно видят, а жертвы не способны избежать опасности. Такая биологическая особенность облегчает рыболову поиск хищных рыб при подледной ловле. В это время рыбы-жертвы стараются уйти на более освещенные участки водоема, то есть туда, где на льду нет снега и имеется полынья. Слабый рассеянный свет, который проникает на достаточную глубину, привлекает небольших рыбешек типа верховки, уклейки, молоди окуней и т.п. А вслед за ними туда же устремляется и хищная рыба. Интересно, что именно в ноябре при поиске пищи у хищных рыб начинает лидировать боковая линия. Ученые обнаружили, что летом у щуки в обнаружении жертвы и медленном к ней приближении основную роль играют зрительные рецепторы, а завершающий бросок и схватывание жертвы требуют участия зрительного анализатора. В ноябре же боковая линия включается уже на стадии обнаружения добычи. Но жертва должна проплыть ближе к хищнику, чем летом в более светлый период. Ученые проверили этот факт экспериментами, в которых перерезали зрительные каналы и блокировали сейсмосенсорную систему (боковую линию). Благодаря этим физиологическим особенностям в ноябре успешно охотятся (то есть активно питаются и, следовательно, интересны для рыболовов) налим, судак, европейский угорь, черный горбыль, европейский сом и многие другие ночные или сумеречные рыбы, которые намного активнее питаются в полной темноте, чем на свету.

С учетом сказанного рыболовам следует ориентироваться в выборе приманок именно на то, что рыба их будет воспринимать не зрением, обонянием и другими сенсорными системами, а именно боковой линией и слухом. Приманка должна производить активные движения, желательно ундулирующие, которые копируют изгибающие движения рыб; желательно, чтобы приманка была достаточно крупной и по возможности издавала звуки. Скорость движения рыб-жертв в ноябре, как правило, снижается, и это тоже надо учитывать спиннингисту при проводке приманки. А цвет, запах и другие ориентиры-маркеры для зрительной, обонятельной и вкусовой систем отходят на дальний план. Ихтиологи считают, что боковой линией хищные рыбы хуже воспринимают металлические блесны, а лучше - средние и крупные мягкие приманки.

Чтобы добиться успеха на рыбалке в это время, необходимо хорошо знать особенности водоема и анализировать метеосводки. Кроме того, нужны опыт, чутье и информированность. И тогда в этот, не самый удачный, по мнению многих, сезон вам улыбнется удача.

Раздел: Энциклопедия рыб 4-10-2011, 06:54

Рекомендуем посмотреть:

  • Поиск хищной рыбы и его тактика на водохранилище
    Для рыбаков не является секретом, что родным домом для многих как мирных, так и хищных рыб является коряжник. ...

  • Орган световой чувствительности рыб
    Исследователями двух научных направлений опубликованы интересные результаты. Ученые одного из направений обнаружили наличие светочувствительных клеток на различных участках кожи и в так называемом "тьем глазу". Другие ученые, изучающие биоритмы, ...

  • Электричество неэлектрических рыб
    Ихтиологами давно установлено, что рыбы некоторых видов способны создавать мощные электрические разряды для защиты или нападения, в то время как другие, гораздо более многочисленные виды, создают электрические разряды очень слабые, хотя и ...

  • Администрация за рыбу ответственности не несет!
    Хотя отношение в рыболовной среде к платным водоемам неоднозначное и у них есть много принципиальных противников(«платная рыбалка - это как любовь за деньги!»), данное явление существует и получает все большую распространенность. Ихтиологи в ...

  • Питаться, питаться и еще раз питаться
    По суточной динамике питания ученые разделяют всех рыб на группы с дневным, сумеречным и ночным типом пищевой активности, а в некоторых случаях выделяют промежуточные группы, например, рыб с сумеречно-ночным типом пищевой активности. В умеренных и ...

  • Зима и органы чувств хищников
    Казалось бы, рыбы существа холоднокровные и должны терять активность в холодное время, однако это не совсем так. Действительно, зимой рыба далеко не столь активна, как летом. Но ее органы чувств продолжают участвовать в поиске корма. И чтобы успешно ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: