» » Питаться, питаться и еще раз питаться

Питаться, питаться и еще раз питаться

Питание рыб - очень объемная и на сегодняшний день, наверное, самая изученная учеными тема. Пищевая активность рыб зависит от скорости переваривания пищи и физиологического насыщения.

Ритмика питания

По суточной динамике питания ученые разделяют всех рыб на группы с дневным, сумеречным и ночным типом пищевой активности, а в некоторых случаях выделяют промежуточные группы, например, рыб с сумеречно-ночным типом пищевой активности. В умеренных и высоких широтах наблюдаются отчетливые сезонные колебания пищевой активности, имеются рыбы с преимущественно летним или зимним типом питания. Для успешной рыбалки важнее всего знать суточную ритмику питания рыб. В каждом водоеме тоже существует некое подобие расписания, по которому положено питаться разным рыбам, сосуществующим рядом с друг другом. Причем «свое время» для питания есть у рыб не только отдельных видов, но даже и разных возрастных групп. Рыбье расписание кормления имеет сезонные отличия, а также зависит от множества экологических, физиологических, метеорологических и других факторов. Так что, к сожалению, составить точное расписание пиков пищевой активности обитателей даже небольшого водоема, к сожалению, невозможно. Например, резкие скачки атмосферного давления или посленерестовый жор могут свести на нет все многолетние наблюдения за временем питания. При этом надо учитывать, что голодная (или недоедающая) рыба из малокормного водоема намного острее реагирует на атмосферное давление.

Рыбы «часов не наблюдают», но эксперименты показали, что точность восприятия времени рыбами колеблется от 5 до 10 минут. Внутренние часы у рыб основаны на времени восхода и захода солнца, то есть на длине и интенсивности светового дня. Поэтому продвинутые рыболовы могут пользоваться различными информационными метеорологическими сайтами в Интернете, где ежедневно с точностью до минуты указывается время солнечного захода и восхода. А менее продвинутые могут купить такие толстенькие ежедневные отрывные календарики, что обойдется значительно дешевле, но и погрешность выше. Вооружившись этой полезной информацией, можно сузить весьма размытые определения типа «активно кормится на заре» или «в сумерках налим выходит на отмели». Для разных ритмов существуют и разные определяющие факторы: ритмы по месяцам «включаются» при определенной температуре воды (и окружающего воздуха); суточные ритмы обуславливаются длиной светового дня. Но чаще всего разные факторы действуют в совокупности; их влияние на пищевую активность рыб на сегодняшний день достаточно полно исследовано.

Так, есть достаточно точные данные, при какой температуре рыбы разных видов начинают питаться. Например, у налима пик пищевой активности наступает при температуре воды + 3... + 7°С; для щуки это + 13... + 16°С, для окуня -+ 12... + 15°С; для плотвы -+ 16... + 18°С; для сазана -+ 19... + 20°С; для леща -+ 15...+ 17°С. Существуют температурные минимумы, при которых рыба начинает питаться (обычно это на 7-11°С ниже «пиковых» температур), и критическая температура, при которой рыба вообще перестает интересоваться и пищей, и рыболовными приманками.

■ Световой фактор

Щука более активна в утренние и вечерние часы, а у плотвы обнаружен четкий суточный ритм кормления с минимумом в ночные часы. Такая картина типична для большинства обитателей отечественных водоемов. То есть летом наши рыбы начинают активно кормиться с рассветом, а спад пищевой активности приходится на закат солнца. Конечно, есть исключения, и у рыб многих видов время пиков кормежки может колебаться в границах вышеуказанного. Рыбы, которые кормятся ночью, с «криком петуха» отнюдь не растворяются в недрах водоема, а продолжают искать пропитание. И только днем успокаиваются. Пики пищевой активности с восходом солнца легко объясняются и образом жизни беспозвоночных, являющихся кормовой базой многих рыб. И личинки насекомых, и сами насекомые, и мелкие ракообразные ночью прячутся в ночных убежищах и для рыб практически недоступны.

Прямые солнечные лучи их распугивают и вынуждают также затаиваться в укрытиях, а на восходе (закате) солнца, в сумеречные облачные дни они чувствуют себя комфортно, становятся более активными и подвижными, ареал их «парения» (так называется способ передвижения де) расширяется. Недавно ученые установили, что летом у уклейки, которая имеет очень широкий спектр объектов питания, в момент выклева поденок (эфемерид) этот спектр сильно сужается и она начинает питаться только поденками. При этом суточный ритм уклеек до минуты повторяет суточный ритм вылета поденок. Суточные режимы питания сильно отличаются у рыб с различными стратегиями пищевого поведения. Так, ученые выделяют две основные группы: рыбы-охотники и пастбищные рыбы. В свою очередь эти группы подразделяются на более мелкие: хищники-угонщики, хищники-засадчики, рыбы-макрофаги, рыбы-зоопланктофаги и т.п.

Если сравнивать суточные режимы питания пастбищных рыб с хищными, то в любое время года первые питаются понемногу, но гораздо чаще. У мирных рыб потребность в пище возникает гораздо чаще, чем у хищных. Это легко объясняется биохимическими особенностями переваривания разных типов пищи: высокобелковая, которой питаются хищники, переваривается иногда до трех суток, а более легкоусваиваемая (планктон и т.п.), которую употребляют пастбищные рыбы, обычно усваивается за пять-семь часов. Поэтому мирные рыбы (например, представители семейства карповых) к рассвету проявляют пищевую активность, поскольку успели проголодаться за ночь.

Питаться, питаться и еще раз питаться Хищные же рыбы в это время выходят на охоту, потому что проснулись их голодные жертвы (мирные рыбы) и во время питания они расслаблены, меньше замечают хищников и к тому же появилась хоть какая-то освещенность, дающая возможность увидеть жертву. В полдень, в условиях максимальной освещенности, хищные рыбы не любят охотиться, так как в это время объекты их кормления (пастбищные рыбы) чаще всего держатся небольшими стайками. А стаеобразование - это одна из форм защиты от хищника, которая снижает эффективность его охоты. К тому же в дневное время прямые солнечные лучи отпугивают многих рыб, а вот когда небо затянуто облаками, экранирующими солнце, то пищевая активность и днем проявляется как хищниками, так и мирными рыбами. В вечернее время происходит все то же самое, но в обратном порядке: рыбы успели проголодаться, и солнце потихоньку закатывается. В итоге замечается вечерний всплеск пищевой активности рыб в обеих группах. Причем именно в часы заката солнца самые взрослые (крупные) особи поднимаются с более глубоких мест на отмели, ближе к берегу.

■ Сезонные ритмы питания

Кроме суточных ритмов у рыб каждого вида существуют примерные пищевые режимы в определенные месяцы. Так, всеми любимый сом за май - июнь (эти сроки примерные и колеблются из года в год) потребляет почти 80 % от общего количества пищи, съеденной за весь год. А плотва за июнь - июль съе-дает примерно 50 % годового рациона. Язь в середине лета способен потребить почти четверть годового количества пищи, а в конце лета (август - сентябрь) - одну пятую. Другая карповая рыба - лещ в мае съедает почти 40 % от всего съеденного за год, но к концу лета количество потребленной им пищи постепенно снижается до 20 %. У окуня и ерша годовой рацион распределяется примерно так: май - июнь - до 35 %, сентябрь -20%, октябрь - 10 %. А любитель холодов налим, наоборот, почти половину своего годового рациона съедает в октябре -ноябре, в марте - апреле - 25 %, а на остальные месяцы приходится совсем незначительное количество. У щуки в течение всего года прослеживаются циклы в две-три недели, когда пищевая активность сменяется периодами относительного пищевого покоя. Кроме того, в больших водоемах у щуки в зависимости от месяца изменяется и дислокация питания: в июне - июле она охотится возле берега, а в августе - сентябре уходит дальше от берегов, в пелагиальную зону. В зимние месяцы на большинстве российских водоемов наступает сильный спад пищевой активности рыб. С наступлением факту») в основной массе рыбы прекращают питаться, собираются в большие стаи и залегают на зимовку. Многие даже впадают в некий анабиоз. Но даже если этого не произошло, все равно пищевая и двигательная активность рыбы «стремится к нулю».

Питаться, питаться и еще раз питаться Кроме количественного изменения кормовой базы по месяцам у многих рыб наблюдаются и качественные различия. Например, в рационе плотвы в апреле и октябре преобладают моллюски (мелкая плотва питается мелкими моллюсками и зоо- и фитопланктоном), а с мая по октябрь плотва - вегетарианец и поедает высшие растения и зеленые водоросли. Для большинства рыб наших водоемов наблюдается существенное возрастание пищевой активности (жор) несколько раз в год. Например, по последнему льду возникает преднерестовый жор. Второй пик пищевой активности наступает сразу после нереста, а также в период первого льда.

На первый взгляд такие математические выкладки могут вызвать недоумение: съесть за два месяца почти весь годовой запас, а как же восстанавливать силы в оставшееся время? Проведенные научные исследования показали, что хищные рыбы могут голодать при температуре +7...+ 10°C более 200 дней. Карась выдерживает голодание в течение 234 суток, а лосось - до 330 дней, теряя при этом до 33 % массы. Физиология рыб сильно отличается от человеческой, рыбы способны «депонировать» питательные вещества, их жир насыщен разными аминокислотами, витаминами и другими веществами. У некоторых рыб роль «депо» выполняет печень, у других - жир хорошо накапливается в мышечной ткани. Как правило, для самой вкусной и жирной рыбы характерны именно такие «перекосы» в питании, и переедание положительно отражается на ее вкусовых качествах (сазан, линь, сом и другие). А есть более диетические «сухие» рыбы, питание которых более равномерно распределено в течение года.

К ним относятся многие окунеобразные (судак, окунь и другие). Понятно, что рыбы, питающиеся равномерно, на спячку с прекращением питания уйти не могут - запасы не позволяют. У «запасающих» жир рыб особенность пищевого поведения нередко связана с сезонной цикличностью кормовых объектов, в первую очередь планктона и бентоса. Сильно влияют на сезонную пищевую активность рыб физиологические факторы. Например, после зимнего затишья, а у некоторых рыб и после выхода из анабиоза начинается преднерестовый пик пищевой активности. Здесь важную роль играет морфофизиологическая особенность преднерестового организма рыбы: значительный объем тела рыбы занимают молоки и икра, а на желудок и кишки места остается вдвое-втрое меньше, поэтому рыбам приходится менять стратегию и режим питания.

Они питаются значительно чаще, но поедают меньшее количество пищи, которая по качеству более калорийна, питательна и должна в идеале занимать меньший объем. Во время нереста питается мало рыб: в основном щука, иногда другие хищники. Такая голодовка объясняется биохимическими изменениями в организме: в крови рыб велико содержание половых гормонов, а количество гормонов, отвечающих за аппетит и питание в целом, снижается. Зато после нереста, наоборот, увеличивается количество гормонов, отвечающих за пищеварение, и рыба стремится как можно быстрее восстановить силы. Поэтому часто производители поедают свою же икру, не говоря уже об икре рыб других видов. Организм в этот период требует высокобелковой и высококалорийной пищи. Рыбы с удовольствием поглощают другую питательную пищу, например разных червей, жирных личинок и т.п. В пик пищевой активности в начале осени пищевые предпочтения изменяются еще более кардинально. Даже рыбы-вегетарианцы и рыбы-планктофаги, нагуливая жир, временно становятся хищниками и активно поедают мальков.

■ Скорость переваривания

Кроме питательной ценности кормовых объектов ритмика питания сильно зависит и от скорости переваривания пищи. У рыб многие физиологические функции (а не только пищеварительная) зависят от множества внешних факторов. На скорость переваривания влияют не только качественный и количественный состав пищи, но и внешние факторы: температура окружающей воды, сезон и даже месяц года, атмосферное давление, присутствие рядом конкурирующих особей и т.п. Играет роль и возраст рыбы; например, одинаковое количество мотыля сеголетки переваривают за 3-4 часа, а взрослая особь -за 10-12 часов. Пища, богатая белком и жиром, переваривается в несколько раз медленнее, чем углеводосодержащая. У хищных рыб, которые заглатывают жертву (другую рыбу) целиком, она способна перевариваться иногда до недели. Это тоже некий защитный природный адаптационныи механизм хищника. В отличие от планктофагов, которые всегда найдут какое-то количество еды, хищная рыба имеет шанс остаться голодной продолжительное время. И тогда нужны внутренние ресурсы, поддерживающие ее энергетические запасы.

Кроме скорости переваривания есть еще один важный фактор, который должны учитывать рыболовы, - общее количество пищи, съедаемой рыбой за сутки. Конечно, ее объем у рыб разных видов различен и зависит от качества пищи, физиологического состояния, возраста рыбы и абиотических факторов (температуры, количества кислорода). Более упитанная рыба питается менее активно, чем истощенная, а самыми прожорливыми являются растительноядные рыбы - белый амур и толстолобик. За сутки они съедают количество растительной пищи, равное 20-150 % массы их тела. У молоди суточный рацион выше, чем у взрослых рыб. У сеголетков муксуна, сига он составляет 5,0-5,4 % массы тела, в то время как у четырехлетних рыб не превышает 2 %. У плотвы, окуня, ерша суточный рацион в 1,5-2 раза выше, чем у пеляди, сига и муксуна.

При этом для увеличения массы на 100 г карпу необходимо съесть 300-500 г пищи, белому амуру - 1500-2000 г, щуке - 500-700 г, окуню - 8001000 г, плотве - 2000-2500 г. Интенсивность потребления пищи зависит в первую очередь от физиологического состояния рыбы. Карповые - сазан, лещ, плотва, язь и другие - не имеют желудка, что связано с функциональной особенностью пищеварительного тракта: разрушение пищевого комка происходит у них в тонком кишечнике под действием трипсина. Рыбы, заглатывающие крупную добычу или потребляющие большое количество корма, имеют обычно большой желудок (щука, налим, нельма, муксун, чир и др.). Пройдя глотку и пищевод, пища попадает в желудок, где подвергается воздействию фермента пепсина. Здесь происходит расщепление части белков, основная масса пищи переходит в кишечник.

В отличие от желудка, где переваривание происходит в кислой среде, в кишечнике пища подвергается окончательной обработке уже в щелочной среде. Под воздействием ферментов трипсина и стеапсина, выделяемых поджелудочной железой, происходит расщепление белков до аминокислот, а жиров - на глицерин и жирные кислоты, которые свободно всасываются стенками кишечника. При этом длина кишечника находится в прямой зависимости от состава потребляемого корма. Хищные рыбы, поедающие рыбу, мелких млекопитающих, водоплавающих птиц, имеют кишечник примерно равный длине тела. У рыб, потребляющих растительную пищу, кишечник во много раз превышает длину тела.

Это объясняется тем, что более длинный путь продвижения пищи по кишечнику способствует ее более полной обработке ферментами и лучшей усвояемости организмом. Поэтому серебряный карась, питающийся преимущественно растительной пищей, имеет кишечник, превышающий длину тела в 9-13 раз, а у всеядного карпа - только в 23 раза. Все эти физиологоморфологические исследования только подтверждают результаты экспериментов с разными стратегиями питания: чем дольше время переваривания пищи, тем дольше рыба может обходиться без новой порции корма и тем меньше будет интересоваться предлагаемыми приманками. Ну если только из любопытства.

Раздел: Энциклопедия рыб 3-10-2011, 13:52

Рекомендуем посмотреть:

  • Модель поведения рыбы сегодняшнего дня
    Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ...

  • Орган световой чувствительности рыб
    Исследователями двух научных направлений опубликованы интересные результаты. Ученые одного из направений обнаружили наличие светочувствительных клеток на различных участках кожи и в так называемом "тьем глазу". Другие ученые, изучающие биоритмы, ...

  • Электричество неэлектрических рыб
    Ихтиологами давно установлено, что рыбы некоторых видов способны создавать мощные электрические разряды для защиты или нападения, в то время как другие, гораздо более многочисленные виды, создают электрические разряды очень слабые, хотя и ...

  • Администрация за рыбу ответственности не несет!
    Хотя отношение в рыболовной среде к платным водоемам неоднозначное и у них есть много принципиальных противников(«платная рыбалка - это как любовь за деньги!»), данное явление существует и получает все большую распространенность. Ихтиологи в ...

  • Ноябрь, рыболов и ХИЩНИК...
    Многие ученые связывают этот «мертвый» период с образованием подводного (придонного) слоя льда. Казалось бы, по логике и по общим законам физиологии питания рыб в ноябре у многих видов должен быть самый жор. Ведь надо запасать жиры -впереди голодная ...

  • Зима и органы чувств хищников
    Казалось бы, рыбы существа холоднокровные и должны терять активность в холодное время, однако это не совсем так. Действительно, зимой рыба далеко не столь активна, как летом. Но ее органы чувств продолжают участвовать в поиске корма. И чтобы успешно ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: